1961
|
|
7 марта 1961 года в Ленинграде родилась Екатерина Павловна УНТИЛОВА — актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005). В 1985 году Екатерина Унтилова окончила Киевский театральный институт им. И.К. Карпенко-Карого (курс А.Г. Решетникова). В 1985—1990 годах работала в Русском драматическом театре г. Вильнюса. С 1991 года — в Молодёжном театре на Фонтанке.
В 2001 году Екатерина Павловна дебютировала в кино. Сыграла более 20 ролей в кино и телесериалах. Википедия Кино-Театр.ru Энциклопедия Кино и ТВ
|
1960
(55)
|
|
7 марта 1960 года ЗАКОНЧИЛСЯ 49-ДНЕВНЫЙ ДРЕЙФ В ОКЕАНЕ на самоходной барже Т-36 четверых военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии — младшего сержанта Асхата Зиганшина и рядовых Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского и Ивана Федотова. Анатолий Федорович КРЮЧКОВСКИЙ — киевлянин, который пятьдесят лет работал на заводе «Ленинская кузница» (заместителем главного механика). 17 января 1960 года в заливе острова Итуруп разыгрался сильный ураган; в 9 утра по местному времени ветром, достигавшим скорости 60 м/с, была сорвана со швартовки самоходная баржа Т-36. На её борту находилось четверо военнослужащих: мл.сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Экипаж боролся со стихией десять часов; около 7 часов вечера мотористы доложили, что запасы топлива на барже заканчиваются. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трёх попыток результата не дала; одна из таких попыток привела к тому, что баржа получила пробоину. Волны достигали высоты 15 м; одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была приведена в негодность радиостанция. Около 22:00 лишённую хода баржу вынесло в открытый океан. На берегу было известно о борьбе баржи со стихией, однако больше сообщений с баржи не поступало. Как только ветер несколько стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питьевой воды, сметённого с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом. Поисковые работы были остановлены и по причине запрета выхода в море спасательным и другим судам в связи с проводившимися в те дни ракетными стрельбами. На второй день дрейфа экипаж баржи провёл инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли 15—16 ложек крупы, немного хлеба, банка консервов и некоторое количество картошки, которая находилась в машинном отделении, и в шторм оказалась пропитанной соляркой. Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста. Дрейф продолжался 49 дней. В тяжелейших условиях солдаты смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство. 7 марта 1960 года истощенные и обессиленные люди были подобраны американским авианосцем «Кирсердж» в 1930 км от атолла Уэйк. Авианосец доставил военнослужащих в Сан-Франциско, где у них неоднократно брали интервью, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением.
Мл. сержант Зиганшин, рядовые Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Эта четверка соперничала в популярности с Гагариным и группой «Битлз»
Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, из которого они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом герои совершили кругосветное путешествие.
Родина встречает своих героев
По возвращении домой им был организован торжественный приём, они были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность. Википедия
|
1940
(75)
|
|
7 марта 1940 года в Киеве родился Николай Николаевич БОГОЛЮБОВ (младший) — физик-теоретик, специалист в области математической физики и статистической механики. Доктор физико-математических наук, профессор (1971). Член-корреспондент АН СССР (1984). Член-корреспондент РАН (1991). Сын физика-теоретика и математика, академика Н.Н. Боголюбова. Николай Боголюбов (младший) окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1963). Работает в отделе механики Математического института имени В.А. Стеклова РАН (МИАН) и на кафедре квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Николай Боголюбов — автор более 80 работ, в том числе 7 книг и 3 монографий. Основные статьи по математической и теоретической физике и математическим методам статистической механики. Википедия Math-Net.ru Сайт РАН Математический институт им. В.А. Стеклова РАН
|
1937
|
|
7 марта 1937 года в Таганроге Ростовской области родился Валерий Вениаминович СМИРНОВ — микробиолог и вирусолог. Доктор биологических наук, профессор. Академик НАН Украины (1985). Заслуженный деятель науки Украины (1986). Дважды лауреат Государственной премии Украины (1987, 1995). Лауреат премий имени Д.К. Заболотного (1984) и А.В. Палладина (1994).В 1961 году Валерий Смирнов окончил Днепропетровский медицинский институт. В 1962—1974 гг. — заместитель директора завода бактериальных препаратов НИИ эпидемиологии и микробиологии (Днепропетровск), с 1974 по 1977 год — директор НИИ микробиологии и эпидемиологии (Львов). С 1977 года — директор Института микробиологии и вирусологии имени Д.К. Заболотного НАН Украины.
Здание Института микробиологии и вирусологии имени Д.К. Заболотного НАН Украины
Одновременно с 1992 по 2001 год — заведующий кафедрой микробиологии и общей иммунологии биологического факультета Национального университета имени Т.Г. Шевченко. Научные работы ученого посвящены разработке вирусных вакцин, получению антибиотиков и др. биологически активных веществ из бактерий и растений. Валерий Смирнов — автор более 400 научных работ, 7 монографий и учебника для высших учебных заведений. Награжден орденами Дружбы народов (1987) и «За Заслуги» III ст. (1997). Умер 27 декабря 2002 года в Киеве. В Киеве, на фасаде здания Института микробиологии и вирусологии имени Д.К. Заболотного НАН Украины на улице академика Заболотного, 154, где в 1977—2002 гг. работал академик НАН Украины Валерий Вениаминович Смирнов, была установлена мемориальная доска. Академік Валерій Веніамінович СмiрновСайт Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины
|
1932
|
|
7 марта 1932 года в Запорожье родился Владимир Авксентьевич ДАХНО — украинский кинорежиссёр анимации. Заслуженный деятель искусств УССР (1982). Народный артист Украины (1996). Лауреат ІI премии «Серебряный сестерций» VI Международного кинофестиваля (Неон, Швейцария, 1973, за мультфильм «Как казаки невест выручали»). Удостоен Бронзовой медали Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов (Ленинград, 1978, за мультфильм «Как казаки олимпийцами стали»). Лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко (1988). Член Национального союза кинематографистов Украины.В 1955 году окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Работал архитектором в Киеве. С 1960 года — художник, с 1967 года — режиссёр Творческого объединения студии «Киевнаучфильм».
Владимир Дахно — автор более 20 мультфильмов и более всего известен созданием персонажей трёх запорожских казаков Ока, Тура и Грая, главных героев сериала мультипликационных фильмов «Как казаки …» и мультфильма «Энеида». Мультфильм «Энеида» (1991)
Мультфильм «Зубная боль» (1972)
Умер 29 июля 2006 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. ВикипедияАниматор.руКино-Театр.ruАнимапедияСайт Байкового кладбищаМультфильмы Владимира Дахно (YouTube)
|
1903
|
|
7 марта 1903 года (22 февраля по ст. ст.) в Санкт-Петербурге родился Михаил Александрович ЛЕОНТОВИЧ — физик. Академик АН СССР (1946). Лауреат Ленинской премии (1958). Отец — преподаватель Киевского университета, впоследствии академик АН УССР Александр Васильевич Леонтович. Его мать, Вера Викторовна Кирпичева, была врачом-окулистом. Детские годы Михаила Александровича прошли в Киеве, в доме деда по материнской линии, выдающегося русского механика профессора В.Л. Кирпичева, первого ректора Киевского политехнического института. В 1913 году семья Леонтовичей переезжает в Москву. Здесь Михаил поступает в первый класс гимназии. Его отец до 1936 года был профессором физиологии животных в Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, а впоследствии работал в Киеве в Институте клинической физиологии АН УССР. В 1923 году окончил Московский университет. Работал в комиссии по исследованию Курской магнитной аномалии. С 1929 года — научный сотрудник физического института Московского университета, в 1934—1945 и в 1955—1971 гг. — профессор Московского университета. В 1934—1941 и 1946—1952 гг. — в Физическом институте АН СССР, с 1951 года — в Институте атомной энергии.
Академик Михаил Леонтович
Основные труды по теории молекулярного рассеяния света (рассеяние поверхностью жидкости, комбинационное рассеяние, поляризация рассеянного света и др.), по акустике (теория поглощения ультразвука в газах и жидкостях и звука в электролитах и т.д.), по теории колебаний (автоколебательные системы, параметрический резонанс, адиабатические инварианты и др.). В 1928 году совместно с Л.И. Мандельштамом развил теорию туннельного эффекта. Фундаментальное значение имеют также работы Леонтовича по статистической физике (теория флуктуаций, термодинамика неравновесных состояний и др.). В области радиофизики установил так называемые приближённые граничные условия, развил метод общей дифракции волн, совместно с В.А. Фоком разработал теорию распространения радиоволн вокруг Земли. Автор (совместно с М.Л. Левиным) основополагающих работ по теории тонких проволочных антенн. С 1951 года ученый возглавлял теоретические исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Автор ряда работ по динамике плазмы: удержание плазменного шнура в проводящем кожухе, устойчивость гибкого проводника с током в магнитном поле (совместно с В.Д. Шафрановым); инерционная теория плазменного шнура (совместно с С.М. Осовцем) и т.д. Создал школу советских теоретиков в области радиофизики и физики плазмы. Среди его учеников — десятки ученых с мировым именем (Н.Г. Басов, Б.Б. Кадомцев, Л.А. Арцимович, А.М. Прохоров, С.М. Рытов и др.). Леонтович является автором одной из лучших в мировой литературе монографий по статистической физике. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя другими орденами, а также медалями. Умер 30 марта 1981 года в Москве. Википедия Сайт НИИ «Курчатовский институт»
|
1889
|
|
7 марта 1889 года в Киеве родился Василий Георгиевич РАДЫШ (псевдоним — В. КОСАЧ) — сценарист, режиссер, писатель. Василий Радыш учился в военно-фельдшерской школе, откуда был исключен за участие в забастовке 1905 года. В 1908—1910 гг. работал в редакции журнала «Вестник знания». В 1914—1919 гг. служил в Красной Армии. С 1920 года работал в газетах Киева и Харькова. В кино — с 1926 года. В 1927—1929 гг. руководил художественным отделом Одесской кинофабрики, с 1930 года — режиссер. Сценарист: 1926 — «Тарас Трясило» (актеры и роли), 1929 — «Большое горе маленькой женщины», 1930 — «Тебе дарю», 1931 — «Ленинский городок». Режиссер: 1930 — «Тебе дарю», 1931 — «Дельфин белобокий», 1932 — «На великом пути». В 1934 году переехал в Москву. Умер в 1956 году в Москве. Кино-Театр.ru Википедия (укр.)
|
1873
|
|
7 марта 1873 года (23 февраля по ст. ст.) в Таганроге, ныне Ростовской области, родился Василий Андреевич ЗОЛОТАРЕВ — композитор и педагог. Профессор (1918). Заслуженный артист РСФСР (1932). Народный артист БССР (1949). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) — за балет «Князь-озеро», поставленный на сцене БелГАТОБ (1949). Окончил Придворную певческую капеллу в Санкт-Петербурге, получив в классе профессора П.А. Краснокутского специальность скрипача. Композиторскую специальность приобрел в Петербургской консерватории, где встретил «великих учителей» М.А. Балакирева, А.К. Лядова, Н.А. Римского-Корсакова, о которых позже опубликовал воспоминания. Затем начал преподавание в Придворной капелле. Класс В.А. Золотарёва здесь окончили А.В. Богатырёв, М.С. Вайнберг, Б.Д. Гибалин, К.Ф. Данькевич, М.И. Паверман. В 1909—1918 гг. — преподаватель Московской консерватории (с 1918 года — профессор). С 1920 по 1924 год преподавал в Кубанской консерватории, в 1924—1926 гг. — в Одесском музыкально-драматическом институте. В 1926—1930 гг. — в Киевском музыкально-драматическом институте имени Н.В. Лысенко. С 1931 по 1933 год работал в Свердловске в музыкальном техникуме имени П.И. Чайковского. Здесь его учениками были Борис Гибалин, П.П. Подковыров и Георгий Носов. В 1933 году переехал в Минск, где до 1941 года преподавал в Белорусской консерватории. Здесь он написал симфонию «Белоруссия» (1934). У него учились Л.А. Половинкин, А.Г. Свечников, М.Е. Крошнер, Д.А. Лукас, В.В. Оловников и др. Василий Золотарёв написал 3 оперы, среди которых выделяется опера «Декабристы» (1925, новая редакция «Кондратий Рылеев», 1957), балет «Князь-озеро» (1949), 7 симфоний (1902—1962), 3 концерта, 6 струнных квартетов, кантаты, хоры, романсы. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умер 25 мая 1964 года в Москве. Википедия Отдельные фотографии
|
1738
|
|
C 7 марта 1738 года до своей смерти 12 сентября 1752 года Киевским генерал-губернатором был генерал-аншеф Михаил Иванович ЛЕОНТЬЕВ. Родился в 1682 году. Своей карьерой обязан родству с царской фамилией. Двоюродный племянник царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, был женат на племяннице князя Меншикова. Службу Леонтьев начал стольником. В 1700 году был произведён в прапорщики в 1-й драгунский (позднее Киевский) полк и в том же году — в поручики, в следующем году — в капитаны, в 1705 году — в майоры, в 1706 году — в подполковники и в 1708 году — в полковники. Сражался под Нарвой и 2 раза был ранен: под Гомантовым в 1702 vгоду и под Мур-мызой в 1705 году. Но особенно отличился он под Полтавой, взяв 7 шведских знамён, серебряные литавры и носилки Карла XII; здесь же он получил третью рану. В 1709 году Михаил Леонтьев был переведен в Невский драгунский полк и с этим полком продолжал принимать участие в военных действиях: находился при осаде Риги, Пернова и Ревеля, был в походе в Померанию (1711—1712) и в Голштинию (1713) и в осаде Штетина. В 1715 году совершил походы из-за границы в Малороссию, из Малороссии в Мекленбург и снова в Малороссию. В 1721—1724 годах он состоял при строительстве Ладожского канала, в 1724 году был назначен членом Военной коллегии, а по переводе коллегии из Москвы в Петербург — главноприсутствующим в Военной конторе. В 1726 году он был произведён в генерал-майоры и определен к ревизии Московской и Смоленской губернии: в следующем году он был назначен московским вице-губернатором и в том же году вместе с генералом Роппом отправлен на помощь германскому императору, но дошел только до Смоленска. При короновании Петра II (1728) он, в числе 6 генерал-майоров, нес балдахин над императором от Красного крыльца до Успенского собора. После коронации Леонтьев командовал драгунской дивизией на Украине. В 1730 году в числе трёх депутатов от Верховного Тайного совета ездил к будущей императрице Анне Иоанновне в Митаву, затем служил в армии, воевал в Крыму, с 1741 года — генерал-аншеф. В 1731 году был назначен членом комиссии о новых штатах и в том же году был послан в Низовой корпус. В следующем году он был определён к должности воинского инспектора и назначен состоять при главнокомандующем Низового корпуса, с производством в генерал-лейтенанты, а в 1735 году был генерал-инспектором и членом Военной коллегии. В этом же году он принял участие в качестве начальника отряда в походе Миниха в Крым при начале русско-турецкой войны, потеряв при этом 9000 солдат. В следующем году Леонтьев, командуя 4-й колонной армии, участвовал во взятии Перекопа и Кинбурна. В 1737 году, во время военных действий под Очаковым, Леонтьеву был поручен обоз, подвижной магазин и часть тяжёлой артиллерии. В 1738 году он имел главную команду над дивизиями Кейта и князя Трубецкого и над ландмилицкими полками и отражал набеги крымских и ногайских татар. В 1740 году — сенатор. В 1741 году он был произведен в генерал-аншефы и назначен Киевским генерал-губернатором и главным командиром Малороссии. По случаю предстоящей войны со Швецией, Леонтьев в 1742 году был назначен начальником войск, находившихся в Украине, но в следующем году, к великому его прискорбию, был оставлен при одной генерал-губернаторской должности. В годы правления Михаил Леонтьев занимался оборонными сооружениями Киева. При нём были оборудованы башни, блокгаузы, рогатки, ретрашементы, рвы. Киево-Печерская цитадель была усилена каменной оградой с проделанными в ней амбразурами и бойницами. Умер 12 сентября 1752 года в Киеве, погребён в Успенском соборе Лавры. На иллюстрации: Успенский собор Лавры — место погребения М.И. Леонтьева.
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
Видеоканал «Виктор Некрасов» (YouTube)
|