сегодня  23.11.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1849
В 1849 году в Киеве на Крещатике в небольшом здании, ранее принадлежавшем шляхтичу Головинскому НАЧАЛ РАБОТУ ПЕРВЫЙ ПОЧТАМТ.
С 1849 года почтовые экипажи с пассажирами отправлялись именно оттуда.
В 1865 году почтовую станцию перевели на Подол, и новая насыпная площадь у набережной стала называться Почтовой.
В Главной почтовой конторе, что на Крещатике дом №24, в правом корпусе производился прием и выдача посылок, денежных и ценных пакетов, в левом-прием и выдача простой, заказной корреспонденции и периодических изданий, а также продажа штемпельных конвертов, марок, бланков и бандеролей.
Почтовая корреспонденция разносилась почтальонами 2 раза в день: не позже 2 часов дня и 8 часов вечера.
Письма, опущенные в городские почтовые ящики, вынимали 3 раза в день: в 5 часов ночи, в 1 час дня и в 4 часа дня.
Городские письма, опущенные в ящик до 2 часов дня, доставлялись адресатом в тот же день, прочие — на следующий день.
За выдачу и доставку на дом корреспонденции плата не была установлена.
В 1914 году начато сооружение нового почтамта, строительство которого прервала I мировая война.
Новый почтамт сооружён в 1936-1941 гг. по проекту архитекторов В.А.Осьмака и С.И.Германовича.
Во время немецко-фашистской оккупации Киева был разрушен.
После освобождения Киева Почтамт некоторое время находился на улице Крещатик №5.
Нынешний Почтамт сооружён в 1952-1956 гг. (архитекторы проекта Б.И.Приймак, В.Е.Ладный, 3.Г.Хлебникова и Г.М.Слуцкий). Расположен — на улице Крещатик №22.

13 января 13 января 1849 года (1-го по ст. ст.) в Грязовце, ныне Вологодской области, родился Василий Парфёнович ОБРАЗЦОВ — ученый-медик, терапевт. Заслуженый ординарный профессор, доктор медицины. Новатор в области методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
По окончании курса духовной семинарии Василий Образцов в 1870 году поступил в военно-медицинскую академию, откуда вышел лекарем в 1875 году и поступил на службу земским врачём. С 1877 по 1879 год военный врач. После выхода в отставку отправился для усовершенствования за границу, где занимался преимущественно в Берлине у профессора Вирхова и др. В 1880 году защитил диссертацию на тему: «К морфологии образования крови в костном мозгу у млекопитающих».
Спустя некоторое время избран приват-доцентом в Киевском университете. Кроме диссертации, напечатал ряд работ, преимущественно по диагностике, разработал методы глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости (1887), выстукивания грудной клетки непосредственно одним пальцем (1910).
С 1888 года — заведующий отделением Александровской больницы в Киеве, с 1891 года — доцент, с 1893 года — профессор клиники внутренних болезней Киевского университета.
В 1904—1918 гг. возглавлял терапевтическую клинику медицинского факультета Киевского университета (дом № 17 по бульвару Шевченко), которая позже, уже как городская больница № 22, была названа его именем.
В 1909 году он был первым в мире, кто подробно описал клиническую картину тромбоза (в соавторстве со своим учеником Н.Д. Стражеско), в 1910 году описал клиническую картину инфаркта миокарда.
Был председателем киевского Физико-медицинского общества, Киевского общества врачей, создал вместе с Ф.Г. Яновским киевскую терапевтическую школу.
Умер 14 декабря 1920 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
С 1949 года его имя носит факультетская терапевтическая клиника в Киеве, где на фасаде здания установлена мемориальная доска.



В 1950 году на территории Александровской больницы в Киеве перед VI корпусом к 100-летию со дня рождения установлен бронзовый бюст (скульптор М.К. Вронский).



Также мемориальная доска установлена на корпусе больницы по улице Госпитальной, 16.



Википедия

23 января
23 января 1849 года (11-го по ст. ст.) в селе Лотоки Суражского уезда Черниговской губернии родился Богдан Иванович ХАНЕНКО — украинский промышленник, коллекционер-меценат и археолог.
В 1871 году окончил Московский университет со степенью кандидата права.
Занимал пост мирового судьи в Петербурге.
В 1876—1882 годах — член Варшавского окружного суда.
Выйдя в отставку путешествовал по Западной Европе.
С конца 1880-х годов Богдан Ханенко поселился в Киеве.
Был женат на Варваре Николаевне Терещенко, дочери сахаропромышленника Николы Артемьевича Терещенко.
С 1892 года — директор-распорядитель, а затем — председатель правления Южно-Русского Общества содействия земледелию («Земледельческий синдикат»). С 1896 года — директор-распорядитель и глава правления Товарищества свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко. В начале 1890-х годов — член Всероссийского товарищества сахарозаводчиков, Киевского Биржевого товарищества, глава Киевского комитета торговли и мануфактуры.
В 1906—1912 годах — выборный член Государственного Совета от промышленников. Член партии октябристов.
Собрал большую коллекцию произведений искусства и библиотеку.
Его супруга одной из первых начала собирать древнерусские иконы.
Сыграл главную роль в основании Киевского художественно-промышленного и научного музея (официально открыт в 1904 году), основу экспозиции которого составила археологическая коллекция Ханенко (3145 предметов).
По дарственной супруги Варвары коллекция Ханенко была передана УАН (Государственный музей западного и восточного искусства).
Умер 8 июня 1917 года в Киеве.

Варвара и Богдан Ханенко: «История любви»


Википедия
Володимир Половець «Богдан Іванович Ханенко (1849—1917 рр.)» (.pdf)
Сайт Первого экскурсионного бюро

15 апреля 15 апреля 1849 года (3-го по ст. ст.) в Санкт-Петербурге в семье библиотекаря Санкт-Петербургской Академии наук родился Иван Фёдорович ШМАЛЬГАУЗЕН — ботаник, член-корреспондент Санкт-Петербургской АН (с 1893), профессор Киевского университета (с 1878). Отец И.И. Шмальгаузена.
Иван Шмальгаузен окончил 4-ю Ларинскую гимназию (1867), затем — естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1871).
В университете специализировался по ботанике у профессора А.Н. Бекетова. За сочинение «О последовательности побегов в соцветии злаков» награждён золотой медалью. Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
В 1874 году защитил магистерскую диссертацию «О растительных помесях. Наблюдения из Санкт-Петербургской флоры», после чего был командирован за границу. Два года работал в университетах Страсбурга (у А. де Бари и В. Шимпера), Цюриха (у О. Хеера), в Вене, Праге, Мюнхене и Берлине, посетил Альпы, а также северную Италию и юг Франции.
В 1876 году вернулся в Россию и был назначен консерватором гербария Императорского ботанического сада.
В 1877 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования над развитием млечных вместилищ растений» и получил звание приват-доцента Санкт-Петербургского университета.
В 1878 году избран экстраординарным профессором ботаники Киевского университета и в 1879 году переехал в Киев, где преподавал и заведовал университетским ботаническим садом до конца своих дней (с 1886 года — в должности ординарного профессора).
Основные труды посвящены палеоботанике и флористике.
Сочинения:
  • Шмальгаузен И.Ф. «Флора Юго-Западной России, то есть губерний: Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской, Черниговской и смежных местностей. Руководство для определения семенных и высших споровых растений». Киев: тип. С.В. Кульженко, 783 с.
  • Шмальгаузен И.Ф. «Краткий учебник ботаники. Для студентов медицины и начинающих натуралистов». Киев, 1887. 314 с.; 2-е издание 1899. 313 с.
  • Шмальгаузен И.Ф. «Флора Средней и Южной России, Крыма и Северного Кавказа. Руководство для определения семенных и высших споровых растений». Киев. Т. 1. «Двудольные свободнолепестные». 1895. Т. 2. «Двудольные сростнолепестные и безлепестные, однодольные, голосемянные и высшие споровые». 1897.
  • «Schmalhausen, J. Beitrage zur Kenntnis der Milchsaftbehalter. Acad. Imp. Sci». St. Petersb. 1877.
  • «Schmalhausen J. Die Pflanzenreste der artinskien und permischen Ablagerungen im Osten des Europaischen Russlands». 1887.
    Умер 19 апреля 1894 года в Киеве.
    Википедия

  • 29 июня 29 июня 1849 года (17-го по ст. ст.) в Тифлисе родился Сергей Юльевич ВИТТЕ — граф, российский государственный деятель, министр финансов России (1892—1903), председатель комитета министров, председатель Совета министров Российской империи (1905—1906).
    После образования «Общества Юго-Западных железных дорог» Сергей Витте работал начальником эксплуатационного отделения при правлении в Петербурге (в 1879), с 1880 года — начальник эксплуатации (в Киеве).
    В 1883 году опубликовал работу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», которая принесла ему известность среди специалистов.
    Помимо основной темы Сергей Витте затронул во втором издании этой работы политические вопросы, высказавшись за «социальную» и «бессословную» монархию, и считая, что в противном случае «она перестанет существовать».
    В 1886 году занял пост управляющего частного «Общества Юго-Западных железных дорог» (Киев).
    Работая на должностях начальника эксплуатации и управляющего этой компании, добился роста эффективности и прибыльности. В частности, проводил передовую для того времени маркетинговую политику (реорганизовал тарифы, ввёл практику выдачи ссуд под хлебные грузы и т.д.).
    Умер 13 марта 1915 года в Петрограде.
    19 декабря 2007 года в Киеве у входа в управление Юго-Западной железной дороги по улице Николая Лысенко, 6, был установлен бронзовый бюст в честь Сергея Юльевича Витте.



    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия
    Хронос

    17 июля 17 июля 1849 года (5-го по ст. ст.) в городке Гадяч на Полтавщине в семье небогатого помещика Петра Акимовича Драгоманова родилась ОЛЕНА ПЧИЛКА (настоящая фамилия — Ольга Петровна КОСАЧ) — украинская писательница, драматург, публицист, общественный и культурный деятель, переводчик, этнограф. Член-корреспондент Всеукраинской академии наук (1925). Мать Леси Украинки, сестра Михаила Драгоманова.
    В 1866 году окончила Киевский «Образцовый пансион благородных девиц».
    Летом 1868 года вместе с мужем выехали на Волынь к месту службы П.А. Косача в городок Звягель (сейчас Новоград-Волынский), где записывала песни, обряды, народные обычаи, собирала образцы народных вышивок.
    25 февраля 1871 года здесь родилась дочь Лариса, которая вошла в мировую литературу как Леся Украинка.
    Два сына и четыре дочери вырастила семья Косачей.
    Свой творческий путь начала с переводов поэтических произведений Пушкина и Лермонтова.
    В 1876 году вышла в Киеве ее книга «Украинский народный орнамент», которая принесла Олене Пчилке славу первого в Украине знатока этого вида народного искусства, в 1881 году вышел сборник переводов произведений Н. Гоголя, А. Пушкина и М. Лермонтова «Украинским детям», издала за свой счет «Співомовки» С.Руданского (1880).
    С 1883 года начала печатать стихи и рассказы во львовском журнале «Зоря», первый сборник стихов «Мысли-мережанки» (1886).
    Весной 1879 года А.П. Косач с детьми приехала в Луцк к своему мужу, который был переведен на должность председателя Луцко-Дубенского съезда мировых посредников. В Луцке она вступила в драматическое общество, а деньги, собранные от спектаклей, предложила использовать для приобретения украинских книг для клубной библиотеки.
    В 1890-х годах жила в Киеве, в 1906—1914 годах была издателем журнала «Родной Край» с приложением «Молодая Украина» (1908—1914).
    В 1920 году за антибольшевистские выступления была арестована в Гадяче. После освобождения из ареста уехала в Могилев-Подольский, где находилась до 1924 года, после чего до самой смерти жила в Киеве, работая в комиссиях УАН, членом-корреспондентом которой была с 1925 года.
    Переводила мировую классику: Овидия, А. Мицкевича, А. Пушкина, И.В. Гете, Г.К. Андерсена, В. Гюго. Кроме того, она написала ряд публицистических, литературно-критических статей и воспоминаний: «М.П. Старицкий» (1904), «Марко Кропивницкий как артист и автор» (1910), «Евгений Гребенка и его время» (1912), «Николай Лысенко» (1913), «Воспоминания о Михаиле Драгоманове» (1926), «Автобиография» (1930).
    Большие заслуги в области исследования украинского фольклора и этнографии. Научное значение имеют труды: «Украинская узоры» (1912 и 1927), «О легенды и песни», «Украинское крестьянское рисования на стенах» и др.
    К лучшим произведениям относятся: «Товаришки» (1887), «Світло добра і любови» (1888), «Соловйовий спів» (1889), «За правдою» (1889), «Артишоки» (1907), «Півтора оселедця» (1908), пьеса «Сужена не огужена» (1881), пьеса «Світова річ» (1908) и др.
    Олене Пчелке принадлежит почетное место в украинской детской литературе.
    Помимо многочисленных стихов, сказок, рассказов написала для детей много пьес: «Весняний ранок Тарасовий» (1914), «Казка Зеленого гаю», «Щасливий день Тарасика Кравченка» (1920), «Киселик», «Скарб», «Мир миром» (1921), «Кобзареві діти» и др.
    Умерла 4 октября 1930 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище рядом с мужем и дочерью.
    Википедия (укр.)

    30 ноября 30 ноября 1849 года в городе Неборов Люблинской губернии, ныне Польша, родился Вильгельм Александрович КОТАРБИНСКИЙ — живописец, академик Петербургской академии художеств (1905). Яркий представитель стиля «модерн», живописец исторического и фантастического жанров
    Двоюродный брат художника Милоша Котарбинского и театрального деятеля и литератора Юзефа Котарбинского.
    В 1871 году Вильгельм Котарбинский окончил Варшавскую художественную школу и в 1875 году — Академию Святого Луки в Риме, получил серебряную медаль и звание «Первого Римского рисовальщика».
    В 1882 году окончил Петербургскую академию художеств.
    С 1880-х гг. жил и работал в Киеве. Писал картины на мифологические и библейские темы, портреты, фантастические композиции.
    В 1893 году принимал участие в организации Общества киевских художников.
    Участвовал в работах В. Васнецова по украшению киевского собора Святого Владимира в Киеве, где создал ряд композиций, среди них «Преображение Господне» и написанные совместно с Павлом Сведомским «Дни Творения», «Тайная Вечеря», «Въезд Господень в Иерусалим», «Распятие», «Суд Пилата».

    В. Котарбинский
    «Распятие
    Иисуса Христа».
    Владимирский собор.
    Киев
    В. Котарбинский,
    П.А. Сведомский
    «Воскрешение Лазаря».
    Владимирский собор.
    Киев

    Росписи во Владимирском соборе выдвинули Вильгельма Котарбинского в число самых известных художников Российской империи. Он был награжден орденом Станислава II степени, а в 1905 году Петербургская академия художеств «за известность на художественном поприще признает и почитает В.А. Котарбинского своим академиком».



    В. Котарбинский «Святой Пафнутий».
    Владимирский собор. г. Киев

    В Киеве Котарбинский выполняет ряд заказов, в частности для дома украинского мецената Н.А. Терещенко на Бибиковском бульваре (ныне Музей Т. Шевченко на бульваре Тараса Шевченко), и создает 13 панно для дома В.Н. Ханенко на Алексеевской улице (теперь Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко на улице Терещенковской).
    Автор ряда крупных станковых полотен («Оргия», «Битва кентавров с амазонками» и др.). Большая его картина «Римская оргия» находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
    Умер 4 сентября 1921 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище на 1-м польском участке новой части кладбища; могила — слева от аллеи.
    Википедия
    Андрей Колыбанов «Вильгельм Котарбинский (1849—1922). Владимирский собор»
    Марина Дроботюк «В.О. Котарбiнський (1849–1921)» (.pdf)
    Произведения

    <Ноябрь 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    28293031123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829301
    2345678

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.