25 февраля 1871 года (13-го по ст. ст.) в городе Новоград-Волынский Волынской губернии родилась ЛЕСЯ УКРАИНКА (настоящее имя — Лариса Петровна КОСАЧ-КВИТКА) — украинская поэтесса и писательница. Классик украинской литературы.Мать —
О.П. Косач (псевдоним Елена Пчёлка), писательница. Отец — Пётр Антонович Косач (1841—1909), юрист по профессии очень любил литературу и живопись.
В доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты.
Дядя Леси (так её называли в семье, и это домашнее имя стало литературным псевдонимом) —
Михаил Драгоманов, который со временем по-дружески опекал племянницу и всячески помогал ей, — был учёным, фольклористом, общественным деятелем, продолжительное время жил за границей (во Франции и Болгарии). Леся основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы. Леся начала играть на фортепиано и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет.
В 1881 году она неожиданно тяжело заболела. Её мучила нестерпимая боль в правой ноге. Сперва решили, что у неё острый ревматизм, лечили ваннами, мазями, травами, но всё было бесполезно. Боль перешла в руки. Врачи, наконец, смогли определить, что это — туберкулёз кости. На музыкальной карьере Леси был поставлен крест. После первой, сложной, но крайне неудачной операции рука осталась искалеченной.
Писать и печататься Леся Украинка начала в возрасте 12 лет. К её ранним произведениям относится украинский перевод «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в заграничных журналах «Зоря», «Життя і слово», «Літературно-науковий вісник».
С Киевом связана значительная часть жизни поэтессы.
Она в 1876 году впервые посетила Киев вместе c родителями.
Во время следующих приездов в Киев жила на улице Стрелецкой № 15 и № 26, Фундуклеевской (ныне Богдана Хмельницкого, напротив Музей медицины Украины), на улице Саксаганского (бывшая Марииско-Благовещенская) № 97 (1899—1910, с перерывами; ныне здесь открыт Музей Леси Украинки), № 101 (1911 и 1913), № 115 (в 1910), улице Тарасовской № 14 (в 1889), улице Ветрова (бывшая Назаровская) № 21 (в 1895—1897 и 1899), Ярославов Вал № 32 (в 1907). На последних шести зданиях установлены мемориальные доски поэтессе.
В 1907 году вышла замуж за фольклориста
К.В. Квитку, венчание проходило в Вознесенской церкви (ныне на проспекте Академика Глушкова № 54).
Леся лечилась в Крыму, где познакомилась со своим возлюбленным Сергеем Мержинским, в Египте, Греции, Германии и Австрии, а также у народной целительницы в селе Косовщина (ныне Сумской области). Всё было бесполезно. К обострившемуся процессу костного туберкулёза прибавилась неизлечимая болезнь почек.
Умерла 1 августа 1913 года в городе Сурами (Грузия). Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.
Именем поэтессы в Киеве названы улица (1922), бульвар (1961), площадь (1965).
С 1941 года Национальный академический театр русской драмы носит имя Леси Украинки.
В Киеве Лесе Украинке установлен памятник на площади Леси Украинки и парковая скульптура в Городском саду.
Википедия (укр.)