сегодня  23.11.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1845
В 1845-1847 гг. — деятельность Кирилло-Мефодиевского общества (братства) — тайная политическая антикрепостническая организация, созданная по инициативе Н.Костомарова в декабре 1845 — январе 1846 года в Киеве.
Организация была названа в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Кирилло-Мефодиевское общество было первой на Украине организацией политического направления. Об этом свидетельствуют два его документа: «Закон Божий (Книга бытия украинского народа)», написанный Н. Костомаровым и «Устав Славянского общества св. Кирилла и Мефодия», а также пояснение к Уставу, сделанное В. М. Белозерским. Программные положения костомаровского «Закона Божего» нашли практическое осуществление в призывах Кирилло-Мефодиевского братства «Братья украинцы!» и «Братья великороссияне и поляки!». В этих документах был призыв к народам объединится в Союз славянских республик, создать славянскую федерацию с демократическими институтами. Кирилло-мефодиевцы пропагандировали свободу, равенство, братство как основу нового общества. Конкретные меры для достижения этого виделись в отмене крепостничества, ликвидации юридических отличий между сословиями, доступности образования для трудящихся.
В состав братства входили молодые интеллигенты Киевского и Харьковского университетов: Н.И.Костомаров, П.А.Кулиш, А.Навроцкий, В.Белозерский, Н.И.Гулак (родственник В.И.Вернадского по матери) и др. Значительное влияние на идейное формирование членов общества и их практическую деятельность оказывал Т.Г.Шевченко, который присоединился к обществу в апреле 1846 года. Осенью 1846 года количество членов тайного общества составляло 12 человек.
В братстве существовало два течения: либерально-буржуазное (эволюционное) и народно-демократическое (революционное). Соглашаясь в отношении общих принципов, участники этих групп расходились в вопросе о том, что считать первоочередным и главнейшим. К первому направлению принадлежали Н.Костомаров, В.Белозерский, О.Маркович, О.Тулуб, Д.Пыльчиков, П.Кулиш, М.Савич. Они провозглашали единство и братство славян, важность развития украинской культуры. Революционно-демократические взгляды разделяли Т.Г.Шевченко, Н.Гулак, О.Навроцкий, И.Посяда, Г.Андрузский.
3 марта 1847 года студент Киевского университета О.Петров донёс властям о тайном обществе, которое он выявил во время одной из дискуссий, которые проводили «братья». В марте — апреле братство было разгромлено жандармами и большинство членов заключено в тюрьму или сослано. Шевченко отдан был в солдаты, Костомаров сослан в Саратов. Возвратиться к литературной, научной и преподавательской деятельности они смогли только в конце 1850-х годов.

21 января 21 января 1845 года в городе Мглин, ныне город Брянской области в дворянской семье родилась Елена Антоновна КОСАЧ (Тесленко-Приходько, псевдонимы — Золовка, Е. Ласточка, Елена Ласточка) — писательница, общественная деятельница.
Сестра П. Косача, тетя поэтессы Леси Украинки.
Елена Косач была слушательницей акушерских курсов при Киевском университете. Участница киевского кружка «бунтарей».
В 1876 году привлекалась к дознанию по делу о революционном кружке в Елизаветграде, вследствие обнаружения ее содействия бегству за границу Ан.М. Макаревич, которую она снабдила паспортом своей сестры.
В 1877 году, состоя под надзором, заведывала приютом для детей рабочих.
По высшему повелению 26 июля 1878 года дело о ней прекращено за недостатком улик.
По агентурным сведениям, на ее квартире в Киеве скрывался Чубаров.
Зимой 1878—1879 гг. жила в Петербурге и работала акушеркой в Калинкинской больнице.
Арестована в Петербурге после 13 марта 1879 года в связи с покушением на шефа жандармов Дрентельна. Находилась в заключении в Литовском тюремном замке.
В виду крайней политической неблагонадежности и сношений с Кадьяном, Яценко и др., по распоряжению министра внутренних дел от 21 апреля 1879 года выслана из Петербурга в Олонецкую губернию под гласный надзор полиции.
С 8 мая 1879 года водворена в Пудоже, где пробыла до 1881 года, когда по постановлению Особого совещания выслана в Западную Сибирь на пять лет.
Жила в Ялуторовске Тобольской губернии, а затем в городе Тюмень вместе с мужем Н.В. Тесленко-Приходько.
Узнав об этом, Леся Украинка в конце 1879 года или в начале 1880 года написала свою первое поэтическое произведение — «Надежда», а позднее «Забытые слова», посвященные Елене Косач.
Позднее жила в Риге, ныне столица Латвии и в Киеве.
Автор ряда юмористических и исторических стихов и стилизованной под Т. Шевченко поэмы-былины «Ганна» (изд. 1881) — о судьбе бедной вдовы, у которой погиб сын-подпасок.
Умерла 9 февраля 1927 года в Киеве. Была похоронена на Байковом кладбище (могила не сохранилась).

7 февраля 7 февраля 1845 года в Киеве была ОТКРЫТА АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА.
Первым директором был Василий Федорович Федоров, занимался обработкой результатов наблюдений затмения 1842 года.
Сначала планировалось разместить университетскую обсерваторию в помещении главного корпуса университета (о чем свидетельствуют имеющиеся архитектурные проекты здания), однако позже решили построить для неё отдельное здание на окраине города, чтобы вечернее освещение улиц не мешало наблюдениям за звездами. Эта задача была доверена Викентию Беретти, по чьему проекту она и была построена в 1841—1845 годах в отдалённой от центра местности, называющейся Кудрявец (ныне здесь находится улица Обсерваторная).
Обсерватория официально открыта 7 февраля 1845 года.



Главное здание обсерватории построено в упрощенном стиле позднего классицизма, имеет форму восьмигранной башни.
Главный вход в обсерваторию направлен на юг. С западной стороны здания находится зал по меридиану с открытой террасой, на которую выставлялись переносные астрономические инструменты.
В центральном холле обсерватории заботливо сохранены четыре ложные колонны с рельефным орнаментом, лестница с перилами, сделанная из чугуна, печь, облицованная фигурными рельефными изразцами.
Архитектурный комплекс обсерватории был частично перестроен в 1860—1890 годах.
В годы Великой Отечественной войны основное оборудование обсерватории было эвакуировано в Свердловск, все астрономы призывного возраста ушли на фронт, многие из них погибли в боях за Родину.
Лаборатории, дома, павильоны для новых телескопов были построены в 1946—1960 годах.
Сейчас обсерватория занимает около 2,6 гектара территории в исторической части Киева.



Главное здание, павильон с меридианными кругом, павильон с горизонтальным солнечным телескопом, три кирпичных павильона, лаборатории, жилые помещения расположены на территории университетской обсерватории.
Астрономический музей заслуживает отдельного внимания. Музей имеет около 20 тысяч экспонатов связанных с наукой, техникой и краеведческими достопримечательностями.
Музей много лет возглавляет большой энтузиаст, научный работник обсерватории Людмила Викторовна Казанцева.
Сайт обсерватории

1 марта 1 марта 1845 года (17 февраля по ст. ст.) в семье военных врачей в городке Сенча Лохвицкого уезда Полтавской губернии родился Фёдор Аполлонович ПИРОЦКИЙ — электротехник и изобретатель. Полковник.
Его семья происходила из потомственных украинских казаков.
Фёдор окончил Константиновский Кадетный Корпус и Михайловскую Военную Артиллерийскую Академию в 1866 году и проходил службу в артиллерийских войсках в Киеве.
Здесь он подружился с знаменитым электротехником Павлом Николаевичем Яблочковым (разработчика дуговой лампы, вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова»).
В 1871 году Пироцкий возвращается в Санкт-Петербург, и среди всего прочего предлагает новый тип доменных печей.
В 1874 году он начинает проводить свои эксперименты на Волковском поле в Санкт-Петербуге по применению электрической тяги на транспорте.
В 1875 году на участке Cестрорецкой железной дороги запускает вагоны на электрической тяге.
Было электрифицировано около одной версты пути. В его конструкции рельсы были подключены к генератору Грема. Оба рельса были изолированны от земли, один из них был прямым проводником, а другой обратным.



В 1880 году он модернизирует городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переводя их на электрическую тягу и 3 сентября необычный общественный транспорт начинает перевозить жителей Санкт-Петербурга несмотря на открытые протесты владельцев трамваев на конной тяге.
Эксперименты Пироцкого продолжались вплоть до конца сентября 1880 года. У него не было денег для продолжения своих экспериментов, но его электрическим трамваем заинтересовались во всём мире.
Среди людей, которые проводили встречи с ним, был Сименс.
В 1881 году братья фон Сименс открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию. В Российской империи электрический трамвай появился только в 1892 году в Киеве.
Киевский инженер и предприниматель Арманд Струве получил разрешение киевских городских властей на строительство трамвая с электрической тягой. Но идею электрического трамвая ещё нужно было «пробить» в Санкт-Петербурге. Этому способствовали удачные опыты изобретателя, капитана артиллерии Фёдора Апполоновича Пироцкого в Петербурге по использованию электрических двигателей на транспорте. Струве, используя теоретические разработки академика Бориса Семёновича Якоби, выполненные в 1830-х годах, и изобретения Ф.А. Пироцкого, разработал и осуществил свой проект строительства в Киеве городской железной дороги с электрической тягой.
Фёдор Пироцкий возвратился на службу артиллерийским офицером.
Среди всего прочего он прокладывает первый подземный электрический кабель в Санкт-Петербурге для передачи электроэнергии от пушечного литейного завода к Артиллерийской Школе (1881 год).
Он так же был автором проекта централизованной подземной городской электросети, он предложил новую конструкцию доменных и пекарных печей.
В 1888 году он уходит в отставку в звании полковника, живя в военном пансионате города Алёшки (нынешний Цюрупинск, Херсонская область).
Умер 12 марта 1898 года (28 февраля по ст. ст.).
Википедия
П. Ф. Пироцкий
Пироцкий Фёдор Аполлонович

11 марта 11 марта 1845 года (27 февраля по ст. ст.) в селе Терюхи Могилёвской губерния родился Василий Петрович ЕРМАКОВ — математик. Доктор чистой математики (1877), заслуженный профессор Киевского университета (1890). Член-корреспондент Петербургской академии наук (1884).
В 1868 году окончил Киевский университет и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорской деятельности.
В 1870 году ученый открыл новый признак сходимости числовых рядов.
Слушал лекции в Берлине и Париже.
После защиты магистерской диссертации в Петербургском университете (1873) работал в Киевском университете (доцент, экстраординарный профессор, ординарный профессор).
С 1899 по 1919 год — профессор, заведующий кафедрой Киевского Политехнического института.
Основные направления научной деятельности: теория рядов, теория дифференциальных уравнений, вариационное исчисление, теория специальных функций.
Автор монографии «Теория абелевых функций» (1897).
Внес весомый вклад в развитие математического образования в Украине и России.
Василий Ермаков воспитал плеяду талантливых учеников, среди которых всемирно известные математики Д.А. Граве, Г.В. Пфейффер, М.Ф. Кравчук.
В 1884—1886 гг. издавал «Журнал элементарной математики».
В 1869 году был одним из основателей Киевского физико-математического общества.
В 1921 году Совет Народных Комиссаров издал декрет о материальном обеспечении В.П. Ермакова в числе четырех выдающихся ученых страны.
Умер 16 марта 1922 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия
Сайт Киевского математического общества
Сайт Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт»
Вшановано пам’ять видатного київського математика В.П. Єрмакова
Сайт РАН

14 июня 14 июня 1845 года (2-го по ст. ст.) в Каменец-Подольском в семье учителя родился Иван Васильевич ЛУЧИЦКИЙ — историк. Член-корреспондент Петербургской АН (1908).
Профессор Лучицкий
в кабинете.
В 1857—1861 гг. учился в Каменец-Подольской мужской гимназии
В конце 1861 года Иван перешел в седьмой класс Первой киевской гимназии, а в 1862 году стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета.
В 1866 году его окончил.
С 1877 года — профессор Киевского университета, где до 1901 года преподавал историю.
В 1879—1889 и в 1904—1905 гг. преподавал на Киевских Высших женских курсах.
Состоял гласным Киевской городской думы. Был земским гласным в Полтавской губернии и почетным мировым судьей Золотоношского уезда. В последние годы XIX — первые годы ХХ века Лучицкий почти ежегодно ездил во Францию (отчасти в Испанию) для работы в архивах.
Во время политического оживления 1905 года и следующих годов редактировал газеты: «Киевские Отклики» и «Свобода и Право», участвовал в земских съездах и был членом бюро Академического союза, участвовал в основании Конституционно-демократической партии, в которой был членом Центрального и Киевского комитета; работал в обществе автономистов-федералистов.
Избранный в 1907 году в члены III Государственной думы, Иван Лучицкий переселился в Петербург и сnbsp;1908 года преподавал на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте и на курсах Лесгафта.
Пользовался известностью как историк не только в России, но и за границей, особенно во Франции, благодаря изданным им на французском языке работам и документам.
Труды:
  • «Феодальная аристократия и кальвинисты во Франции», Киев, 1871; — 2-е изд. М. : Гуманитарная Академия, 2012;
  • «Католическая лига и кальвинисты во Франции», Киев, 1877;
  • «Общинное землевладение в Малороссии» // «Устои», 1882, № 7;
  • «Матеріали до історії землеволодіння в Полтавській губернії у 18 столітті» (1873);
  • «Робітниче населення і економічна політика німецьких міст 15—16 століть» (1884);
  • «Крестьянское землевладение во Франции накануне революции (преимущественно в Лимузене)», Киев, 1900;
  • «Крестьянское землевладение во Франции накануне революции. 1898—1899. Приложения к отчету о заграничной командировке»;
  • «Приложения к отчету о заграничной командировке в 1897 году»;
  • «Состояние земледельческих классов во Франции накануне революции и аграрная реформа 1789—1793 гг.», Киев, 1912; — 2-е изд. М. : Либроком, 2012;
  • «Вопрос о крестьянской поземельной собственности во Франции до революции и продаже национальных имуществ», Киев, 1896;
  • «Рабство и русские рабы во Флоренции в XIV и в XV вв.», Киев, 1886.
    Умер 22 августа 1918 года в Киеве.
    Википедия
    Лучицкий Иван Васильевич.
    Українська Радянська Енциклопедія.

  • 29 сентября 29 сентября 1945 года (17-го по ст. ст.) в селе Арсенивка вблизи Елисаветграда, ныне Кировоград, родился Иван Карпович КАРПЕНКО-КАРЫЙ (ТОБИЛЕВИЧ) — классик украинской драматургии, актер, режиссер, театральный деятель. Брат Н.К. Садовского и П.К. Саксаганского.
    В 14 лет Иван Тобилевич поступил на службу писцом.
    Учился в уездном училище.
    В течение 23 лет был чиновником и долгое время состоял секретарем городской полиции в Елисаветграде, откуда был уволен и сослан в 1883 году за снабжение паспортами революционеров.
    В 1880-х годах играл в труппе Кропивницкого и с 1883 года стал писать драмы на украинском языке.
    В 1886 году в Херсоне вышел сборник его драм: «Бондаривна», «Хто винен?» и «Розумный и дурень».
    В 1887 году в Херсоне издана его драма «Наймичка», в 1891 году — «Мартын Боруля» (напечатано в «Зоре»).
    Достоинства его драм — живость, цельность характеров и хороший язык.
    Умер 15 сентября 1907 года в Берлине. Похоронен на кладбище в селе Карлюжины возле хутора.


    Иван Карпенко-Карый «Сто тысяч».
    Киевская киностудия им. А. Довженко, 1958



    Иван Карпенко-Карый «Хозяин».
    Укртелефильм, 1979


    Имя выдающегося украинского драматурга Ивана Карповича Карпенко-Карого носит Киевский Национальный университет театра, кино и телевидения.
    Википедия (укр.)
    Произведения (укр.)
    Киевский Национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого

    8 октября 8 октября 1845 года (26 сентября по ст. ст.) в Санкт-Петербурге в семье преподавателя математики родился Виктор Львович КИРПИЧЕВ — ученый-механик. Профессор (1876). Основатель и первый ректор Харьковского технологического института, ныне НТУ «ХПИ» (1885—1898) и Киевского политехнического института, ныне НТУУ «КПИ» (1898—1902). Почетный член Российского технического общества, основатель и председатель Южнороссийского общества технологов, в дальнейшем — почетный его член (1895—1898). Брат артиллериста-химика, сподвижника Д.И. Менделеева Михаила Львовича Кирпичева.
    В 1862 году поступил в Михайловское артиллерийское училище, а после окончания его и службы в армии в 1865 году — в Михайловскую артиллерийскую академию, которую окончил в 1868 году.
    После окончания он был оставлен репетитором (младшим преподавателем) академии, но в 1869 году уже начал читать курс сопротивления материалов и одновременно приступил к работе в Артиллерийском комитете.
    В 1870 году перешел в Петербургский технологический институт преподавателем прикладной механики.
    В 1873 году уехал в заграничную командировку. В Германии он слушал лекции Г. Кирхгофа по экспериментальной и теоретической физике, работал в его лаборатории. В Англии занимался под руководством физиков У. Томсона и Д. Максвелла.
    В Германии, Бельгии и Швейцарии ознакомился с машиностроительными заводами и гидростанциями.
    В 1876 году избран профессором Петербургского практического технологического института и в этом же году был командирован в Лондон на выставку научных приборов в Кенсингтонском музее.
    В 1885 году по рекомендации И.А. Вышнеградского В.Л. Кирпичеву было поручено организовать второй после Петербургского Харьковский практический технологический институт, первым директором которого он стал. Этот институт впоследствии был преобразован в политехнический.
    В 1898 году В.Л. Кирпичев организует еще одно высшее техническое учебное заведение — Киевский политехнический институт, директором которого он был до 1902 года и уволился по состоянию здоровья. Ученый был избран его почетным директором.
    Большая заслуга ученого в создании при Киевском политехническом институте первой Киевской научной школы механики в области динамической и статической прочности машиностроительного направления, игравшей значительную роль в развитии отечественной науки и техники.
    Летом 1903 года переехал в Петербург, где работал председателем строительной комиссии Петербургского политехнического института и там же читал лекции.
    Виктор Кирпичев — автор 40 научных работ, среди которых основные:
  • «Детали машин» (1898);
  • «Сопротивление материалов» (І т. — 1898, II т. — 1900);
  • «Лишние неизвестные в строительной механике: Расчёт статически неопределимых систем» (1903);
  • «Лекции по механике» (1907);
  • «Оптическое изучение упругих деформаций» (1913);
  • «Машиностроение в России» (1884).
    Награжден орденами Святого Станислава (1894), Святого Владимира (1890) и Святой Анны (1878).
    Умер 20 октября 1913 года в Санкт-Петербурге.
    Википедия
    Сайт НТУ Украины «Киевский политехнический институт»
    MYsopromat.ru
    В.Л. Кирпичев

  • <Ноябрь 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    28293031123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829301
    2345678

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.