сегодня  21.11.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1860
12
В 1860—1863 гг. обязанности городского головы исполнял Иосиф Иосифович ЗАВАДСКИЙ.
Дворянин И.И. Завадский (1818—1886) родился в городе Вильно в семье известного издателя и книготорговца.
После окончания гимназии в 1839 году переселился в Киев и через два года открыл тут магазин иностранных книг.
В 1850 году Иосиф Завадский взял в аренду типографию университета св. Владимира и руководил ею свыше 30 лет.
В июле 1860 года он был избран и утвержден городским головой.
На иллюстрации: Крещатикская площадь (ныне — Площадь Независимости).

19 января 19 января 1860 года (7-го по ст. ст.) в Киеве была ОТКРЫТА ФУНДУКЛЕЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ — первая женская гимназия в Российской империи.
Реформа женского образования в стране началась в 1857 году, когда правительство утвердило проект, разработанный профессором Н.А. Вышнеградским. Преобразованиями предполагалось учреждение в губернских и больших уездных городах училищ для девушек из семей всех, без исключения, сословий, а не только из «благородных». Важно, что это нововведения поддерживали Александр ІІ и императрица Мария Александровна. Торжественное открытие женского училища, получившего по высочайшему указу, название Фундуклеевского, состоялось 7 января 1860 года.
На занятиях присутствовали 40 учениц и среди них — дочь генерал-губернатора Васильчикова, которую он отдал сюда, чтобы показать пример.
К концу первого учебного года было 75 воспитанниц, а в 1866 году уже 525 учениц.
К обучению принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Полный курс составлял шесть лет, но был еще приготовительный класс для поступавших совсем неграмотными. Преподавались Закон Божий, русская словесность, история, география, естествознание, арифметика, французский, немецкий и польский языки, рисование, рукоделие, музыка, пение и танцы.
Должность начальника училища, ставшего в 1862 году первой в Российской империи женской гимназией, занял адъюнкт-профессор университета св. Владимира Андрей Иванович Линниченко.
Обучение в гимназии было платным — 25 рублей в год, но малоимущие от денежных взносов освобождались, за них платило основное в 1882 году Общественно вспомоществования нуждающимся ученицам.
Авторитету гимназии во многом способствовало то, что ее официальными попечителями назначались генерал-губернаторы и губернаторы, почетными блюстителями были такие видные представители киевского купечества, как М.Б. Гальперин, Л.Б. Гинзбург, М.П. Дегтерев, А.П. Слинко, Л.И. Бродский, Ф.Г. Дитятин и другие.
В 1910 году, когда отмечали 50-летие учебного заведения, было подсчитано, что общее число гимназисток — фундуклеевок за этот период достигло 33 тысяч.
В гимназии учились: дочь статского советника Анна Горенко (будущая поэтесса Анна Ахматова), опубликовавшая свое первое стихотворение в год окончания учебы (1907).
Фундуклеевская женская гимназия по улице Фундуклеевской, 6 просуществовала до установления в Киеве советской власти.



Современный вид

Михаил Кальницкий «Из историй киевских гимназий»
Википедия (укр.)

2 марта 2 марта 1860 года (19 февраля по ст. ст.) в семье немецкого ремесленника в Тарту (Дерпте) родился Вениамин Александрович КОРДТ — библиотекарь, историк, библиограф, картограф, археограф.
Немец, получивший образование в Дерптском университете, почти всю жизнь посвятил киевским архивам. В 1894—1928 гг. он заведовал научной библиотекой университета Св. Владимира, а когда потребовалось здание под возросшие объемы этого книгохранилища, отправился в командировку в Германию — изучать архитектуру зданий для библиотек. По его плану слева от красного корпуса университета построили библиотеку — ныне это филиал центральной библиотеки имени В.И. Вернадского.
Во время I мировой войны Вениамин Кордт с немецкой педантичностью сохранил и вывез из Киева в Саратов все книги, за которые отвечал, а потом под неустанным контролем привез их обратно уже в советский город. А это ни много, ни мало 700 тысяч томов!
Кордт знал иностранные языки, и это позволило ему работать практически во всех крупных архивах Европы. Там он искал карты Украины и России — старинные, неизвестные. Он изучал их, описывал, каталогизировал. Результат — 41 карта, ранее не известные истории.
Имя Вениамина Кордта хорошо известно историкам картографии всего мира. Его тома «Материалов по истории русской картографии», выпущенные в Киеве в 1899—1910 гг., стали настольной книгой для многих исследователей.
Умер 24 декабря 1934 года в Киеве.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия (укр.)

11 марта 11 марта 1860 года (26 февраля по ст. ст.) в селе Янишевка, ныне Ивановка Ставищенского района Киевской области, родился Порфирий Данилович ДЕМУЦКИЙ — фольклорист, хоровой дирижёр, композитор и педагог.
В 1889 году окончил медицинский факультет Киевского университета, где принимал участие в хоре Н. Лысенко.
В 1899—1918 гг. работал врачом в селе Охматов, ныне Черкасской области, где организовал сельский хор, с которым выступал во многих городах Украины.
С 1918 года жил в Киеве.
В 1921—1922 гг. – преподаватель Музыкально-драматического института имени Н. Лысенко.
Записал около 700 народных песен.
Произведения: кантата «Бьют пороги», «Дума про Фёдора Безродного», «Заповiт», «Чернець» (оба на стихи Т.Г. Шевченко, 1926).
Умер Порфирий Демуцкий 5 июня 1927 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Сын — кинооператор Даниил Демуцкий.
С 1995 года в Украине проходят конкурсы-смотры народных хоров имени Порфирия Демуцкого.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия (укр.)
Сайт «Наша парафия»
Сайт Байкового кладбища

1 апреля 1 апреля 1860 года (20 марта по ст. ст.) в селе Борисоглебское Костромской губернии (ныне Ивановской области) родился Сергей Николаевич РЕФОРМАТОРСКИЙ — химик-органик. Член-корреспондент Академии наук СССР (1928).
Сферой научных интересов Реформатского являлся металлоорганический синтез.
В 1891 году Сергей Реформатский был избран профессором Киевского государственного университета. С этого же года — профессор Киевских высших женских курсов.
Дважды избирался председателем физико-химического общества Киевского государственного университета (1910—1916 и 1920—1933).
С.Н. Реформатский — родоначальник киевской школы химиков-органиков.
Среди его учеников: Я.И. Михайленко, В. Яворский, Е. Гришкевич-Трохимовский, М.Л. Жданович.
Ученый был автором учебника «Начальный курс органической химии» (с 1893 года выдержал 17 изданий).
Умер 27 декабря 1934 года в Москве. Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.
Википедия
Сайт КНУ им. Т.Г. Шевченко
Сайт КНТУУ «КПИ»

24 июня 24 июня 1860 года (12-го по ст. ст.) в местечке Миньковцы Подольской губернии, ныне это Хмельницкая область, родился Феофил Гаврилович ЯНОВСКИЙ — терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель. Академик АН УССР (1927).
В 1884 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Cпециализировался по патологической анатомии, физиологии, бактериологии, фтизиатрии (у В.К. Высоковича, Л. Пастера, Р. Коха и др.).
В 1896—1904 гг. работал в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
С 1904 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе.
В 1905—1914 гг. — профессор кафедры врачебной диагностики медицинского факультета Киевского Императорского университета святого Владимира.
С 1914 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета в этом же университете.
Основные труды по проблемам клиники и иммунологии туберкулёза лёгких, диагностике болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинической бактериологии.
Одна из главных заслуг ученого — внедрение микробиологических методов исследования в клинику внутренних болезней.
Феофил Яновский — один из основателей фтизиатрии, как отдельной отрасли клинической медицины. Он был редактором первого руководства по туберкулёзу (1923). При его активном участии были организованы санатории для туберкулёзных и лёгочных больных, а также Киевский институт туберкулёза.
Написал более шестидесяти работ, посвящённых пульмонологии, гастроэнтерологии и нефрологии.
Умер 8 июля 1928 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
Имя Яновского в 1928 году присвоено Украинскому научно-исследовательскому институту туберкулёза и грудной хирургии.
В Киеве около Национального института фтизиатрии и пульмонологии Ф.Г. Яновскому установлен памятник.
На фасаде дома № 13Б на ул. Ярославов Вал, где в 1903—1928 гг. жил Ф.Г. Яновский, установлена мемориальная доска.

Памятник
Теофилу Яновскому
в Киеве
Мемориальная
доска
Теофилу Яновскому

В «Музее одной улицы» по адресу ул. Андреевский спуск дом, 17, где жил Яновский с 1900 до 1903 года, выставлены личные вещи врача, стетоскоп, документы и фотографии.
В 1993 году Национальной академией наук Украины была учреждена Премия НАН Украины имени Ф.Г. Яновского, которая присуждается Отделением биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины за научные работы в области терапии, клинической бактериологии и иммунологии.
Википедия
Ольга Самолевская «Феномен Феофила Яновского»

16 июля 16 июля 1860 года (4-го по ст. ст.) родился Александр Федорович ШИМАНОВСКИЙ — ученый-медик, выдающийся офтальмолог. Профессор (1904). Первым в мире осуществил пересадку переднего отдела глаза (1911).
В 1884 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал в области офтальмологии в этом же университете.
В 1903—1918 гг. возглавлял кафедру глазных болезней, с 1904 года — профессор Киевского университета и Высших женских курсов (1910—1911).
Талантливый лектор, профессор А.Ф. Шимановский много времени и сил отдавал педагогической деятельности. В 1909 году ввел обязательные для студентов практические занятия, где они усваивали клинические методы исследования глаза, занимались клиническим разбором больных и написанию историй болезней.
В 1893 году первым в России сделал полную гомопластичную пересадку роговицы, взяв трансплантант из глаза, удаленного у больного глаукомой.
Впервые в мире в 1911 году сделал трем пациентам пересадку переднего отдела глаза — операцию, которая и сейчас является экстраординарной.
Этой операцией А.Ф. Шимановский предсказал достижения современной трансплантологии. Первым указал на возможность использования для пересадки трупной роговицы, сохраненной при пониженной температуре.
Александр Шимановский — автор работ, посвященных вопросам глазной травматологии, трахоме, туберкулезу глаз и пересадке переднего отдела глаза и т.п.
Умер 6 мая 1918 года в Киеве.
Википедия

27 июля 27 июля 1860 года (15-го по ст. ст.) в день Святого Владимира в Царском Селе, ныне город Пушкин Ленинградской области, в семье офицера родился Александр Васильевич КОБЕЛЕВ — гражданский инженер, архитектор. Член-корреспондент Петербургского общества архитекторов.
Учился в 3-й военной гимназии в Санкт-Петербурге, затем, в 1880 году, поступил в Строительное Училище.
По окончании училища оказался в Киеве, куда был откомандирован для технических занятий в общество юго-западных железных дорог. Тут он служил младшим инженером технического отделения службы ремонта пути и зданий.
В течение первого года работы составлял проекты, однако уже на следующий год был назначен руководителем работ по расширению станции Казатин и возводил пассажирское здание как архитектор.
В 1890 году участвовал в расширении станции Киев как сверхштатный архитектор.
С 1896 года — заведующиq архитектурным отделением технического отделения дорожной службы. Титулярный советник, состоял при МВД.
В 1896 году переведен в МПС.
Помимо многочисленных железноодорожных объектов, в 1890-х годах построил ряд не сохранившихся ныне сооружений сельскохозяйственной выставки 1897 года.
В 1898 году на закрытом конкурсе проектов комплекса Политехнического института занял второе место, а через два года заменил победителя этого конкурса Иеронима Китнера в управлении строительством.
Александр Кобелев возглавлял архитектурный отдел в Российском Техническом обществе.
С 1899 года преподавал в Киевскои политехническом институте, с 1912 года — его профессор.
Он является автором многих научных статей и докладов.
С 1901 года — заведующий и почётный попечитель школы десятников строительного и дорожного дела.
С 1912 года — декан инженерно-строительного отделения Киевских политехнических курсов.
В 1887 году Александр Кобелев окончил Петербургский Институт гражданских инженеров.
Сооружения:
  • вокзал в Казатине (1888—1890);
  • Земельный банк (ныне Центральный телеграф, 1903; улица Владимирская, 10);
  • Нацбанк (1902—1905, восстановление 1934; улица Институтская, 9);



    Киевская контора Государственного банка. 1900-е гг.




    Национальный банк Украины

  • коммерческий институт (1906, ныне корпус Педагогического университета, бульвар Шевченко, 22—24; в соавторстве);
  • Высшие женские курсы (1913, ныне административный дом, улица Олеся Гончара, 55) и многие др.
    Умер 30 сентября 1942 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия

  • 4 августа
    4 августа 1860 года (23-го по ст. ст.) в селе Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии в семье обедневшего помещика родилась Марья Константиновна ЗАНЬКОВЕЦКАЯ (псевдоним, урождённая АДАСОВСКАЯ) — великая украинская актриса. Народная артистка Украинской ССР (1922).
    В 1907 году Марья Заньковецкая вместе с Садовским организовала первый Профессиональный стационарный украинский театр в Киеве.
    В 1908 году в нем праздновали 25-летие её творческой деятельности.
    В 1915—1934 гг. постоянно работала в Киеве.
    Жила на улице Большая Васильковская, 121. В 1960 году тут была открыта мемориальная квартира-музей.
    Участвовала (совместно с Саксаганским) в создании Народного театра в Киеве (1918, ныне Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой во Львове).
    Умерла 4 октября 1934 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.
    В 1944 году в Киеве именем великой актрисы названа улица.
    В 1974 году в Городском саду была установлена парковая скульптура актрисы.



    Парковая скульптура М.К. Заньковецкой

    Бронзовая фигура установлена на небольшом гранитном постаменте. Скульптор Г.Н. Кальченко, архитектор А.Ф. Игнащенко.
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)

    15 октября 15 октября 1860 года (3-го по ст. ст.) в селе Новоселица, ныне Жмеринского района Винницкой области, в обедневшей дворянской семье родилась София Витальевна ТОБИЛЕВИЧ (урожденная — ДИТКОВСКАЯ) — украинская актриса, переводчица, фольклористка, мемуаристка. Жена И.К. Карпенко-Карого, племянница Зигмунта Сераковского (одного из лидеров польского восстания 1863 года), мать Марии Тобилевич-Кресан.
    Творческую деятельность София Тобилевич начала в Киеве в 1880 году в любительском хоре Н. Лысенко и М. Старицкого.
    Работала в труппе М. Кропивницкого, в «Товариществе украинских артистов» под руководством И.А. Марьяненко, при участии М.К. Заньковецкой и П.К. Саксаганского, в Театре Николая Садовского, а в советское время — в Украинском драматическом театре им. И. Франко.
    Лучшие роли:
  • Терпилиха («Наталка Полтавка» И. Котляревского);
  • баба Бушля, Татьяна, госпожа Качинская («Чумаки», «Суета», «Савва Чалый» И. Карпенко-Карого);
  • Лымериха («Лымеривна» П. Мирного) и др.
    Автор книг:
  • «Жизнь Ивана Тобилевича» (1945);
  • «Корифеи украинского театра» (1947);
  • «Мои тропы и встречи» (издано посмертно в 1957);
  • «Украинские народные песни в записи Софии Тобилевич» (издано в 1982).
    Умерла 7 октября 1953 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.
    В 1958 году на улице Тургеневская, 81, где в 1915–1953 гг. жила София Витальевна Тобилевич, была открыта мемориальная доска.



    Википедия (укр.)
    Тобилевич С.В. — Мемориальная доска

  • 12
    <Ноябрь 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    28293031123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829301
    2345678

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.