1860
|
|
|
|
В 1860—1863 гг. обязанности городского головы исполнял Иосиф Иосифович ЗАВАДСКИЙ. Дворянин И.И. Завадский (1818—1886) родился в городе Вильно в семье известного издателя и книготорговца. После окончания гимназии в 1839 году переселился в Киев и через два года открыл тут магазин иностранных книг. В 1850 году Иосиф Завадский взял в аренду типографию университета св. Владимира и руководил ею свыше 30 лет. В июле 1860 года он был избран и утвержден городским головой. На иллюстрации: Крещатикская площадь (ныне — Площадь Независимости).
|
19
|
января
|
|
19 января 1860 года (7-го по ст. ст.) в Киеве была ОТКРЫТА ФУНДУКЛЕЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ — первая женская гимназия в Российской империи. Реформа женского образования в стране началась в 1857 году, когда правительство утвердило проект, разработанный профессором Н.А. Вышнеградским. Преобразованиями предполагалось учреждение в губернских и больших уездных городах училищ для девушек из семей всех, без исключения, сословий, а не только из «благородных». Важно, что это нововведения поддерживали Александр ІІ и императрица Мария Александровна. Торжественное открытие женского училища, получившего по высочайшему указу, название Фундуклеевского, состоялось 7 января 1860 года. На занятиях присутствовали 40 учениц и среди них — дочь генерал-губернатора Васильчикова, которую он отдал сюда, чтобы показать пример. К концу первого учебного года было 75 воспитанниц, а в 1866 году уже 525 учениц. К обучению принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Полный курс составлял шесть лет, но был еще приготовительный класс для поступавших совсем неграмотными. Преподавались Закон Божий, русская словесность, история, география, естествознание, арифметика, французский, немецкий и польский языки, рисование, рукоделие, музыка, пение и танцы. Должность начальника училища, ставшего в 1862 году первой в Российской империи женской гимназией, занял адъюнкт-профессор университета св. Владимира Андрей Иванович Линниченко. Обучение в гимназии было платным — 25 рублей в год, но малоимущие от денежных взносов освобождались, за них платило основное в 1882 году Общественно вспомоществования нуждающимся ученицам. Авторитету гимназии во многом способствовало то, что ее официальными попечителями назначались генерал-губернаторы и губернаторы, почетными блюстителями были такие видные представители киевского купечества, как М.Б. Гальперин, Л.Б. Гинзбург, М.П. Дегтерев, А.П. Слинко, Л.И. Бродский, Ф.Г. Дитятин и другие. В 1910 году, когда отмечали 50-летие учебного заведения, было подсчитано, что общее число гимназисток — фундуклеевок за этот период достигло 33 тысяч. В гимназии учились: дочь статского советника Анна Горенко (будущая поэтесса Анна Ахматова), опубликовавшая свое первое стихотворение в год окончания учебы (1907). Фундуклеевская женская гимназия по улице Фундуклеевской, 6 просуществовала до установления в Киеве советской власти.
Современный вид
Михаил Кальницкий «Из историй киевских гимназий» Википедия (укр.)
|
2
|
марта
|
|
2 марта 1860 года (19 февраля по ст. ст.) в семье немецкого ремесленника в Тарту (Дерпте) родился Вениамин Александрович КОРДТ — библиотекарь, историк, библиограф, картограф, археограф. Немец, получивший образование в Дерптском университете, почти всю жизнь посвятил киевским архивам. В 1894—1928 гг. он заведовал научной библиотекой университета Св. Владимира, а когда потребовалось здание под возросшие объемы этого книгохранилища, отправился в командировку в Германию — изучать архитектуру зданий для библиотек. По его плану слева от красного корпуса университета построили библиотеку — ныне это филиал центральной библиотеки имени В.И. Вернадского. Во время I мировой войны Вениамин Кордт с немецкой педантичностью сохранил и вывез из Киева в Саратов все книги, за которые отвечал, а потом под неустанным контролем привез их обратно уже в советский город. А это ни много, ни мало 700 тысяч томов! Кордт знал иностранные языки, и это позволило ему работать практически во всех крупных архивах Европы. Там он искал карты Украины и России — старинные, неизвестные. Он изучал их, описывал, каталогизировал. Результат — 41 карта, ранее не известные истории. Имя Вениамина Кордта хорошо известно историкам картографии всего мира. Его тома «Материалов по истории русской картографии», выпущенные в Киеве в 1899—1910 гг., стали настольной книгой для многих исследователей. Умер 24 декабря 1934 года в Киеве. Енциклопедiя Сучасної України Википедия (укр.)
|
11
|
марта
|
|
11 марта 1860 года (26 февраля по ст. ст.) в селе Янишевка, ныне Ивановка Ставищенского района Киевской области, родился Порфирий Данилович ДЕМУЦКИЙ — фольклорист, хоровой дирижёр, композитор и педагог.
В 1889 году окончил медицинский факультет Киевского университета, где принимал участие в хоре Н. Лысенко. В 1899—1918 гг. работал врачом в селе Охматов, ныне Черкасской области, где организовал сельский хор, с которым выступал во многих городах Украины. С 1918 года жил в Киеве. В 1921—1922 гг. – преподаватель Музыкально-драматического института имени Н. Лысенко. Записал около 700 народных песен. Произведения: кантата «Бьют пороги», «Дума про Фёдора Безродного», «Заповiт», «Чернець» (оба на стихи Т.Г. Шевченко, 1926). Умер Порфирий Демуцкий 5 июня 1927 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. Сын — кинооператор Даниил Демуцкий. С 1995 года в Украине проходят конкурсы-смотры народных хоров имени Порфирия Демуцкого. Енциклопедiя Сучасної УкраїниВикипедия (укр.)Сайт «Наша парафия»Сайт Байкового кладбища
|
1
|
апреля
|
|
1 апреля 1860 года (20 марта по ст. ст.) в селе Борисоглебское Костромской губернии (ныне Ивановской области) родился Сергей Николаевич РЕФОРМАТОРСКИЙ — химик-органик. Член-корреспондент Академии наук СССР (1928).
Сферой научных интересов Реформатского являлся металлоорганический синтез. В 1891 году Сергей Реформатский был избран профессором Киевского государственного университета. С этого же года — профессор Киевских высших женских курсов. Дважды избирался председателем физико-химического общества Киевского государственного университета (1910—1916 и 1920—1933). С.Н. Реформатский — родоначальник киевской школы химиков-органиков. Среди его учеников: Я.И. Михайленко, В. Яворский, Е. Гришкевич-Трохимовский, М.Л. Жданович. Ученый был автором учебника «Начальный курс органической химии» (с 1893 года выдержал 17 изданий). Умер 27 декабря 1934 года в Москве. Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. ВикипедияСайт КНУ им. Т.Г. ШевченкоСайт КНТУУ «КПИ»
|
24
|
июня
|
|
24 июня 1860 года (12-го по ст. ст.) в местечке Миньковцы Подольской губернии, ныне это Хмельницкая область, родился Феофил Гаврилович ЯНОВСКИЙ — терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель. Академик АН УССР (1927).
В 1884 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Cпециализировался по патологической анатомии, физиологии, бактериологии, фтизиатрии (у В.К. Высоковича, Л. Пастера, Р. Коха и др.). В 1896—1904 гг. работал в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. С 1904 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе. В 1905—1914 гг. — профессор кафедры врачебной диагностики медицинского факультета Киевского Императорского университета святого Владимира. С 1914 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета в этом же университете. Основные труды по проблемам клиники и иммунологии туберкулёза лёгких, диагностике болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинической бактериологии. Одна из главных заслуг ученого — внедрение микробиологических методов исследования в клинику внутренних болезней. Феофил Яновский — один из основателей фтизиатрии, как отдельной отрасли клинической медицины. Он был редактором первого руководства по туберкулёзу (1923). При его активном участии были организованы санатории для туберкулёзных и лёгочных больных, а также Киевский институт туберкулёза. Написал более шестидесяти работ, посвящённых пульмонологии, гастроэнтерологии и нефрологии. Умер 8 июля 1928 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище. Имя Яновского в 1928 году присвоено Украинскому научно-исследовательскому институту туберкулёза и грудной хирургии. В Киеве около Национального института фтизиатрии и пульмонологии Ф.Г. Яновскому установлен памятник. На фасаде дома № 13Б на ул. Ярославов Вал, где в 1903—1928 гг. жил Ф.Г. Яновский, установлена мемориальная доска. | | Памятник Теофилу Яновскому в Киеве | Мемориальная доска Теофилу Яновскому |
В «Музее одной улицы» по адресу ул. Андреевский спуск дом, 17, где жил Яновский с 1900 до 1903 года, выставлены личные вещи врача, стетоскоп, документы и фотографии. В 1993 году Национальной академией наук Украины была учреждена Премия НАН Украины имени Ф.Г. Яновского, которая присуждается Отделением биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины за научные работы в области терапии, клинической бактериологии и иммунологии. ВикипедияОльга Самолевская «Феномен Феофила Яновского»
|
16
|
июля
|
|
16 июля 1860 года (4-го по ст. ст.) родился Александр Федорович ШИМАНОВСКИЙ — ученый-медик, выдающийся офтальмолог. Профессор (1904). Первым в мире осуществил пересадку переднего отдела глаза (1911). В 1884 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал в области офтальмологии в этом же университете. В 1903—1918 гг. возглавлял кафедру глазных болезней, с 1904 года — профессор Киевского университета и Высших женских курсов (1910—1911). Талантливый лектор, профессор А.Ф. Шимановский много времени и сил отдавал педагогической деятельности. В 1909 году ввел обязательные для студентов практические занятия, где они усваивали клинические методы исследования глаза, занимались клиническим разбором больных и написанию историй болезней. В 1893 году первым в России сделал полную гомопластичную пересадку роговицы, взяв трансплантант из глаза, удаленного у больного глаукомой. Впервые в мире в 1911 году сделал трем пациентам пересадку переднего отдела глаза — операцию, которая и сейчас является экстраординарной. Этой операцией А.Ф. Шимановский предсказал достижения современной трансплантологии. Первым указал на возможность использования для пересадки трупной роговицы, сохраненной при пониженной температуре. Александр Шимановский — автор работ, посвященных вопросам глазной травматологии, трахоме, туберкулезу глаз и пересадке переднего отдела глаза и т.п. Умер 6 мая 1918 года в Киеве. Википедия
|
27
|
июля
|
|
27 июля 1860 года (15-го по ст. ст.) в день Святого Владимира в Царском Селе, ныне город Пушкин Ленинградской области, в семье офицера родился Александр Васильевич КОБЕЛЕВ — гражданский инженер, архитектор. Член-корреспондент Петербургского общества архитекторов. Учился в 3-й военной гимназии в Санкт-Петербурге, затем, в 1880 году, поступил в Строительное Училище. По окончании училища оказался в Киеве, куда был откомандирован для технических занятий в общество юго-западных железных дорог. Тут он служил младшим инженером технического отделения службы ремонта пути и зданий. В течение первого года работы составлял проекты, однако уже на следующий год был назначен руководителем работ по расширению станции Казатин и возводил пассажирское здание как архитектор. В 1890 году участвовал в расширении станции Киев как сверхштатный архитектор. С 1896 года — заведующиq архитектурным отделением технического отделения дорожной службы. Титулярный советник, состоял при МВД. В 1896 году переведен в МПС. Помимо многочисленных железноодорожных объектов, в 1890-х годах построил ряд не сохранившихся ныне сооружений сельскохозяйственной выставки 1897 года. В 1898 году на закрытом конкурсе проектов комплекса Политехнического института занял второе место, а через два года заменил победителя этого конкурса Иеронима Китнера в управлении строительством. Александр Кобелев возглавлял архитектурный отдел в Российском Техническом обществе. С 1899 года преподавал в Киевскои политехническом институте, с 1912 года — его профессор. Он является автором многих научных статей и докладов. С 1901 года — заведующий и почётный попечитель школы десятников строительного и дорожного дела. С 1912 года — декан инженерно-строительного отделения Киевских политехнических курсов. В 1887 году Александр Кобелев окончил Петербургский Институт гражданских инженеров. Сооружения: вокзал в Казатине (1888—1890); Земельный банк (ныне Центральный телеграф, 1903; улица Владимирская, 10); Нацбанк (1902—1905, восстановление 1934; улица Институтская, 9);
Киевская контора Государственного банка. 1900-е гг.
Национальный банк Украины
коммерческий институт (1906, ныне корпус Педагогического университета, бульвар Шевченко, 22—24; в соавторстве); Высшие женские курсы (1913, ныне административный дом, улица Олеся Гончара, 55) и многие др. Умер 30 сентября 1942 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище. Енциклопедiя Сучасної України Википедия
|
4
|
августа
|
|
4 августа 1860 года (23-го по ст. ст.) в селе Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии в семье обедневшего помещика родилась Марья Константиновна ЗАНЬКОВЕЦКАЯ (псевдоним, урождённая АДАСОВСКАЯ) — великая украинская актриса. Народная артистка Украинской ССР (1922).В 1907 году Марья Заньковецкая вместе с Садовским организовала первый Профессиональный стационарный украинский театр в Киеве. В 1908 году в нем праздновали 25-летие её творческой деятельности. В 1915—1934 гг. постоянно работала в Киеве. Жила на улице Большая Васильковская, 121. В 1960 году тут была открыта мемориальная квартира-музей. Участвовала (совместно с Саксаганским) в создании Народного театра в Киеве (1918, ныне Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой во Львове). Умерла 4 октября 1934 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище. В 1944 году в Киеве именем великой актрисы названа улица. В 1974 году в Городском саду была установлена парковая скульптура актрисы.
Парковая скульптура М.К. Заньковецкой
Бронзовая фигура установлена на небольшом гранитном постаменте. Скульптор Г.Н. Кальченко, архитектор А.Ф. Игнащенко. Енциклопедiя Сучасної УкраїниВикипедия (укр.)
|
15
|
октября
|
|
15 октября 1860 года (3-го по ст. ст.) в селе Новоселица, ныне Жмеринского района Винницкой области, в обедневшей дворянской семье родилась София Витальевна ТОБИЛЕВИЧ (урожденная — ДИТКОВСКАЯ) — украинская актриса, переводчица, фольклористка, мемуаристка. Жена И.К. Карпенко-Карого, племянница Зигмунта Сераковского (одного из лидеров польского восстания 1863 года), мать Марии Тобилевич-Кресан. Творческую деятельность София Тобилевич начала в Киеве в 1880 году в любительском хоре Н. Лысенко и М. Старицкого. Работала в труппе М. Кропивницкого, в «Товариществе украинских артистов» под руководством И.А. Марьяненко, при участии М.К. Заньковецкой и П.К. Саксаганского, в Театре Николая Садовского, а в советское время — в Украинском драматическом театре им. И. Франко. Лучшие роли: Терпилиха («Наталка Полтавка» И. Котляревского); баба Бушля, Татьяна, госпожа Качинская («Чумаки», «Суета», «Савва Чалый» И. Карпенко-Карого); Лымериха («Лымеривна» П. Мирного) и др. Автор книг: «Жизнь Ивана Тобилевича» (1945); «Корифеи украинского театра» (1947); «Мои тропы и встречи» (издано посмертно в 1957); «Украинские народные песни в записи Софии Тобилевич» (издано в 1982). Умерла 7 октября 1953 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище. В 1958 году на улице Тургеневская, 81, где в 1915–1953 гг. жила София Витальевна Тобилевич, была открыта мемориальная доска.
Википедия (укр.) Тобилевич С.В. — Мемориальная доска
|
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|