сегодня  23.08.2017
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по категориям
События науки
12
18 февраля 1966 18 февраля 1966 года в Киеве ЗАВЕРШЕНО ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ В XVII ТОМАХ.
После появления первого тома «Украинской Общей Энциклопедии» (укр. Українська загальна енциклопедія) во Львове (1930) с инициативой большой «Украинской Советской Энциклопедии» (УСЭ) выступил Николай Скрипник.
Под его председательством в Харькове была создана редакционная коллегия УСЭ, секретарём которой стал С. Бадан. Привлечены к сотрудничеству свыше 100 специалистов. Из запланированных 20 томов подготовлено — три.
Печать первого была предусмотрена на начало 1933 года, но Главлит запретил его как националистический. В том же году Скрипник покончил жизнь самоубийством, и его преемником стал Владимир Затонский.
Заготовленные материалы были уничтожены, и в ноябре 1934 года редакция УСЭ была распущена.
После войны вновь встал вопрос о создании редакции УСЭ, и работы над ней были возобновлены после смерти Сталина.
Специально для этого было создано одноимённое издательство «Украинская советская энциклопедия», которое впоследствии выпустило ещё целый ряд энциклопедических словарей и сборников, посвященных Украине.
УСЭ была опубликована в 1959—1966 и 1974—1985 годах двумя изданиями (первое — в XVII томах в две колонки, второе — в XII томах в три колонки). Главным редактором обоих изданий был писатель Микола Бажан.
Литература отнесена к украинской по языковому признаку, прочие сферы деятельности — по территориальному (например, включены художники и учёные разного происхождения, работавшие на территории Украины).
В подаче фактов и подробности изложения материала заметно влияние коммунистической идеологии.
Выходили также русский и английский переводы тома «УССР» первого издания УСЭ и полный русский перевод второго издания.
Большой Биографический Словарь
Википедия
Українська Радянська Енциклопедія

12 февраля 1960 12 февраля 1960 года в Киевском институте ядерных исследований был ОСУЩЕСТВЛЕН ПУСК ПЕРВОГО В УКРАИНЕ АТОМНОГО РЕАКТОРА.
Установленная система управления и защиты проработала больше 45 лет.
В 1990-е годы исследовательский реактор не работал целых пять лет, ведь требования к безопасности после Чернобыля ужесточили.
Когда с помощью американцев ученые-ядерщики установили современные системы охраны (она называется системой физической защиты) и пожаротушения, власти разрешили эксплуатировать установку.



ВВР-М — реактор бассейного типа мощностью 10 МВт с максимальным потоком нейтронов в активной зоне до 1,2 ⋅1014 н/см2 с. Конструктивно реактор имеет 27 вертикальных и 10 горизонтальных технологических каналов для проведения научных и прикладных исследований

Принципиальное решение о дальнейшей судьбе находящегося в Киеве реактора правительство приняло в 2005 году: продолжить эксплуатацию.
18 марта 2008 года в Киеве состоялся торжественный пуск обновленного реактора Института ядерных исследований.
Его модернизация обошлась более чем в 11 миллионов гривен.
Сайт Института ядерных исследований НАН Украины
Википедия (укр.)

25 декабря 1951 25 декабря 1951 года в Киеве АКАДЕМИЯ НАУК СССР ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА МАЛУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ СЧЕТНУЮ МАШИНУ (МЭСМ) — новаторской проект С. Лебедева. Мировое научное сообщество считает МЭСМ — первой полностью электронной вычислительной машиной в СССР и во всей континентальной Европе.

Создатели МЭСМ.
Часть I из трёх


Сергей Лебедев задумал создание вычислительной машины еще в конце 1930-х годов, но его труд был прерван Второй мировой войной.
В 1946 году он был назначен директором Института электротехники в Киеве.
Сначала руководство Лебедева было настроено скептически, и даже некоторые сотрудники его команды полагали, что работа над «калькулятором», как они представляли компьютер, было шагом назад по сравнению с исследования в области электротехники и освоения космоса.
Лебедев продолжал работать, несмотря ни на что, и в конечном счете нашел финансирование из отдела ракетной техники и место для работы в заброшенном здании бывшего монастыря в Феофании, на окраине Киева.



Дом в пригороде Киева — Феофании,
где находилась лаборатория С. А. Лебедева и
где была построена «МЭСМ»

Работа над МЭСМ получила развитие в конце 1948 года.
Украина только пыталась оправиться от последствий немецко-фашистской оккупации, и многие здания Киева находилось в руинах.
Монастырь в Феофании был также разрушен, поэтому ученые, работавшие над МЭСМ, должны были построить свои рабочие места с нуля — лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую, даже электростанцию.
Хотя в команде было всего около 20 человек — они были чрезвычайно преданы поставленной задаче, работали посменно 24 часа в сутки, и многие жили в комнатах прямо над лабораторией.



Малая электронная счетная машина МЭСМ,
за пультом В. В. Крайницкий

Первая программа на МЭСМ была запущена 6 ноября 1950 года, и уже в 1951 году машина начала работать в полновесном рабочем режиме.
Годом позже МЭСМ уже использовалась для сверхсекретных расчетов, связанных с ракетостроением и созданием ядерной бомбы.
Машину активно использовали в исследованиях Института до 1957 года.
К тому времени Лебедев уже переехал в Москву, чтобы руководить созданием советских суперкомпьютеров нового поколения.
Что касается МЭСМ, ее ждала более прозаическая участь — машину разобрали на части и отдали для проведения научных лабораторных работ для студентов Политехнического института в Киеве.
На фотографии: МЭСМ и члены команды разработчиков в 1951 году. Слева направо: Лев Дашевский, Зоя Зорина-Рапота, Лидия Абалишникова, Тамара Пецух, Евгений Дедешко.
Википедия
Наталья Дубова «Рождение МЭСМ»
История создания МЭСМ — первой советской ЭВМ
МЭСМ — первый советский компьютер
Як народжувався перший комп'ютер

17 июля 1944 17 июля 1944 года ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА УССР О СОЗДАНИИ ГЛАВНОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ АН УССР.
Инциатором создания обсерватории был известный ученый, астроном и геофизик Александр Яковлевич Орлов (1880—1954).
Первое письмо от А.Я. Орлова с предложением постройки киевской первоклассной обсерватории в Президиум АН УССР, датируется 24 октября 1938 года. Тогда было выбрано место современного Ботанического сада НАН Украины в Киеве.
В декабре того же года было принято решение о начале строительства обсерватории. Но Вторая мировая война помешала выполнению данного плана.
Сразу после освобождения Киева от немецких войск Орлов снова направляет в Президиум письмо с просьбой о создании обсерватории.
17 июля 1944 года Постановлением Совнаркома УССР было предписано создать Главную астрономическую обсерваторию АН УССР (ГАО).
В этот раз местом для обсерватории Орлов выбрал поляну в Голосеевском лесу. Председатель Совета Народных комиссаров УССР Н. Хрущёв весьма одобрительно отнёсся к идее строительства обсерватории. Над проектом работал академик архитектуры А. Щусев.
Открыта обсерватория была в 1949 году. Её филиалом сделали разрушенную войной обсерваторию на горе Поп-Иван в Карпатах, построенную Варшавским университетом в 1938 году и предназначавшуюся для метеорологических и астрономических наблюдений.
В послевоенные годы небольшой коллектив ГАО не смог возродить обсерваторию на горе Поп-Иван, филиал практически так и не функционировал.
Первая основная тематика работ была астрометрия, с учётом этого и были выбраны первые инструменты — они были доставлены из Германии по репарации. Далее тематика работ расширялась и с ней расширялась техническая база ГАО.
Усилиями ГАО были построены наблюдательные базы на горе Майданак (Узбекистан), Боливийская национальная обсерватория (г. Тариха, Боливия) и высокогорная обсерватория на пике Терскол (3100 м, Приэльбрусье, Российская Федерация). Строительство последней было начато в 1970 году. Теперь этот филиал является одной из наблюдательных баз ГАО и с 1992 года входит в состав Международного центра астрономических и медико-экологических исследований. На нем были установлены два крупных телескопа: 2-х метровый и 60-см Цейсы. С середины 2000-х годов 2-х метровый Цейс эксплуатируется совместно с Российской академией наук.
С 1991 года обсерватория координирует деятельность учреждений Украины по проблеме координатно-временного обеспечения, участвует в выполнении государственной космической программы Украины и Государственной экологической программы.
Обсерваторию возглавляли академики АН УССР А.Я. Орлов (1944—1948 и 1951—1952); член-корреспондент АН УССР В.П. Цесевич (1948—1951), член-корреспондент АН УССР А.О. Яковкин (1952—1959), академик АН УССР Е.П. Федоров (1959—1973), д.ф.-м.н. И.К. Коваль (1973—1975).
С 1976 года ГАО НАН Украины возглавляет академик НАН Украины Ярослав Степанович Яцкив.
Википедия
Сайт Главной астрономической обсерватории НАН Украины.

1 февраля 1939 1 февраля 1939 года в Киеве из маленькой студии ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ.
Трансляция продолжалась 40 минут. Это была демонстрация портрета Серго Орджоникидзе.
Самым первый телевизор в СССР разработали в 1940-ые годы и аббревиатура была у него «КВН». Это был первый телевизор в стране, который запустили в массовое производство. И аппарат производили с 1949 по 1960 год. Название «КВН» слагалось из первых букв фамилий его создателей В.К. Кенигсона, Н.М. Варшавского и И.А. Николаевского. На телевизоре возможно было принимать 3 канала.
Кинескоп имел круглый экран. Изображение, передаваемое на экран было прямоугольным, с соотношением сторон 3 : 4. Размер изображения — 140 мм по диагонали. Звук имел мощность 1 Вт.
Естественно, это был маленький экранчик и для того чтобы его увеличить, на заводе выпускалась специальная стеклянная линза, которая наполнялась водой или глицерином.



Первый телевизор в СССР — «КВН»


Габариты телевизора составляли 380 х 490 х 400 мм, а масса 29 кг.
Википедия (укр.)

14 февраля 1907 14 февраля 1907 года (1-го по ст.ст.) НАЧАЛА РАБОТУ КИЕВСКАЯ СТАНЦИЯ БЕСПРОВОЛОЧНОГО ТЕЛЕГРАФА, построенная инженером С.М. Айзенштейном — мощнейшая в Российской империи.
10 (23 по н. ст.) февраля 1907 года газета «Киевскай мысль» сообщила:
«1 и 2 февраля 1907 года Киевская станция беспроволочного телеграфа передавала телеграммы в Одессу на расстоянии 410 верст. Сила приема показала, что это еще не предельное расстояние, на которое может станция передавать свои знаки.
Киевская станция может передавать телеграммы на расстояние около 700 верст по суше, что соответствует расстоянию по морю около 2000 верст. Станция сооружена С.М. Айзенштейном для испытания предложенной им системы.
Во время опытов в Одессе удалось получить одновременно телеграммы из Киева и Жмеринки, где также сооружена станция по системе С.М. Айзенштейна. Одесская станция построена для сношения с Севастополем (расстояние около 300 верст по морю), в виду слабых аппаратов, не могла ответить на киевскую телеграмму.
Теперь в Одессе увеличивают отправляющий аппарат, и ожидается, что в скором времени будет установлена двухсторонняя передача».
На иллюстрации: Казённая почтовая контора, позади неё были телефонная станция. Слева торец здания, возведённого на углу Крещатика и Прорезной, где располагалась известная кондитерская «Жорж» (архитектор Владислав Городецкий, 1900 год).

1873 В 1873 году в Киеве создан Юго-Западный отдел Российского географического общества с целью изучения географических, этнографических и статистических сведений по Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской и Полтавской губерниям.
В работе отдела участвовали Н.В. Лысенко, Н.И. Зибер, С.А. Подолинский, П.А. Косач, П.П. Чубинский, Ф.К. Вовк и др. Отдел издал два тома "Записки Юго-Западного отдела Императорского Русского географического общества" (Киев, 1874-1875), отдельные монографии по вопросам фольклора и этнографии, начал издание 3-го тома "Записок..." и собрания сочинений М.А. Максимовича. К статистико-экономическим работам принадлежат публикации анализа однодневной переписи населения Киева в марте 1874 года. В том же году по инициативе отдела в Киеве состоялся 3-й всероссийский археологический съезд. Отдел был ликвидирован Эмским актом 1876 года царского правительства. Музей отдела передан Археологическому обществу при Киевской духовной академии, библиотека - частично другим учреждениям города. На фотографии: портрет М.А. Максимовича.

1872 В 1872 году в Киеве на основе научного кружка СОЗДАНО ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО НЕСТОРА-ЛЕТОПИСЦА.
Официально открылось в январе 1873 года.
В 1874 году перешло в ведение Киевского университета. Общество содействовало разработке русской исторической науки, распространяло исторические знания, изучало памятники старины и способствовало их охране.
В общество входило: в 1873 году — 13 чел., в 1877 году — 33 чел., с 1890-х гг. — 100 чел. и более.
Активно сотрудничали: В.Б.Антонович, К.Н.Бестужев-Рюмин, М.Ф.Владимирский-Буданов, М.В.Довнар-Запольский, В.С.Иконников, Н.И.Костомаров, А.А.Котляревский, И.И.Срезневский и др.
В отличие от других Исторических обществ, главное внимание оно обращало на изучение истории, этнографии, археологии Украины и Юга России.
Общество устраивало публичные лекции.
С 1879 года издавало «Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца» (24 тома до 1914 года).



Одна из книг, изданных при участии общества.

Новый устав принят в 1898 году.
Закрыто в 1917 году, но в 1921 году возобновило деятельность в составе Историко-филологического отдела ВУАН.
В начале 1930-х годов ликвидировано.
На иллюстрации: гробница преподобного Нестора Летописца в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
Википедия.
«Чтения в историческом обществе Нестора-летописца» (1879-1914): Бiблiографiчний довiдник. К., 1989 (.djvu).

24 июня 1861 24 июня 1861 года (12-го по ст. ст.) в Киеве СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ В РОССИИ СЪЕЗД ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ.
В тесной связи с учеными обществами стоят съезды ученых, устраиваемые периодически в различных научных центрах, с целью дать представителям известной отрасли знаний возможность непосредственного обмена мыслей и установления более тесного общения между собою.
Инициатива устройства в России первого съезда ученых принадлежит профессорам-натуралистам Киевского университета.
Первый съезд естествоиспытателей состоялся в Киеве 1861 году, но в очень ограниченных размерах. Число членов первого съезда было 44, по преимуществу из Юго-Западного края, при значительном участии педагогов-преподавателей.
В речи, произнесенной на этом съезде Председателем съезда профессором Кесслером, было высказано пожелание, чтобы эти съезды повторялись ежегодно и чтобы в скором времени были учреждены общие съезды всех русских естествоиспытателей — на первый раз хотя бы через каждые 3—4 года.
Второй съезд естествоиспытателей и врачей, также по преимуществу из Юго-Западного края, состоялся также в Киеве в июне 1862 года. Тот же профессор Кесслер выступил на нем с речью, в которой отразил единодушное желание первого съезда об учреждении подобных съездов «всех русских естествоиспытателей», причем отметил ходатайства об этом нескольких ученых обществ — Киевского общества врачей, Московского физико-медицинского общества, Московского общества испытателей природы.
На иллюстрации: зоолог, профессор Киевского университета Святого Владимира Карл Фёдорович Кесслер.

7 февраля 1845 7 февраля 1845 года в Киеве была ОТКРЫТА АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА.
Первым директором был Василий Федорович Федоров, занимался обработкой результатов наблюдений затмения 1842 года.
Сначала планировалось разместить университетскую обсерваторию в помещении главного корпуса университета (о чем свидетельствуют имеющиеся архитектурные проекты здания), однако позже решили построить для неё отдельное здание на окраине города, чтобы вечернее освещение улиц не мешало наблюдениям за звездами. Эта задача была доверена Викентию Беретти, по чьему проекту она и была построена в 1841—1845 годах в отдалённой от центра местности, называющейся Кудрявец (ныне здесь находится улица Обсерваторная).
Обсерватория официально открыта 7 февраля 1845 года.



Главное здание обсерватории построено в упрощенном стиле позднего классицизма, имеет форму восьмигранной башни.
Главный вход в обсерваторию направлен на юг. С западной стороны здания находится зал по меридиану с открытой террасой, на которую выставлялись переносные астрономические инструменты.
В центральном холле обсерватории заботливо сохранены четыре ложные колонны с рельефным орнаментом, лестница с перилами, сделанная из чугуна, печь, облицованная фигурными рельефными изразцами.
Архитектурный комплекс обсерватории был частично перестроен в 1860-1890 годах.
В годы Великой Отечественной войны основное оборудование обсерватории было эвакуировано в Свердловск, все астрономы призывного возраста ушли на фронт, многие из них погибли в боях за Родину.
Лаборатории, дома, павильоны для новых телескопов были построены в 1946-1960 годах.
Сейчас обсерватория занимает около 2,6 гектара территории в исторической части Киева.



Главное здание, павильон с меридианными кругом, павильон с горизонтальным солнечным телескопом, три кирпичных павильона, лаборатории, жилые помещения расположены на территории университетской обсерватории.
Астрономический музей заслуживает отдельного внимания. Музей имеет около 20 тысяч экспонатов связанных с наукой, техникой и краеведческими достопримечательностями.
Музей много лет возглавляет большой энтузиаст, научный работник обсерватории Людмила Викторовна Казанцева.
Сайт обсерватории
Михаил Кальницкий «Столичная обсерватория: павильон-башня, музей и Киевский меридиан»

12
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова


free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010-2017 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.