сегодня  23.11.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1950
1234
1 января «Киев 70-е—80-е». Фотоальбом. А. Ранчуков, В. Яковлев, А. Возницкий.
1 января 1950 года в селе Донцовка Луганской области родился Владимир Ильич ЯКОВЛЕВ — фотограф, экскурсовод, инженер.
В 1974 году окончил Киевский политехнический институт.
Работал инженером киевского Института электродинамики, затем экскурсоводом Киевского экскурсионного бюро.
Владимир Яковлев фотографировал Киев в 1970—1980-х гг. Был участником киевских фотовыставок.
Умер 31 октября 1993 года в Киеве.
В 2010 году в издательстве «Скай Хорс» вышла книга «Киев 70-е—80-е» с фотографиями Владимира Яковлева и Александра Ранчукова, дополненные текстом Александра Возницкого.


Фотографии Киева работы Владимира Яковлева
из фотоальбома «Киев 70-е—80-е»
издательства «Скай Хорс»

Сайт издательства «Скай Хорс»

11 января 11 января 1950 года в селе Осталивка Лубенского района Полтавской области родился Василий Михайлович КОЧЕРГА — Председатель наблюдательного совета ОАО «Трест «Киевпоземдорстрой-2» (c 2011 года). Заслуженный строитель Украины. Полный кавалер ордена «За заслуги».
Свою трудовую деятельность Василий Кочерга начал в 1972 году после окончания Киевского инженерно-строительного института.
Работал прорабом в СУ № 12 треста «Киевгорстрой-3», затем начальником КМБУ № 17 треста «Киевгорстрой-4», а с 1983 года — заместителем управляющего трестом «Киевподземдорстрой» № 2.
С 1985 года по 2011 год занимал должность управляющего трестом «Киевподземдорстрой» № 2, с 1994 года — председателя правления акционерного общества «Киевподземдорстрой» № 2.
Под его руководством построены сотни километры инженерных сетей и дорог на жилых массивах Киева: Оболонь, Новая Дарница, Троещина, Позняки, Осокорки, Харьковский. Реконструированы транспортные развязки на Московской площади, около станций метро «Левобережная», «Петровка», реконструирована ул. Автозаводская. Проложены заново инженерные сети по улице Крещатик, на Софиевской и Михайловской площадях, работы по реконструкции бульвара Леси Украинский, ул. Черновола. Реконструированы подземные коммуникации на НСК «Олимпийский» к ЕВРО-2012. В последнее годы трест «Киевподземдорстрой-2», наряду со строительством дорог и подземных коммуникаций, ведет строительство многоквартирных жилых домов и коттеджей.
С 1 марта 2011 года В.М. Кочерга — Председатель наблюдательного совета ОАО «Трест «Киевпоземдорстрой-2».
Who-is-Who.ua

30 января 30 января 1950 года в Скала-Подольской Тернопольской области родился Михаил Захарович ЗГУРОВСКИЙ — украинский учёный, ректор Национального технического университета Украины (с февраля 1999 года). Министр образования и науки Украины (1994—1999). Академик НАН Украины. Иностранный член Российской академии наук. Заслуженный деятель науки и техники Украины (2000). Трижды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1990, 1999, 2004). Лауреат премий НАН Украины имени В. Глушкова (1999) и В. Михалевича (2002). Почетный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2009).
В 1975 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления». Работал в этом же институте (ныне — Национальный технический университет Украины «КПИ») все последующие годы (с перерывом в 1986—1987 гг., когда занимал должность в Министерстве высшего и среднего специального образования УССР).
В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 году — докторскую. С 1987 года — профессор, с 1988 года — проректор по учебной работе, с 1992 года — ректор университета.
В 1994—1999 гг. — министр образования и науки Украины.
В настоящее время ректор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», директор Института прикладного системного анализа Национальной академии наук Украины и Министерства образования и наук Украины.
Михаил Згуровский является известным ученым в области системной математики, нелинейного анализа и теории принятия решений. Наиболее известные приложения результатов его научных исследований относятся к области геофизики, геоинформатики, устойчивого развития общества в контексте качества и безопасности жизни людей.
В его научной школе подготовлено 9 докторов и более 40 кандидатов наук. Он является автором 40 изобретений, автором и соавтором свыше 300 научных трудов, 30 монографий, учебников.
М.З. Згуровский работает во многих международных научных обществах и организациях. В частности, в Мировой сети знаний об образовании и научных обменах (EDNES, Стасбург, Франция), в Международном Совете Науки (ICSU, Париж, Франция), в Комитете по данным в науках и технологиях (CODATA, Париж, Франция) и др. Он является Президентом сети университетов стран Черноморского региона (BSUN, Констанция, Румыния), Президентом Центрально-Восточно-Европейского института по устойчивому развитию (CEESDI, Киев, Украина).
Награжден орден «За заслуги» III (1996), II (1998) и I (2005) ст. и др. правительственными наградами Украины, Италии, России, Эстонии.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия (укр.)

15 февраля 15 февраля 1950 года в селе Новониколаевка Запорожской области родилась Наталия Владимировна ПАСЕЧНИКОВА — ученый-офтальмолог. Заслуженный врач Украины (1998). Доктор медицинских наук (2003), профессор (2005). Член-корреспондент НАМН Украины (2012).
В 1973 году Наталия Пасечникова окончила Киевский медицинский институт, в котором работала в 1973—1979 гг.
С 1979 по 1983 год — врач-офтальмолог госпиталя КГБ Украины.
В 1983—1987 гг. — младший научный сотрудник Института клинической и экспериментальной хирургии в Киеве, в 1987—1988 гг. — Одесского научного института глазных болезней и тканевой терапии.
С 1988 по 1995 год — ассистент Национального медицинского университета, в 1995—2003 гг. — заведующая отделением лазерных методов лечения глаза Киевской офтальмологической больницы «Центр миктрохирургии глаза».
В 2000—2003 гг. — главный офтальмолог Киева.
С 2004 года — возглавляет Государственное учреждение «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» (Одесса).
Научные исследования посвящены разработке и применению лазерных методов лечения при сосудистых, дистрофических заболеваниях сетчатки, основанных на изучении селективного воздействия лазерного излучения на различные структуры глазного дна.
Создала в Украине школу ретинологов. Под её руководством проводятся работы по созданию биоэквивалента роговицы для оптической кератопластики, разработана и внедрена методика кератоксенотрансплантации для лечебной кератопластики.
Изучает взаимодействие высокочастотного электрического тока и тканей глаза.
Впервые в мире внедрила метод высокочастотной электросварки биологических тканей в офтальмохирургии, в частности при удалении глазного яблока по поводу злокачественного новообразования, в хирургии по поводу отслойки сетчатки.
Наталия Пасечникова — автор более 250 научных публикаций, в частности 5 монографий и является автором 31 патента.
Под руководством Наталии Владимировны подготовлено 9 кандидатов и 3 доктора медицинских наук.
Она является экспертом Государственного экспертного центра МЗ Украины и членом специализированной секции по медицине при Комитете по Государственным премиям Украины в отрасли науки и техники.
С 2004 года — главный редактор «Офтальмологического журнала» (Одесса), входит в редакционный совет журнала «Офтальмохирургия» (Москва).
Президент Общества офтальмологов Украины. Является членом Королевской коллегии офтальмологов Великобритании, Европейского общества специалистов по сетчатке «EURETINA», Американской ассоциации офтальмологов.
Награждена орденами княгини Ольги III степени и «За заслуги» II степени (2012), Почётной наградой Одесского городского головы «Знак почета» (2006) и Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2011).
Википедия
Сайт Государственного учреждения «Институт глазных болезней и тканевой терапии им.В.П.Филатова НАМН Украины»
Наталья Пасечникова: «Для меня самое значимое в работе — успехи моих учеников»

4 марта 4 марта 1950 года в Киеве родился Андрей Яковлевич ХАЛПАХЧИ — основатель и генеральный директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» (с 1992). Обладатель награды «За развитие национального кинематографа» Международного благотворительного фонда «Украина 3000» (2010). Киевлянин в четвертом поколении.
В 1972 году Андрей Халпахчи окончил Киевский автодорожный институт, в 1977 году — аспирантуру Киевского инженерно-строительного института и работал в этом институте доцентом.
Очень рано увлекся кино и пронес это увлечение через всю жизнь. Уже в 1966 году открыл киноклуб «Диалог», где почитатели кино знакомились с произведениями ведущих мастеров отечественной и мировой кинематографии. В 1992 году возглавил кинофестиваль «Молодость», которым неизменно руководит и по сей день. В 2007 году стал директором Украинской кинофундации, созданной Фондом «Украина 3000».
Андрея Яковлевича называют киноманом международного уровня. Его деятельность, направленную на популяризацию украинского кино за рубежом, трудно переоценить. Благодаря работе Андрея Халпахчи как арт-директора фестиваля «Молодость» и директора Украинской кинофундации наше кино стало непременным участником таких киносмотров, как Берлинский и Каннский кинофестивали. Благодаря его усилиям проводятся Дни украинского кино в крупнейших городах Европы. Он привозит в Украину кинозвезд мирового уровня.
Награжден орденом «За заслуги» III ст. (2009) и французским орденом «Кавалер искусства и литературы» (2015).
Википедия (укр.)
Спецпроект «Люди в городе»: Андрей Халпахчи (интервью)
Сайт Киевского международного кинофестиваля «Молодость»

15 марта 15 марта 1950 года в Киеве в семье инженеров родилась Вера Александровна САРАНОВА — киноактриса. Член Национального союза кинематографистов Украины.
В 1976 году Вера Саранова окончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.
С 1970 года — актриса Киевской киностудии имени А.П. Довженко.
Фильмография: «Человек в проходном дворе» (1971, Рая Познанская), «Экзамен» (6-я серия) (1975), «Рожденная революцией» (1975, Вера), «Время — московское» (1976), «Ждите связного» (1979, переводчица в гестапо), «Овод» (1980), «Осенняя дорога к маме» (1981), «Возвращение Баттерфляй» (1982), «Климко» (1983), «В лесах под Ковелем» (1984, Коваленко), «Володькина жизнь» (1984), «За ночью день идет» (1984), «Автопортрет неизвестного» (1988), «Возвращение в Зурбаган» (1990), «Личное оружие» (1991), «Сладкие сны» (2006), «Новые приключения Янки при дворе короля Артура. Фантазия на тему Марка Твена» (1988) и др.
Кино-Театр.ru

28 марта 28 марта 1950 года в селе Карловка Кременчугского района Полтавской области родился Алексей Антонович КОЛЕСНИК — киноактер. Заслуженный артист Украины.
В 1975 году окончил Киевский Государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.
С 1975 года работал в театрах Украины, в том числе и в Киевском театре оперетты.
С 1978 года начал сниматься на киностудии имени А. Довженко, а с 1982 года — штатный актер студии.
Роли в кино: 1980 — «Овод» — Микеле, 1981 — «Родник» — Давыдко, 1981 — «Ярослав Мудрый» — Лука, 1982 — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» — Жак, 1983 — «Карастояновы» (Болгария, СССР), 1983 — «Легенда о княгине Ольге», 1983 — «Подросток» (I серия), 1983 — «Тепло родного дома», 1984 — «В лесах под Ковелем» — лейтенант Груздев, 1984 — «Канкан в английском парке», 1984 — «Твое мирное небо», 1984 — «Тепло студёной земли», 1985 — «Батальоны просят огня», 1985 — «Искушение Дон-Жуана» — Цыган, 1985 — «Как молоды мы были», 1985 — «Контрудар», 1985 — «Рассказ барабанщика», 1986 — «Нас водила молодость...» — белый офицер, 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего...» — Крюк (бандит), 1988 — «На дальнем пограничье» (VIII фильм), 1988 — «Государственная граница» — Терещенко, 1989 — «Савраска» — продавец щенка, 1990 — «Война на западном направлении» — майор Никитин, 1990 — «Секретарша» (II серия), 1990 — «Николай Вавилов» (СССР, ФРГ), 1990 — «Распад», 1990 — «Рыцарский замок» — Ганс, 1991 — «Верный Руслан», 1992 — «Сердца трёх», 1996 — «Ермак» — Никита Пан, 2004 — «Небо в горошек» — акционер, 2008 — «Казус Садовского» (70 серия), 2008 — «Возвращение Мухтара-4» — дежурный врач, 2011 — «Прошедший сквозь огонь» — индеец, 2012 — «Брат за брата-2» — Аркадий Тарасевич («Тарас») и др.
В 2011 году Алексей Колесник удостоен приза Международного фестиваля «Золотой Витязь» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме режиссера М. Ильенко «Прошедший сквозь огонь».
Кино-Театр.ru

25 апреля 25 апреля 1950 года во Львове родился Сергей Евгеньевич СТАСЕНКО — кинооператор. Удостоен Призом и Дипломом XI Всесоюзного кинофестиваля, Ереван, 1978 — за фильм «Хлеб детства моего» (1977), специальным Призом Всесоюзного кинофестиваля, Киев, 1984 — за фильм «Возвращение с орбиты» (1984).
В 1974 году Сергей Стасенко окончил операторский факультет КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого.
Работал ассистентом оператора (до 1970) и оператором (до 1973) на киностудии «Беларусьфильм». С 1974 года — оператор Киевской киностудии имени А. Довженко и Одесской киностудии.
С 1996 года живет в Израиле.
Оператор фильмов: 1973 — «Горя бояться — счастья не видать», 1975 — «Зимний ветер» (2-я часть), 1975 — «Волны Чёрного моря», 1976 — «На косе», 1976 — «Днепровский ветер» (киноальманах), 1977 — «Завтра представление» (документальный), 1977 — «Хлеб детства моего», 1978 — «Под созвездием Близнецов», 1980 — «Овод», 1981 — «Сто радостей, или Книга великих открытий», 1983 — «Возвращение с орбиты», 1986-1987 — «К расследованию приступить», 1988 — «Дискжокей», 1988 — «Криминальный талант», 1988 — «Работа над ошибками», 1990 — «Заложница», 1990 — «Рок-н-ролл для принцесс», 1990 — «Фанат — 2», 1991 — «Любовь — смертельная игра», 1991 — «Моя соседка», 1992 — «Похитители воды», 1992 — «Сезон обнаженного сердца», 1993 — «Тараканьи бега», 1994 — «Мсье Робина».

Фильм «Овод» (1980).
Киевская киностудия им. А. Довженко.
I серия из трех



Кино-Театр.ru

28 апреля 28 апреля 1950 года в Киеве родился Анатолий Владимирович ЛЕМЫШ — поэт, журналист, автор-исполнитель песен. Лауреат литературных премий: «Славянские традиции», имени В. Сосюры и имени Л. Вышеславского.
Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета.
Был программистом, электронщиком-наладчиком ЭВМ, инженером в лаборатории радионуклидной диагностики сердца в НИИ кардиологии. Из-за внимания КГБ к его песенной, и не только, активности был вынужден сменить несколько работ. После начала перестройки — режиссер театра авторской песни, бригадир строителей-кровельщиков, книготорговец, актер театра «Колесо», и т.д.
С середины 1990-х годов — журналист и редактор.
Анатолий Лемыш пишет стихи и песни с 1967 года, в основном на свои стихи.

Анатолий Лемыш.
«Все взлетает Андреевский купол в закат»


Становился лауреатом конкурсов и фестивалей авторской песни, в том числе Грушинского в Саратове (1973), киевских, московских, харьковских и т.д.
В 1970-х и 1980-х годах объездил с концертами весь бывший СССР. В 1990-х годах от активной песенной деятельности отошел.
Из печати вышли сборники стихотворений Анатолия Лемыша «Венок сонат Киеву» (1992), «Подольский переулок» (2001), «Музыка слова» (2006).
Записаны аудиоальбомы «Ангел мой», «Папа Подол», «Песни разных эпох», альбом мелодекламаций стихов под джаз «Домик у моря».
Анатолий Лемыш печатался в журналах и альманахах «Радуга», «Юрьев день», «Сталкер», «Соты», «Ковчег» и др.
Ряд стихотворений опубликованы в антологиях современной русской поэзии.
Песни и стихи из цикла о Киеве
Литературно-художественный портал «Изба-Читальня»

                *  *  *

Вот опять затянула крыши
Ночь дремотная на века.
Этот Город я ненавижу.
Как мучителя. Как врага.

Вот он, грозный и грандиозный,
Нимбом зарева окружен,
Город звездный и многослезный,
Город-праздник и город-стон.

Весь довольный собой, шикарный,
Весь в крестах, в кружевах аллей, —
Как он прячет свой дух базарный
В тень каштанов и тополей!

Как он яростно усредняет!
Как роняет себя во лжи!
Как с цепи он спускает стаи
На высасыванье души!

Как мордуют его сатрапы!
Как умеют устроить вой!
Здесь святее римского папы
Каждый поп и городовой!

Здесь в искусство идти — как выбор:
Н а погром или с к в о з ь погром.
Слава тем, кто еще не вымер.
Горе тем, кто пошел на слом.

Здесь смешно быть — незаклейменным.
Здесь все чувства — и ложь, и грим.
Не-не-ви-жу его законы!
...И привычно живу по ним.

Я иду себе по аллее,
Чинно шаркаю, не спешу,
И от не-на-ви-сти шалею,-
И от неж-но-сти чуть дышу.

13 мая 13 мая 1950 года в Киеве родилась Александра Николаевна ПРАХОВА — художник-график. Лауреат премии имени Н. Трублаини (1980), III премии на конкурсе «Выдающиеся украинские мастерицы» (1995). Награждена Почетной большой медалью (Ивано-Франковск, 1996). Гран-при (Харьков, 1997). Гранты концерна «Мицубиси» (Япония), от Центра современного искусства Сороса. Член Национального союза художников Украины (1983).
Прадед — искусствовед Адриан Прахов. Прабабушка Эмилия Прахова была моделью для Михаила Врубеля при написании иконы «Богоматерь с младенцем» в Кирилловской церкви в Киеве. Дедушка — художник и искусствовед Николай Прахов. Бабушка — живописец Анна Августовна Крюгер-Прахова. Отец — Николай Николаевич Прахов (1907, остров Капри — 1971, Киев), ботаник, путешественник и фотограф, был доцентом Киевского университета, исследовал флору Якутии и Тянь-Шаня, автор учебников по садоводству и цветоводству.
В 1969 году Александра Прахова окончила Киевскую художественную школу имени Тараса Шевченко, в 1975 году — Киевский государственный художественный институт, факультет графики, мастерская книги (профессора: Василий Касиян, Василий Чебаник).

Лилии. 2007.

Лилии. Холст, масло, 80 х 70 см. 2007

Преподавательская деятельность:
1979—1987 гг. — детская студия «Океан», Нарва, Йесуу, Эстония.
1995 год — мастер-класс в Хейце, Венгрия.
1998 год — Британская международная школа, Киев.
Проекты:
  • 1998—2004 гг. — арт-директор галереи «Университет» Киевского университета имени Тараса Шевченко. Куратор почти 70 выставок;
  • 1995 год — автор проекта «Femina Lex Fati», Центральный дом художников, Киев;
  • 1998 год — «Дифракция текста», куратор проекта, Киев;
  • 2003 год — «Бумага как искусство» (совместно с Ириной Остроменской), Киев;
  • 2004 год — «Все же Лимпопо», Киев.
    Александра Прахова — автор иллюстраций к более чем 50-ти детских книг и произведениям Н. Трублаини и Г. Тютюнника, шрифтовой гарнитуры «Саша» (1998).
    С 1998 года известна как калиграф, мастер цветной литографии и шелкопечати.
    Работала также в станковой живописи.
    С 1972 года участница более 60 международных и национальных выставок, персональных выставок.

    Спас. 2007.

    Спас. Холст, масло, 120 х 100 см. 2007

    Произведения хранятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Музея современного искусства Украины, Музея современного искусства (Калининград, Россия), Музее современного нонконформистского искусства в изгнании (Париж, Франция), Музея Людвига (Кельн), Музея женского искусства (Вашингтон, США); галереях и корпоративных коллекциях Украины, России, Франции, Германии, Японии, США; в частных собраниях Украины, России, Европы, США, Японии.
    Умерла 20 мая 2011 года в Киеве.
    Википедия (укр.)
    Саша Прахова — последняя из великой династии

  • 1234
    <Ноябрь 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    28293031123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829301
    2345678

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.