1897
|
|
|
|
В 1897 году в Киеве родился Самуил Яковлевич ПОКРАСС — российско-американский композитор и эстрадный пианист, старший из братьев Покрасс. Автор марша «Красная армия всех сильней». Широко известна его музыка к фильму «Три мушкетёра» (США), шедшему на отечественных экранах. Братья — композиторы и музыканты Дмитрий, Даниил и Аркадий Покрассы. С раннего детства учился игре на скрипке, в 10-летнем возрасте принят в Киевское музыкальное училище по классу скрипки и фортепиано. Уже в 16 лет был известен как виртуозный аккомпаниатор, увлекался эстрадой, писал стихи; тогда же поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, которую окончил в 1917 году. Такие его романсы, как «Дни за днями катятся» (стихи П.Германа) и «Две розы» (стихи Д’Актиля или, возможно, того же Германа) продолжают исполняться современными вокалистами. Исполнение его романсов эстрадными знаменитостями, выступавшими в лучших концертных залах, принесло ему громкую известность. После окончания консерватории вернулся в Киев, где имел большой успех как эстрадный пианист и виртуоз-аккомпаниатор со своим романсам.После занятия Киева Красной Армией в 1920 году по заказу командования вместе с поэтом П.Григорьевым создал несколько боевых песен, из которых всемирно прославился марш «Красная армия всех сильней». В 1923 году переезжает в Москву. 18 декабря 1923 года дебютировал песенкой о мюзик-холле в только что открывшемся мюзик-холле «Аквариума». Песня превратилась в эмблему театра. В феврале 1924 выезжает в Берлин, в 1927—1928 в Париже, затем в США, где руководит небольшим джазом, пишет танцевальную музыку, в том числе для голливудских фильмов. Фильм с его музыкой «Три мушкетёра» стал широко известен в СССР, так как шёл в советском прокате после войны как «трофейный» (вывезенный их Германии). Некоторые произведения: «Красная армия всех сильней» (слова П.Григорьева (Горинштейн)). «На перепутье» (слова и музыка С.Покрасса). «И ожили цветы» (слова С.Шумского). «Я вновь один, угасли грёзы» (слова С.Шумского). «Вспомни тихий запущенные сад» (слова П.Германа). «Гаснул закат» (слова П.Германа). «Не целуй, не балуй» (слова П.Германа). «Дни за днями катятся» (слова П.Германа). Умер 15 сентября 1939 году в Нью-Йорке. Братья Покрасс.
|
|
|
|
В 1897 году в Киеве ЗАКОНЧЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ ГОСТИНИЦЫ «КОНТИНЕНТАЛЬ» (архитекторы Э.Брадтман, В.Городецкий, Г.Шлейфер), ул. Архитектора Городецкого, №1-3.
Гостиница и ресторан «Континенталь».
После послевоенной реконструкции в этом здании — Национальная музыкальная академия Украины имени П.И.Чайковского (бывшая Киевская государственная консерватория, основана в 1913 году).
Современный вид.
|
|
|
|
В конце января 1897 года Киевский городской комитет попечительства о народной трезвости на Лукьяновской базарной площади ОТКРЫЛ ЧАЙНУЮ С ЧИТАЛЬНЕЙ. Для нее был найден оцененный в 4000 руб. четырехкомнатный деревянный дом, где одновременно могли разместиться около 80 человек. Новое учреждение сразу же завоевало популярность, и в 1898 году его посетили, по отчету комитета, 900 мальчиков, 200 девочек, 30 тыс. мужчин и 3 тыс. женщин. Однако планы попечителей о народной трезвости этим не ограничивались. Поэтому с самого начала было решено построить там же, на Лукьяновке, вместительный народный дом. Его проект разработал архитектор Михаил Артынов, и 27 мая 1901 года состоялась закладка. Подряд на строительство был отдан за 70 тыс. руб. автору проекта, и он за полтора года справился. В декабре 1902 года народный дом попечительства о трезвости был освящен, но обошелся он на 30 тыс. больше, и все это были благотворительные пожертвования киевлян.
Лукьяновский народный дом. 1900-е.
Каменное здание в начале Старо-Житомирской (Дегтяревской) улицы, рядом с парком Киевской городской железной дороги (трамвая), было выполнено в так называемом русском стиле и напоминало теремок. В народном доме действовали дешёвая столовая, ночлег для приезжих, бесплатная библиотека и амбулатория, кинематограф, театр с собственной библиотекой, в книгохранилище организован музей учебников. Работали вечерние классы — общеобразовательный и женского рукоделия, устраивались научно-популярные чтения и выставки. Чайная народного дома служила одновременно просветительским центром и музеем — здесь имелись материалы, популяризующие здоровый образ жизни, энциклопедии, а также образцы инструментов, верстаков, ульев. Сельскохозяйственный синдикат устроил экспозицию хлебных злаков и трав, а общество плодоводства — своих изделий. В подвальном помещении работала мастерская по изготовлению предметов для пчеловодства. В 1917 году в Лукьяновском народном доме вначале разместился районный рабочий клуб, затем — рабочий театр. В конце 1920-х здание было передано профсоюзу расположенного рядом трамвайного парка имени Ленина и в нем обосновался Клуб трамвайщиков.
Современный вид.
Википедия. Виталий Ковалинский «Забота о трезвости».
|
2
|
января
|
|
2 января 1897 года в селе Гусиное Холмского уезда Люблинской губернии (ныне — Польша) родился Сильвестр Сильвестрович МАГУРА — украинский археолог.
В 1925 году Сильвестр Магура окончил Киевский институт народного просвещения, затем работал в Украинской Академии наук. С 1930 года — сотрудник Всеукраинского исторического музея, с 1933 года — работал в Институте истории материальной культуры АН Украинской ССР. Принимал участие в многочисленных археологических экспедициях в различных регионах Украины, в частности на территории Киева (Киселевка), руководил Трипольской экспедицией в селе Халепье в 1934—1937 гг. Научные работы: «Вопросы быта на основании остатков трипольской культуры». «Трипольская культура на Украине», 1926, выпуск 1; «Библиографический указатель по археологии», [1917—1928]. «Записки Всеукраинского археологического комитета», 1930, т. 1, с. 337—356; «Археологические опыты на Сумщине в 1929 г.». «Хроника археологии и искусства», 1930, ч. 1; «Раскопки на горе Киселевке в Киеве в 1933 г.». «Научные записки ИИМК УАН», 1934, № 1; «Экспедиция 1934 г. по исследованию памятников трипольской культуры». «Научные записки ИИМК УАН», 1937, кн. 2. и др. В 1937 году был арестован по обвинению в «антисоветской деятельности», погиб в заключении 8 января 1938 года в Киеве. В 1960 году обвинение было отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Сын — нейрофизиолог, академик НАН Украины Игорь Магура. Енциклопедiя Сучасної України Википедия (укр.) Магура Сильвестр Сильвестрович
|
19
|
января
|
|
19 января 1897 года в Киеве родилась Ксения ДЕСНИ (ДЕСНИЦКАЯ) — актриса кино. Звезда немецкого немого кино.Артистические способности проявились у неё ещё в юности и нашли выражение в страсти к танцу. Родители поощряли увлечение дочери. Известно, что в начале 1910-х годов она приезжала в Германию, где в 1911 году родила дочь, будущую актрису Тамару Десни. Во время революции Ксения бежала в Константинополь, где некоторое время танцевала в различных варьете, и в начале 1920-х перебралась в Берлин. В 1921 году она дебютировала в кино, получив крошечную роль в картине «Сапфо», где греческую поэтессу сыграла Пола Негри. Первую главную роль она получила в 1922 году в картине Йоханнеса Гютера «Зов рока». Всего Гютер снял Ксению в восьми фильмах — в том числе в довольно успешных картинах «Принцесса Суварина» (1923), «Прыжок в жизнь» (1924), где она сыграла цирковую акробатку, «Башня безмолвия» (1925). Другими заметными работами актрисы тех лет были фильмы «Вильгельм Телль» (1923), «Другая» (1924) Герхарда Лампрехта, «Обретённая невеста» (1925), «Грёзы о вальсе» (1925) Людвига Бергера. Последний фильм — и одна из самых выразительных работ актрисы — был снят по мотивам оперетты Оскара Штрауса, что было довольно смело для немого фильма. Расцвет карьеры Ксении пришелся на 1926−1927 годы. Она активно снималась и её партнерами становились не менее популярные артисты — Рудольф Кляйн-Рогге (в 1927 году он снялся в «Метрополисе» Фрица Ланга, а с Десни играл в фильме «Бриллиантовая роза»), Ольга Чехова и Макс Хансен («Семья Шимек — венские сердца»), Вилли Фрич («Невеста боксёра»), Гарри Лидтке («Солдат Мари» и «Девушка из народа») и другие. С наступлением эры звукового кино Ксения, равно как и многие другие популярные актрисы, перестала быть востребована и в 1929 году ушла из кино. Как сложилась её жизнь далее — неизвестно. В 1950 году Тамара Десне (дочь Ксении, тоже известная актриса) вместе с матерью Ксенией и мужем переехала во Францию, где открыла успешный отель-ресторан L’Auberge Chez Tamara на Лазурном Берегу в Грасе. Ушла из жизни Ксения Десни 27 июня 1954 года во Франции. ВикипедияКино-Театр.ruСайт «Актеры немого кино»
|
26
|
января
|
|
26 января 1897 года (14-го по ст. ст.) в местечке Шпола Звенигородского уезда Киевской губернии родился Иван Юлианович КУЛИК — украинский писатель, поэт, прозаик, переводчик, партийный и общественный деятель. Иван Кулик окончил четырехклассное училище в Умани, куда переехали родители. В 1911 году поступил в Одесское художественное училище, но в 1914 году вместе с семьей выехал в США. Здесь семнадцатилетний эмигрант, работая на фабриках и шахтах Пенсильвании, начал свою литературную деятельность: печатал стихотворения на русском языке в социал-демократической газете «Новый мир». В 1914 году Кулик вступил к РСДРП (б). Весной 1917 года через Дальний Восток и Сибирь Кулик вернулся на Родину, где во время Октябрьской революции в Киеве стал членом ревкома. В декабре того же года был избран членом первого Советского правительства Украины — двадцатилетний поэт возглавил Народный Секретариат иностранных дел. В последующие годы работал в Украинском отделе Наркомнаца в Москве, советским консулом в Канаде, секретарем Каменец-Подольского райпарткома, а в 1934 году возглавил новообразованный Союз советских писателей Украины. Первая поэтическая книжка Ивана Кулика «Мої коломийки» была издана в 1921 году. Из др. литературных произведений самые известные — «Зелене серце», «В оточенні», «Чорна епопея», «Шість поем», «Змужніла молодість». Был автором сценария фильма «Назар Стодоля» (1936).
Фильм «Назар Стодоля» (1936)
Кулик известен также как переводчик, в частности американских поэтов. 27 июля 1937 года был арестован по сфальсифицированому делу. 10 октября 1937 года расстрелян. В 1956 году был реабилитирован. 16 февраля 1973 года в Киеве на фасаде Дома писателей Ролит (ныне — улица Богдана Хмельницкого, 68), где в 1934—1937 гг. жил работал И.Ю. Кулик, была открыта мемориальная доска (бронза; барельеф; скульптор А.Е. Белостоцкий, архитектор А.Ф. Игнащенко).
Енциклопедiя Сучасної України Википедия (укр.) Кино-Театр.ru
|
9
|
февраля
|
|
9 февраля 1897 года (28 января по ст. ст.) ПРОВЕДЕНА ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса), проведённая путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».
Перепись населения Российской империи 1897 г. — Киевская губерния. Обложка издания центрального статистического комитета Министерства внутренних дел под редакцией М.А. Тройницкого
Согласно переписи население Киева составило 247 700 человек. Ежегодно на заработки в Киев приходило около 7 тысяч человек, прибывало от 50 до 80 тысяч богомольцев. Город Киев по численности населения занимал седьмое место в Российской Империи (Санкт-Петербург — 1 264 900, Москва — 1 038 600, Варшава — 683 700, Одесса — 403 800, Лодзь — 314 000, Рига — 282 200, Киев — 247 700, Харьков — 174 000).
Медаль, которой награждались переписчики
Википедия
|
8
|
марта
|
|
8 марта 1897 года в Нежине родился Александр Николаевич ЛАЗАРЕНКО — ученый-механик, меценат. Кандидат технических наук, доцент. Основатель и первый директор Музея «Почтовая станция» (Нежин). Почетный гражданин Нежина (1993). Троюродный брат мамы С.П. Королева, Марии Николаевны Москаленко (в первом браке — Королевой) и дядя Генерального конструктора космических кораблей С.П. Королева.
С.П. Королёв, племянник А.Н. Лазаренко
Происходил из казацкого рода. В 1916 году окончил Нежинскую классическую гимназию (1909—1916) и в 1924 году — механический факультет Киевского Политехнического института. Под руководством Е.О. Патона занимался восстановлением Цепного моста через Днепр в Киеве, работал на заводах «Ленинская кузница», «Большевик», проектировал и строил элеваторы. С февраля 1940 года был старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института автотранспорта УССР. Разработал способ обкатки автотракторных двигателей (авторское свидетельство № 54545). Эта работа была положена в основу кандидатской диссертации, защита которой состоялась в Москве в 1945 году. В 1944—1952 гг. работал доцентом кафедры технической механики Киевского института киноинженеров; кафедры автомобилей КПИ; кафедры технического ремонта автомобилей, дорожных и строительных машин Киевского автомобильно-дорожного института; кафедры производства и ремонта автомобилей и дорожных машин; доцентом, старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института Министерства автотранспорта УССР. Александр Николаевич опубликовал воспоминания о С.П. Королеве «Этапы великого пути» в сборнике «Слово о Королеве». Киев, «Молодь», 1970. Александр Лазаренко — основатель Киевского музея дорожного быта, открытого в 1982 году на Подоле. В 1993 году передал собственную коллекцию первому украинскому «Музею почты», созданному к 1000-летию Нежина. В 1992 году написал фундаментальный труд «Воспоминания о дореволюционном Нежине Александра Николаевича Лазаренко». Прожил 100 лет и 9 дней, умер 17 марта 1997 года в Киеве. «От планера до космического корабля». Воспоминания А.Н. Лазаренко о юности Сергея Павловича Королева (.pdf) «Потерянные годы». Из воспоминаний А.Н. Лазаренко о С.П. Королеве (.pdf) Борис Хандрос «Наталия Королева: Слово об отце» Википедия (укр.)
|
26
|
марта
|
|
26 марта 1897 года (14-го по ст. ст.) в Киеве родилась Мария Владимировна ТРУБЕЦКАЯ — украинский живописец и график. В 1918—1924 году Мария Трубецкая училась Киевском художественном институте (у М. Бойчука). Принимала участие в росписи красноармейских луцких казарм в Киеве. Исполняла композиции по эскизам М. Бойчука. В 1919 году — в росписи Киевского оперного театра к I съезду уездных исполкомов, а также Харьковского театра к V съезду Советов (1921). В 1923 году — павильона УССР на I Всероссийской кустарно-промышленной сельскохозяйственной выставке в Москве и Кооперативного института в Киеве. В 1920—1921 гг. исполнила иллюстрации к журналу «Барвинок». В 1918—1928 гг. работала в Киевском художественном институте заведующей музеем и библиотекой. С 1944 по 1952 год — заведующая библиотекой Государственного музея Западного и Восточного искусства в Киеве. Работала в книжной графике и плакате. В 1960-х возвратилась к творческой работе художника. Произведения: II отчетная выставка Украинской Академии Искусств (осень 1921 года): «Этюд девичьей головы», темпера; «Автопортрет» (в медальоне), темпера; «Девичья голова», темпера; «Женщина с утюгом», акварель; «Юноша с девушкой под деревом», акварель; «Гончар за работой», карандаш; «Женщина в шляпе», карандаш; «Женщина на фоне балки», темпера; «Женщина купает мальчика», темпера; «Лирник», темпера; «Женщина на диване», темпера; Юбилейная Всеукраинская выставка «X лет Октября» (1917—1927): «Заправка котла», темпера; Графика: «Гончар» (конец 1960-х); «Девочка с арбузом» (по стихотворению Э. Багрицкого «Арбуз») 1960-гг.; «Женщина с макитрой» (1970) и др. Умерла 16 марта 1976 года в Киеве. Муж — скульптор и педагог Макс Гельман.
|
30
|
марта
|
|
30 марта 1897 года (18-го по ст. ст.) в селе Русская Халана, ныне Белгородской области, родился Алексей Александрович ФЕДОРОВСКИЙ — украинский хирург-клиницист. Доктор медицинских наук (1949), профессор (1951). Заслуженный деятель науки УССР (1959). Лауреат премии имени Н.Н. Бурденко (1952). Лауреат Государственной премии УССР (1982, посмертно). В 1921 году окончил Харьковскую медицинскую академию. С 1922 по 1934 год работал в Харьковском медицинском институте. В 1935—1941 гг. — директор Киевского института переливания крови. Участник Великой Отечественной войны. В 1946—1948 гг. работал в Министерстве охраны здоровья УССР (в 1948 году — главный гематолог). В 1949—1952 гг. — профессор, с 1953 по 1969 год — заведующий кафедрой хирургии, в 1957—1958 гг. — декан педиатрического факультета, в 1971—1981 гг. — профессор-консультант Киевского медицинского института. Научные работы ученого посвящены экспериментальной и клинической хирургии, гематологии, переливанию крови, организации службы крови в Украине, специализированной помощи больным с ожогами. В 1941 году Алексей Федоровский разработал новый отечественный консервант крови «натронг». По его инициативе в Киеве в 1958 году был создан первый в Украине ожоговый центр. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. Умер 28 августа 1981 года в Киеве. Википедия (укр.) Сайт «Who-Is-Who.ua» Українська Радянська Енциклопедія
|
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|