сегодня  26.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1881
12
В 1881 году ПОСТРОЕН ЗАВОД «КИЕВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ И КОТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ГРЕТЕРА И КРИВАНЕКА», ныне — ЗАВОД «БОЛЬШЕВИК».
Завод «Большевик» с последней четверти XX века стал и остается сейчас ведущим предприятием стран СНГ и Восточной Европы по созданию крупнотоннажного, большой единичной мощности оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов.
Сайт истории Киева.
ПАО НПП «Большевик».


25 января С 25 января 1881 года (13-го по ст. ст.) по 27 июля 1888 года (15-го по ст. ст.) — правление в Киеве генерал-губернатора генерал-адъютанта Александра Романовича ДРЕНТЕЛЬНА.
Родился 7 марта 1820 года в Киеве, в бытность его отца командиром Одесского пехотного полка. Рано остался круглой сиротой.
В 1872 году был назначен командующим войсками Киевского военного округа. В 1877 году был начальником военных сообщений действующей армии в Европейской России и начальником тыловых войск армии.
В сентябре 1878 года получил назначение шефа жандармов и главного начальника Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
С учреждением в феврале 1880 года Верховной распорядительной комиссии Дрентельн был назначен членом Государственного Совета, а затем в том же году — временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками округа.
В 1881 году был переведен генерал-губернатором в Киев.
Как начальник края Дрентельн виновен в том, что не принял достаточных мер по прекращению еврейских погромов 1881—1882 гг., которые охватили шесть губерний и 150 населенных пунктов в украинских землях. А в Киеве на Подоле в течение трех дней громили еврейские лавки, магазины, дома.
Местные «босяки», подстрекаемые инициаторами, бесчинствовали до тех пор, пока воинские подразделения не открыли огонь по грабителям.
Пострадало около 1700 жителей Киева.
В обширной записке (февраль 1882 г.), посвященной вопросу о борьбе правительства с еврейством, Дрентельн предлагал отменить права, предоставленные евреям-ремесленникам, упразднить еврейские благотворительные учреждения, запретить евреям проживать в сёлах и деревнях (также в Киеве) и пр.
Александр Дрентельн противодействовал развитию украинской культуры.
Во время парада, посвящённого 900-летию принятия христианства, 15 июля 1888 года Дрентельн, объезжая войска на Владимирской горке, внезапно умер от апоплексического удара.
Уже на следующий день Городская дума приняла решение о сооружении на этом месте памятника, а пока он не появился, память генерал-губернатора увековечивал крест.
15 мая 1889 года памятник был открыт.
Памятник — трёхметровый гранитный обелиск с позолоченным крестом — был сооружён по проекту Владимира Николаева и имел с двух сторон мраморные плиты с пояснительными надписями. Был снесён в 1919 году.
Википедия
Сайт «ХРОНОС»
Александр Анисимов «Дрентельн — губернатор и украинофоб»

4 февраля 4 февраля 1881 года (23 января по ст. ст.) в Москве родился Григорий Николаевич БЕКЛЕМИШЕВ — пианист, композитор, музыкальный педагог. Заслуженный профессор УССР (1926).
В 1900 году окончил Московскую консерваторию (класс П. Шлецера, В. Сафонова).
Совершенствовал профессиональное мастерство у Ф. Бузони в Берлине.
Работал в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества.
С 1913 года — преподаватель, со временем — профессор Киевской консерватории, в 1923—1934 годы — профессор, заведующий фортепианной кафедры Музыкально-драматического института в Киеве.
В 1919—1922 годы — музыкальный инструктор 12-й армии, позднее — политуправления Киевского военного округа.
Манере игры пианиста были присущи монументальность, динамичность, виртуозная техника.
Концертировал в России, Германии.
В 1922—1935 годы — участник (вместе с Д. Бертье и С. Вильконским) «профессорского трио».
В 1923—1928 годы провел цикл лекций-концертов «Музыкально-исторические демонстрации», во время которых исполнил 2000 произведений композиторов XVI—XX ст.
Был одним из основателей народных консерваторий в Киеве и Харькове, Рабочей консерватории в Киеве.
Григорий Беклемишев был инициатором открытия при Киевской консерватории музыкальной школы-десятилетки и музыкальной профессиональной школы (со временем музыкального училища им. Р. Глиэра).
В 1930 году вместе с Л. Ревуцким и В. Золотаревым подготовил серию нотных изданий «Украинский музыкальный репертуар», где было включено 60 произведений отечественных и западно-украинских композиторов (В. Косенко, С. Людкевича, М. Колессы и др.).
Автор пьес, этюдов, прелюдий, транскрипций для фортепиано, а также учебных программ, методических разработок, пособий.
Среди учеников — Е. Сливак, А. Янкелевич, М. Гозенпуд, А. Луфер, Г. Курковский.
Умер 5 февраля 1935 года в Киеве.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия

6 февраля 6 февраля 1881 года в Симбирске, ныне Ульяновск, родилась Софья Николаевна МОТОВИЛОВА — геолог, библиотекарь, библиограф, мемуарист. Тетя писателя Виктора Некрасова. Младшая сестра Зинаиды Некрасовой.
Средняя дочь Николая Ивановича и Алины Антоновны (урожд. фон Эрн) Мотовиловых, старшая — Зинаида (1879—1970), мама Виктора Некрасова и младшая — Вера (1885—1968). Сестра Нина умерла в три года.
Училась в университетах Швейцарии и Англии.
Окончила физико-математический факультет Высших женских курсов (Бестужевские курсы) в Петербурге (1909).
После окочания Бестужевских курсов была оставлена при кафедре геологии у Левинсона-Лессинга (впоследствии он стал академиком).
Окончила библиотечное отделение Московского городского народного университета им. генерала А.Л. Шанявского в Москве.
Заведовала библиотекой в Самаре.
В 1918—1919 гг. работала инструктором по библиотечному делу в Наркомпросе под руководством Н.К. Крупской и В.Я. Брюсова.
В 1919 году переехала в Киев. Много лет проработала библиографом в библиотеке Всеукраинской академии наук (ныне Национальная библиотека Украины им. академика В.И. Вернадского), служила библиографом в научно-исследовательских (в частности, в киевском Геолкоме) и учебных институтах.
Перманентно воевала с нечистыми на руку комсомольцами и коммунистами на местах (в частности сигнализировала в отдел расследований газеты «Правда» по поводу безобразной «чистки» сотрудников и воровства в Украинском Геолого-разведочном управлении, обращалась и к Н.К. Крупской, но безрезультатно).
Всю жизнь вела дневник (в настоящее время находится в ЦГАЛИ). Автор воспоминаний о детстве в Симбирске, учебе за границей и на библиотечных курсах в Москве, о Л.Н. Толстом, В.Г. Короленке, В.Г. Черткове, Г.В. Плеханове, В.И. Танееве, В.П. Ногине, В.Я. Брюсове, Р.Э. Классоне, В.И. Ленине-Ульянове, Н.К. Крупской и др. (в сокращенном виде были опубликованы под названием «Минувшее» в журнале «Новый мир», 1963, № 12).
Переписывалась с В.Г. Короленко, Н.К. Крупской, К.И. Чуковским, И.Р. Классоном и др.
Умерла 28 февраля 1966 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище, рядом с матерью и сестрой (13-й участок).
Сайт памяти Виктора Некрасова
Википедия

18 февраля 18 февраля 1881 года (6-го по ст. ст.) по инициативе Общества киевских врачей ОРГАНИЗОВАН «КРУЖОК ВРАЧЕЙ С ЦЕЛЬЮ ВРАЧЕБНЫХ ДЕЖУРСТВ» — зарождение скорой медицинской помощи в Киеве.
Одним из инициаторов его создания был председатель общества доктор медицины профессор Ю.И. Мацон. Городская дума оказала поддержку врачам и выделила для приема больных помещение в здании думы по Крещатику, 18 (теперь — Майдан Незалежности).
Через 20 лет Казимир Модзелевский, ставший потом казначеем первого правления Скорой помощи, подал идею устройства специальной Спасательной станции. 30 июня 1902 года она начала свою деятельность по адресу ул. Пироговская, 6. Здесь в отдельной усадьбе были приемный покой, комнаты дежурных врачей, перевязочная, аптека, канцелярия и квартира заведующего станцией. Во флигеле помещались квартира эконома, комната для санитаров и кухня.
А 17 июля 1902 года было основано Общество скорой медицинской помощи в несчастных случаях в Киеве. Оно находилось в ведении министерства внутренних дел Российской империи, а управляло делами правление и общее собрание этой благотворительной организации. Как значилось в уставе, общество имело своей целью «доставлять бесплатно скорую медицинскую помощь в несчастных случаях и при внезапных заболеваниях, происходящих на улицах г. Киева, во всех публичных местах, на фабриках, заводах, железных дорогах и проч. в пределах г. Киева. Подача медицинской помощи в несчастных случаях, происходящих в частных квартирах, производится лишь в случаях, угрожающих жизни».
На иллюстрации: знак Скорой помощи.
Виталий Ковалинский «Юбилей Скорой» (.pdf)

4 марта 4 марта 1881 года (20 февраля по ст. ст.) в Киеве родился Павел Федотович АЛЕШИН — архитектор и педагог. Доктор архитектуры (1946), профессор. Действительный член Академии архитектуры УССР. Почетный член Академии строительства и архитектуры УССР (1958).
Павел Алешин — автор более десяти архитектурных шедевров классической архитектурной школы, модерна и конструктивизма, среди которых:
  • здание бывшего Педагогического музея (1909—1911);



    Педагогический музей на Владимирской улице

  • бывшей Ольгинской гимназии (ул. Богдана Хмельницкого № 15, 1914—1927);
  • особняк Ковалевского на ул. Филиппа Орлика № 1/3 (1911—1913);



    Особняк Ковалевского

  • первый жилой дом врача на ул. Большой Житомирской, 17 (1928—1930) и др.
    Умер 7 октября 1961 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
    В 1982 году в Киеве на фасаде дома № 17 по улице Большой Житомирской, где в 1930—1961 гг. жил архитектор, была установлена мемориальная доска — бронза, горельеф; скульптор В.М. Клоков, архитектор А.Ф. Игнащенко.



    Мемориальная доска Павлу Алешину в Киеве

    Дочь — архитектор Ольга Алешина.
    Википедия
    Сайт «Архитектор Павел Алешин»
    Енциклопедiя Сучасної України
    Внучка архитектора Павла Алешина: «Дворянин Ковалевский пожелал, чтобы одна комната его особняка напоминала... купе вагона»

  • 24 марта 24 марта 1881 года (12-го по ст. ст.) в Москве родилась Лидия Павловна КАРТАШОВА — актриса театра и кино. Народная артистка Украинской ССР (1948).
    В 1894 году поступила в провинциальную труппу антрепренёра И.С. Томского. Работала в крупных городах России (Вологда, Томск, Иркутск, Саратов). Исполняла роли героинь.
    В 1919—1936 годах — актриса Ленинградского театра имени А.С. Пушкина.
    В 1936—1959 годах — актриса Русского драматического театра имени Леси Украинки (Киев).
    Замечательная исполнительница характерных и бытовых ролей.
    Роли в театре — Акулина («Власть тьмы» по Л.Н. Толстому), Коробочка («Мертвые души» по Н.В. Гоголю), Улита, Кабаниха, Кукушкина («Лес», «Гроза», «Доходное место» А.Н. Островского), Настасья Филипповна («Идиот» по Ф.М. Достоевскому) и др.
    Фильмография: 1937 — «За Советскую Родину» — Максимовна, 1939, 1946 — «Большая жизнь» (II серии) — Маруся Козодоева, 1940 — «Возвращение» — Погодина Мария Васильевна, бабушка Никиты, 1940 — «Небеса» — Анна Никитична, 1941 — «Ночь над Белградом», 1941 — «Боевой киносборник № 8» — жительница Белграда, 1941 — «Мать» (короткометражный), 1942 — «Карьера лейтенанта Гоппа», 1942 — «Боевой киносборник № 11» — Матрена, 1942 — «Синие скалы», 1942 — «Боевой киносборник № 9» — мать, 1945 — «Непокорённые» — Ефросинья, 1946 — «Центр нападения» — бабушка Лены, 1956 — «Дети солнца» (фильм-спектакль) — Антоновна нянька, 1959 — «Это было весной» — эпизод.
    Озвучивание: 1941 — «На зов вождя» (короткометражный) — роль Л. Сарымсаковой.



    Лидия Карташова в роли бабушки Лены
    в фильме «Центр нападения» (1946)

    Последние годы жизни жила в Доме ветеранов сцены Украинского театрального общества.
    В стенах этого Дома она и умерла 27 января 1972 года. Похоронена на Байковом кладбище.
    Википедия
    Енциклопедiя Сучасної України
    Кино-Театр.ru
    Сайт Байкового кладбища

    4 апреля 4 апреля 1881 года в Киеве в семье военного инженера родился Сергей Сергеевич КАМЕНЕВ — советский военачальник, командарм 1-го ранга (1935).
    В 1898 году окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, в 1900 году — Александровское военное училище в Москве. В 1900—1904 гг. служил батальонным адъютантом Луцкого 165-й пехотного полка.
    В 1907 году окончил Николаевскую военную академию Генерального штаба в Петербурге.
    Служил в Иркутском и Виленском военных округах.
    С 4 сентября 1914 года — старший адъютант отделения генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии. Затем занимал должность начальника оперативного отделения штаба 1-й армии.
    4 апреля 1917 года Каменев был избран солдатами на должность командира 30-го пехотного Полтавского полка.
    С 25 ноября 1917 года — начальник штаба 15-го армейского корпуса. До апреля 1918 года — начальник штаба 3-й армии.
    С апреля 1918 года в РККА. Назначен военным руководителем Невельского района Западного участка отрядов завесы. С июня 1918 года — командир 1-й Витебской пехотной дивизии. При поддержке Л.Д. Троцкого Сергей Каменев постоянно назначался на высшие посты в РККА.
    С августа 1918 года — военный руководитель Западного участка завесы и одновременно военрук Смоленского района.
    С августа (сентября) 1918 по июль 1919 года (с перерывом в мае 1919) — командующий войсками Восточного фронта. Руководил наступлением Красной армии на Волге и Урале.
    С 8 июля 1919 по апрель 1924 года — главнокомандующий вооружёнными силами Республики.
    Под руководством Каменева осуществлялись операции по разгрому Деникина и Врангеля, отражению нападения Польши.
    В том же году он разработал план наступления на Польшу, но не смог его осуществить из-за недооценки сил противника.
    При его участии были подавлены контрреволюционные восстания в Карелии, Бухаре, Фергане и Тамбовское восстание.
    С апреля 1924 года — инспектор РККА, с марта 1925 года — начальник штаба РККА. С ноября 1925 года — главный инспектор, с августа 1926 года — начальник Главного управления РККА, главный руководитель цикла тактики Военной академии имени М. Фрунзе, одновременно с апреля 1924 по май 1927 года — член РВС СССР.
    С мая 1927 года — заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя Реввоенсовета СССР.
    В 1930 году на XVI съезде Каменев был принят в ВКП(б).
    1 июля 1934 года приказом наркома обороны был назначен начальником Управления ПВО РККА и таким образом понижен в должности. В 1935 году Каменеву было присвоено звание командарма 1-го ранга.
    Был одним из организаторов Осоавиахима, много занимался освоением Арктики, осуществляя помощь итальянской экспедиции У. Нобиле и зажатому льдами «Челюскину».
    Награжден орденами Святого Станислава III ст., Св. Анны III ст., Св. Анны II ст. с мечами, Красного Знамени, Красного Знамени Хорезмской народной советской республики, Красного Полумесяца I ст. Бухарской народной советской республики, Золотым боевым оружиеи со знаком ордена Красного Знамени, Почётным революционным оружием.
    Умер 25 августа 1936 года от сердечного приступа. Урна с прахом Каменева с воинскими почестями была захоронена в Кремлевской стене.
    Вскоре после смерти, на волне чисток в РККА 1937—1939 гг., Каменев был обвинён в участии в «военно-фашистском заговоре», его имя было вычеркнуто из официальной истории Гражданской войны, военные труды были преданы забвению. По результатам XX съезда КПСС С.С. Каменев был полностью реабилитирован.
    В 1977 году именем командарма Каменева в Киеве в Печерском районе была названа улица.

    5 апреля 5 апреля 1881 года (24 марта по ст. ст.) в селе Иржавец, ныне Ичнянского района Черниговской области, родился Дмитрий Николаевич РЕВУЦКИЙ — украинский музыковед, фольклорист, литературовед. Один из основоположников украинского музыковедения. Брат композитора Льва Ревуцкого, племянник писателя Алексея Стороженко.
    В 1906 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
    В 1907—1913 гг. — преподаватель гимназий в Ревеле (ныне Таллинн) и Киеве.
    В 1918—1933 гг. — преподаватель Киевского музыкально-драматического института имени Н.В. Лысенко.
    В 1923—1934 гг. — научный сотрудник Этнографической комиссии АН УССР.
    С 1938 года — старший научный сотрудник Института украинского фольклора АН УССР.
    Дмитрий Ревуцкий — автор статей и публикаций по истории украинской музыки и фольклористики, среди которых:
  • «Андрашиада» — опера Н. Лысенко на текст И. Драгоманова и М. Старицкого» (в книге: Музей деятелей науки и искусства Украины, т. 1. Киев, 1930, на украинском языке);
  • «Меланья Авдеевна Загорская — музыкальная сотрудница Лысенко» (там же);
  • «С.С. Артемовский-Гулак и его комическая опера «Запорожец за Дунаем» (в сборнике: Запорожец за Дунаем. Киев, 1936);
  • «Н.В. Лысенко — дирижер хора» (на украинском языке, «Радянська музика», 1937, № 4; также в сборнике: Хоровые произведения Н.В. Лысенко. Киев, 1937);
  • «Т.Г. Шевченко и украинская народная песня» («СМ», 1939, № 3);
  • «Автобиография Н.В. Лысенко» (в кн.: Українська музикальна спадщина. Киев, 1940, на украинском языке);
  • «Музыкальное образование Н.В. Лысенко» (там же).
    Также автор предисловий к сборникам украинских народных песен «Золоті ключі», выпуск 1—3 (Киев, 1926—1929, на украинском языке).
    Осуществил перевод для Киевского оперного театра либретто опер «Похищение из сераля» А. Моцарта, «Фауст» Ш. Гуно, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Алеко» С. Рахманинова и др.
    Убит 29 декабря 1941 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
    Википедия (укр.)

  • 24 мая 24 мая 1881 года (12 мая по ст. ст.) в Киеве родился Александр Александрович БОГОМОЛЕЦ — патофизиолог и общественный деятель, VII президент АН Украины (1930-1946), академик (с 1932) и вице-президент АН СССР (6 мая 1942 — 23 мая 1945) и АМН СССР (1944). Лауреат Сталинской премии (1941). Герой Социалистического Труда (1944).
    Александр Богомолец создал учение о взаимодействии опухоли и организма — это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте.
    Награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
    Умер 19 июля 1946 года в Киеве. Похоронен в мемориальном парке, между домом, где он жил (ул. Богомольца, 2) и Институтом физиологии АН Украины (ул. Богомольца, 4).
    Сын — член-корреспондент АН УССР Олег Богомолец.
    Именем А.А. Богомольца названы Национальный медицинский университет, Институт физиологии НАН Украины, улица в городе Киеве.
    В 1946 году после смерти Богомольца Советом Министров СССР была учреждена премия имени А.А. Богомольца за выдающиеся работы в области медицинских наук в размере 25 тыс. рублей, присуждаемая Академией наук УССР.
    В 1971 году в его честь была выпущена почтовая марка «Почты СССР».

    Александр Богомолец. В оппозиции до смерти



    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)
    Сайт «Герои страны»
    Богомолец Александр Александрович

    12
    <Апрель 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    25262728293031
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.