сегодня  29.03.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 29 марта >>

1879 24 июня 1879 года (12-го по ст. ст.) в селе Цыльны Симбирского уезда Симбирской губернии родилась Зинаида Николаевна НЕКРАСОВА (в девичестве — МОТОВИЛОВА) — врач-фтизиатр. Мама писателя Виктора Некрасова.

Сестры Мотовиловы — С. Н. Мотовилова, З. Н. Некрасова, В. Н. Ульянова,
конец XIX века.
Фотографии любезно предоставлены Виктором Кондыревым

Потомок древнего аристократического рода Мотовиловых, внучка шведского барона, российского подданного, генерала Антона Вильгельма фон Эрна, венецианских дворян Флориани и дальняя родственница А.А. Ахматовой.

Платон Феодосиевич и Зинаида Николаевна Некрасовы,
Лозанна, 1901. Родители Виктора Платоновича Некрасова

В молодые годы она жила в Швейцарии и Франции, там вышла замуж за банковского служащего Платона Федосеевича Некрасова, родила старшего сына Колю. Второй сын, Вика, родился в Киеве. Вскоре семья распалась. В 1912 году Зинаида Николаевна с детьми, матерью, Алиной Антоновной Мотовиловой и сестрой, Софьей Николаевной Мотовиловой, оказались в Париже. С началом Первой войны работала в госпитале.
Опасаясь оккупации Парижа немцами, семья решила вернуться в Россию. С 1915 года семья жила в Киеве.
И вдруг — революция, гражданская война. Смешались красные, белые, петлюровцы, поляки и немцы. Бывший муж Зинаиды Николаевны из Благовещенска, уехал в Красноярск, где его в 1917 году настиг разрыв сердца. В 1919 году старший сын Коля попал в Миргороде в руки патруля красногвардейцев. Обнаружив у юноши французские книжки, его заподозрили в шпионаже и насмерть засекли шомполами.
Зинаида Николаевна боготворила единственного уцелевшего сына, но стоически, подобно матери спартанца, благословила добровольный уход Вики на войну. Он отвечал маме преданной любовью.

Виктор Некрасов с мамой Зинаидой Николаевной, Ворзель, 1947

Виктор Некрасов в расцвете славы и привилегий брал Зинаиду Николаевну в командировки и на отдых в Крым. В Киеве мать с сыном часто прогуливались под любимыми каштанами.
Умерла 7 октября 1970 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище рядом с мамой и сестрой.

Три могилы женщин Виктора Платоновича Некрасова
на Байковом кладбище, Киев, 24 мая 2017 г.

Киевскому исследователю жизни и творчества писателя Виктора Некрасова Татьяне Рогозовской удалось найти в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге ранее непубликовавшееся стихотворение поэта Леонида Киселёва, посвященное маме писателя Зинаиде Николаевне в честь ее Дня именин (24 октября) «Осенний город»
Виктор Некрасов «Мама»
Виктор Некрасов «Пиши — не забывай!»