сегодня  29.03.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1867
В 1867 году на Винничине в еврейской религиозной семье родился Иосип Аврамович ЗЕКЦЕР — киевский архитектор.
Детство будущего мастера архитектуры прошло на Подолье, где он учился в Винницкой гимназии.
Родители хотели дать ему религиозное образование, сделать молодого Иосифа раввином, но он выбрал иной путь и стал инженером-технологом.
По тогдашнему законодательству это давало право на производство построек.
Инженер Зекцер почувствовал в себе призвание к зодчеству, однако в художественном смысле квалификации технолога было явно недостаточно. И он отправился за границу совершенствоваться в архитектуре, поработал в Париже, Берлине и Вене.
К 1897 году Иосиф Зекцер, которому едва исполнилось тридцать лет, имел уже пятилетний строительный опыт.
Переехав из Винницы в Киев, он посвятил нашему городу почти всю свою дальнейшую жизнь. Открыл здесь техническо-строительное бюро и стал одним из многочисленных частнопрактикующих архитекторов.
Наиболее активным периодом жизни И.Зекцера в творческом плане стали 1901-1914 гг., именно тогда он построил большинство своих зданий.
Октябрьская революция 1917 года и последующие события фактически остановили коммерческое строительство в Киеве. Иосип Зекцер тем не менее не порвал с архитектурой, работал на различных должностях в разных городах, в т.ч. и в Киеве на должности заведующего ремонтно-строительным отделом коммунальных учереждений города.
В 1933 году жизнь Иосипа Зекцера трагично прервалась — он попал под колеса трамвая.
Михаил Кальницкий «Киев, построенный Зекцером».

17 февраля 17 февраля 1867 года (5-го по ст. ст.) УСТРОЕН ПЕРВЫЙ В КИЕВЕ ИППОДРОМ.
Ипподром расположился на Старо-Житомирской дороге, названной в 1906 году улицей Дегтерёвской — в память известного благотворителя и мецената купца М.П. Дегтёрева (1831—1898). Он сделал много добрых дел при жизни, а на закате дней завещал огромный капитал на строительство комплекса зданий богадельни и приютов для призрения инвалидов и престарелых. После смерти Дегтерёва городская дума выделила для исполнения его воли участок на незастроенной Древлянской площади на Старо-Житомирской дороге, где, начиная с 1903 года возвели 13 корпусов Дегтерёвской богадельни.
С 1930-х в них размещались 133-й полк 45-й дивизии, Киевское танкотехническое училище, Институт сухопутных войск, а ныне — Командование сухопутными войсками Вооруженных сил Украины. Именно здесь появился первый в Киеве ипподром.
Днем основания ипподрома считается 5 февраля 1867 года (по ст. ст.). Тогда император Александр ІІ «соизволил на учреждение Киевского общества испытания лошадей под председательством генерал-губернатора», которым в том году был генерал-адъютант А.П. Безак. Еще за месяц до этого городская дума предоставила в аренду Обществу с 1 января для устройства ипподрома 16,5 десятины (18 га) земли. Участок располагался за Тюремным замком (ныне Лукьяновский следственный изолятор). Общество просуществовало более 10 лет, изменило свое название на Киевское общество охотников испытания лошадей, а 14 мая 1881 года (по ст. ст.) полковник Торановский от имени вице-президента уведомил городскую управу, что Общество в минувшем году было закрыто, и в связи с этим земля, которую занимал ипподром, возвращается городу.
Виталий Ковалинский «Печерский ипподром» (.pdf)

16 апреля 16 апреля 1867 года (4-го по ст. ст.) в Киеве на правом берегу Днепра была ОСВЯЩЕНА ЧАСОВНЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ, возведенная при въезде на Николаевский цепной мост.
Киевский, подольский и волынский генерал-губернатор князь И.Васильчиков с митрополитом Арсением (Москвиным) пришли к единому мнению, что часовня лучше всего будет смотреться у находившегося перед мостом колодца. Ее можно было бы сделать в легких формах византийского архитектурного стиля даже прямо над колодцем. Об этом Васильчиков в январе 1861 года сообщил начальнику Киевского округа путей сообщения С. Бобрищеву-Пушкину. Впрочем, было и предложение возвести часовню повыше — у первого закругления спуска. Тогда как раз приближались к завершению работы по этой трассе, оставалось высадить по обеим сторонам дороги 560 тополей с разрывом между деревьями 8,5 м.
В мае 1862 года инженер Киевского округа путей сообщения штабс-капитан М. Бенземан подготовил проект часовни. Строить ее предусматривалось поблизости имевшегося гранитного резервуара (колодца) в конце подземной трубы, из которой круглый год текла родниковая вода.
Бенземан запроектировал часовню с парадными гранитными ступенями и таким же цоколем, а саму постройку — каменную, с колонами, отделанными лепкой, с пятью позолоченными куполами, гранитным полом, с вазой из лабрадорита, с киотом, дверями и оконными рамами из резного дуба.
31 января 1863 года (по ст. ст. и далее) Александр ІІ утвердил этот проект с размещением около резервуара с водой, но в марте 1865-го расположение пришлось изменить. Оказалось, что на первично избранном месте для поддержания часовни необходимо было возвести сзади нее каменную стену. Решили сооружать часовню непосредственно напротив моста, у подошвы лестницы, которая вела на среднюю часть Николаевского спуска.
Окончательный проект император утвердил 27 мая 1865 года. Летом начались строительные работы, а 12 сентября состоялась торжественная закладка часовни с участием архимандрита Пустынно-Никольского монастыря Феоктиста (Попова).



Часовня Св. Николая

4 апреля 1867 года часовня Св. Николая была открыта и освящена. Для безотлучной службы при ней определили иеромонаха и двух послушников Пустынно-Никольского монастыря. Позже для них построили рядом жилое помещение на четыре человека. Часовня была квадратной: по внешнему контуру — 7,24 на 7,24 м и по внутреннему — 5,4 на 5,4 м. Она имела угловые пилястры толщиной 0,85 м и стены между ними в полметра, высота часовни до карниза составляла 6 метров. От часовни по склонам вверх к Киево-Печерской лавре была проложена деревянная лестница из 225 ступенек.
В часовне установили образа Св. Николая и еще трех святых, которые празднуются 4 апреля — «в день чудесного спасения жизни Александра ІІ», когда на него в 1866 году совершил покушение Д. Каракозов. Образа выполнил академик Петербургской академии искусств А. Рокачевский. Резные позолоченные рамы, железные решетки и шкаф для часовни сделал киевский мещанин Корнилий Пимоненко, отец известного художника Николая Пимоненко.
Часовня Св.Николая была первым храмом, который встречали на киевской земле многочисленные паломники, приходившие в город с левого берега.



Дорога к храму

Виталий Ковалинский «Предмостная часовня» (.pdf)

3 июня 3 июня 1867 года (22 мая по ст. ст.) в Харькове в семье музыканта родилась Елена Александровна МУРАВЬЕВА (урождённая — АПОСТОЛ-КЕГИЧ) — артистка оперы (лирико-колоратурное сопрано), педагог. Профессор (1917). Заслуженный деятель искусств УССР (1938). Как педагог воспитала свыше 400 певцов и педагогов.
С семи лет обучалась игре на скрипке и фортепиано, с 16 лет — пению.
В доме родителей проводились музыкально-литературные вечера, на которых бывали певцы, музыканты, поэты.
В 1886 году Елена Муравьева поступила в Московскую консерваторию (класс А. Александровой-Кочетовой), но вскоре оттуда ушла, начав сценическую деятельность в антрепризе А. Церетели, С. Шейна, И. Труффи.
Брала уроки пения у профессора Леграна, Э. Павловской, С. Арнольдсон.
В 1890—1901 гг. — солистка московского Большого театра (дебютировала в партии Джильды). Обладала легким, подвижным голосом «серебристого» тембра и широкого диапазона. Репертуар включал лирико-колоратурные, драматические партии.
Первая исполнительница партий: в Большом театре — Миндоры («Федул с детьми»), Бригитты («Иоланта»), Эллен («Лакме»).
Лучшие партии: Горислава, Людмила («Руслан и Людмила»), Наташа («Русалка» А. Даргомыжского), Ярославна («Князь Игорь»), Тамара («Демон» А. Рубинштейна), Снегурочка, Татьяна, Маргарита («Фауст»), Изабелла («Роберт-Дьявол»), Инесса («Африканка»), Джильда, Маргарита Валуа, Принцесса Евдоксия.
Др. партии: Ольга («Русалка» А. Даргомыжского), Вениамин («Маккавеи»), Прилепа; Аннхен, Берта («Иоанн Лейнденский»), Паж Оскар, Филина, Кармен, Фраскита, Галька, Росовик.
Партнеры: С. Власов, М. Дейша-Сионицкая, Л. Клементьев, Л. Собинов, Ф. Шаляпин. Пела п/у И. Альтани.
В 1900 году преподавала в московской школе Буниной, с 1901 года — в Екатеринославском музыкальном училище (здесь вела также концертную деятельность), в 1906—1920 гг. — в Киевском музыкально-драматической школе Н.В. Лысенко (с 1918 года — Высший музыкально-драматический институт им. Н.В. Лысенко), с 1917 года — профессор.
В 1920—1939 гг. вела класс сольного пения в Киевской консерватории. (с 1934 года — заслуженный профессор).
Воспитала свыше 400 певцов и педагогов, среди которых — Д. Антонович, Б. Бобков, И. Богданов, В.П. Борищенко, В. Будневич, A. Бышевская, И. Воликовская, З. Гайдай, Д. Евтушенко, Н. Захарченко, Б.Златогорова, И. Козловский, М. Корьюс, М. Людвиг, И. Марьяненко, B.Мерзляков, Т. Михайлова, Е. Петляш, О. Петрусенко, Б. Полякова, Р. Разумова, Ф. Розен, Л. Руденко, С. Стадныкова, О. Шефер, Н. Шостак.
Поддерживала постоянные творческие контакты с композиторами Н. Лысенко, Б. Лятошинским, В. Косенко, Л. Ревуцким, Н. Мясковским, С. Прокофьевым, Р. Глиэром, Ю. Шапориным, А. Хачатуряном.
В 1933 году была членом жюри I Всесоюзного конкурса исполнителей.
В 1937 году участвовала в работе Всесоюзной вокальной конференции в Москве.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1938).
Умерла 11 марта 1939 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.
На надгробии надпись гласит «Заслуженный деятель искусств, профессор Елена Александровна Муравьева. Незабвенному учителю от любящей ученицы Ларисы Руденко».
Википедия

10 августа 10 августа 1867 года (19 июля по ст. ст.) в Одессе родился Владимир Константинович ПИСКОРСКИЙ — историк. Профессор (1901).
Учился в Первой Киевской мужской гимназии.
В 1886 году поступил на историко-филологический факультет Университета святого Владимира (Киева). Ученик Ивана Васильевича Лучицкого.
По окончании университета, в 1890 году, был оставлен при кафедре мировой истории для подготовки к профессорскому званию.
Преподавал мировую историю в должности приват-доцента, с 1893 года вел семинар, который посещал будущий академик Евгений Тарле.
Со студенческих лет преподавал в гимназиях Киева (В.М. Ващенко-Захарченко, А.Т. Дучинской, III гимназии, Кадетском корпусе).
Участвовал в работе Киевского исторического общества Нестора Летописца, Педагогического общества, а также благотворительных обществах помощи нуждающимся студентам и Грамотности.
Семья Пискорского жила в Киеве на ул. Фундуклеевской, 88.
С 1901 года — профессор Нежинского историко-филологического института.
С 1906 года — профессор Казанского университета.
Владимир Пискорский — автор работ по истории средневековых Италии, Каталонии, Испании и Португалии.
Умер 16 августа (3 августа по ст. ст.) 1910 года в Казани. Похоронен в Киеве на Зверинецком кладбище.
Сын — художник Константин Пискорский.
Википедия (укр.)

24 октября 24 октября 1867 года (12-го по ст. ст.) в Умани в семье священника родился Николай Федотович БЕЛЯШЕВСКИЙ — украинский археолог, этнограф, искусствовед, общественный деятель. Один из основателей и действительный член Украинской Академии Наук (с 1919 года).
Детство Николая Беляшевского прошло преимущественно в селе Острийки Белоцерковского уезда. Вскоре семья переехала к родственникам в Киев.
Учился во 2-й Киевской гимназии. Историю в его классе преподавал В.П. Науменко, в будущем редактор ежемесячного исторического журнала «Киевская старина». Всячески поощрял Беляшевского к изучению и сбору местной старины директор церковно-археологического музея на Подоле Н.И. Петров Еще гимназистом Николай Беляшевский стал «своим» в кругу киевских нумизматов.
Во время учебы в Киевском университете Св. Владимира учился у профессоров В. Антоновича и А. Прахова.
Посвятил свою жизнь исследованию археологических памятников на территории Украины от каменного века до раннего средневековья.
Был участником многих археологических съездов, членом редакции журнала «Киевская старина».
В 1902-1923 годах — организатор и директор Киевского городского художественно-промышленного и научного музея (ныне Национальный художественный музей Украины).
В 1906 году избран членом российской Первой Государственной Думы, где принадлежал к украинской фракции.
В годы Первой мировой войны — уполномоченный Российской академии наук для охраны памятников культуры в Галиции и Буковине, с 1917 года — председатель Центрального комитета охраны памятников старины и искусства в Украине.
Был редактором журнала «Археологическая летопись Южной России».
Во времена Украинской Народной Республики был среди членов Украинской Центральной Рады 2-го состава.
Проводил археологические исследования памятников Волыни и Киевщины, автор многочисленных трудов по музееведению, археологии, нумизматики, много сделал для развития музейного дела в Украине.
Работы по археологии увидели свет в «Киевской Старине», материалах археологических съездов, «Сообщениях ВУАН».
Научные работы:
  • 1889 — Монетный клады Киевской губернии;
  • 1890 — Следы первобытного человека на берегах р. Днепра вблизи Киева;
  • 1890—1891 — Княжа гора;
  • 1900 — Раскопки могильника у деревни Богданово Глуховский уезда Черниговской губернии // АЛЛЮР (археологическая летопись Южной России). — М., 1900. — Т. 2.
    Умер 21 апреля 1926 года в Киеве, похоронен в Каневе.
    В 1968 году именем академика в Киеве была названа улица.
    В 1988 году в Киеве возле входа в Национальный художественный музей Украины в честь многолетнего директора музея Николая Беляшевского установлен памятник (скульптор Анатолий Кущ, архитектор Олег Стукалов).
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)

  • <Март 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    26272829123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    1234567

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.