1866
13
|
февраля
|
|
13 февраля 1866 года (31 января по ст. ст.) в Киеве в семье богатого фабриканта родился Лев Исаакович ШЕСТОВ (при рождении — Иегуда Лейб ШВАРЦМАН) — первый философ-экзистенциалист.
Обучался в Московском университете сначала на физико-математическом, затем на юридическом факультете. Диссертация, посвящённая рабочему вопросу, была отвергнута цензурой. Несколько лет жил в Киеве, где работал в деле отца, одновременно интенсивно занимаясь литературой и философией. Однако совмещать бизнес и философию оказалось нелегко. В 1895 году Шестов тяжело заболел (нервное расстройство), а в следующем году уехал за границу для лечения. В дальнейшем коммерческое предприятие отца станет для мыслителя своего рода семейным проклятием: он неоднократно ещё будет вынужден отрываться от семьи, друзей, любимой работы и мчаться в Киев, чтобы навести порядок в делах фирмы, расшатанных стареющим отцом и безалаберными младшими братьями. В 1898 году в свет вышла первая книга Шестова «Шекспир и его критик Брандес», в которой уже были намечены проблемы, позже ставшие сквозными для творчества философа: ограниченность и недостаточность научного познания как средства «ориентировки» человека в мире; недоверие к общим идеям, системам, мировоззрениям, заслоняющим от наших глаз реальную действительность во всей её красоте и многообразии; выдвижение на первый план конкретной человеческой жизни с её трагизмом; неприятие «нормативной», формальной, принудительной морали, универсальных, «вечных» нравственных норм. Вслед за этой работой появилась серия книг и статей, посвященных анализу философского содержания творчества русских писателей — Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Д.С. Мережковского, Ф. Сологуба. Шестов развивал и углублял темы, намеченные в первом исследовании. В это же время Шестов познакомился с известным русским меценатом Дягилевым, сотрудничал с его журналом «Мир искусства». В 1905 году была опубликована работа, вызвавшая самые острые споры в интеллектуальных кругах Москвы и Петербурга, самые полярные оценки (от восторга до категорического неприятия), ставшая философским манифестом Шестова — «Апофеоз беспочвенности (опыт адогматического мышления)». В 1915 году на фронте погиб внебрачный сын Льва Шестова Сергей Листопадов. Февральская революция особенного восторга у Шестова не вызвала, хотя философ всегда был противником самодержавия. В 1920 году Лев Шестов с семьёй покинул Советскую Россию и обосновался во Франции, где и жил до своей смерти. Теперь предметом его философского интереса стало творчество Парменида и Плотина, Мартина Лютера и средневековых немецких мистиков, Блеза Паскаля и Бенедикта Спинозы, Сёрена Кьёркегора, а также своего современника Эдмунда Гуссерля. Шестов входил в элиту западной мысли того времени: общался с Эдмундом Гуссерлем, Клодом Леви-Строссом, Максом Шелером, Мартином Хайдеггером, читал в Сорбонне лекции. Умер 19 ноября 1938 года в Париже. Википедия
|
14
|
февраля
|
|
14 февраля 1866 года (2-го по ст. ст.) в селе Есмань, ныне село Червоне, Глуховского района Сумской области, родился Николай Прокофьевич ВАСИЛЕНКО — украинский историк, правовед, государственный и политический деятель. Академик ВУАН (1920). Президент ВУАН (1921—1922). Действительный член Научного товарищества имени Шевченко (1911).
Окончил прогимназию в Глухове, гимназию в Полтаве. В течение года учился на медицинском факультете Дерптского университета, затем перешел на историко-филологический факультет, который окончил со степенью кандидата российской истории (1890). С 1893 года преподавал историю в частной женской гимназии Бейтель, в 1894—1903 гг. — в Фундуклеевской гимназии и Владимирском кадетском корпусе. Работал в архивах Киева, Харькова, Чернигова и Полтавы. В 1920 году был избран академиком ВУАН, руководил работой её социально-экономического отдела, редактировал «Записки» и «Работы» этого отдела. 18 июля 1921 года избран президентом академии, однако 27 февраля 1922 года под давлением властей был вынужден сложить полномочия. В мае 1922 — апреле 1926 гг. — председатель Товарищества юристов при УАН. Преподавал в Киевском институте социально-экономических наук, Киевском кооперативном институте и др. высших учебных заведениях. В сентябре 1923 года был арестован по делу «Киевского областного центра действия», обвинён в создании контрреволюционной организации и шпионаже в пользу Польши и Франции. В апреле 1924 года приговорён к 10 годам лишения свободы. В его защиту выступили ВУАН и премьер-министр Франции Раймон Пуанкаре. В мае 1924 года срок лишения свободы был сокращён в два раза, в ноябре 1924 года заключение было заменено высылкой в Оренбург, а в феврале 1925 года Николаю Василенко было разрешено вернуться в Киев. Продолжал работать в качестве главы социально-экономического отдела ВУАН, председателя Комиссии по изучению западно-русского и украинского права. Николай Василенко — автор более 500 научных работ, в том числе: «Вопрос о сервитутах в Юго-Западном крае». Киев, 1894; «К истории малороссийской историографии и малороссийского общественного устройства» (1894); «Генеральное следствие Гадячского Полка. Полтава», 1896; «Первые шаги по введению положения 19 февраля 1861 г. в Черниговской губернии». Киев, 1901; «О.М. Бодянский и его заслуги для изучения Малороссии». Киев, 1903; «Политические взгляды М. Драгоманова» (1912); «Очерки из истории Западной Руси и Украины» (1916); «Павло Полуботко» (1925); «Як скасовано Литовський статут» (1926); «Територія України в XVII ст.» (1927); «Правове положення Чернігівщини за польської доби» (1928); «Матеріали до історії українського права» (1929); «Издал три тома «Материалов для изучения экономического, юридического и общественного строя Старой Малороссии» (Чернигов, 1900—1907); Поместил несколько статей в изданиях И.Д. Сытина и в «Русской истории». В последние годы жизни был тяжело болен. Умер 3 октября 1935 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище. НАН Украины учреждена премия имени Н. Василенко. В 1992 году в Киеве его именем названа улица. На фасаде здания НАН Украины на улице Владимирской, 54, где в 1921—1922 гг. работал президент ВУАН, выдающийся ученый-историк и правовед Н.П. Василенко, установлена мемориальная доска. Енциклопедiя Сучасної України
|
3
|
марта
|
|
3 марта в 1866 года в Киеве была ОТКРЫТА по распоряжению царского правительства КИЕВСКАЯ РУССКАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА, ныне — Национальная Парламентская библиотека Украины. Основателями ее выступили известные общественные деятели: М.В. Юзефович, О.Х. Андрияшев, купцы И.М. Зайцев, М.И. Бубнов, И.М. Бродский, М.И. Горовиц, гражданский губернатор М.Г. Казнаков, предводитель дворянства О.О. Горват, помещик-украинофил Г.П. Галаган и др. Основой фонда стало частное книжное собрание писателя и книгоиздателя В.Г. Барщевского и книги, пожертвованные киевлянами.
Киевская городская публичная библиотека, 1911
Ныне это Национальная Парламентская библиотека Украины, являющаяся ведущим государственным, культурным, образовательным, научно-информационным заведением. Это общедоступное учреждение с универсальными по содержанию фондами и характером обслуживания населения.
Национальная парламентская библиотека Украины, современный вид
Национальная парламентская библиотека находится в подчинении у Министерства культуры и туризма Украины. Она возглавляет национальную библиотечную систему государства, является методическим и координационным центром по вопросам библиотековедения, библиографоведения и документоведения. Принимает участие в разработке государственной политики в отрасли библиотечного дела и его реализации. Адрес: ул. Грушевского, 1. Википедия (укр.) Сайт Национальной парламентской библиотеки Украины Валентина Червоножка «Парламентская библиотека как учебник истории»
|
5
|
июня
|
|
5 июня 1866 года (24 мая по ст. ст.) состоялось ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОСВЯЩЕНИЕ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА КИЕВО-БАЛТСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. Она соединила Киев, центр Юго-Западного края Российской империи, с Одессой — с Черным морем.
Первый киевский вокзал
Торжества по случаю начала работ состоялись в роще, где располагалась военная гимназия (будущий Владимирский Киевский кадетский корпус), в лесной вырубке, по которой должны были пролечь рельсы. В торжествах принял участие и освятил начало строительства митрополит киевский и галицкий Арсений Москвин. На иллюстрации: Кадетская роща, где пролегли первые рельсы. Конец XIX ст. Виталий Ковалинский «Начало большого пути» (.pdf)
|
29
|
сентября
|
|
29 сентября 1866 года (17-го по ст. ст.) в Холме (Польша) родился Михаил Сергеевич ГРУШЕВСКИЙ — историк, академик, политический деятель, Председатель Украинской Центральной Рады.В мае 1894 года защитил магистерскую диссертацию. В 1894—1914 годах Михаил Грушевский — профессор Львовского университета, глава Научного общества имени Т. Шевченко, главный редактор «Литературно-Научного вестника». 4 марта 1917 года Михаил Грушевский заочно был избран Главой Украинской Центральной рады. После падения Центральной Рады в апреле 1918 года Грушевский некоторое время находился в Каменце-Подольском, где редактировал газету «Голос Подiлля». В 1923 году Михаил Грушевский был избран академиком ВУАН. В марте 1924 года вместе с семьей приезжает в СССР, в Киев. В конце 1934 года Грушевский находился на отдыхе в одном из санаториев на Кавказе, У него диагностируют карбункул. Вскоре после операции 25 ноября 1934 года Грушевский умер. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Памятник Николаю Грушевскому в Киеве Енциклопедiя Сучасної УкраїниВикипедия (укр.)Біографія і твори Михайла Грушевського на «Українському Центрі»
|
4
|
декабря
|
|
4 декабря 1866 года в Киеве родился Николай Николаевич ХУДЯКОВ — микробиолог и физиолог растений. Доктор философии (1894). Магистр ботаники (1898). Из дворян, сын военного врача, генерал-майора. В 1884 году окончил Киевский кадетский корпус и весной 1885 года поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета (Одесса). Летом 1887 году перешел в Петровскую земледельческую и лесную академию. Принимал участие в студенческих беспорядках и вступил в конфликт с администрацией, поэтому в том же году вынужден был уйти из академии. Учился в Германии, в Высшей агрономической школе в Йене, затем в Берлинском университете, который окончил в 1890 году. В 1891—1894 гг. учился в Лейпцигском университете и занимался физиологией растений в лаборатории известного немецкого химика и ботаника В. Пфеффера. Осенью 1894 года вернулся в Россию, в 1895 году сдал в Московском университете магистерские экзамены (диссертация на степень магистра ботаники защитил в 1898 году в Харьковском университете) и с 1895 года до конца жизни преподавал в МСХИ (с 1898 года — адъюнкт-профессор, с 1905 года — профессор). Одновременно в 1899—1911 гг. — приват-доцент физико-математического факультета Московского университета (в 1911 году покинул университет в знак протеста против политики мининистра народного просвещения Л.А. Кассо); с 1912 года (по др. сведениям — с 1913 года) — сверхштатный ординаторский профессор кафедры ботаники Московского коммерческого института. Научные труды посвящены почвенной микробиологии и проблемам анаэробиоза у бактерий. Открыл адсорбцию бактерий частицами почвы. Исследовал воздействие кислорода на анаэробных бактерий, определил парциальное давление кислорода, при котором происходит торможение развития анаэробов. Считал анаэробиоз приспособлением к условиям существования. Впервые в России разработал и читал курс общей микробиологии. Был великолепн. лектором. В 1926 году вышел первый в России учебник по сельскохозяйственной микробиологии — «Сельскохозяйственная микробиология», написанный Худяковым и ставший настольной книгой для многих поколений советских микробиологов. Умер 1 июня 1927 года в Москве. Википедия
|
27
|
декабря
|
|
27 декабря 1866 года (15-го по ст. ст.) в слободе Преображенская, ныне Васильковского района Днепропетровской области, родилась Любовь Павловна ЛИНИЦКАЯ (по мужу — ЗАГОРСКАЯ) — украинская актриса театра и кино.Окончила Харьковскую гимназию. Сценическую деятельность Любовь Линицкая начала в 1886 году. Работала в труппах Муравьева-Михайлова, Н.К. Садовского, в товариществе под руководством И.А. Марьяненко и др. Игра Линицкой отличалась героическим пафосом и одновременно психологичской глубиной. Роли в театре: Маруся Богуславка, Свиридиха, («Маруся Богуславка», «Оборона Буши» М. Старицкого), Татьяна, Варька («Бондаривна», «Бесталанная» И. Карпенко-Карого), Наталья («Лымеривна» Панаса Мирного) и др. Разоблачительной остротой отмечены комедийные роли — Проня Прокоповна («За двумя зайцами» М. Старицкого) и др. | | Галя («Назар Стодоля» Т.Г. Шевченко) | Гандзя («Гандзя» И.К. Карпенко-Карого) |
Снималась в кино, в частности в фильме «Наймычка» (1911) Харытина. Умерла 5 февраля 1924 года в Киеве. Енциклопедiя Сучасної УкраїниВикипедия (укр.)Театр и его история
|
28
|
декабря
|
|
28 декабря 1866 года (16-го по ст. ст.) в селе Чеботарка Подольской губернии родился Даниил Кириллович ЗАБОЛОТНЫЙ — бактериолог. Президент Всеукраинской академии наук (1928—1929). Академик АН СССР (1929).
Даниил Заболотный по окончании в 1884 году Ришельевской гимназии в Одессе, поступил на естественный факультет Новороссийского университета, где работал под руководством А.О. Ковалевского и Ф.М. Каменского. По окончании Университета два года работал на Одесской бактериологической станции, основанной И.И. Мечниковым, а затем поступил на медицинский факультет Университета святого Владимира в Киеве, который окончил в 1904. В 1893 году Д. Заболотный вместе с И. Савченко исследовал проблему иммунизации человека против холеры. Руководствуясь опытами Klemperer’а, молодые исследователи изучали способы иммунизации человека, путем введения реагентов через желудочно-кишечный тракт. Они повторили опыты Klemperer’а над собой и еще двумя другими добровольцами. Став по назначению военным врачом, работал два года в Киевском военном госпитале и в лаборатории общей патологии профессора В.В. Подвысоцкого. С 1897 года участвовал в командировках для изучения тропических болезней (чумы и холеры) в Индию, Аравию, Китай, Персию (ныне — Иран). Работал год в Институте Пастера в Париже. С 1899 года читал курс бактериологии слушательницам Женского медицинского института и состоял в качестве специалиста-бактериолога в Институте экспериментальной медицины. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы на Дальнем Востоке 1910—1911 годов. Создал учение о природной очаговости чумы (1922). В 1898 году организовал в Петербургском женском медицинском институте первую в России кафедру бактериологии (заведовал ею до 1928 года), в 1920 году в Одессе — первую в мире кафедру эпидемиологии. В 1921 году основал и был первым ректором Одесского медицинского института. В 1923 году в Военно-медицинской академии основал кафедру микробиологии и эпидемиологии с курсом дезинфекции. Организовал в 1928 году в Киеве Санитарно-бактериалогический институт (с того же года носящий его имя; в 1939 году преобразованный в Институт микробиологии и вирусологии АН УССР). Один из основателей Международного общества микробиологов. Руководил Санитарно-эпидемиологической комиссией Главного военно-санитарного управления Красной Армии, был членом Учёного медицинского совета Наркомздрава, организатором курсов военных и гражданских врачей-эпидемиологов. Депутат Петроградского и Киевского советов, член ЦИК СССР и Всеукраинского ЦИК. Автор многочисленных научных работ о чуме, холере, малярии, сифилисе, дифтерии, сыпном тифе и др. заболеваниях. Умер 15 декабря 1929 года в Киеве. В 1966 году в Киеве в честь Д.К. Заболотного была названа улица (массив Феофания). В 1981 году на фасаде здания Института микробиологии и вирусологии АН УССР по улице Академика Заболотного, 26 был открыт памятный знак ученому. На фасаде здания Президиума НАН Украины по улице Владимирская, 54, и на доме № 28 по улице Большой Житомирской, где в 1928—1929 гг. он жил были установлены мемориальные доски. Енциклопедiя Сучасної УкраїниВикипедия (укр.)Глеб Голубев «Заболотный» (серия «ЖЗЛ»)
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|