сегодня  25.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1859
2 марта 2 марта 1859 года (18 февраля по ст. ст.) в Переяславе родился ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ (настоящее имя, отчество и фамилия — Шолом Нахумович РАБИНОВИЧ) — выдающийся еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской.
В 1887—1907 гг. жил в Киеве, в т.ч. в 1897—1904 гг. на улице Большая Васильковская № 5, где была установлена мемориальная доска писателю, на улице Мариинско-Благовещенской, ныне Саксаганского, в Боярке вблизи Киева (дача Томашевичей № 26).
Киевская тематика широко отображена в произведениях Шолом-Алейхема. Хотя сам Киев фигурирует в них под выдуманным названием Егупец, названия улиц и кофеен представлены настоящими.
Умер 13 марта 1916 года в Нью-Йорке.
В 1966 году в Киеве в честь Шолом-Алейхема была названа улица, 21 декабря 1997 года — открыт памятник писателю (скульптор В.Л. Медведев ), 2 марта 2009 года — к 150-летию выдающегося писателя открыт Музей Шолом-Алейхема.
Википедия
Шалом Алейхем
Бэл Кауфман «Да, я его внучка!»

29 апреля 29 апреля 1859 года (17-го по ст. ст.) в Орле в семье священника родился Афанасий Иванович БУЛГАКОВ — доктор богословия, профессор Киевской духовной академии. Отец писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова.
В 1876 году окончил Орловское духовное училище, а в 1881 году Орловскую духовную семинарию. В 1881—1885 гг. обучался в Киевской духовной академии, окончил её со степенью кандидата богословия.
После окончания академии Афанасий Булгаков преподавал греческий язык в Новочеркасском духовном училище. В 1887 году в Киевской академии защитил магистерскую диссертацию по теме «Очерки истории методизма» и был оставлен преподавателем в звании доцента. В январе 1889 года был назначен заведующим кафедрой истории и разбора западных исповеданий. В 1902 году стал экстраординарным, а с февраля 1907 года в ординарным профессором.
В 1906 году за сочинения «Старокатолическое и христиано-католическое богослужение и его отношение к римско-католическому богослужению и вероучению» и «О законности и действительности англиканской иерархии с точки зрения Православной Церкви» получил степень доктора богословия.
Умер 27 марта 1907 года (14-го по ст. ст.) в возрасте 45 лет в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия
Булгаковская энциклопедия
Анатолий Кончаковский «Отец Мастера. К 100-летию со дня смерти Афанасия Ивановича Булгакова»

15 мая
15 мая 1859 года (3-го по ст. ст.) в селе Каменно-Костоватое Херсонской губернии, ныне Братский район Николаевской области, родился Панас Карпович САКСАГАНСКИЙ (настоящая фамилия — ТОБИЛЕВИЧ) — выдающийся украинский актёр, режиссёр, драматург и педагог школы Марка Кропивницкого, корифей украинского бытового театра. Герой Труда (1924). Народный артист СССР (1936).
Сценическую деятельность Панас Саксаганский начал в 1875 году, первоначально в любительском театре, а с 1883 года в профессиональном театре в труппах М.П. Старицкого, М.Л. Кропивницкого, Н.К. Садовского.
В 1890—1909 гг. — возглавлял труппу в которую входили выдающиеся актёры украинского театра (М.К. Заньковецкая и др.).
Выходец из рода Тобилевичей — самой театральной семьи Украины, родной брат Карпенко-Карого и Садовского, взял свой сценический псевдоним от речки Саксагань, протекавшей в его родных краях.
Блестящий характерный актер, режиссер, педагог Панас Карпович даже на восьмом десятке лет, когда у него отнялась рука, продолжал выступать перед зрителями на клубных сценах.

П.К. Саксаганский в роли
Харка Ледачего в пьесе
«Пали вода XVIII століття»
И. Карпенка-Карого
П.К. Саксаганский в роли
Казака-гуляки.
Открытка 1905 года


Первому из драматических актеров Украины присвоено звание Народного артиста СССР.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1935).
Умер 17 сентября 1940 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
В 1937 году в Киеве в честь выдающегося артиста была названа улица.
В 1972 году в Киеве на фасаде дома на улице Жилянская, 96, была открыта мемориальная доска — бронза, горельеф; скульптор М.А. Грицюк, архитектор А.А. Сницарев (в 1953—1972 гг. была мраморная доска).

Мемориальная доска на улице Жилянская, 96.<br>В этом доме в 1912—1940 гг. жил <br>корифей украинской сцены Панас Саксаганский

Мемориальная доска на улице Жилянская, 96.
В этом доме в 1912—1940 гг. жил
корифей украинской сцены Панас Саксаганский

Википедия (укр.)
Українська Радянська Енциклопедія
Сайт Байкового кладбища

1 июля 1 июля 1859 года в Варшаве родился Евгений Августович РЫБ — композитор и дирижер. Профессор (1913).
В 1885 году окончил Петербургскую консерваторию (у Николая Андреевича Римского-Корсакова).
С 1885 года Евгений Рыб преподавал в Киевском музыкальном училище РМО.
Среди учеников — Р. Глиэр, К. Стеценко, А. Кошиц.
В 1913—1919 гг. — профессор Киевской консерватории.
Выступал как дирижер симфонических оркестров Русского Музыкального общества.
Произведения:
  • опера «Бранка»;
  • симфоническая картина «Ночь на Украине»;
  • камерно-инструментальные ансамбли;
  • учебники по теории музыки и др.
    Умер 15 марта 1924 года в Варшаве.
    Википедия

  • 15 июля 15 июля 1859 года в Киеве Альфредом фон ЮНКОМ ОСНОВАНА ГАЗЕТА «КИЕВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ» — первая киевская негосударственная газета.
    Новый номер выпускался два раза в неделю. При печати использовалась недорогая бумага и устаревший к тому моменту ручной печатный станок. Потому продуктивность работы была невелика и тираж ограничивался 1000 кземпляров. Но и это покрывало все потребности (количество подписчиков в лучшие времена не превышало 300 человек).
    В газете публиковались основные указы и постановления местных и центральных властей, городские новости и сплетни, новости из жизни страны, а также обзоры политики (внутренней и международной), интервью с известными жителями города (купцами, дворянами и т.д.) и рекламные объявления.
    Наиболее интересное упоминание об основателе газеты Альфреде Юнке можно найти у Николая Лескова под фамилией Юнг в «Печерских антиках».
    В 1874 году вдова основателя газеты госпожа фон Юнк продает её за 4500 рублей (три тысячи рублей — право на издания, полторы тысячи — типографию).
    К тому времени газета испытывала большие трудности, и её продажа стала единственным возможным выходом из кризиса.
    Новой владелицей газеты стала Авдотья Гогоцкая.
    После перехода к новому владельцу газета получила обновленный дизайн и стала основным печатным органом общеславянского движения в украинской культуре. Но подобная направленность издания не устраивала царскую власть. Из-за этого у Авдотьи Ивановны Гогоцкой появились крупные неприятности. Кроме того, она лишилась поддержки мужа, который придерживался правых взглядов. Кроме того сказалась давняя проблема — газета не приносила дохода.
    В результате в 1876 году было издано административное распоряжение о закрытии газеты, это случилось незадолго до подписания печально известного Эмского указа (который значительно ограничил возможности использования украинской речи на официальном уровне, приравняв ее к диалекту).
    В следующий раз газета выйдет уже после окончания советской эпохи, в независимой Украине в 2000 году.
    Сайт газеты «Киевский телеграф»
    Википедия
    В. Рожановский, Т. Борисенко «Пионер киевской печати»

    5 сентября 5 сентября 1859 года (24 августа по ст. ст.) в Льгове, ныне Курской области, в семье учителя математики городского реального училища родился Борис Яковлевич БУКРЕЕВ — ученый-математик. Профессор (1889). Заслуженный деятель науки (1941). Создатель школы киевских геометров.
    После окончания Курской классической гимназии, осенью 1878 года его зачисляют студентом Киевского университета.
    Здесь большое влияние оказал на него крупный математик, профессор В.П. Ермаков.
    На всю жизнь сохранил о нем Борис Букреев самые теплые воспоминания.
    В 1880 году студенческая работа Б.Я. Букреева «Геометрическая теория движения неизменяемой плоской фигуры в своей плоскости» была удостоена Большой золотой медали.
    В 1882 году он блестяще окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
    В феврале 1887 года успешно защитил магистерскую диссертацию в Киевском университете. Затем он прочел пробную лекцию, получил звание приват-доцента и начал преподавать математику на Киевских высших женских курсах и в университете.
    Весной 1887 года уехал за границу в научную командировку в Берлинский университет.
    Здесь он слушал лекции знаменитых профессоров: Фукса, Кронекера, и Клейна, много и успешно работал. Это дало ему возможность закончить исследования по вопросу о фукциевых функциях. Впоследствии они легли в основу его докторской диссертации, которую он успешно защитил в мае 1889 года, и стал профессором кафедры чистой математики.
    Плодотворно работал в области геометрии, высшей алгебры, вариационного исчисления.
    В 1900 году вышло его учебное пособие «Элементы теории поверхностей».
    Борис Букреев — автор 15 книг и более 150 статей, которые были напечатаны в отечественных и иностранных журналах.
    Написал несколько очерков о жизни и деятельности известных математиков. Будучи очевидцем многих событий, Букреев с увлечением, образно рассказывает в своих воспоминаниях много интересных эпизодов из истории Киевского университета.
    С 1893 года ученый был старейшим, а затем почетным членом первого в стране Московского математического общества.
    В последние десять лет жизни Букреев сосредоточил свою научную деятельность на неевклидовой геометрии. В свет вышла его новая книга «Неевклидова геометрия в аналитическом изложении», как руководство для студентов университетов и пединститутов.
    За выдающиеся заслуги в развитии науки Б.Я. Букрееву была присуждена медаль, выпущенная в честь 250-летия со дня рождения Леонарда Эйлера.
    Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
    Ученый остался в истории науки как выдающийся специалист в области теории функций и геометрии, продолжатель учения Лобачевского.
    Особенно поражает необычайное творческое долголетие этого ученого и педагога.
    Свыше семидесяти (!) лет он работал профессором Киевского университета.
    Борис Яковлевич возглавил в Киеве математическую кафедру еще во времена Софьи Ковалевской, а на пенсию ушел после своего столетнего юбилея, когда уже началась эпоха космических полетов.
    Жил в Киеве на улице Никольско-Ботанической, 10.
    Умер 2 октября 1962 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
    Его сын Евгений Борисович известный киевский врач, блестяще удалял гланды нескольким поколениям киевлян.
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия

    14 ноября 14 ноября 1859 года (2-го по ст. ст.) в селе Андреевка Якимовской волости Елисаветградского уезда Херсонской губернии родился Александр Васильевич САМСОНОВ — государственный и военный деятель, генерал от кавалерии (1910).
    Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус (1875), Николаевское кавалерийское училище (1877), выпущен корнетом в 12-й гусарский Ахтырский полк.
    Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В 1884 году Александр Самсонов окончил Академию Генерального штаба.
    С 8 ноября 1884 года старший адъютант штаба 20-й пехотной дивизии, с 10 июля 1885 года по 4 февраля 1889 года — старший адъютант штаба Кавказской гренадерской дивизии. В 1887—1888 годах командир эскадрона 24-го драгунского Лубенского полка.
    С 4 февраля 1889 года и далее — столоначальник Главного управления Казанского военного округа, с 11 марта 1890 года — штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа. С 1 февраля 1893 года — штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Варшавского военного округа.
    С 25 июля 1896 года — начальник Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища.
    Участвовал в Русско-японской войне, командовал Уссурийской конной бригадой, Сибирской казачьей дивизией.
    С 1906 года начальник штаба Варшавского военного округа, с 1907 года — наказный атаман Войска Донского, с 1909 года — Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа. Также, с марта 1909 года являлся и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.

    История России XX века. 16. Танненберг


    В начале Первой мировой войны командовал 2-й армией. В ходе Восточно-Прусской операции 1914 года 2-я армия потерпела тяжёлое поражение в битве при Танненберге, часть её (5 дивизий) была окружена.
    При выходе из окружения близ города Вилленберга (ныне Вельбарк, Варминско-Мазурское воеводство, Польша) 30 августа 1914 года (17-го по ст. ст.) Александр Васильевич Самсонов погиб. По наиболее распространённой из версий считается, что он застрелился.
    Похоронен в родовом имении в селе Егоровка. Погребение состоялось в семейном склепе Самсоновых около церкви святых Иоакима и Анны в селе Якимовка, которое находится через реку от села Егоровка.
    Википедия

    <Апрель 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    25262728293031
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.