1850
20
|
февраля
|
|
20 февраля 1850 года (8-го по ст. ст., см. Иван Черняков «Вiкентiй Хвойка (1850—1914)», Київ, «Архетип», 2006) в селе Семин, Австро-Венгрия (ныне территория Чехии), родился Викентий Вячеславович ХВОЙКА — археолог. Первооткрыватель Трипольской культуры, исследователь скифской, зарубинецкой (III в. до н.э. — IV в. н.э.), черняховской (II — VII века н.э.) и раннеславянской культур.В 1864 году по окончании коммерческого училища в городе Хурдыми Викентий переехал в Прагу. Затем эмигрировал в Россию, с 1876 года жил в Киеве, где преподавал немецкий язык и рисование. С 1890-х годах начал заниматься археологией, совершил серию раскопок в Киеве и Поднепровье. Пристально следя за всеми земляными работами, осуществляемыми на кирилловских высотах в Киеве, Викентий Хвойка обнаружил в разрезе горы на глубине 19 м кости мамонта. По совету профессора Киевского университета Владимира Антоновича археолог начал искать другие доказательства пребывания древних людей. На раскопках было обнаружено около 67 скелетов мамонтов, а также найдены кремневые изделия. Так была открыта Кирилловская палеолитическая стоянка, существовавшей около 20000 лет назад. В 1893 году обнаружил первые памятники у села Триполье, исследование которых тремя годами позже позволили говорить об открытии новой археологической культуры — Трипольской. В 1898 году на юго-восточной окраине села Черняхова Киевского уезда им был раскопан ряд могильников, относящихся к новой культуре — Черняховской. Викентий Хвойка был одним из основателей Киевского Городского музея древностей и искусств (ныне — Национальный музей истории Украины), а с 1904 года — хранитель археологического отдела данного музея. Умер 2 ноября 1914 года (20 октября по ст. ст.) в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. В 1966 году в Киеве его именем названа улица. В 1967 году на фасаде дома № 9 по улице Игоревской, где в 1898—1914 гг. жил и работал Викентий Хвойка, была открыта мемориальная доска. К 150-летию со дня рождения Национальным банком Украины выпущена памятная монета номиналом в 2 гривни (введена в обращение 29 марта 2000 года).
В 2009 году в Киеве в Парке трипольской культуры на территории Межрегиональной академии управления персоналом был открыт памятник-бюст выдающемуся археологу.
Бюст Викентию Хвойке в Киеве. Фото М. Б. Кальницкого Сайт НХМ УкраиныВикипедияУлица Викентия ХвойкиИмя, фамилия. Кто же он? Кто же? Ну-ка, идущих навстречу заденьте. Вряд ли сумеет ответить прохожий, Чем знаменит этот Хвойка Викентий. Не был он воином, не был героем, В славе прижизненной он не купался. Землю в Триполье заброшенном роя, Он до древнейших веков докопался. Сколько курганов за жизнь перерывший, К нам из минувшего века попавший — Чех, Украине себя подаривший, Тихою киевской улочкой ставший. Леонид Сорока
|
16
|
мая
|
|
16 мая 1850 года (4-го по ст. ст.) в Киеве в семье врача родился Владимир Иванович ЩЕРБИНА — украинский историк, педагог, общественный деятель. Член-корреспондент Всеукраинской Академии наук (1925). Потомок родовитых киевских мещан, которым принадлежал участок по соседству с бывшей Думой. В 1873 году окончил Киевский университет, ученик В. Антоновича и М. Драгоманова. Впоследствии, окончив педагогические курсы в Петербурге (1876), Щербина преподавал русскую историю и литературу в петербургских гимназиях. В 1879—1920 гг. учительствовал в гимназиях Киева. С 1920 года занимался научной работой. Принимал участие в работе Киевской археографической комиссии, Исторического общества Нестора Летописца, возглавлял Комиссию истории Киева и Правобережья в Академии наук. Научные работы посвящены истории Украины, в частности истории Киева. Владимир Щербина — автор работ: «О киевской старине» (3 издания — 1884, 1896, 1910); «Киевские воеводы, губернаторы и генерал-губернаторы 1654—1775 гг.» (Чтения в историческом обществе Нестора Летописца. – 1892. – Кн. VІ); «Первый киевский археолог М.Ф. Берлинский» (1896); «Прошлое Киева и его памятники» (1912); «Боротьба Києва за автономію» (1925); «Нариси з історії Києва, 1654—1914» (1926); «Головні будівлі Печерської Лаври» (1926) и многие др. Умер в 1936 году в Киеве. Википедия (укр.) Сайт «Rodovid»
|
31
|
июля
|
|
31 июля 1850 года (19-го по ст. ст.) в селе Ярославцы, ныне Шполянского района Черкасской области, в семье поэта А.И. Подолинского родился сын — Сергей Андреевич ПОДОЛИНСКИЙ — учёный-энциклопедист: физик, математик, философ, доктор медицины с правом медицинской практики, общественный деятель, один из основоположников ноосферного космизма получивший признание и развитие работ Вернадским, Циолковским, Пригожиным и другими последователями ноосферного космизма и системной методологии в естествознании и деятельности человека. Один из основателей трудовой экономической школы. В 1871 году с отличием окончил естественный факультет Киевского университета и после защиты диссертации получил степень кандидата естественных наук. Несколько позже, сдав экзамены на медицинском факультете этого же университета, получил диплом врача. В ноябре 1871 года Сергей Подолинский уехал за границу. Учился в Париже, Лондоне, Цюрихе, Вене, Браславе. Находясь за границей, вместе с П. Лавровым принимал активное участие в организации журнала «Вперед!», сблизился с представителями международного социалистического движения, прогрессивной украинской интеллигенцией. Подавляющее большинство обществоведческих работ С. Подолинского посвящены истории, теории и практике социалистического движения в Европе. Среди них: «О бедности», «О том, как наша земля стала не наша», «Ремесла и фабрики на Украине», «Нигилизм в России» и др. Величайшим достижением С. Подолинского было его эколого-экономическое открытие, опубликованное в 1880 году под названием «Труд человека и его отношение к распределению энергии». Работы С.А. Подолинского, и прежде всего статья «Труд человека и его отношение к распределению энергии», заложили основы новой, совершенно оригинальной теории труда, не только как экономической, но и нравственной категории, рассматриваемой под углом естественнонаучных процессов. Труды С. Подолинского способствовали творческому росту многих выдающихся деятелей украинской культуры, в частности И. Франко, академика В. Вернадского. Напряженный труд, смерть детей, материальные лишения привели в 1882 году к тяжелой болезни ученого. Умер 12 июля 1891 года в Киеве. Его похоронили рядом с отцом на кладбище Аскольдовой могилы. В 1930-х годах прах сына и отца Подолинских был перенесен на Зверинецкое кладбище в Киеве. Википедия (укр.) С.А. Подолинский «Труд человека и его отношение к распределению энергии»
|
5
|
августа
|
|
5 августа 1850 года (24 июля по ст. ст.) в Витебске родился Сергей Иванович ЧИРЬЕВ — ученый-медик, физиолог. Доктор медицины (1876). Профессор Университета Св. Владимира (с 1884). Первоначальное образование получил в витебской классической гимназии, одновременно с этим, в бывших при ней землемерно-таксаторских классах, за что и был награжден, помимо аттестата гимназии, званием частного землемера-таксатора. В 1868 году перешел в Санкт-Петербургский университет, по физико-математическому факультету, в котором окончил курс в 1871 году и оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1872 году поступил в число студентов медико-хирургической академии, где был в то же время ассистентом при кафедре физиологии. В 1875 году окончил курс медико-хирургической академии и зачислен на военно-медицинскую службу. По защите диссертации «Зависимость сердечного ритма от колебаний внутрисосудистого давления» («Военно-Медицинский Журнал», 1876) удостоен степени доктора медицины. В 1876—1879 гг. — находился в заграничной командировке, работая в лучших физиологических лабораториях и посещая клиники нервных болезней Германии, Франции, Англии и Австрии. По возвращении Чирьев в 1880 году был назначен клиническим профессором при Николаевском военном госпитале в Санкт-Петербурге. В следующем году получил звание приват-доцента по кафедре физиологии животных. С 1884 году Сергей Чирьев был назначен профессором кафедры физиологии в университете святого Владимира в Киеве, в 1984—1904 гг. — заведующий кафедры. Среди работ — «О координации движений животных» (СПб., 1880), учебник «Физиология человека» (выпуск I: «Общая физиология», Киев, 1889), монография «Статика крови» и ряд статей в специальных русских и иностранных журналах. В 1910—1911 гг. будущий писатель и драматург Михаил Булгаков посещал лекции видного отечественного физиолога. Умер в 1915 году в Киеве. Википедия
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|