сегодня  25.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1833
26 марта 26 марта 1833 года (14-го по ст. ст.) в селе Городищи Сосницкого уезда Черниговской губернии родился Александр Фёдорович КИСТЯКОВСКИЙ — юрист, известный криминалист. Доктор права (1869), профессор (1870). Почетный член Московского университета (1884).
Учился в Черниговском духовном училище и в Черниговской семинарии.
По окончании юридического факультета Киевского университета в 1857 году состоял на службе сначала в Межевом департаменте сената, затем в Министерстве народного просвещения.
В это время опубликовал ряд статей об английском судопроизводстве по Миттермайеру в «Журнале Министерства юстиции» (1860).
Защитив в 1863 году диссертацию на степень кандидата права, со следующего года начал читать лекции в Университете св. Владимира в Киеве, в 1870 году стал ординарным профессором.
В 1871—1973 гг. посетил университеты Вены, Гейдельберга, Берлина, Неаполя и Рима для ознакомления с методикой ведения практических занятий.
Большая часть его работ относится к области уголовного права, и этому же посвящена его магистерская диссертация «Исследование о смертной казни» (1867).
Докторская диссертация «О пресечении обвиняемым способов уклониться от следствия и суда» (1869).
Основной труд — «Элементарный учебник общего уголовного права», выдержавший при жизни автора два издания.
Ему же принадлежит одна из первых программ собирания обычаев уголовного права.
Александр Кистяковский был членом Киевского юридического общества (с 1879 года — его председатель).
Награжден орденами Святого Станислава II ст. и Святой Анны II ст.
Умер 25 января 1885 (13-го по ст. ст) в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Среди его сыновей:
  • Владимир Александрович (1865—1952) — ученый в области химии и электрохимии, академик АН Украины (1919), академик АН СССР (1929);
  • Богдан (Фёдор) Александрович (1868—1920) — философ, социолог и правовед, один из авторов журнала «Вехи». Его сын — Георгий Богданович (1900—1982) — американский физикохимик, один из организаторов американской науки;
  • Юлий Александрович (2 апреля 1872 — ?) — преподаватель математики 2-й Фундуклеевской гимназии города Киева (преподаватель поэтессы Анны Ахматовой).
    Википедия

  • 27 июня
    27 июня 1833 года (15 по ст. ст.) в Дунаевцах, ныне Хмельницкой области, родился Владислав Иванович ЗАРЕМБА — выдающийся украинский композитор, пианист и педагог.
    Воспитывался будущий композитор и музыкант на самобытных народных подольских мелодиях.
    В 1846 году семья переехала в Каменец-Подольский, где Владислав Заремба получил музыкальное образование у известных музыкантов и педагогов братьев Антона и Ивана Коципинских.
    Музыкально-педагогическая и исполнительская деятельность Владислава Ивановича началась в Житомире.
    С 1862 года жил в Киеве.
    Здесь он получил всеобщее признание как талантливый педагог, неутомимый пропагандист музыкальной культуры, одаренный композитор.
    В учебных заведениях Киева Владимир Заремба преподавал музыку и хоровое пение, создал фортепианные пьесы, романсы на слова Т. Шевченко и других известных поэтов, написал обработки популярных народных песен.
    В творческом наследии В. Зарембы более 30 произведений на стихи Т. Шевченко. Наиболее известные — «Якби мені, мамо, намисто», «Дивлюсь я на небо», «Утоптала стежку», «Якби мені черевички», «Калина», «Така її доля».

    «Дивлюсь я на небо» — Борис Гмыря



    Значительный вклад композитор внес в создание вокального и фортепианного педагогического репертуару. Это педагогический сборник «Песенник для наших детей», сборник пьес для фортепиано «Маленький Падеревский».
    Его лучшие произведения получили известность благодаря мелодичности, трогательности, национальному колориту.
    Умер Владислав Заремба 24 октября 1902 года (11-го по ст. ст.) в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
    Сын — дирижер, композитор, музыкальный критик и пианист Сигизмунд Заремба.
    В 1960-е годы в Киеве существовала улица с названием в честь композитора. Ликвидирована в конце 1970-х гг. в связи со снесением старых строений.
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)
    Светлана Кабачинская «Народные песни» Владислава Зарембы»

    24 июля 24 июля 1833 года (12-го по ст. ст.) в селе Ряботин Кролевецкого уезда, ныне Коропский район Черниговской области, в семье потомственных дворян родился Петр Иванович ПЕРЕМЕЖКО — украинский ученый-медик, гистолог. Первый заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии медицинского факультета Киевского университета. Действительный статский советник. Один из отечественных пионеров освоения «микроскопической анатомии».
    Проучившись три года в Кролевецком уездном училище, Петр Перемежко поступил в Новгород-Сиверскую гимназию, которую до него закончили видный украинский ученый-естествоиспытатель, первый ректор Киевского университета М.А. Максимович и известный педагог К.Д. Ушинский. А еще раньше в соседнем с гимназией коллегиуме начал свой путь в науку выдающийся анатом П.А. Загорский.
    Окончив с золотой медалью гимназический курс, осенью 1854 года П.И. Перемежко поступил на медицинский факультет Киевского университета.
    Среди наставников Петра Ивановича в первую очередь следует отметить учеников Н.И. Пирогова — А.П. Вальтера и В.А. Караваева — передовых ученых своего времени, завоевавших популярность в мире медицины как Украины, так и Российской империи. Кроме того, юному Перемежко посчастливилось слушать лекции терапевта Ф.Ф. Меринга, акушеров-гинекологов А.П. Матвеева и И.П. Лазаревича, патологоанатома Ю.И. Мацона.
    После окончания университетского курса обучения «лекарь с отличием» Петр Перемежко был назначен на должность городского врача небольшого уездного городка Лаишево Казанской губернии.
    В 1859—1865 гг. работал врачом в Казани и занимался гистологией на кафедре физиологии Казанского университета под руководством Ф.В. Овсянникова.
    В 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины («О развитии поперечно-полосатых мышечных волокон из мышечных ядер»).
    В 1868—1891 гг. преподавал в Киевском университете (создал там кафедру гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии).
    В 1868 году был избран сначала штатным доцентом Киевского университета по кафедре гистологии и эмбриологии, затем экстраординарным профессором по кафедре гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии, а в 1870 года — ординарным профессором.
    С 1872 по 1875 год состоял деканом медицинского факультета, в 1882—1883 гг. — председателем Общества киевских врачей.
    Основные научные работы посвящены изучению клеточного деления, развития и регенерация поперечнополосатых мышц, строения желез внутренней секреции.
    Открыл и описал непрямое деление клеток — кариокинез. Исследуя все стадии этого деления прижизненно и на фиксированных препаратах, показал, что процесс деления охватывает клетку в целом, а не только ядро, и высказал мысль об эволюционном развитии сложного деления.
    Изучал строение селезенки, функциональные и возрастные изменения клеток щитовидной железы и гипофиза.
    Принимал участие в составлении первого русского учебника по микроскоческой анатомии.
    Умер 8 января 1894 года в Киеве.
    Википедия (укр.)
    Лукьян Маринжа «Создатель первой киевской гистологической школы Петр Иванович Перемежко»

    20 ноября 20 ноября 1833 года (8-го по ст. ст.) ИЗДАН УКАЗ ЦАРЯ НИКОЛАЯ I ОБ ОСНОВАНИИ КИЕВСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СВЯТОГО ВЛАДИМИРА на базе закрытых после Польского восстания 1830—1831 годов Виленского университета и Кременецкого лицея.
    Николаем I также был утвержден временный устав и штатное расписание.
    По этому уставу учреждение подчинялось не только министру народного образования, но и попечителю округа.
    Совет университета ежегодно избирал деканов факультетов, а их утверждал министр.
    Это был второй университет на территории Малороссии после Харьковского Императорского, открытого в 1804 году (и шестой по счету университет Российской империи).
    Первоначально одной из главных задач, ставившихся перед университетом, была борьба с полонизированной киевской интеллигенцией, подвергавшейся преследованиям после разгрома Польского восстания 1830—1831 годов. Апелляция к князю Владимиру I, крестившему Русь по восточному обряду, должна была символизировать именно такую направленность деятельности университета.
    Первые занятия в университете и его торжественное открытие состоялись 27 июля 1834 года (15-го по ст. ст.) в день Святого Владимира.
    Википедия
    Анатолий Макаров «Царь Николай І возмутился: «Восемь миллионов рублей на каких-то мальчишек?!"»
    Анатолий Макаров «На вступительных экзаменах в университет профессора и преподаватели частенько подсказывали абитуриентам, а порой даже помогали вытянуть «помеченный» билет»

    22 декабря 22 декабря 1833 года (10-го по ст. ст.) в селе Екатерининское Елецкого уезда Орловской губернии родилась МАРКО ВОВЧОК (настоящее имя Мария Александровна ВИЛИНСКАЯ, по первому мужу — Маркович, по второму — ЛОБАЧ-ЖУЧЕНКО) — украинская писательница и поэтесса, переводчица.
    В 1845—1848 гг. — училась в Харьковском пансионе. Позже проживала в Орле, потом переехала в Украину. Жила в Чернигове (1851—1853), в Киеве (1853—1855), Немирове (1856—1858), где написала «Народнi оповідання».
    С 1858 года — в Петербурге, где впервые встретилась с Т.Г. Шевченко. С 1871 года издавала журнал «Переводы лучших иностранных писателей», где публиковала и свои переводы Жюль-Верна, Виктора Гюго, Ганса Христиана Андерсена и др. Среди ее произведений повесть «Iнститутка», «Жива душа», «В глушині», «Казки і бувальщини», составитель сборника «Двісті українських пісень».
    Последние годы жизни Марко Вовчок провела на Северном Кавказе, сначала в городе Александровске (1899—1906), а потом в Нальчике.
    Жила в Киеве в 1854 году на улице Братской, 7, в 1854—1855 гг. — на улице Кирилловской, 21 (дом не сохранился), в 1902 году — на улице Трехсвятительской в доме №№ 4-Б и 4-В (бывшая гостиница Михайловского монастыря). 7 января 1958 года на этой улице на фасаде дома № 4 (ныне — здание Института философии НАН Украины) была открыта мемориальная доска. В 1968 году заменена новой доской. Авторы — скульптор Г.Н. Кальченко, архитектор А.Ф. Игнащенко.
    Умерла 10 августа 1907 года (28-го по ст. ст.) в Нальчике.
    В 1944 году именем писательницы в Киеве была названа улица.
    Википедия (укр.)

    <Апрель 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    25262728293031
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.