сегодня  28.03.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1819
27 января 27 января 1819 года (15-го по ст. ст.) В КИЕВЕ, В ЦАРСКОМ ДВОРЦЕ, НЫНЕ — МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ, ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР.
Огонь вспыхнул в 9 часов утра с середины крыши и как докладывал смотритель дворца Винарский, возможно из-за появления трещины в печной трубе.
Главный деревянный корпус сгорел полностью до каменного нижнего этажа, а каменные флигели по обе стороны уцелели.
К счастью, успели вынести документы губернских архивов, которые хранились на первом этаже.
В декабре 1819 года купец Сергей Терехов начал устройство покрытия над погорелым и теперь одноэтажным дворцом.
В 1834 году дворец передали акционерному обществу для приготовления искусственных минеральных вод.
В главном корпусе были размещены курзал, ванны, отделение для приготовления, хранения и продажи минеральной воды. В каменных флигелях были отдельные комнаты для приезжих и гостиница. Курортный сезон начинался как правило, 10 мая и продолжался до 1 сентября.
Заведение искусственных минеральных вод существовало до 1868 года, когда Александр II распорядился отстроить киевскую государственную резиденцию.
На иллюстрации: Царский дворец в конце XVIII ст. Гравюра неизвестного художника.
Виталий Ковалинский «Пожар в дворце». «Киевские миниатюры». Том II. стр. 153—174. (.pdf, укр.),  (.doc, укр.)

13 февраля 13 февраля 1819 года (1-го по ст. ст.) родился Александр Васильевич МЕЛЬНИКОВ — военный инженер, генерал-майор. Герой Севастопольской обороны (1854—1855), знаменитый минёр на 4-м бастионе, прозванный «севастопольским обер-кротом».
Из дворян Санкт-Петербургской губернии.
В 1840 году окончил Павловский Кадетский Корпус и проходил службу в армии на офицерских должностях.
Участник Крымской войны 1853—1856 гг.
В начале Севастопольской обороны 26-летний штабс-капитан командовал саперной ротой. Он обнаружил образцовую мужество и изобретательность, и ему доверили руководство всеми подземными работами в районе 4-го бастиона — центрального пункта обороны города, которым отчаянно стремился овладеть враг (ныне на этом месте проходит Исторический бульвар со знаменитой Севастопольской панорамой).
Французы, окружив 4-й бастион, пытались разрушить его снизу. Их минеры подбирались все ближе и ближе. В случае успешного завершения этих работ Севастополь долго не продержался бы. Но французам под землей противостоял Мельников с его фантастической интуицией, работоспособностью и самоотверженностью.
Он сам работал днем и ночью, вдохновляя своим энтузиазмом подчиненных. За короткое время примитивными орудиями саперы пробили в твердом грунте под бастионом разветвленную сеть колодцев и галерей, благодаря чему Мельников, пристально прислушиваясь к каждому звуку, угадывал ходе работ французских минеров. И он добился своего: в точно определенный момент встречным взрывом было разрушено вражескую галерею!
Этот успех дорого стоил герою. Из-за длительного пребывания под землей, в сырости и холоде, Александр Мельников заболел ревматизмом и цингой. Но участники обороны были ему благодарны. Солдаты дали Мельникову шутливое и одновременно почетное прозвище «севастопольский обер-крот». За свой подвиг он был удостоен Георгиевским орденом IV степени.



Портрет А.В. Мельникова.
Музей Черноморского Флота

Даже противники его уважали. Уже после заключения мира французские минеры преподнесли Мельникову перстень с изображением эмблемы саперного искусства и датой успешного взрыва контрмины.
Впоследствии на здании Севастопольской панорамы было размещен бюст Мельникова.
Дальнейшей карьере мужественного офицера помешало весьма неприязненное отношение к нему шефа инженеров — генерала Тотлебена. Он проявлял ревность к подвигам Мельникова и всячески «затирал» его.
В 1864 году «обер-крота» перевели в Киев на должность командира 5-го понтонного батальона. Здесь он и дослуживал, окруженный уважением воинов гарнизона, которые были наслышаны о его подвигах.
Награжден орденами св. Георгия IV ст. (1855), св. Станислава II ст. с короной (1861), св. Анны II ст. с короной и мечами (1865), св  Владимира III ст. с мечами (1869).
В 1879 году вышел в отставку в звании генерал-майора.
Умер 13 ноября 1879 года (1-го по ст. ст.) в Киеве, похоронен на старой части Байкового кладбища.
Некоторое время за его могилой ухаживали офицеры понтонного батальона, но до нашего времени она не сохранилась.
Википедия

7 августа 7 августа 1819 года (26 июля по ст. ст.) в городке Воронеж бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинский район Сумской области) родился Пантелеймон Александрович КУЛИШ — украинский писатель, поэт, фольклорист, этнограф, переводчик, критик, редактор, историк, издатель, друг Т.Г. Шевченко.
Создатель «кулишовки» — одной из ранних версий украинского алфавита.
С конца 1830-х гг. Пантелеймон Кулиш — вольный слушатель в Киевском университете.
Однако ему так и не удалось стать студентом университета, и посещение лекций прекратилось в 1841 году.
У Кулиша не было документального свидетельства о дворянском происхождении, хотя его отец и принадлежал к казацко-старшинскому роду. Следовательно, Кулиш не имел права на обучение в университете.
В то время Кулиш написал «малороссийские рассказы» на русском языке: «О том, от чего в местечке Воронеже высох Пешевцов став» и «О том, что случилось с козаком Бурдюгом на Зелёной неделе», а также повесть на основе народных сказаний «Огненный змей».
Благодаря протекции инспектора школ М. Юзефовича получил должность преподавателя в Луцком дворянском училище. В то время он пишет исторический роман «Михайло Чарнышенко…», стихотворную историческую хронику «Україна» и рассказ-идиллию «Орися».
Позднее Кулиш работает в Киеве, в Ровно, а когда журнал «Современник» начинает публиковать в 1845 году первые части его известного романа «Чорна рада», ректор Петербургского университета П. Плетнёв (вместе с редактором «Современника») приглашает его в столицу на должность старшего учителя гимназии и лектора русского языка для иностранных слушателей университета.
Через два года Петербургская Академия наук по рекомендации направляет П. Кулиша в командировку в Западную Европу для изучения славянских языков, истории, культуры и искусства. Он едет вместе со своей 18-летней женой Александрой Михайловной Белозерской, на которой женился 22 января 1847 году. Боярином на свадьбе был друг Пантелеймона — Тарас Шевченко.
Однако уже 2 апреля 1847 года в Варшаве Кулиша как члена Кирилло-Мефодиевского братства арестовали и возвратили в Петербург, где в течение трёх месяцев он подвергался допросам в III отделении.
Доказать его принадлежность к тайной антиправительственной организации не удалось. Тем не менее, приговор гласил: «…хотя и не принадлежал к указанному обществу, однако находился в дружеских связях со всеми его участниками и … поместил даже в опубликованные им произведения много двусмысленных мест, которые могли вселять в малороссов мысли о праве их на отдельное существование от Империи, — поместить в Алексеевский равелин на четыре месяца и затем отправить на службу в Вологду…».
Умер 14 февраля 1897 года на своём хуторе Мотроновка.
Википедия (укр.)

15 августа
15 августа 1819 году (3-го по ст. ст.) в дворянской семье в селе Сокиринцы, ныне — Черниговская область, родился Григорий Павлович ГАЛАГАН — общественный деятель, меценат. Дворянин из рода Галаганов.
Высшее образование получил в Санкт-Петербурге.
После чего долгое время работал в Черниговской губернии, в палате государственных имуществ.
В 1851—1854 гг. — занимает должность главного судьи Черниговской губернии, а в 1859 году входит в комиссию по подготовке освобождения крестьян от крепостной зависимости. Впоследствии он занимает еще ряд административных областей в различных частях Украины.
Григорий Галаган жертвовал деньги на благотворительные цели с молодых лет, но в полном мере посвятил себя меценатству после трагической смерти своего единственного сына. Основным объектом его благотворительности было образование и просвещение — так, он внёс пять тысяч рублей на учреждение стипендии в Прилукской гимназии, подарил крупный участок земли в селе Гнилицы для постройки там сельского училища и т.д.



Коллегия Павла Галагана
на Фундуклеевской улице

Но основным его мероприятием как мецената считается открытие в 1871 году в Киеве среднего учебного заведения, названного именем его сына.
Умер 25 сентября 1888 года в Киеве.
Виталий Ковалинский «Коллегия Павла Галагана» (.pdf)
Википедия (укр.)
Галаган Григорий Павлович

26 октября 26 октября 1819 года (14-го по ст. ст.) в Глухове Черниговской губернии в семье купца 1-й гильдии родился Никола Артемиевич ТЕРЕЩЕНКО — украинский предприниматель и благотворитель.
Старший сын основателя династии Артемия Яковлевича Терещенко.
Образование Никола Терещенко получил лишь в Глуховском уездном училище. С юных лет помогал отцу в торговых делах.
В 1851 году он начал службу в Глуховском магистрате старшим бургомистром и избирался на эту должность три трёхлетних срока подряд, а затем 14 лет был городским головой.
Высочайшим императорским указом от 12 мая 1870 года его отец, Артемий Яковлевич Терещенко, был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи.
Никола Артемьевич был директором Глуховского общества попечительства о тюрьмах, несколько раз избирался городским головой городов Глухова и Рыльска, мировым судьей.
Одновременно он выполнял обязанности главного губернатора земского собрания, члена земской управы Глухова; более 20-ти лет он стоял во главе глуховского самоуправления, что было свидетельством общего уважения земляков к его деятельности. Кроме этого он особое внимание уделял благотворительным делам — помощь детским приютам, городской больнице.
В Глухове на средства и пожертвования Н.А. Терещенко были построены: мужская и женская гимназии, ремесленное училище, пансион для гимназистов, детский приют, городское училище, городская больница, учительский институт со службами, уездный банк, Трех-Анастасиевский собор, ряд частных жилых домов.
21 сентября 1874 года состоялось официальное открытие учительского института, старейшего педагогического вуза на Украине, ныне — Педагогический университет имени А. Довженко.
В 1870—1875 годах Н.А. Терещенко жил в Москве.
В 1875 году он переехал в Киев, который со строительством железной дороги и открытием биржи превратился в настоящую «сахарную столицу».
Переехав в Киев, семья Терещенко поселилась в доме № 12 по Бибиковскому бульвару — особняк князя П.П. Демидова — Сан-Донато.
В Киеве Никола Артемьевич активнее начинает заниматься благотворительной деятельностью и инвестированием в строительство общественных зданий.
В 1881 году открывается училище для слепых, единственное в то время в России. В этом же году Никола Артемьевич выделяет 23 тысяч рублей на строительство Мариинского детского приюта.
На средства, выделенные Николой Артемиевичем, были построены 4-я гимназия (ныне Транспортная академия), 5-я гимназия по Большой Васильковской, приют-училище для глухонемых на Малодорогожицкой улице, колония для малолетних преступников, женская гимназия на Покровской улице, школа при Борисоглебской церкви, Троицкий народный дом (в настоящее время в здании находится театр оперетты), дом трудолюбия по Гоголевской улице, Покровская церковь на Соломенке, собор св. Николая в Покровском монастыре.
Значительные средства он выделил на строительство Владимирского собора, был одним из инвесторов строительства в Киеве Политехнического института, перечислив в фонд строительства около 150 тыс. рублей.
Н.А. Терещенко был награждён орденами Белого орла и французского Почётного легиона, св. Владимира II и III ст., св. Анны I степени, св. Станислава I и III ст.
Умер 1 февраля 1903 год (19 января по ст. ст) в Киеве. похоронен в Глухове.
В 2009 году в Киеве открыт памятник меценату и почетному гражданину Киева Николе Артемиевичу Терещенко. Памятник работы киевского скульптора Александра Михайлицкого установлен на территории Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии.

<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.