1817
|
|
|
В 1815-1817 гг. в Киеве на Подоле по проекту архитектора В.И.Гесте ПОСТРОЕН КОНТРАКТОВЫЙ ДОМ. Здание предназначалось для контрактовых ярмарок, проводившихся в Киеве с 1798 года. В нем заключались торговые сделки, давались концерты и представления (выступали композитор Ф.Лист, певица А.Каталани, скрипач Г.Венявский и др.). На «контрактах» бывали А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Оноре де Бальзак, Т.Г.Шевченко, А.Мицкевич, собирались декабристы. Здание являлось составной частью неосуществленного ансамбля, в котором центральное место отводилось зданию магистрата фланкированного справа контрактовым домом, слева — почтовой конторой. Строительство осуществлялось под руководством архитектора А.И.Меленского. Дом кирпичный двухэтажный. Построен в стиле классицизма. Главный фасад сооружения со стороны площади имеет четырёхколонный портик дорического ордера, увенчанный треугольным фронтоном. Неправильные контуры плана (непрямые углы в сопряжении стен, поворот колоннады по отношению к оси всего здания) были обусловлены конфигурацией участка. Центральные части северного и западного фасадов украшены портиками пилястр дорического ордера, восточный фасад — портиком из трёхчетвертных колонн. Внутренняя планировка здания включала ряд колонных залов. Все помещения имели простую отделку и только комнаты в верхнем этаже были расписаны по указанию А.И.Меленского. Киевская контрактовая ярмарка действовала до Октябрьской революции 1917 года. После 1917 года в помещении Контрактового дома работали Торговая академия и Торговый музей, позже — различные технические училища. С середины 1990-х годов в Контрактовом доме расположилась Межбанковская валютная биржа, в организации деятельности которой значительную роль сыграл известный украинский экономист Вадим Гетьман. Внутренняя планировка здания в настоящее время изменена.
Контрактовый дом.
Википедия.
|
3
|
мая
|
|
3 мая 1817 года (26 апреля по ст. ст.) родился Василий Александрович КОКОРЕВ — купец, меценат. 21 июня 1898 г. газета «Киевлянин» писала: «В 1863 году купцом Кокоревым была пожертвована городу тысяча рублей на устройство беседки на горе св. Владимира. Капитал этот со времени пожертвования достиг суммы 3900 руб. с процентами. На чистую прибыль городское управление постановило соорудить две беседки, из которых одну поставить около памятника св. Владимира, другую около Андреевской церкви.
Беседка на Владимирской горке. 1900-е годы Обе беседки в конце прошлого года были заказаны варшавской фирме «Гостынский и Ко». В настоящее время заказ этот уже исполнен и производятся работы по установке обеих беседок. Беседки из кованого железа с изящной, ажурной резьбой будут служить новым украшением Киева. Особенно красивы они с Днепра. Большая из двух беседок устанавливается на горе св. Владимира, за чайным павильоном, на вновь спланированном откосе, между средней площадкой горы и спуском со стороны Михайловского монастыря. В этом же месте будет устроено небольшое плато, для образования которого инженером Ермаковым уже составлены планы и чертежи, и текущим летом будет приступлено к работам. Одновременно по предложению председателя садовой комиссии от верхней беседки, которая будет капитально ремонтирована, будет устроено несколько спусков к средней площадке горы». Вот так в 1898 году на днепровских склонах появились две ажурные металлические беседки, названные в народе Кокоревскими. Одна — на Андреевском спуске, на той земле, что недолго принадлежала купцу-меценату, другая — на Владимирской горке. Умер Василий Кокорев в 1889 году. Виталий Ковалинский «Кокоревские беседки» (.pdf)
|
11
|
мая
|
|
11 мая 1817 года (день и месяц рождения указаны без подтверждения) в Новоржевском уезде Псковской губернии родился Александр Алексеевич АГИН — художник, рисовальщик-иллюстратор. Внебрачный сын местного помещика (офицера) А.П. Елагина и его крепостной. В 1834—1839 годах учился в Петербургской Академии художеств у К.П. Брюллова, (с 1836 года одновременно с Т.Г. Шевченко), по окончании которой получил звание учителя рисования, позже был пенсионером (пансионером) Общества поощрения художеств. В 1853 году из-за осложнений с цензурой Александр Агин уехал в Киев, где преподавал рисование в Кадетском корпусе и работал в театре. Известен как отличный рисовальщик, в основном иллюстрировал книги и различные издания, является основоположником российской жанровой иллюстрации. Создавал серии к произведениям Е.П. Гребёнки, И.И. Панаева, И.С. Тургенева, М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина и др., сотрудничал с журналами. В 1844—1845 гг. иллюстрировал «Ветхий Завет», в 1849 году — исполнил эскизы рельефов к памятнику И.А. Крылову работы П.К. Клодта в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Главная работа — впервые создал 104 иллюстрации к «Мёртвым душам» Н.В. Гоголя, гравированные на дереве его постоянным сотрудником Е.Е. Бернардским.
| | Дама просто приятная и дама, приятная во всех отношениях | Ноздрёв
|
| | Плюшкин | Собакевич |
«Сто рисунков к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» выходили в 1848—1847 годах тетрадями по четыре гравюры на дереве в каждой. Помимо Бернардского в гравировании иллюстраций принимали участие его ученики Ф. Бронников и П. Куренков. Всего вышло 18 выпусков — 72 гравюры из выполненных ста. Три гравюры к «Повести о капитане Копейкине» были помещены в «Иллюстрированном альманахе» (1848), две гравюры — в «Литературном сборнике» (1849), изданных Н.А. Некрасовым и И.И. Панаевым. Полностью вся серия (104 рисунка) была опубликована в 1892 году и фототипически повторена в 1893 году. Роман с включёнными в текст иллюстрациями Агина, гравированными Бернардским, вышел в 1934 году, затем в 1937 году; с иллюстрациями Агина книга выходила и после Второй мировой войны. Умер в 1875 году в имении Тарановского в селе Качановка Черниговской губернии. Писательница и мемуаристка М. Ямщикова в книге «Памятные встречи» (Москва, 1957) приводит воспоминания Агина о его дружбе с Шевченко и о том, что в Академии Шевченко мастерски рисовал пейзажи, славился «особым почерком для каждого дерева». На иллюстрации: портрет А.А. Агина вероятнее всего работы Т.Г. Шевченко. Википедия.
|
16
|
мая
|
|
16 мая 1817 года (4-го по ст. ст.) в селе Юрасовка Воронежской губернии родился Николай Иванович КОСТОМАРОВ — общественный деятель, историк, публицист, поэт, автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её деятелей», один из руководителей Кирилло-Мефодиевского братства. Современник, друг и соратник Тараса Шевченко.
Немедленно по окончании своей второй диссертации Костомаров предпринял новую работу по истории Богдана Хмельницкого и, желая побывать в местностях, где происходили описываемые им события, стал учителем гимназии сперва в Ровно, затем (1845) в Киеве. В 1846 году совет Киевского университета избрал Костомарова преподавателем русской истории, и с осени этого года он начал свои лекции, вызвавшие сразу глубокий интерес слушателей. В Киеве, как и в Харькове, около него составился кружок лиц, преданных идее народности и намеревавшихся проводить эту идею в жизнь. В кружок этот входили П.А. Кулиш, Аф.В. Маркевич, Н.И. Гулак, В.М. Белозерский, Т.Г. Шевченко. Интересы киевского кружка не ограничивались, однако, пределами украинской национальности. Члены его, увлеченные романтическим пониманием народности, мечтали об общеславянской взаимности, соединяя с последней пожелания внутреннего прогресса в собственном отечестве. Затем кружок преобразовался в общество, получившее название Кирилло-мефодиевского братства. Студент Петров, подслушавший их беседы, донес на них; они были арестованы весной 1847 года, обвинены в государственном преступлении и подвергнуты различным наказаниям. Костомаров, просидев год в Петропавловской крепости, был «переведён на службу» в Саратов и отдан под надзор местной полиции. Весной 1859 года он был приглашен петербургским университетом занять кафедру русской истории. Умер 19 апреля 1885 года в Санкт-Петербурге. Википедия (укр.)
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|