1814
|
|
|
В 1814 году в Киеве на Подоле СООРУЖЕНА ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Рождественская церковь была поставлена на месте старой деревянной церкви, которую разобрали ещё в 1807 году, по проекту А.И.Меленского. Проект был разработан в 1808 году. Строительство церкви началось в 1809 году, а закончилось в 1814 году. В отличие от старой деревянной церкви, которая по плану 1803 года была сориентирована достаточно точно апсидой на восток, новая церковь был воздвигнута вдоль улицы своим боковым фасадом так, что её алтарь был ориентирован в юго-восточном направлении. Сооружение было размещено на углу главной улицы Подола, которая являлась началом дороги с Подола до Лавры. Значительный участок её сохранился и по сей день. Он находится между Андреевским спуском и Андреевской улицей. Улица простиралась ниже расположения церкви с ёё восточной стороны так, что сама церковь смотрела на красную линию четырёхколонным портиком на высоком стилобате со ступеньками, как это и предусматривалось проектом. Портик восточного фасада, который был повёрнут к горе, утопал в землю ниже уровня пола самой церкви. Пожар, охвативший Подол в 1811 году, и его перепланировка по проекту У.Гесте коренным образом изменило градостроительную ситуацию вокруг сооружения. Главная улица Подола, согласно этому проекту (ныне — улица Петра Конашевича-Сагайдачного), протянулась от западной стороны церкви, преобразовав утопающий ниже уровня пола задний фасад на основной, а основной (главный) с высоким портиком на стилобате очутился в середине застройки квартала. К тому же, улица расположилась таким образом, что западный портик, колонны которого очутились утопленными в землю, выдвинулся за её красную линию. Вышло так, что колонны очутились на нешироком тротуаре. Прокладка Владимирского спуска содействовала ещё большему возрастанию отметок земли. В этой церкви 6 и 7 мая 1861 года был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко, по пути следования из Санкт-Петербурга в Канев. Перед большим скоплением людей архиепископ П.Лебединцев вместе с настоятелем храма Ж.Желтоножским отслужили молебен великому поэту Украины. После этого события киевляне прозвали церковь Шевченковой.
Церковь Рождества Христова. 1900-е.
В 1930 году по распоряжению коммунистического правительства церковь снесли, как и многие другие исторические памятники украинской архитектуры. Восстановление церкви было начато в 2002 году корпорацией «Укрреставрация». Общая площадь строения — 195,5 кв. м., высота до креста — 24,73 м. Проект новой церкви подготовил архитектор Юрий Лосицкий. Согласно проекту, церковь восстанавливалась на том же месте и в том же виде, в котором она существовала на момент разрушения. 19 января 2004 года в Киеве состоялось торжественное открытие восстановленной Церкви Рождества Христова, расположенной на Почтовой площади на Подоле. В церемонии открытия, приуроченного к христианскому празднику Крещения Господня, приняли участие мэр Киева Александр Омельченко, депутаты Киевсовета и Верховной Рады, а также президент корпорации «Укрреставрация», которая занималась восстановлением церкви, Николай Орленко. Проект восстановления церкви Рождества Христова на Подоле был реализован Управлением охраны архитектурных памятников и исторических мест Киева. Виталий Ковалинский «Шевченковская церковь на Подоле».
|
9
|
марта
|
|
9 марта 1814 года (25 февраля по ст. ст.) в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии, ныне Черкасской области, родился Тарас Григорьевич ШЕВЧЕНКО — украинской поэт и прозаик, художник. Классик украинской литературы.
Фильм «Мой Шевченко». I фильм из четырёх
Литературное наследие Шевченко считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка. После смерти Тарас Шевченко стал знаковой, почти культовой фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остаётся значительным по сей день. Ко времени пребывания Шевченко в Киеве в 1846 году относится сближение его с Н.И. Костомаровым. В том же году Тарас Шевченко стал поклонником формировавшегося тогда в Киеве Кирилло-Мефодиевского общества, состоявшего из молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народностей, в частности украинской. Участники этого кружка, в числе 10 человек, были арестованы, обвинены в составлении политического общества и понесли разные кары, причём больше всего досталось Шевченко за его нелегальные стихотворения: он был сослан рядовым в Оренбургский край, с запретом писать и рисовать. Умер 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Каневе. Википедия (укр.) Михайло Кальницький «На честь Тараса Григоровича»
|
20
|
июня
|
|
20 июня 1814 года (8-го по ст. ст.) в Киеве родился Павел Иванович ШЛЕЙФЕР — архитектор. В 1840 году окончил вольнослушателем Петербургскую Академию искусств. В 1846—1849 гг. преподавал рисование в Киевском институте благородных девиц. В 1847 году неудачно конкурировал с Тарасом Шевченко за должность преподавателя рисования в Киевском университете. С 1852 года — архитектор Киевского учебного округа. В 1855—1857 гг. строил лютеранскую кирху по улице Лютеранской, 22 по проекту Ивана Штрома.
Лютеранская церковь (кирха) св. Екатерины
Современный вид
В 1856 году возводил помещение Второй Киевской мужской гимназии, в 1857 году — переоборудовал сооружения бывшего кадетского корпуса для Первой Киевской гимназии. Возводил отдельные жилые дома, в частности, дом Л. Фальберга (улица Коминтерна, 14) (1874) . Павел Шлейфер — автор многочисленных живописных портретов, экспонирующихся в коллекции Национального художественного музея, среди которых — «Портрет жены».
Портрет жены. Холст, масло, 1853 г. Национальный художественный музей Украины, Киев
Отец киевского архитектора Георгия Шлейфера. Умер 24 апреля 1879 года (12-го по ст. ст.) в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. На фотографии: могила Павла Шлейфера (на памятнике ошибочно указаны день, месяц рождения и день, месяц смерти). Википедия
|
20
|
ноября
|
|
20 ноября 1814 года (8-го по ст.ст.) в городе Гродно (теперь Беларусь) в обедневшей дворянской семье родился Михаил Андреевич ТУЛОВ (псевдоним — ИВАН ЛИНЕЙКИН) — литературовед, языковед, писатель, педагог. Профессор Нежинского лицея, помощник попечителя Киевского учебного округа. В 1828 году семья переехала в Житомир, где мальчик сразу начал учиться в уездном училище. Когда в 1832 году в городе было открыто Волынскую губернскую гимназию, он перешел в это учебное заведению и окончил в нем два последних класса. В 1834 году поступил на философский факультет Киевского университета Св. Владимира. Особое влияние на формирование мировоззрения юноши оказал ученый-энциклопедист, первый ректор университета М.А. Максимович, чьи лекции вызывали восторг у студенчества. Михаил Тулов окончил курс университета и получил степень магистра за диссертацию «О романе». Был профессором теории поэзии и истории литературы в Нежинском лицее, директором Немировской гимназии, инспектором казенных училищ Киевского округа и помощником попечителя того же округа. При открытии и устройстве народных училищ в киевском округе Тулов отстаивал школьное дело против педагогических притязаний духовного ведомства, и это отразилось на карьере Тулова, в 1870 году вышедшего в отставку. Главные труды Тулова: «О современном направлении изящной словесности на Западе Европы» (Киев, 1850); «Руководство к познанию родов, видов и форм поэзии» (К., 1855); «Очерки истории языкознания» (1869); «Об элементарных звуках человеческой речи и русской азбуке» (Киев, 1874 и 1881); «Русский букварь» (Киев, 1875, 1878, 1881); «Руководство для обучающих чтению по русскому букварю» (1875); «О малорусском правописании» (Воронеж, 1880); «О процессе поэтического творчества» (К., 1881); ряд журнальных статей по школьному вопросу. В свое время обратили на себя большое внимание его «Несколько слов о брошюре князя Васильчикова: Письмо министру народного просвещения графу Толстому» (К., 1876). В «Основе» 1861 года, под псевдонимом Линейкина, он поместил начало полубеллетристического очерка «Гимназическая переписка», окончание которого, по цензурным условиям, могло появиться лишь 20 лет спустя, в «Вестнике Европы». Умер 11 мая 1882 года в Киеве, похоронен на Шекавицком кладбище. Могила не сохранилась. Википедия (укр.)
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|