сегодня  27.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1806
12 мая 12 мая 1806 года (30 апреля по ст. ст.) в Москве родился Андрей Николаевич МУРАВЬЕВ — камергер российского императорского двора, православный духовный писатель и историк Церкви, паломник и путешественник, драматург, поэт. Почётный член Императорской академии наук (1836, отделение русского языка и словесности).
Большую часть своей жизни Муравьев посвятил «утверждению Православия во всей его полноте в современной жизни».
Его многочисленные произведения по описанию святых мест, истории церкви и богословия были проникнуты живым духом Святой Руси и выгодно отличались от многих официальных церковных изданий.
Летописный стиль духовных сочинений Муравьева, по мнению современников, сближал его с Н.М. Карамзиным. За заслуги в русской словесности в 1837 году Муравьев был избран в члены Российской Академии.
Во время своих путешествий по святым местам Муравьев собрал богатую коллекцию икон и других православных реликвий, которую подарил в Румянцевский музей.
Основные сочинения:
  • «Путешествие по святым местам русским» (тт. 1—2; СПб., 1846);
  • «Изложение символа веры... православной церкви» (1844; принято в качестве учебника в духовных училищах);
  • «Жития святых российской церкви, также иверских и славянских» (тт. 1—12; 1855—59);
  • «Русская Фиваида на Севере» (1855) и др.
    Выйдя в отставку в 1866 году, поселился в Киеве, близ Андреевской церкви, в доме № 38 на Андреевском спуске.
    Андрей Муравьев часто принимал уважаемых гостей — даже особ императорской фамилии, для которых служил гидом по святым местам Киева. Побывали у него и выдающиеся поэты Федор Тютчев и Алексей Апухтин. Оба посвятили Муравьеву поэтические строки.
    Благодаря его усилиям с Андреевского спуска были выселены публичные дома.
    Помимо этого Андрей Муравьев занимался укреплением горы и обновлением Андреевской церкви. При нем Спуск приобрел тот облик, который сохранился и поныне.
    Умер 30 августа 1874 года в Киеве, погребён в подземном приделе церкви.
    Андрею Муравьеву посвящена одна из витрин в киевском Музее одной улицы.
    Википедия
    Собрание сочинений
    Стихотворение Михаила Лермонтова «Ветка Палестины»

  • 13 июля 13 июля 1806 года (1-го по ст. ст.) в Киеве в семье небогатого служилого дворянина родился Андрей Иванович ПОДОЛИНСКИЙ — поэт.
    В двенадцать лет был отдан в Киевский частный немецкий пансион.
    В 1821 году поступил в Благородный пансион при Петербургском университете, который окончил в 1824 году с высшей наградой, правом на чин X класса.
    Поступил на службу секретарем при директоре почтового департамента.
    В 1831 году был переведен в Одессу, получив место помощника начальника VII почтового округа Новороссийского края. Перед ним открылась блестящая служебная карьера. В 1850 году вышел в отставку (в чине действительного статского советника и со званием камергера). Поселившись в отцовском имении «Ярославка», он предался хозяйственной деятельности, занимался садоводством, серьезно увлекался ботаникой.
    В 1838 году женился по любви на дочери крупного херсонского помещика Марии Сергеевне Кудашовой. Счастливый в браке, Андрей Подолинский был несчастлив в детях: одного сына потерял ребенком, другого еще в молодые годы поразил тяжелый недуг, перешедший затем в прогрессивный паралич. Трагическая судьба и ранняя гибель сына омрачили старость Подолинского.
    Последние годы жизни провел в Киеве.
    Случайная встреча семнадцатилетнего Подолинского с Пушкиным в Чернигове в 1824 году (о ней он впоследствии рассказал в своих воспоминаниях) (Русская старина.— 1885.— № 1. — С. 77) была воспринята им как перст судьбы. Подолинский решился вступить на литературное поприще.
    Выступил в печати в 1827 году с поэмой «Див и Пери».
    Сблизившись с кругом А.А. Дельвига, много печатался в альманахах. Однако после отрицательного отзыва о поэме «Нищий» (1830) в «Литературной газете» порвал с литературными друзьями.
    В 1837 году вышли «Повести и мелкие стихотворения» (в двух частях) Подолинского, после чего участие его в литературной жизни почти прекратилось. Второе издание стихотворений (1860) было недоброжелательно встречено шестидесятниками, воспринявшими его творчество как анахронизм.
    В 1885 году в журнале «Русская старина» (№ 1) опубликовал цикл стихотворений.
    Стихотворения «Жребий», «Вечер», «На развалинах Десятинной церкви в Киеве», «Природа», «Под необъятным сводом неба», «Мелодия» и др. являются вкладом поэта в сокровищницу русской поэзии.
    Сын — учёный-энциклопедист Сергей Подолинский.
    Умер Андрей Подолинский 16 января 1886 года (4-го по ст. ст.) в Киеве, похоронен на кладбище Аскольдовой могилы. В 1930-х годах прах отца и сына Подолинских был перенесен на Зверинецкое кладбище.
    Посмертно напечатаны прозаическая повесть «Змей» (там же, 1886, кн. 7) и воспоминания («Русский архив», 1872).

    На развалинах Десятинной церкви в Киеве

    Зачем тревожить сон гробов,
    Могил священное молчанье,
    И поверять бытописанье,
    Стряхая с камней пыль веков?
    Все та же истина: от века
    Иной нам опыт не открыл,
    Мы видим — крепостъ высших сил
    И всю ничтожность человека!
    А время? — кто его сочтет?
    Оно до нас существовало;
    Исчезнем мы — оно сольет
    С своим концем свое начало,
    Как на граните гробовом
    Змея, согнутая кольцом!

    Биобиблиографическая справка
    Собрание сочинений
    Википедия

    24 ноября 24 ноября 1806 года в селе Лисогоры Борзнянского уезда, ныне Ичнянского района Черниговской области, родился Алексей Петрович СТОРОЖЕНКО (по укр. — ОЛЕКСА СТОРОЖЕНКО) — украинский писатель, этнограф, художник. Автор первых воспоминаний о Н.В. Гоголе. Дядя музыковеда, фольклориста Дмитрия и композитора Льва Ревуцких.
    Точная дата рождения не установлено: И. Франко, Г. Житецкий, Зеров и др. называют 1805 год (17 марта, Г. Житецкий). Большинство исследователей называют — 24 ноября 1806 года.
    Детские годы писателя прошли в местечке Великие Будища Зеньковского уезда Полтавской губернии.
    Памятной для А. Стороженко была встреча с молодым Н. Гоголем, что способствовало формированию эстетических вкусов писателя и его художественной одаренности. Об этой встрече, состоявшейся на Полтавщине где-то в 20-х годах XIX ст., Олекса Стороженко рассказал со многими интересными подробностями в своем эссе «Воспоминание».
    В произведении появляется выразительный образ Гоголя, тогда еще воспитанника Нежинской гимназии высших наук.
    А. Стороженко ярко изобразил некоторые черты будущего великого писателя — его умение наблюдать, схватывать характерное во внешности и жестах людей, метко копировать, увлечение остроумием и остротой языка украинского крестьянина, поэтическое восприятие родной природы.
    Рассказчик удивлялся, что на следующий день после встречи вместо дебошира увидел в саду задумчивого парня, который что-то записывал в записную книжку. Изображенные А. Стороженко эпизоды этой встречи, многочисленные конкретные реалии, которые подчеркивают портрет будущего автора «Ревизора» и «Мертвых душ», неоднократно использовались биографами Гоголя.
    С 1824 года в течение почти тридцати лет находился на воинской службе.
    Участвовал в нескольких военных кампаниях: русско-турецкой войне 1828—1829 гг., в подавлении польского восстания в 1831 году, в походе в 1849 году в Венгрию, где был контужен.
    В 1850—1863 гг. — служил чиновником особых поручений при киевском генерал-губернаторе Д. Бибикове. Служба заставляла его не раз выезжать на Киевщину, Волынь, Подолье, Полтавщину, в Таврию и др. губернии.
    Современники вспоминали, что практика следователя, которая приходится на этот период его жизни, увлекала А. Стороженко.
    «Раскрытие преступления, — писал он, — дает мне огромное наслаждение; этим я и бываю полностью вознагражден за свой труд».
    В 1857 году на страницах российских журналов и газет появляется имя А. Стороженко как автора романа об украинской старине XVIII ст. «Братья-близнецы».
    С 1861 года он становится известен и как писатель, его произведения публикуются в журнале «Основа».
    А в 1863 году в Петербурге выходят «Украинские рассказы» в двух томах, написанные им ещё в 1850-х годах.
    В 1864 году А. Стороженко перевели в город Вильно в распоряжение генерал-губернатора Северо-Западного края.
    Выйдя в отставку в 1868 году в чине действительного статского советника, последние годы жизни провел на хуторе близ города Бреста.
    Умер 18 ноября 1874 года, похоронен в Бресте.
    Википедия

    25 ноября С 25 ноября 1806 года (13 ноября по ст. ст.) по 16 апреля 1808 года (4 апреля по ст. ст.; формально до 1810 года) — правление генерал-губернатора Михаила Илларионовича КУТУЗОВА.
    Михаил Кутузов уделял внимание созданию «провиантских депо» для снабжения армии фуражом, продовольствием. Строит в Киеве несколько мастерских по изготовлению орудийных лафетов. Формирует милицию численностью в десять тысяч человек, куда вошел и конный отряд под командованием А. Самойлова. Предпринял меры против воровства, для чего установил ночные дежурства в городе, привлек сюда десятских (одного из десяти домов) и священников. в этих целях было улучшено освещение улиц масляными светильниками. Военный губернатор усилил меры по поддержанию порядка в Киеве.
    Проживал он на Печерске в генерал-губернаторском доме на Никольской улице (ныне Ивана Мазепы № 29).
    Самое прославленное среднее учебное заведение тогдашнего Киева — 1-я мужская гимназия основана была при содействии киевских губернаторов тех времен, впоследствии героев войны 1812 года М. Кутузова и М. Милорадовича.
    В бытность Кутузова киевским генерал-губернатором впервые в России был произведен запуск воздушного шара.
    Википедия
    Александр Анисимов «Светлейший князь. Фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов»

    <Апрель 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    25262728293031
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.