Родился 29 марта 1792 года (18-го по ст. ст.) в селе Баловнёво, ныне Данковский район Липецкой области.
Службу начал в милиции Московского войска, в январе 1808 года поступил корнетом в Белорусский гусарский полк, a в 1810 году перешёл в лейб-гвардии Драгунский полк. С отличием участвовал в Турецкой войне. Во время Отечественной войны 1812 года принимал активное участие в боях под Витебском, Смоленском, в Бородинском сражении. В последнем сражении был тяжело ранен в грудь и правую руку, ядром ему оторвало левую руку. Был награжден чином штабс-капитана, орденом св. Анны, а 23 декабря 1812 года награждён орденом св. Георгия IV степени.
Перейдя в гражданскую службу, последовательно занимал должности вице-губернатора Владимирского, Саратовского и Московского.
С 1824 по 1835 год был директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве.
В 1838 году был назначен киевским военным губернатором, а также подольским и волынским генерал-губернатором с переименованием в генерал-лейтенанты.
Особенно энергично боролся с польским дворянским засильем в крае и отстаивал интересы крестьянства, для чего разработал инвентарные правила, нормировавшие отношения крестьян с помещиками.
Ограничивал права и места оседлости евреев, запретил носить иудейскую одежду.
Неблаговидную роль Дмитрий Бибиков сыграл в разгроме Кирилло-Мефодиевского братства: узнав о деятельности тайного общества, он проинформировал шефа жандармов графа Орлова. После этого последовало указание произвести у Шевченко, Костомарова, Гулака-Белозерского обыск, арестовать их и препроводить в III отделение в Петербург.
Бибиков много сделал для благоустройства Киева и для изучения древностей и природы края. По его инициативе были образованы: Центральный архив, Временная Комиссия для разбора древних актов и Постоянная Комиссия для описания Юго-Западных губерний, издавшая ряд печатных трудов.
C 1848 года был членом Государственного совета. 30 августа 1852 года назначен на должность министра внутренних дел России которую занимал ровно три года.
Умер 6 марта 1870 года (22 февраля по ст. ст.) в Петербурге, где проживал в собственном великолепном доме, и погребен был в Александро-Невской лавре.
После смерти Д.Г. Бибикова его богатейшая библиотека из 14 000 томов была пожертвована его дочерью Киевскому университету.
Имя Бибикова до революции (1869—1919) носил бульвар в Киеве, ныне — бульвар Тараса Шевченко.
ВикипедияВиталий Ковалинский «Бибиков и Киев» (.pdf)Виталий Ковалинский «Реабилитация киевского «властелина» (.pdf)Анатолий Макаров о Бибикове