сегодня  23.11.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1804
26 августа 26 августа 1804 года в Киеве НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО ГОРОДСКОГО ТЕАТРА.
Инициатором его строительства стал городской магистрат, однако окончательное «добро», согласно тогдашней субординации, дал генерал от кавалерии Алексей Тормасов, занимавший пост киевского военного губернатора.
26 августа 1804 года городской архитектор Андрей Меленский получил из губернаторской канцелярии официальную депешу. В ней генерал сообщал: «По представлению ко мне здешнего магистрата о желании некоторых граждан построить собственным их коштом деревянный театр, дать на сие мое согласие… для построения оного отвесть место лежащее между Печерска, близ горы, прилегающей к старому Киеву, в смежности площади, называемой Конною — по левую сторону дороги, ведущей от Печерска на Подол».
Конной в те годы именовалась современная Европейская площадь.
Место, отведенное военным губернатором для строительства театра, находится между Трехсвятительской улицей и Владимирским спуском — нынче там располагается Украинский дом.
Сооружение первого в городе театра было завершено, по разным данным, в 1805 или 1806 году.
Это было двухэтажное деревянное здание в стиле ампир, вмещавшее одновременно 470 зрителей.
Надпись на занавесе гласила: «Смех очищает нравы».
По случаю открытия театра Конная площадь была переименована в Театральную.
Первый киевский театр не имел собственной труппы — здание арендовалось гастролерами.
Первый сезон в новом театре открыла труппа черниговского помещика Даниила Ширая, состоявшая из его крепостных крестьян.
В последующие годы на этой сцене гастролировали многие знаменитости. Например, москвич Михаил Щепкин, прекрасно игравший украинских персонажей.
Киевлянам также запомнился Гамлет в исполнении непревзойденного русского трагика Павла Мочалова.
Горожане охотно посещали театр. Полные залы собирали спектакли «Скупой» Мольера, «Отелло» и «Гамлет» Шекспира, «Разбойники» и «Коварство и любовь» Шиллера.
Из украинского репертуара пользовались успехом «Наталка Полтавка» Котляревского, «Сватанье на Гончаровке» Квитки-Основьяненко.
Русский репертуар был представлен комедиями «Горе от ума» Грибоедова и «Ревизором» Гоголя.
Впрочем, в театре шли не только драматические спектакли, но также балеты и оперы.
Первую украинскую оперу киевляне увидели 2 марта 1823 года. В тот весенний день польская труппа Ленкавского представила оперу в двух действиях под названием «Українка, або Чарівний замок».
В 1834 году киевские театралы впервые посетили «летний» театр, открывшийся в парке у Царского дворца.
Театр поразил зрителей отсутствием не только привычной крыши над головой, но и задней стенки.
Спектакли шли на фоне парковых деревьев. По окончании антракта публику созывали в зал выпущенной в воздух ракетой.
Здание первого стационарного театра, простояв без ремонта четыре с половиной десятилетия, изрядно обветшало.
Поэтому в апреле 1850 года император Николай I утвердил проект строительства нового городского театра на углу нынешних улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого.
А отслужившее свой срок театральное здание решено было снести.
30 июля 1851 года здесь состоялся прощальный спектакль.
На иллюстрации: киевский театр с рисунка Н. Закревского.
Е. Пятакова «Первый городской театр в Киеве»

15 сентября 15 сентября 1804 года (3-го по ст. ст.) в обедневшей дворянской семье на хуторе Тимковщина, ныне Золотоношского района Черкасской области, родился Михаил Александрович МАКСИМОВИЧ — выдающийся разносторонний ученый: историк, ботаник, этнограф, филолог. Первый ректор Киевского университета (1834—1835).
С 1812 по 1819 год Михаил Максимович учился в Новгорд-Северской гимназии.
С 1819 года — на словесном отделении Московского университета, но в 1821 году перешел на физико-математическое отделение и окончил его в 1823 году.
Некоторое время после этого Максимович слушал лекции по медицине и был служащим университетской библиотеки и ботанического музея.
С 1824 по 1825 год находился в научной экспедиции с целью сбора ботанических и минералогических образцов.
В 1827 году защитил магистерскую диссертацию: «О системах растительного царства», получил должность адъюнкта.
В 1832 году был командирован на Кавказ, откуда привез богатые коллекции.
Печатался на страницах «Московского телеграфа», «Литературной газеты» и др.
В 1830—1834 гг. издал в Москве три выпуска альманаха «Денница».
В связи с открытием Киевского университета в 1834 году Макcимович был назначен на кафедру русской словесности.
А 16 октября 1834 года он был утвержден в должности ректора, по категорическому требованию министра графа Уварова, который имел в виду политические соображения: желая создать русский университет в «ополяченном» тогда крае, он считал как нельзя более подходящим для этого деятелем Максимовича, который проводил идеи народности. В 1835 году он сложил с себя звание ректора, а в 1841 году, вследствие усилившейся болезни, и звание профессора.
С 1843 по 1845 год он вновь преподавал в университете.
В 1871 году Киевский университет присвоил ему степень доктора славяно-русской филологии, а Академия наук избрала членом-корреспондентом.
За научные заслуги Максимович в разные годы деятельности был избран членом нескольких научных обществ.
Много времени он уделял редакторской работе, сотрудничая с различными периодическими изданиями.
Выпустил три выпуска альманаха «Киевлянин» (1840—1850) и две книги альманаха «Украинец» (1859—1864), сыгравшие положительную роль в развитии журналистики.
Максимович уделял особое внимание истории Украины. Решительно выступил против норманской теории русской государственности.
Одним из первых доказал близость языка «Слова о полку Игореве» к живому народному языку и связь его с устной народной поэзией. Перевел «Слово» на русский и украинские языки.
Писал стихотворения на русском и украинском языках.
Издал 3 сборника украинских народных песен, дум («Малороссийские песни», 1827; «Украинские народные песни», 1834; «Сборник украинских песен», 1849).
Максимовичу принадлежит исследование «Дни и месяцы украинского селянина» (1856).
Михаил Максимович дружил с В. Одоевским, А. Пушкиным, В. Жуковским, П. Кулишом, О. Бодянским, Н. Гоголем. Т. Шевченко.
Умер 22 ноября 1873 года на хуторе Михайлова Гора, ныне Полтавской области.



На фасаде Главного корпуса Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко в честь Михаила Александровича Максимовича установлена мемориальная доска.
Википедия

25 ноября 25 ноября 1804 года (13-го по ст. ст.) в Петербурге родился Иван Иванович ФУНДУКЛЕЙ — государственный деятель, предприниматель, краевед, меценат. Киевский губернатор с 24 апреля 1839 года (12-го по ст. ст.) по 23 апреля 1852 года (11-го по ст. ст.). Почётный гражданин Киева (1872).
Родился в семье промышленного торговца, грека по национальности, переселившегося в конце ХVІІІ ст. в Россию из турецкого Константинополя.
Фундуклей-старший сумел сколотить огромное состояние, воспользовавшись существовавшим тогда правом откупа. Под ним подразумевалось откупаемое (приобретаемое) у казны монопольное право на производство и торговлю некоторыми видами продукции. Со временем предприимчивый откупщик стал владельцем нескольких тысяч гектаров земли, сахарных и винодельных заводов, был удостоен звания коммерции советника, которое за заслуги жаловалось купцам 1-й гильдии, состоял в 1818—1819 гг. городским головой Елисаветграда (ныне Кировоград).
Фундуклей-младший получил домашнее воспитание, ни в каком учебном заведении не обучался и очень рано, совсем еще мальчиком, поступил на государственную службу. Ее он начал в Петербурге в Почтовом департаменте, продолжил при Комитете Министров и в Канцелярии принятия прошений на высочайшее имя.
В 1831 году Иван Фундуклей переехал к отцу в Одессу, где в течение шести лет состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе графе М. Воронцове.
В 1837 году он получил дворянское достоинство, а в следующем году был определен вице-губернатором Волынской губернии с центром в Житомире. Но уже 24 апреля (12-го по ст. ст.) 1839 года вышел указ императора Николая І о назначении Фундуклея киевским губернатором.
Ровно через месяц он прибыл в Киев и «по принятии в губернском правлении присяги вступил в управление высочайше вверенной ему Киевской губернией».
Исполнял обязанности до 23 апреля (11-го по ст. ст.) 1852 года.
По приказу царя переехал в Петербург, а потом работал в Варшаве.
Отмечая большие благотворительные заслуги И. Фундуклея, городская дума в декабре 1872 года присвоила ему звание почетного гражданина Киева.
Умер 30 сентября 1880 года в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.
В 1869—1918 гг. в Киеве одна из центральных улиц города называлась Фундуклеевской (бывшая Кадетская и Ленина, теперь — ул. Б. Хмельницкого). Этим киевляне отдали дань уважения полезной деятельности губернатора, которому еще при жизни собирались поставить памятник. Такое предложение было высказано на собрании киевских домовладельцев 14 января 1869 года, когда другим кандидатом назывался уже почивший император Николай І.
Виталий Ковалинский «Киев Ивана Фундуклея» (.pdf)

<Ноябрь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.