сегодня  26.06.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 26 июня >>

1839 С 24 апреля 1839 года (12-го по ст. ст.) по 23 апреля 1852 года (11-го по ст. ст.) — правление губернатора статского советника Ивана Ивановича ФУНДУКЛЕЯ.
Став губернатором, Фундуклей повел себя странно. За свой счет отремонтировал губернаторский дом, выписал мебель из Парижа — и подарил городу. Его рабочий день начинался с «утреннего съезда» чиновников в доме губернатора. Тут обсуждались текущие дела. Приходящих с докладом Фундуклей кормил завтраком. Сам губернатор зарплату не получал, взяток не брал. А чтобы и подчиненные этим не грешили, ежегодно выплачивал каждому из своего кармана по 12 тысяч рублей.
В то время было всего два губернатора, не берущих взятки, — киевский и ровенский, сын известного Радищева. Фундуклей говорил: «Если богатые помещики не будут платить жалованье полиции, то она станет получать средства от воров». И завел практику, когда состоятельные землевладельцы назначали полицейским чиновникам годовые оклады.
Администратор Киева развивал торговлю, транспорт, связь, наладил сбор пошлин, улучшил содержание заключенных в тюрьмах.
За его счет впервые вымостили камнем Андреевский спуск. Через год — Московскую, Дворцовую, Софийскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Застройка города, согласно генеральному плану, набрала быстрые темпы. Неутомимый Фундуклей создал в городской казне фонд для помощи пострадавшим от наводнений. Ему же киевляне обязаны и первым водопроводом.
При Иване Ивановиче был возведен знаменитый цепной мост над Днепром, который считался самым красивым в Европе, заложен Ботанический сад, укреплены киевские склоны, завершена разбивка Софийской площади и многое другое. Немало он сделал и для улучшения работы Института благородных девиц.
В Киеве создал первую в России женскую гимназию для всех слоев населения, пожертвовав для этого свой дом и капитал.



Фундуклеевская гимназия, 1900-е

При участии Фундуклея и на его средства были созданы и изданы первые фундаментальные исследования по исторической топографии и статистике Киева — без обозначения имени автора на титульной странице.
13 лет на посту губернатора принесли Ивану Ивановичу популярность среди разных сословий киевлян. Вот вроде бы незначительный, но говорящий о многом факт: когда в 1843 г. на Европейской площади (она тогда называлась Театральной) был сооружен фонтан, ставший одновременно и местом водопоя лошадей, его стали называть по-доброму «Иваном». И дело совсем не в том, что Фундуклей был инициатором строительства фонтана с бассейном в связи с «совершенным недостатком на Крещатике и всей Старокиевской части города воды, от чего тамошние жители, как равно и пожарная команда, в доставлении таковой в дома и прочие помещения встречают затруднения». И не в том даже, что он вложил свои деньги и реализовал задуманное. А все заключалось в том, что за холодной на первый взгляд внешностью преуспевающего чиновника угадывались добрая душа и совестливость, что проявлялось в конкретных делах.



Фонтан «Иван»

Виталий Ковалинский «Киев Ивана Фундуклея» (.pdf)


             
<Июнь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters