сегодня  03.12.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по категориям
Герои ВОВ
12345678910...
28 марта 1987 28 марта 1987 года по инициативе ветеранской общественности СОЗДАНА КИЕВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ УКРАИНЫ (КГОВУ) — головной отряд Организации ветеранов Украины (ОВУ).
Структуру Киевской городской Организации ветеранов составляют: 10 районных организаций, 5 Комитетов, 209 территориальных, ведомственных, производственных и ВУЗовских первичных организаций ветеранов, в которых состоят на учете около 300 тысяч ветеранов и других пенсионеров.
Основное внимание в работе Совета КГОВ сосредоточено на улучшении социальной защиты, медицинского и медикаментозного обеспечения ветеранов, усилении работы по защите правды истории, истории Великой Отечественной войны, борьбе с возрождающимся национал-фашизмом в Украине; утверждении героико-патриотических традиций, воспитании на них молодого поколения — особенно учащихся школ и ВУЗов.
Киевская городская Организация ветеранов Украины

8 мая 1965 8 мая 1965 года за героизм, проявленный во время обороны, Киеву было ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ГОРОДА — ГЕРОЯ».



22 июня 1941 года на Киев обрушились бомбы врага, который планировал захватить город с ходу, но встретил упорное сопротивление войск Юго-Западного фронта.
Два месяца продолжались ожесточенные бои с превосходящими силами противника.
Город-герой стоял непреодолимой преградой для врага. На подступах к столице Украины нашли гибель более 100 тысяч фашистских солдат, были разгромлены 10 кадровых дивизий.
В конце августа фашистское командование повернуло на юг, в обход Киева, сильнейшую танковую группировку. Из-за создавшейся угрозы окружения наших войск 19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен. Но борьба с фашистами продолжалась.
В городе и окрестностях отважно действовали тысячи партизан и подпольщиков. Они уничтожили за время оккупации сотни гитлеровцев, произвели крушение 19-ти поездов, вывели из строя 50 паровозов и до 600 вагонов, уничтожили 500 вражеских автомашин, взорвали 2 моста, спасли от угона в Германию до 8 тысяч, от концентрационных лагерей — 1 тысячу наших людей. Выпустили 1 миллион листовок, 173 экземпляра газет.
Во время оккупации, которая длилась 778 дней, фашисты расстреляли и замучили в застенках гестапо более 195 тысяч человек, свыше 100 тысяч молодых киевлян вывезли на работы в Германию.



Звание «Город — Герой» — высшая степень отличия СССР.
Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время четыре из них находятся на территории Украины, Минск и Брестская крепость-герой — на территории Белоруссии, остальные — в России.



Сайт «Герои страны»
Википедия
Указ Президиума СССР от 08.05.1965 об утверждении положения о высшей степени отличия — звании «Город — Герой»

21 июня 1961 21 июня 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР УЧРЕЖДЕНА МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА», которой награждены 102 тысячи защитников города.


Медалью «За оборону Киева» награждались все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.
Википедия
Медаль «За оборону Киева»

1 июня 1944
1 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 12-ТИЛЕТНИЙ КИЕВСКИЙ ШКОЛЬНИК КОСТЯ КРАВЧУК БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Самый юный кавалер ордена Красного Знамени.
Константин Кононович Кравчук (род. 1931), рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил во время фашистской оккупации знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии.
20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был свёрток. После того, как он удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю.
С началом дождей Костя вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Тем не менее, Костя смог перепрятать знамёна. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Регулярно проверяя сохранность знамён, Костя попал во внимание немецкого патруля, который задержал мальчика, а после Костю принудительно отправили в Германию. Через некоторое время Костя сбежал и перешёл линию фронта. Киев к тому времени освободили, поэтому уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города. Позже много добровольцев вступило в восстановленные под этими знамёнами полки.


Военный комендант гарнизона освобожденного Киева полковник Ф. Н. Ивашкин благодарит киевского школьника Костю Кравчука, сохранившего знамена 968-го и 970-го стрелковых полков РККА во время оккупации.


В сентябре 1944 года Костя Кравчук был направлен на учёбу в Киевское суворовское военное училище.
Википедия
Кравчук Константин Кононович
Победа 1945
Костя Кравчук
Наградной лист на К.К. Кравчука и копия докладной записки Сталину

15 июля 1944 15 июля 1944 года в бою за город Алитус (Литва) погибла киевлянка Елена Борисовна КОВАЛЬЧУК — гвардии старшина медицинской службы, санинструктор 169 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 1 гвардейской стрелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.
Родилась 14 мая 1910 года в селе Германовка Обуховского района Киевской области. Жила с родителями и братом (род. в 1907 году) в Киеве на улице Банковой, 10 («Дом Городецкого»). Мать — Мерщий (Мерщи) Екатерина Ивановна и отец остались в оккупированном фашистами городе. Отец умер после истязаний фашистов в начале оккупации, брат погиб на фронте.
С началом Великой Отечественной войны Елена Борисовна добровольцем ушла на фронт (была призвана Ленинским РВК города Киева).
Вынесла с поля боя более 400 раненых бойцов и офицеров.



Елена Ковальчук выносит раненого с поля боя, 1942.
Фотография С. Косырева

Четыре раза она была ранена.
За мужество и отвагу Ковальчук была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Красной Звезды и медалями.
Похоронена на воинском кладбище в г. Алитус, ул. Улону. Извещение о смерти от 24 июля 1944 года.



Надгробный памятник на могиле Ковальчук Е.Б.
на мемориале в городе Алитус, Литва

Имя Ковальчук Елены Борисовны увековечено на обелиске в мемориальном комплексе «1200 гвардейцев» в городе Калининграда.
В 1963 году в Киеве именем Елены Борисовны Ковальчук была названа улица в Дарницком районе, ликвидирована в 1980-е годы в связи с частичным сносом застройки села Позняки и перепланировкой местности.
В 1964 году о героине Великой Отечественной войны на Украинской студии хроникально-документальных фильмов (Киев) был снят фильм «Жил человек...» (сценарий Виктора Некрасова, режиссеры Рафаил Нахманович и Гелий Снегирев).

Фильм «Жил человек...».
Часть I



Часть II



Победа 1945
Гвардии старшина Ковальчук Елена Борисовна
Галина Логачёва «Улица Елены Ковальчук или Markgrafenstrasse»
Сайт «Подвиг народа»
Виктор Некрасов «История одного поиска» (Литературный сценарий документального фильма «Жил человек...», в сокращенном виде)

6 октября 1943 6 октября 1943 года геройски погиб Петр Ильич ТАВРОВСКИЙ — гвардии сержант. Участник Великой Отечественной войны, командир орудия 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка 3-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Центрального фронта. Герой Советского Союза (17.10.1943).
Родился в 1923 году в Киеве в семье рабочего.
Окончил среднюю школу.
В РККА с 1941 года. В этом же году поступил в Киевское артиллерийское училище.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Будучи курсантом, участвовал в обороне Киева.
Командир орудия 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская легкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дививизия прорыва, 60-я армия, Центральный фронт).
В бою 6 октября 1943 года за плацдарм в районе села Медвин (Чернобыльский район Киевской области) Петр Тавровский не допустил прорыва вражеских танков к переправе. Погиб в этом бою.
Похоронен в братской могиле в селе Горностайполь Чернобыльского района Киевской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма на его правом берегу и срыв вражеского танкового удара, а также уничтожение более десяти танков врага гвардии сержанту Петру Ильичу Тавровскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Сайт «Герои страны»
Википедия

21 марта 1942 21 марта 1942 года в Киеве гестаповцами был замучен Виктор Игнатьевич ХОХЛОВ (род. в 1912 году) — начальник цеха завода «Большевик», заместитель секретаря Киевского подпольного горкома КП(б)У.
После взятия Киева немецко-фашистскими войсками был оставлен для работы в тылу врага. Он руководил боевыми диверсионными группами, организовал партизанский отряд.
Был арестован и казнен.
В 1971 году Виктор Хохлов перезахоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище (участок № 12, ряд 1, место 18).
От завода «Большевик» на могиле установлен памятник.
Посмертно награжден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Сестра — Александра Игнатьевна ХОХЛОВА (род. в 1916 году) — связная Киевского подпольного горкома КП(б)У.
В 1942 году она была схвачена агентами гестапо и казнена в июне того же года.
Могила Александры Хохловой на Лукьяновском кладбище символическая.
В 1969 году в Киеве на фасаде дома на проспекте Победы, 43, где жили Герои Великой Отечественной войны Виктор и Александра Хохловы, была установлена мемориальная доска — гранит, архитектор Л. Лоботинский.



В 1971 году именем Семьи Хохловых в Киеве была названа улица.
Википедия (укр.)
Энциклопедия Киева

4 октября 1930 4 октября 1930 года в селе Лиман Лозовского района Харьковской области родился Петр Алексеевич ФИЛОНЕНКО — полковник в отставке, активист ветеранского движения Украины, актер кино, мемуарист, поэт. В годы Великой Отечественной войны повторил подвиг Александра Матросова. Председатель Комитета юных участников войны Киевской городской организации ветеранов Украины (с 1987 года). Инвалид І группы Великой Отечественной войны.
На фронт убежал одиннадцатилетним мальчиком, на протяжении войны семь раз убегал из немецкого тыла, два раза был заживо похороненный.
В свои 13 лет Петр Филоненко повторил подвиг Александра Матросова: закрыл амбразуру и дал возможность нашим войскам наступать без препятствий.
После подвига, совершённого под Бобруйском, чудом выжил, попал в госпиталь в Цхалтубо в Грузии, куда направляли тогда особо заслуженных людей. Было и представление к званию Героя Советского Союза, но его тогда вышестоящее начальство не утвердило.
Вернувшись в Украину, работал на заводах в Харькове и Запорожье, потом — в милиции.
Он служил в единственном в Украине эскадроне конной милиции. В органах внутренних дел Петр Алексеевич проработал до 1988 года.
Активно снимался в кино.
Когда Филоненко в чине полковника вышел в отставку, в его фильмографии было 130 художественных и 247 документальных фильмов.
Избранная фильмография: 1965 — «Гадюка» — человек на собрании, 1969 — «Варькина земля» — колхозник, 1969 — «Почтовый роман» — матрос, 1969 — «Сердце Бонивура» — эпизод, 1971 — «Тронка» — эпизод, 1972 — «Доверие» — Тищенко, 1973 — «Не пройдет и года...» — строитель, 1974 — «Анна и Командор» — сослуживец Бондаря, 1974 — «Нападение» (II серия) — эпизод, 1974 — «Рожденная революцией», 1976 — «Карпаты, Карпаты...» (III фильм), 1976 — «Дума о Ковпаке» — участник совещания подпольщиков, 1976 — «Предположим, ты капитан...» — эпизод, 1976 — «Обман» (II фильм) — эпизод, 1976 — «Преступление», 1977 — «Ералашный рейс» — эпизод, 1979 — «Полоска нескошенных диких цветов» — милиционер, 1979 — «Семейный круг» — сослуживец Татьяны Михайловны, 1982 — «Грачи» — оперативник, 1984 — «Володькина жизнь» — военный в лодке в первый день войны, 1988 — «Штормовое предупреждение» — участник пленума, 1989 — «Этюды о Врубеле» — эпизод на похоронной церемонии, 1991 — «Звезда шерифа» — эпизод и др.
Петр Алексеевич написал после войны много книг, пишет стихи. Название одной из них подсказано Константином Симоновым — «Глазами юного солдата»,
Кино-Театр.ru
Жизнь, достойная подвига
Пётр Алексеевич Филоненко

19 января 1925 19 января 1925 года в селе Лебединцы Андрушевского района Житомирской области родилась Нина Феодосиевна БОГОРАД-СУББОТЕНКО — экономист. В годы Великой Отечественной войны — партизан. Праведник народов мира (1994).
В 1941 г. окончила школу.
В период оккупации Украины с 3 июня 1942 г. по 27 декабря 1943 г. — до освобождения Житомирской области от немецких оккупантов, принимала участие в партизанском движении (подпольщица-разведчица).
В 1944 г. поступила в Киевский финансово-экономический институт. Активно участвовала в расчистке завалов на Крещатике.
В 1948 г. окончила институт и была направлена на работу в областную контору сельхозбанка.
С 1950 по 1973 г. работала в Госплане УССР экономистом по вопросам капитального строительства жилых зданий и коммунальных сооружений по областям УССР, в городах Киеве и Севастополе. За добросовестную работу в Госплане УССР, а также за активное участие в общественной деятельности ежегодно удостаивалась благодарностей и наград. За активное участие в решении вопросов финансирования Киевского метрополитена в 1961 г. была награждена нагрудным знаком «Отличник-строитель метрополитена».
В 1971 г. по случаю 50-летия Госплана и плановых органов УССР награждена юбилейной грамотой СССР.
В 1973 г. переведена на работу в Киевский горисполком, на должность заместителя председателя Горплана по вопросам застройки города Киева. На этой должности она решала вопросы финансирования строительства.
В 1981 г. вышла на пенсию по возрасту. Награждена медалью «Ветеран труда».
В 1981—1991 гг. работала в институте КиевЗНИИЭП на должности старшего инженера проектного отдела.
Нина Богорад активно занимается общественной деятельностью — заместитель председателя совета ветеранов-партизан Печерского района г. Киева.
Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II ст., орденом «За мужество» и семью юбилейными медалями.
Муж — Иван (Ян) Данилович Богорад (22 февраля 1921, Харьков — 22 июля 1984, Киев) — журналист, многолетний сотрудник газеты «Радянська Україна». В годы Великой Отечественной войны — организатор и руководитель диверсионной партизанской группы. Близкий друг писателя Виктора Некрасова.
Когда Виктор Некрасов узнал о смерти своего друга, он прислал его супруге Нине Богорад из Парижа телеграмму: «NINKA REVU TCELYI DEN VIKA» («НИНКА РЕВУ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ВИКА»).
На фотографии: Нина и Иван Богорады.
Сайт памяти Виктора Некрасова

24 января 1925 24 января 1925 года в Киеве в семье рабочего родился Владимир Константинович ПОЛУПАНОВ — в годы Великой Отечественной войны командир отделения 175-го отдельного сапёрного батальона 126-й стрелковой дивизии III Белорусского фронта, рядовой. Герой Советского Союза (1945). Генерал-майор (2008).
В декабре 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал на I Прибалтийском, III Белорусском и II Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию и Литву.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм, проявленный в боях при штурме Кенигсберга и за овладение фортом «Король Фридрих» — самого крупного форта в Кенигсберге рядовому Владимиру Константиновичу Полупанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6278).
После окончания Великой Отечественной войны Владимир Полупанов окончил среднее военное училище.
В 1955—1960 годах учился и успешно окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Продолжал службу в Армии.
С 1979 года — в запасе. Ведёт большую общественную работу. Живет в городе-герое Киеве.
Награжден орденом Ленина, орденами Славы II и III степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.
Указом Президента Украины от 5 мая 2008 года Герою Советского Союза В.К. Полупанову присвоено звание «генерал-майор».
Сайт «Герои страны»
Википедия

12345678910...
<Декабрь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова


free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.