сегодня  23.10.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 23 октября >>

1921 22 февраля 1921 года в Харькове родился Иван (Ян) Данилович БОГОРАД — журналист, многолетний сотрудник газеты «Радянська Україна», организатор и руководитель диверсионной партизанской группы в годы Великой Отечественной войны. Близкий друг писателя Виктора Некрасова.
После окончания школы Иван Богорад был призван в армию и вскорости воевал на фронтах сначала финской, а затем Отечественной войн. Был тяжело ранен.
Военные испытания закалили волю, сделали более сосредоточенным, собранным недавнего городского школьника. Бежав из плена, попал в украинское село на Житомирщине, где стал одним из организаторов и руководителем диверсионной партизанской группы.
Провел немало смелых, рискованных операций по уничтожению техники (чаще всего на железнодорожном транспорте) и живой силы противника.
Был снова ранен. Помимо спущенных под откос фашистских составов, ему приходилось совершать другие дерзкие рейды, каким, например, были налет на немецкую казарму и освобождение пленных подпольщиков.
Комиссар отряда Антон Зелинский, стал для Ивана на всю жизнь близким, преданным другом и даже родственником.
В группу молодых подпольщиков входила двоюродная сестра Антона, серьезная и милая старшеклассница Нина Субботенко. Как раз в ее доме скрывался после побега Иван-Пастух (то есть Иван Богорад).
Позднее она стала его женой и вместе с ним переехала в Киев.
В Киеве познакомился и дружил с писателем Виктором Платоновичем Некрасовым.
Военная судьба Богорада, как и его дружба с Некрасовым, нашли отголосок в творчестве писателя: его фамилию носит герой одного из лучших и пронзительных рассказов Некрасова «Вторая ночь». И хотя в описании облика героя рассказа, в сюжетных перипетиях нет прямой связи с реальным однофамильцем, все же в образе, в поведении Лёньки Богорада, попавшего на фронт наивным и чистым юношей, есть нечто от характера и судьбы новичка-солдата Яни Богорада.
Умер 22 июля 1984 года в Киеве, похоронен на Городском кладбище «Берковцы».
Жена — Нина Феодосиевна Богорад-Субботенко, экономист, в годы Великой Отечественной войны — партизан..
Когда В.П. Некрасов узнал о смерти своего друга, он прислал его вдове из Парижа телеграмму: «NINKA REVU TCELYI DEN VIKA».
Михаил Факторович «Памятные встречи» (Сайт памяти Виктора Некрасова)

Иван Богорад (Сайт памяти Виктора Некрасова)


             
<Октябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters