сегодня  21.11.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1822
В 1822-1825 гг. ПРОХОДИЛИ ЕЖЕГОДНЫЕ СЪЕЗДЫ В КИЕВЕ ЮЖНОГО ОБЩЕСТВА ДЕКАБРИСТОВ.
На фотографии: мемориальная доска на фасаде дома по адресу Гусовского, 8/10 на месте, где стоял дом, в котором в 1822–1825 гг. проходили тайные съезды членов Южного общества декабристов.
Декабристы в Киеве

С 1822 по 1837 годы — Киевскую митрополию возглавлял Евгений (в миру Евфимий Алексеевич Болховитинов; 29 декабря 1767, Воронеж - 7 марта 1837, Киев) — митрополит Киевский и Галицкий, церковный историк, археограф и библиограф.
В 1822 году, с 24 января — архиепископ Киевский, а с 16 марта возведён в сан митрополита Киевского и Галицкого и назначен членом Священого Синода, в том же году был избран членом Виленского университета, с 1823 года — член Киевской духовной академии, с 1826 года — почётный член Императорской Академии наук. В Киеве митрополитом составлены «Описание Киево-Софийского собора и киевской иерархии» (1825), «Описание Киево-Печерской лавры» (1826), а также «Киевский месяцеслов, с присовокуплением разных статей к российской истории и киевской иерархии относящихся», написана статья «Сведения о Кирике, предлагавшем вопросы Нифонту» и труд «Историческое обозрение российского законоположения от древнейших времен до 1824 г.» и др. В Киеве митрополитом Евгением были организованы археологические раскопки, благодаря которым были обнаружены фундаменты Десятинной церкви, Золотых ворот и другие остатки домонгольской архитектуры. Был действительным и почётным членом ряда учёных обществ: университетов — Московского, Казанского, Виленского, Киевского и Харьковского, академий Российской академии наук, Медико-хирургической академии, общества истории и древностей российских, московского общества любителей российской словесности, комиссии по составлению законов Российской Империи и других. У митрополита Евгения имеются публикации на самую разнообразную тематику, например: «Собрание поучительных слов», «Пастырское увещание о прививании коровьей оспы», «Новая латинская азбука», «Рассуждение о надобности греческого языка для богословия» и т. п. Митрополит Евгений умер 23 февраля 1837 года и был согласно завещанию погребён в Сретенском приделе Софийского собора в Киеве.

8 февраля 8 февраля 1822 года (27 января по ст. ст.) в селе Кулажинцы, ныне Гребенковский район Полтавской области, родился Афанасий Васильевич МАРКОВИЧ — украинский фольклорист, этнограф, композитор. Первый муж писательницы Марко Вовчок.
Уже в детстве была замечена его тяга к музыке. Мать Афанасия, Елена Леонтьевна Керстен, сама неплохая музыкант и поклонница народных песен, поощряла его записывать услышанные на вечеринках (где Афанасий общался с ровесниками крепостными) песни. Затем Елена Леонтьевна придумывала к ним музыкальное сопровождение и они с сыном исполняли их перед гостями.
В 1836 году Афанасий Маркович окончил Пирятинское 4-х классное городское училище, в 1836—1842 гг. учился во Второй Киевской гимназии.
В 1842 году поступил в Киевский университет, который окончил в 1846 году.
В мае—июне 1847 года он был арестован за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве и выслан в Орел, где служил помощником правителя канцелярии губернатора. Здесь познакомился с Марией Александровной Вилинской и во второй половине января 1851 года они поженились.
В 1851 году вместе с женой вернулся в Украину.
В 1853—1855 гг. жил в Киеве (служил в палате государственных имуществ), в 1855—1858 гг. — в Немирове (работал учителем в гимназии), в январе 1859 года выехал в Cанкт-Петербург, где встречался с Т. Шевченко, П. Кулишом и И. Тургеневым.
С апреля 1859 по октябрь 1860 года находился в Германии, позже (в 1861 году) — снова в Cанкт-Петербурге, где сотрудничал с журналом «Основа».
Последние годы жизни жил в Чернигове и Новгороде-Cеверском, где служил мировым посредником, сотрудничал с газетами «Черниговские губернские ведомости» и «Записки Черниговского статистического комитета».
Принимал участие в любительском театральном кружке. В 1857 году написал музыку к спектаклям «Наталка Полтавка» (по пьесе Ивана Котляревского), в дальнейшем профессионально обработанная Алоизом Едличкой и «Чары» (по пьесе К. Тополя).
Как этнограф печатал исследования о народных песнях («Семейные обряды», 1869), собирал песни, пословицы и поговорки (около 5 тыс.). Собранный А. Марковичем фольклорный материал был опубликован в сборниках: «Народные южнорусские песни» А. Метлинского (1854), «Украинские поговорки, пословицы и т.д.» М. Номиса (1864), «Исторические песни малорусского народа» В. Антоновича и М. Драгоманова (1874—1875).
Умер от туберкулеза 1 сентября 1867 года (20 августа по ст. ст) в Чернигове.
Википедия (укр.)

10 марта 10 марта 1822 года (26 февраля ст. ст.) в небольшом городке Дона неподалеку от Дрездена в семье врача родился Фридрих Фридрихович МЕРИНГ — терапевт, профессор частной терапии в Киевском университете.
В 1845 году с отличием окончил медицинский факультет Лейпцигского университета и получил степень доктора медицины.
По приглашению руководства сахарного завода графа Сперанского Фридрих Меринг уехал работать в Полтавскую губернию Российской империи. Отношение к нему было доброжелательным (саксонские медики тогда считались самыми лучшими), и он решил здесь остаться.
Сделать это было не так просто — в период правления Николая I иностранные дипломы и ученые степени в России не признавались, и врачу необходимо было подтвердить свой статус.
В 1846 году Фридрих Меринг сдал квалификационные экзамены на медицинском факультете Киевского университета, получил степень врача I класса и был направлен заведовать больницей в село Буромка Золотоношского уезда Полтавской губернии.
После 5-ти лет практики он, сдав еще один экзамен, подтвердил свою степень доктора медицины.
Летом 1853 года саксонский врач принял российское подданство, и вместо немецкого имени Фридрих Фридрихович, получил русское — Федор Федорович. В том же году Меринг не без помощи Николая Пирогова — медицинского светила и своего хорошего друга — занял должность доцента в Киевском университете и перебрался в столицу Юго-Западного края.
Справедливости ради нужно отметить, что своей стремительной карьерой Федор Федорович был обязан не только высоким связям, но и природному таланту. Он был, что называется, врачом «от Бога» — успешно проводил клинические лечения, ставил правильные диагнозы (что на то время было редким качеством для представителей его профессии) и при этом продолжал заниматься наукой.
Умер 5 мая 1887 года в Киеве, похоронен на кладбище «Аскольдова могила» (надгробие не сохранилось).
Именем выдающегося врача в Киеве была названа улица — Меринговская (1890-е — 1933), ныне Заньковецкой.
Википедия
Хозяин Банковой
Фрідріх Мерінг — лікар і будівничий
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

20 марта 20 марта 1822 года (8 марта по ст. ст.) родился Алексей Васильевич АНОСОВ — генерал от артиллерии. Герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В 1844 году окончил Михайловское артиллерийском училище.
С конца 1853 года воевал на Дунае против турок, затем сражался против англо-французов в Крыму.
6 мая 1858 года назначен командиром облегчённой № 3 батареи.
В 1863—1864 годах Алексей Аносов находился в Польше и принимал участие в подавлении восстания поляков.
В 1868 году был назначен командиром 9-й артиллерийской бригады и в 1875 году произведён в генерал-майоры.
С 9-й артиллерийской бригадой Аносов принял участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, оказав особенное отличие при геройской обороне Шипки.
Затем Аносов участвовал в переходе через Балканы, в бою у Казанлыка и в походе к Адрианополю.
В январе 1879 года он был назначен помощником начальника артиллерии Харьковского военного округа.
В 1882 году назначен на должность начальника артиллерии 11-го армейского корпуса.
26 марта 1890 года (по ст. ст.) назначен комендантом Киевской крепости.
В 1894 году по инициативе и при непосредственном участии коменданта Киевской крепости генерал-лейтенанта артиллерии А.В. Аносова на берегу Днепра был разбит Аносовский (Комендантский) сад, ныне Парк Вечной Славы.
Были высажены деревья и кустарники разных пород, проложены пешеходные дорожки, построены деревянные мостки и павильоны, установлены скамейки для отдыха, на краю обрыва построена веранда с буфетом, перед ней устроен небольшой фонтан с деревянным бассейном (первоначальная планировка не сохранилась).



Аносовский сад

Средства на создание и содержание сада выделил город, деньги были собраны также среди военнослужащих киевского гарнизона и состоятельных киевлян (в частности, купец Л. Бродский пожертвовал 500 рублей, А. Аносов за свой счёт оборудовал в саду спортивную площадку, где были шесты, канаты, мачты, лестницы, брёвна, трапеции, кольца, горки для катания, трамплин, качели, гигантские шаги, кегли и т.д.).
Аносовский сад стал чрезвычайно популярным, а сам генерал среди киевлян пользовался большим авторитетом.
21 июля 1899 года (по ст. ст.) Аносов был назначен членом Александровского комитета о раненых и 6 декабря произведён в генералы от артиллерии. В составе Александровского комитета он оставался до января 1906 года, когда был уволен в отставку с мундиром и пенсией.
Аносовым была составлена книга «Беседа старого начальника с новобранцами» (СПб., 1898), выдержавшая три издания.
Награжден многочисленными орденами и др. наградами.
Умер 23 апреля 1906 года (10-го по ст. ст.) в Санкт-Петербурге.
В 1904 году в Киеве в честь генерала А.В. Аносова была названа улица (Аносовская), в 1927 году — переименована в Ластовского.
В 1910 году писатель Александр Куприн написал повесть «Гранатовый браслет», где в IV главе упоминается генерал А.В. Аносов.
Википедия
Виталий Ковалинский «Сад генерала Аносова» (.pdf)

16 апреля 16 апреля 1822 года (4-го по ст. ст.) в Петербурге умер Дмитрий Григорьевич ЛЕВИЦКИЙ — живописец, академик, мастер парадного и камерного портрета.
Родился около 1735 года в Киеве в семье священника Г.К. Левицкого (настоящая фамилия Нос, или Носов), известного также как художник-гравёр родился Дмитрий Левицкий.
Учился изобразительному искусству у отца и у живописца А.П. Антропова (с 1758 года). Предположительно участвовал вместе с отцом в росписи Андреевского собора в Киеве (середина 1750-х гг.).
Около 1758 года Дмитрий Левицкий переехал в Санкт-Петербург. Учился в Академии Художеств. С 1779 года преподавал в портретном классе Академии Художеств. В Петербурге Левицкий продолжал заниматься с Антроповым. Известность Левицкому принесли картины, выставленные в экспозиции Академии художеств (1770).
В том же году за превосходно исполненный портрет А. Кокоринова тридцатипятилетний Левицкий получил звание академика.
Преподавал в Академии художеств (1771—1788), руководитель портретного класса.
Уже в ранних работах показал себя первоклассным мастером парадного портрета, способным найти выразительную позу и жест, сочетать интенсивность цвета с тональным единством и богатством оттенков (портреты Н. Сеземова, 1770; П. Демидова, 1773).
Вершиной творчества Левицкого и всего русского портрета XVIII века стала серия портретов воспитанниц Смольного института благородных девиц, написанная в 1773—1776 годах.
Серия «Смолянок» — шедевр мирового искусства (все портреты в Государственном Русском музее).
В созданной Левицким обширной галерее портретов величественная Екатерина II (1783), представлена мудрой и просвещенной законодательницей (именно этот портрет вдохновил Г. Державина на создание знаменитой оды «Видение Мурзы»), и Дени Дидро (1773), французского философа-энциклопедиста, писателя, энергию, творческое беспокойство, душевное благородство которого так живо и непосредственно передал русский художник, и отца художника (1779), скромного, мудрого и усталого старика, бывшего в свое время одним из лучших украинских граверов, и строителя здания Академии художеств зодчего А. Кокоринова (1769—1770), богатого купца-откупщика Н. Сеземова (1770), публициста, просветителя и издателя И. Новикова.
Левицкий был близко знаком со многими выдающимися людьми своего времени: Н. Львовым, Г. Державиным, В. Капнистом, И. Дмитриевым, И. Долгоруким, Н. Новиковым.
Граф Артемий Иванович Воронцов (1748—1813) заказал Левицкому портреты членов своей семьи, для украшения стен своего нового дома в Петербурге.
Портреты А.И. Воронцова, его супруги П.Ф. Воронцовой и их дочерей Екатерины, Анны, Марии, Прасковьи (1780-е годы, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург), предназначались для семейной портретной галереи.
В 1780-х художник создал уникальную портретную галерею деятелей русской культуры. К тому же периоду относится написание портрета полководца А.А. Суворова.



Портрет Александра Васильевича Суворова, 1786

Оказал сильное влияние на становление художников П.И. Соколова, В.Л. Боровиковского и Г.И. Угрюмова.
На иллюстрации: автопортрет работы художника, 1783.
Википедия
Видатництво «Логос Україна»

<Ноябрь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.