Шестилетним мальчиком ему выпало быть свидетелем
пожара 21 июля 1811 года (9-го по ст. ст.), уничтожившего большую часть Подола. Разоренный двор их семьи находился на улице Черная грязь, на том самом месте, где потом Флоровский монастырь построил гостиницу. Закревский писал, что его отец продавал последние вещи за бесценок, чтобы как-нибудь обстроиться, он, с горем пополам, покрыл свой погреб, где в этом сыром подземелье семья провела зиму, но «не умел перенести своего несчастья и умер от печали».
Отца не стало в июле 1813 года, в возрасте 49 лет, и мать вскоре вновь вышла замуж.
С апреля 1820 года Николай Закревский стал посещать Первую гимназию и с 16 лет занимался репетиторством, добывая средства на жизнь. Но обстоятельства заставили прервать учебу, и в ноябре 1824 года он уехал в Житомир, поступив на должность помощника губернского архитектора.
В мае 1825 года отправился в Петербург, где провел около трех лет, давая частные уроки и занимаясь перепиской бумаг.
В феврале 1828 году возвратился в Киев, продолжил учебу в гимназии и в следующем году окончил ее полный курс.
В декабре 1829 года поступил на юридический факультет Дерптского университета, но вскоре был вынужден искать какое-либо место для заработка и летом 1831 года поселился в местечке Пайде, где преподавал в уездном училище.
В 1834—1847 гг. жил в Ревеле, будучи младшим учителем русского языка, истории и географии местной гимназии. Потом были Москва, Рязань, Петербург, снова Ревель и с 1859 года, после смерти жены, уже окончательно Москва.
Как историк Закревский всю жизнь работал над историей Киева: первая редакция его книги, «Очерк истории города Киева», вышла в 1836 году, а итоговый двухтомник «Описание Киева», включающий в себя не только исторические, но и археологические, ландшафтные, топонимические сведения — в 1868 году.
Для своего времени труд Закревского был значительным событием.
Другая крупная работа Закревского — книга «Старосветский Бандурист: Избранные малороссийские и галицкие песни и думы» (1860—1861). В предисловии Закревский пишет о праве украинцев на собственную литературу, об особенностях украинского языка.
Первые две части книги — сборник украинских песен (большей частью народных, но иногда и авторских), а также других малых фольклорных жанров.
Третья часть представляет собой словарь украинской фразеологии (более 11000 выражений) и богатый по фактическому материалу.
Умер 2 августа 1871 года (21 июля по ст. ст.) в Москве.
Именем Закревского в 1983 году названа улица в Киеве.
С. Артамонова, В. Ковалинский «Юбилей Николая Закревского»В. Ковалинский «Киевлянин Николай Закревский» (.pdf)Википедия