11
|
июля
|
|
11 июля 1108 года в Киеве согласно упоминанию в летописи внуком Ярослава Мудрого киевским князем Святополком Изяславичем рядом с Дмитровским монастырем и церковью св. Петра был ЗАЛОЖЕН КАМЕННЫЙ ХРАМ ВО ИМЯ СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА. 1108—1113 гг. — строительство Михайловского Златоверхого собора. Крестовокупольный шестистолпный храм с тремя нефами и позолоченным куполом (к началу ХХ в. стал семикупольным). Михайловский Златоверхий собор был построен из камня и кирпича-плинфы техникой «смешанной кладки» с использованием голосников в пазухах сводов. Стены собора были украшены мозаикой и фресками. В 1934—1935 годах собор разобрали. Часть фресок и мозаик передали на хранение в Софийский собор, часть — в Третьяковскую галерею и Русский музей в Ленинграде (Петербурге). Имена художников, создавших мозаики и фрески собора неизвестны. Возможно, в работах принимал участие древнерусский мастер Алимпий из Киево-Печерского монастыря. Общая площадь сохранившихся мозаик — 45 кв. м. Надписи на мозаиках собора сделаны на старославянском языке. Кроме мозаик и фресок сохранились две шиферные плиты конца І в. с рельефными изображениями всадников. В 1997—2000 годах храм, колокольня и здания монастыря были восстановлены по сохранившимся историческим материала и фотографиям (авторы проекта — группа архитекторов во главе с Ю. Лосицким). Это не было слепым копированием конструкции существовавших ранее зданий. При восстановления комплекса основных сооружений Михайловского Златоверхого монастыря были использованы новые строительные материалы, новые современные технологические и технические возможности. Внутреннее убранство храма имитирует стиль украинского барокко. Но внешне новые здания точно воспроизводят утраченные памятники. Здесь же хранятся возвращённые в Киев фрагменты древних фресок и мозаик. Ныне здесь действующий мужской монастырь. Сайт Михайловского Златоверхого монастыря Википедия Михаил Кальницкий «Девять веков Златоверхого собора»
|
21
|
ноября
|
|
21 ноября (8 ноября по старому стилю) — ПРАЗДНОВАНИЕ СОБОРА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА. Архистратиг Михаил — старший архангел, предводитель святого воинства, которое борется с силами зла. Для киевлян этот святой имеет особенное значение — он является покровителем города. На гербе Киева изображение архангела Михаила символизирует светлые силы, готовы защищать Киев от бед. Особое почитание архангела Михаила прослеживается еще со времен великокняжеских. Внук Ярослава Мудрого Святополк — (не путать со Святополком — сыном Владимира, который убил Бориса и Глеба) носил в крещении имя Михаил (Михаил Изяславович). Именно он заложил в 1108 года на Старой киевской горе собор, который стал одной из трех главных архитектурных доминант Верхнего Киева, наряду с Десятинным храмом и Софийским собором. Это — Михайловский златоверхий и при нем монастырь.
Михайловский Златоверхний монастырь. Современный вид
Немного раньше, в 1070—1088 гг. на территории Видубицкого монастыря была построена Михайловская церковь. На древнем гербе Киева изображен архангел Михаил с мечом. На иконах святой топчет ногами дьявола, ибо главная функция архистратига — бороться с нечистью. В левой руке он держит зеленую финиковую ветку, а в правой — копье с белой хоругвой либо пламенный меч. Святой Михаил вооружен так для борьбы с нечистой силой, для истребления всякого зла. В 1782 году герб Киева c изображением архангела Михаила был официально признан. В 2002 году в Киеве на площади Независимости на Печерских воротах была установлена скульптура работа Анатолия Куща «Архистратиг Михаил». Скульптура представляет собой фигуру архангела в виде коренастого мускулистого мужчины в полный рост с расправленными крыльями, в тяжелом плаще. Скульптура изготовлена из бронзы. Фигура чёрная с позолотой.
«Архистратиг Михаил». Печерские (Лядские ворота). Площадь Независимости
До этого на площади Независимости, перед входом в Главпочтамт стояла другая скульптура архангела Михаила работы Георгия Куравского. Сейчас на этом постаменте (колонне) месте расположен изображение земного шара и летящих вокруг него голубей — эмблема международного почтового союза. В 2001 году было принято решение заменить скульптуру на более внушительную и её убрали с площади и подарили Донецку. Вместо скульптуры Куравского на Печерских воротах была установлена скульптура работы Анатолия Куща. Юлия Коминко и Анна Власенко «Архистратиг Михаил — небесный покровитель Киева: с каких пор и почему?» Архистратиг Михаил (Википедия) Герб Киева (Википедия) Архистратиг Михаил. Анатолий Кущ (Википедия)
|