сегодня  21.11.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по категориям
Медицинские учреждения
12
24 февраля 1993 24 февраля 1993 года Президентом Украины был подписан Указ, которым была ОСНОВАНА АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК УКРАИНЫ — научный центр, целью которого является координация фундаментальных исследований в области медицины. Указом определены статус Академии, её основные задачи и установлена численность.

Сайт НАМН Украины

Сайт НАМН Украины


Создание Академии медицинских наук было закономерным и необходимым этапом в развитии медицинской науки в Украине. Закономерным потому, что украинская медицина имеет богатую историю, связанную с именами выдающихся ученых в области теоретической, клинической и профилактической медицины прошлого и настоящего, создавших известные научные школы в научно-исследовательских учреждениях и медицинских вузах страны. Это было необходимым этапом, потому, что именно Академия способна эффективно решать такие задачи, как определение приоритетных направлений развития медицинской науки, проведение на высоком научном и методическом уровнях фундаментальных и прикладных исследований, содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой медицинских наук и формирование единой политики в этой сфере.
Этим актом были подтверждены намерения государства развивать медицинскую науку с целью поддержания на должном уровне охрану здоровья населения Украины.
Для выполнения Указа Президента вышло постановление Кабинета Министров Украины, в котором президентом-организатором Академии был назначен академик А.Ф. Возианов, назначены 25 академиков-учредителей, а также определен перечень научных учреждений, которые должны были войти в состав Академии.
В 1991 году в АН Украины (тогда еще АН УССР) было организовано отделение проблем медицины. Но ведущие ученые-медики понимали необходимость создания в Украине Академии медицинских наук. В ноябре 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», в 20-й статье которого было включено следующее: «Высшим научным медицинским учреждением Украины с уставом самоуправляющейся организации и независимым в проведении исследований и разработке направлений научного поиска является Академия медицинских наук Украины».
Во исполнение этого закона и было начато создание Академии. Принципы организации Академии медицинских наук были обсуждены на встрече президента Национальной академии наук академика Б.Е. Патона и академиков Н.Н. Амосова, А.Ф. Возианова, Ю.И. Кундиева, Е.М. Лукьяновой, В.В. Фролькиса, А.А. Шалимова с Президентом Украины Л.М. Кравчуком.
В дальнейшем на общем собрании АМН Украины академик А.Ф. Возианов был избран президентом Академии, вице-президентами избраны были академик Ю.П. Зозуля и В.В. Фролькис, а после смерти В.В. Фролькиса вице-президентом стал академик Ю.И. Кундиев. Позже еще одну должность вице-президента занял академик Л.Г. Розенфельд. До 1997 года должность главного ученого секретаря АМНУ занимал член-корреспондент АМНУ Ю.И. Губский, а с 1997 года на эту должность избран член-корреспондента АМНУ В.А. Михнев.
В состав АМН Украины первоначально входило 13 научных учреждений. Позднее было создано еще шесть научных учреждений. Кроме того, в 2000 году постановлением Кабинета Министров Украины в подчинение Академии было передано еще 18 научно-исследовательских институтов.
24 февраля 2010 года Указом Президента Украины Академии медицинских наук Украины был предоставлен статус Национальной.
В учреждениях НАМН работают более 20 тысяч человек, в том числе около трех тысяч ученых.

2 июля 1992 2 июля 1992 года Приказом № 354 Генерального директора Главного территориального медицинского объединения города Киева был ОСНОВАН КИЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СТАТИСТИКИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕДИНСТАТ», ныне Городской научный, информационно-аналитический центр медицинской статистики.
Центр был создан на базе организационно-методического отдела при поликлинике больницы им. Октябрьской революции (в настоящее время — Александровская клиническая больница г. Киева).
Адрес центра: Георгиевский переулок, 9.
В начале XX века в этом здании располагалась коммерческая Георгиевская лечебница Общества врачей-специалистов.



Георгиевская лечебница.
С открытки начала ХХ в.




Георгиевская лечебница.
Интерьер




Георгиевская лечебница.
Кабинет, 1910




Георгиевская лечебница.
Солярий


С 1952 по 1992 год — Киевская городская онкологическая больница.
Facebook
Михаил Кальницкий «Богоугодный бизнес»

31 декабря 1992 31 декабря 1992 года в Киеве ЗАКОНЧЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО И ВВЕДЕНО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЕ СТАЦИОНАРА МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ КОРПОРАЦИИ «КИЕВГОРСТРОЙ» по Краснозвездному проспекту, 19 на 200 коек с отделениями: терапевтическим на 100 коек и неврологическим на 100 коек.
30 марта 1993 года состоялось торжественное открытие стационара. Первый главный врач МСЧ — заслуженный работник здравоохранения Украины Т.С. Гольцова.
На торжественной церемонии присутствовал первый Президент Украины Л.М. Кравчук.
Прием больных начался 7 августа 1993 года.



1985 В 1985 году в Киеве сдана в эксплуатацию новая городская клиническая больница скорой медицинской помощи по ул. Братиславской.
В составе больницы 17 специализированных отделений. 12-этажное здание больницы возвели строители треста «Киевгорстрой-5» Главкиевгорстроя.

1980 В 1980 году в Киеве был сдан в эксплуатацию комплекс новых корпусов Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии им. П.Буйко, расположенных в одном из самых живописных уголков города, по ул. Герцена.
На его базе создан многопрофильный лечебный комплекс — Республиканский центр охраны материнства и детства (архитекторы Д.Попенко и др.).
Главное здание в плане образует трилистник. Здесь проводится научная и консультативная работа, в специализированной клинике рождаются на свет новые маленькие киевляне.
Комплекс построен на територии правительственной усадьбы, которую до того занимал первый секретарь ЦК КПУ Пётр Ефимович Шелест.

9 февраля 1965 9 февраля 1965 года в Киеве была ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА «ФЕОФАНИЯ».
В декабре 1964 года трест «Киевгорстрой-2» (СУ-18) сдал в эксплуатацию крупный корпус больницы IV управления Минздрава в Феофании на 200 коек. Здесь созданы все условия для лечения и отдыха.
9 февраля 1965 года министр здравохранения Украины П.Л. Шупик подписал Приказ № 75 о вводе больницы в эксплуатацию. 17 евраля 1965 года в терапевтическое отделение поступила первая больная. С этого корпуса началось в дальнейшем развитие целого многоцелевого лечебного комплекса, подчинённого IV управлению Минздрава Украины.
Феофания — местность за 15—20 км. южнее центра Киева, неподалеку от Китаево и Пирогова. В документах XVII века эта местность называлась Шахравщина. Впоследствии утвердилось название — Лазаревщина (по имени монаха Лазаря). В конце XVIII века местность принадлежала Софийскому мужскому монастырю.
Нынешнее название происходит от имени первого киевского викарного епископа Феофана (Шияна), которому эта местность была передана под дачу. В 1806 году он построил здесь Михайловскую церковь и загородные палаты. С 1860-х гг. Феофания принадлежала Михайловскому Злотоверхому монастырю.
Неподалеку от Феофании — остатки древних, так называемых Змиевых валов — фортификационных сооружений 2 век до н.э. — 7 век н.э.
Сайт клинической больницы «Феофания»

10 марта 1936 10 марта 1936 года в Киеве был ОТКРЫТ УКРАИНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ, ныне — Национальный научный центр «Институт кардиологии имени академика М.Д. Стражеско» НАМН Украины.
Его возглавил инициатор создания этого учреждения академик Н.Д. Стражеско, чье имя носит современный Институт кардиологии АМН Украины. Открытие института было логическим продолжением и важным этапом развития украинской, в частности киевской, терапевтической школы.
После смерти М.Д. Стражеско в 1952 году Институт возглавил его ученик профессор А.Л. Михнев, в дальнейшем должность директора занимали профессор А.И. Грицюк (1970—1974), профессор М.К. Фуркало (1974—1989), профессор В.О. Бобров (1989—1998), а с 1998 года институтом руководит профессор В.М. Коваленко.
В 1952 году институту было присвоено имя его основателя, а 1978 году на новой территории института открыто памятник академику М.Д. Стражеско.
Cайт Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика М.Д. Стражеско» НАМН Украины

13 июля 1902 13 июля 1902 года (30 июня по ст. ст.) в Киеве НАЧАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ (СПАСАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ).
Зарождение скорой медицинской помощи в Киеве можно отнести к 1881 году, когда по инициативе Общества киевских врачей был организован «Кружок врачей с целью врачебных дежурств». Но позже возникла необходимость создания в городе структуры для неотложной помощи больным в экстренных случаях.

У Спасательной станции

У Спасательной станции

День рождения Киевской станции скорой помощи — 13 июля 1902 года (30 июня по ст. ст.).
Функционировала она на средства, собранные на благотворительных вечерах, пожертвования, ассигнования городской Думы.
Станция скорой медицинской помощи размещалась в доме № 6 по ул. Пироговской (до настоящего времени здание не сохранилось).
На момент открытия в распоряжении врачей имелись две конные кареты. Каждая из них была укомплектована парой ящичков: в одном хранился медицинский инструментарий, перевязочные материалы, лекарства, в другой — противоядия.
Кареты также были оснащены подушками с кислородом, подголовниками и носилками.
В аптеке на станции имелся запас лекарственных средств, шкаф для дезинфекции формалином, автоклав и сухой стерилизатор.
В штате значились заведующий, восемь дежурных врачей, восемь санитаров, техперсонал.
На протяжении шести месяцев со дня основания было совершено 2006 выездов!
Виталий Ковалинский «Юбилей Скорой» (.pdf)

18 февраля 1881 18 февраля 1881 года (6-го по ст. ст.) по инициативе Общества киевских врачей ОРГАНИЗОВАН «КРУЖОК ВРАЧЕЙ С ЦЕЛЬЮ ВРАЧЕБНЫХ ДЕЖУРСТВ» — зарождение скорой медицинской помощи в Киеве.
Одним из инициаторов его создания был председатель общества доктор медицины профессор Ю.И. Мацон. Городская дума оказала поддержку врачам и выделила для приема больных помещение в здании думы по Крещатику, 18 (теперь — Майдан Незалежности).
Через 20 лет Казимир Модзелевский, ставший потом казначеем первого правления Скорой помощи, подал идею устройства специальной Спасательной станции. 30 июня 1902 года она начала свою деятельность по адресу ул. Пироговская, 6. Здесь в отдельной усадьбе были приемный покой, комнаты дежурных врачей, перевязочная, аптека, канцелярия и квартира заведующего станцией. Во флигеле помещались квартира эконома, комната для санитаров и кухня.
А 17 июля 1902 года было основано Общество скорой медицинской помощи в несчастных случаях в Киеве. Оно находилось в ведении министерства внутренних дел Российской империи, а управляло делами правление и общее собрание этой благотворительной организации. Как значилось в уставе, общество имело своей целью «доставлять бесплатно скорую медицинскую помощь в несчастных случаях и при внезапных заболеваниях, происходящих на улицах г. Киева, во всех публичных местах, на фабриках, заводах, железных дорогах и проч. в пределах г. Киева. Подача медицинской помощи в несчастных случаях, происходящих в частных квартирах, производится лишь в случаях, угрожающих жизни».
На иллюстрации: знак Скорой помощи.
Виталий Ковалинский «Юбилей Скорой» (.pdf)

5 декабря 1875 5 декабря 1875 года (23 ноября по ст. ст.) в Киеве была ОСВЯЩЕНА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА.
В XIX веке в Киеве часто вспыхивали эпидемии инфекционных болезней, от которых умирали тысячи горожан. Еще в 1844 году обсуждался вопрос строительства городской больницы не только для оказания медицинской помощи, но и для обучения врачей.
Начался сбор средств на постройку такой больницы.
В 1874 году на территории бывшего казенного Шелковичного сада, на склонах Кловского плато, было освящено место для строительства будущей больницы, которая получила название «Александровской» в честь царевича Александра (с 1922 года — Октябрьская, ныне Центральная клиническая больница № 14).
Строилась она на средства, собранные горожанами, а также на пожертвования киевского купечества и названа в честь цесаревича Александра — будущего императора Александра III.
Строительство двух первых деревянных корпусов больницы на 65 коек осуществлялась по проекту архитектора Владимира Николаева.
На ее содержание ежегодно выделялось 15 217 рублей.
Здесь оказывали стационарную, амбулаторную и (до 1902 года) скорую медицинскую помощь населению города.
С конца 1880-х годов Александровская больница становится базой медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира.
В 1885 году был выстроен двухэтажный корпус, в котором находились клиники пропедевтики внутренних и нервных болезней.
В 1891 году на средства жены городского губернатора О.П. Демидовой была построена детская клиника. Возглавил ее основоположник детской хирургии в Украине, профессор кафедры детских болезней Киевского университета В.Е. Чернов.
В 1895 году на базе больницы открылся первый в городе родильный дом.
К этому времени в Александровской больнице насчитывалось 190 штатных коек и 63 резервных на случай эпидемии.
В 1901—1914 годах на базе ЦГКБ открылись два инфекционных (детское и взрослое), гинекологическое, урологическое и хирургическое отделения.
В 1937 году был построен поликлинический корпус.
История Александровской (Октябрьской) клинической больницы Киева

12
<Ноябрь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова


free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.