сегодня  25.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1921
12345
В 1921 году в Киеве ОБРАЗОВАНЫ ПЕРВЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ — Печерский, Шулявский, Соломенский, Подольский, Демиевский.
На фотографии: генеральный план Киева 1936 года.








1921-1923 гг. — возглавлял Киевские губернские и городские органы власти Ян Борисович ГАМАРНИК.
Родился в 1894 году в Житомире в семье служащего.
С 1914 года принимал участие в революционном движении.
После февральской революции 1917 года — член и некоторое время секретарь Киевского губкома РСДРП(б), член Реввоенсовета Южной группы войск 12 армии, комиссар 58 стрелковой дивизии.
После окончательного установления советской власти в Киеве сосредотачивал в своих руках чрезвычайные властные полномочия, одновременно занимая должности председателя Киевского губернского комитета КП(б)У, председателя губернского исполнительного комитета (25 апреля 1921 года — июль 1923 года) и председателя Киевсовета.
В начале 1920-х годов положение Киева, обескровленного войной, было чрезвычайно тяжелым: заводы остановились, коммунальное хозяйство разрушено, безработица приобрела массовый характер. Не хватало самого необходимого: топлива, продуктов питания, бытовых вещей. Одна за другой на город надвигались эпидемии холеры.
Лучшим для решения этих проблем Ян Гамарник считал применение методов «красного террора». По его инициативе «для осуществления нормальной продработы» летом 1922 года были введены расстрелы.
Отличился созданием частей особого назначения для борьбы со «спекуляцией» и «бандитизмом», для конфискации церковных ценностей, изъятия помещений у «нетрудового элемента» для преодоления жилищного кризиса и так далее.
В 1923-1928 гг. Гамарник был председателем Дальревкома, секретарём ЦК КП(б) Белоруссии, потом начальником Политуправления Красной Армии, членом Реввоенсовета СССР, ответственным редактором газеты «Красная звезда», с июня 1930 года — заместитель наркома обороны СССР.
31 мая 1937 года предвидя репрессии в связи с арестами по делу Тухачевского, застрелился.
Википедия.

15 января 15 января 1921 года в селе Высоком, ныне Брусиловского района Житомирской области, в крестьянской семье родился Михаил Павлович ЛИСИЦА — ученый-физик. Доктор физико-математических наук (1961), профессор (1961). Академик НАН Украины (1982). Дважды лауреат Государственной премии УССР (1981, 1986). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1991).
В 1938 году окончил Киевский педагогический техникум. Работал учителем русского языка и литературы в Фастовской школе.
В следующем году поступил в Киевский университет имени Тараса Шевченко, но в октябре был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, имел боевые награды.
В 1945 году продолжил прерванное войной обучение на физико-математическом факультете университета, который окончил в 1950 году.
В 1961—1991 гг. — заведующий отделом, с 1991 года — главный научный сотрудник Института физики полупроводников НАН Украины имени В.Е. Лошкарева, в 1961—1976 гг. — также профессор Киевского университета.
Научные работы в области физики полупроводников, квантовой электроники, нелинейной оптики, молекулярной спектроскопии.
Михаил Лисица — автор более 500 научных работ и около 40 авторских свидетельств на изобретения. В соавторстве со своими учениками он издал шесть монографий, среди которых первая в мире «Волоконная оптика», переизданная за рубежом на английском языке, а также 4-томное издание «Занимательная оптика».
Среди учеников ученого — два члена-корреспондента НАН Украины, более 20 докторов и 50 кандидатов наук.
Научные направления созданной им научной школы по оптике и спектроскопии включают абсорбционную оптику различных типов элементарных и коллективных возбуждений в полупроводниках, люминесцентные исследования, комбинационное рассеяние света в твердых телах, новые поляризационные явления.
Награжден двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945), орденом Трудового Красного Знамени (1981), именной медалью Яна Марци Чехословацкой Академии наук, Золотой медалью имени В.И. Вернадского НАН Украины.
Умер 10 января 2012 года в Киеве.
В честь ученого назван астероид 8064 Лисица.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия (укр.)

27 января 27 января 1921 года в Киеве в семье рабочего родился Борис Александрович КОЛЕСНИК — полковник, в году Великой Отечественной войны — начальник штаба дивизиона 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза (1944).
Окончил среднюю школу.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии.
В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.
В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
Воевал на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.
К осени 1943 года старший лейтенант Борис Колесник был начальником штаба дивизиона 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
Во время переправы через Днепр Борис Колесник на пароме переправлял орудия и расчёты дивизиона. Когда в результате авианалёта одно из орудий затонуло, Колесник нырнул за ним в воду и прицепил к нему трос, что позволило вытащить его. В течение двух ночей он переправлял орудия дивизиона. Во время боёв на плацдарме Колесник лично подбил 4 вражеских танка. Вместе с остальными советскими частями дивизион Колесника наступал с плацдарма в направлении села Старые Петровцы, а затем и на Киев. Во время боёв на улицах города Колесник получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был отправлен в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Борису Александровичу Колеснику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1831).
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии.
В 1956 году полковник Б.А. Колесник уволился в запас. Жил в Киеве. Работал преподавателем в политехникуме. Вел большую общественную работу.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.
Умер 12 августа 2010 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Сайт «Герои страны»
Википедия
Сайт Байкового кладбища

22 февраля 22 февраля 1921 года в Харькове родился Иван (Ян) Данилович БОГОРАД — журналист, многолетний сотрудник газеты «Радянська Україна», организатор и руководитель диверсионной партизанской группы в годы Великой Отечественной войны. Близкий друг писателя Виктора Некрасова.
После окончания школы Иван Богорад был призван в армию и вскорости воевал на фронтах сначала финской, а затем Отечественной войн. Был тяжело ранен.
Военные испытания закалили волю, сделали более сосредоточенным, собранным недавнего городского школьника. Бежав из плена, попал в украинское село на Житомирщине, где стал одним из организаторов и руководителем диверсионной партизанской группы.
Провел немало смелых, рискованных операций по уничтожению техники (чаще всего на железнодорожном транспорте) и живой силы противника.
Был снова ранен. Помимо спущенных под откос фашистских составов, ему приходилось совершать другие дерзкие рейды, каким, например, были налет на немецкую казарму и освобождение пленных подпольщиков.
Комиссар отряда Антон Зелинский, стал для Ивана на всю жизнь близким, преданным другом и даже родственником.
В группу молодых подпольщиков входила двоюродная сестра Антона, серьезная и милая старшеклассница Нина Субботенко. Как раз в ее доме скрывался после побега Иван-Пастух (то есть Иван Богорад).
Позднее она стала его женой и вместе с ним переехала в Киев.
В Киеве познакомился и дружил с писателем Виктором Платоновичем Некрасовым.
Военная судьба Богорада, как и его дружба с Некрасовым, нашли отголосок в творчестве писателя: его фамилию носит герой одного из лучших и пронзительных рассказов Некрасова «Вторая ночь». И хотя в описании облика героя рассказа, в сюжетных перипетиях нет прямой связи с реальным однофамильцем, все же в образе, в поведении Лёньки Богорада, попавшего на фронт наивным и чистым юношей, есть нечто от характера и судьбы новичка-солдата Яни Богорада.
Умер 22 июля 1984 года в Киеве, похоронен на Городском кладбище «Берковцы».
Жена — Нина Феодосиевна Богорад-Субботенко, экономист, в годы Великой Отечественной войны — партизан..
Когда В.П. Некрасов узнал о смерти своего друга, он прислал его вдове из Парижа телеграмму: «NINKA REVU TCELYI DEN VIKA».
Михаил Факторович «Памятные встречи» (Сайт памяти Виктора Некрасова)
Иван Богорад (Сайт памяти Виктора Некрасова)

5 марта 5 марта 1921 года в Никополе, ныне Днепропетровской области, родился Виктор Алексеевич ЕФИМОВ — ученый в области металлургии и литейного производства. Доктор технических наук (1961), профессор. Академик АН УССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Лауреат Государственной премии УССР (1982). Лауреат премий имени Е. Патона (1969) и Н.Н. Доброхотова (2002).
В 1946 году окончил Днепропетровский металлургический институт.
В 1951—1954 гг. работал в НИИ черной металлургии, с 1954 по 1963 год — в Институте газа АН УССР.
С 1964 года — в Институте проблем литья АН УССР, ныне — Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины (в 1966—1988 гг. — директор, с 1988 года — советник при дирекции Института).



Физико-технологический институт
металлов и сплавов НАН Украины

Научные исследования посвящены исследованию физико-химических, гидродинамических и теплофизических процессов литья стали, формированию стальных слитков и отливок, теории разливки и кристаллизации стали.
Разработал современную концепцию и модель процесса твердения слитка.
Виктора Ефимов — автор более 720 статей и 13 монографий.
Он подготовил 6 докторов и более 30 кандидатов наук.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета», медалями.
Умер 3 декабря 2002 года в Киеве.
В Киеве на фасаде здания Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Украины на бульваре академика Вернадского, 34/1, где в 1963—2002 гг. (с 1966 до 1988 год — директором) работал выдающийся украинский ученый металлург, академик НАН Украины Виктор Алексеевич Ефимов, была установлена мемориальная доска.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия (укр.)
Сайт Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Украины

8 марта
8 марта 1921 года в городе Алейск Алтайского края родилась Инна Антоновна КОЛОМИЕЦ — скульптор. Заслуженный художник Украины (1973). Член Национального союза художников Украины (1973).
В 1951 году Инна Коломиец окончила Киевский художественный институт. Педагоги по специальности — М. Гельман и Л. Муравин.
Работала в области станковой, монументальной и декоративной скульптуры.
Произведения:
  • «Целинник» (1957);
  • «Единственного сына» (1964);
  • керамические барельефы по мотивам поэмы «Энеида» И. Котляревского (1961);
  • циклы — «По Италии» (1962—1964), «По Японии» (1966—1967);
  • «Победители» (1971);
  • «И будет сын, и будет мать...» (1974);
  • памятник Архипу Тесленко, Лохвица (1974);
  • памятник борцам против фашизма в Корюковцах Черниговской обл. (1977);
  • «Зоотехник» (1978);
  • «Портрет пятисотенницы Марии Демченко» (1980);
  • памятник Максиму Березовскому, Глухов (1995);
  • памятник Дмитрию Бортнянскому», Глухов (1995) и многие др.

    Памятник композитору
    Максиму Березовскому.
    Глухов. 1995
    Памятник композитору
    Дмитрию Бортнянскому».
    Глухов. 1995

    Участница украинских, всесоюзных, международных и персональных выставок.
    Работы Инны Коломиец находятся в Музее современного искусства Украины, украинских художественных и краеведческих музеях, а также в частных украинских и европейских коллекциях.
    Умерла 1 августа 2005 года в Киеве.
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)

  • 19 марта 19 марта 1921 года в Днепропетровске родился Борис Наумович КАМЕНЬКОВИЧ — украинский балетмейстер, хореограф. Заслуженный деятель искусств Украины (1991). Народный артист Украины (2001).
    В 1936 году окончил балетную студию при Киевском театре оперы и балета им. Т.Г. Шевченко. Впервые вышел на сцену в том же году, в составе ансамбля танца, который сейчас носит имя Павла Вирского.
    В 1937—1940 гг. — артист балета ансамбля народного танца Украины, в 1941—1946 гг. — фронтового ансамбля песни и танца под руководством Э. Шейнина и П. Вирского, с 1946 по 1947 год — Киевского театра музыкальной комедии, в 1947—1953 гг. — Киевского театра оперы и балета.
    С 1953 по 1973 год — артист Киевской эстрады, главный балетмейстер Укрконцерта, в 1973—1984 гг. — Киевского мюзик-холла (один из его создателей), с 1988 года — Киевского украинского драматического театра им. И. Франко.
    Борис Наумович был постановщиком танцев в тридцати спектаклях, среди которых «Энеида» по И.П. Котляревскому, «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему, «Мастер и Маргарита» по М.А. Булгакову, «Бал злодеев» по Ж. Аную, «Пигмалион» по Б. Шоу и др.
    Борис Кменькович — автор пластических зарисовок знаменитого дуэта Тарапуньки и Штепселя. Он участвовал в создании легендарных мультфильмов «Остров сокровищ» и «Доктор Айболит».
    Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст, медалями.
    Умер 21 декабря 2001 года в Киеве.
    Жена — режиссёр оперных и драматических спектаклей Ирина Молостова. Сын — известный театральный режиссер Евгений Каменькович
    21 марта 2011 года на фасаде дома на улице Марии Заньковецкой № 10/7, где жили выдающиеся деятели украинского искусства режиссер Ирина Молостова и балетмейстер Борис Каменькович, была торжественно открыта мемориальная доска. Скульптор В.И. Щур.



    Енциклопедiя Сучасної України
    Магистр танцевальной магии

    5 апреля 5 апреля 1921 года в Москве родился Борис Владимирович ЭРИН — театральный режиссер. Заслуженный деятель искусств УССР (1984).
    В 1948 году Борис Эрин окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре, в 1953 году получил режиссерское образование — окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского, курс Н.М. Горчакова.
    Работал в Москве и Минске.
    В 1972—1975 гг. — главный режиссер, с 1984 по 1986 год — режиссер Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки.
    Среди спектаклей, поставленных в этом театре:
  • «Птицы нашей молодости» И. Друцэ (1972);
  • «Власть тьмы» Л.Н. Толстого (1974);
  • «Хищники» А.Ф. Писемского (1986);
  • «Завтрак с неизвестными» В.Л. Дозорцева (1987).
    Затем руководил Минским драматическим театром им.Янки Купала, витебским драмтеатром им. Якуба Коласа.
    Режиссёрское внимание Эрина в первую очередь было направлено на произведения русской классики. В театре им. Я. Купала он ставил «На дне» М. Горького, в витебском им. Я. Коласа — «Ревизора» Н.В. Гоголя, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, в ЦТСА — «Бесприданницу» А.Н. Островского, «Якова Богомолова» М. Горького. Нередко режиссёр продолжал разрабатывать одну и ту же пьесу, не раз возвращаясь к ней. Так было с «Ревизором», которого он ставил сначала в Брянске, потом в Витебске, с Метелью Л.М. Леонова, поставленной в театре им. Я. Купала и в Ленинградском драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской.
    Творческий метод Эрина отличает приверженность к русской психологической школе, пристальное внимание к артисту, подробная разработка партитуры каждой роли.
    В 1971 году поставил в ЦТСА спектакль по повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие...». Критика сравнивала его со спектаклем Ю.П. Любимова в Театре на Таганке, отмечая, что постановка Эрина акцентирует внимание на чувствах и переживаниях героев, на подробной психологической игре артистов.
    В том же ключе им была поставлена в 1990 году на сцене театра им. Я. Купала «Поминальная молитва» Шолом-Алейхема. Не соревнуясь с коллегами, дерзко пробовавшими новые средства выразительности, Эрин пытался открыть новые возможности традиционного театра, последовательно «прививая» русскую психологическую актёрскую школу и к пьесам Н. Хикмета («Всеми забытый» в театре им. Я. Купала), и к инсценировке прозы И. Мележа («Люди на болоте», там же).
    Режиссер фильма «Поединок» (1984).
    Ушел из жизни 22 февраля 2008 года в Москве.
    Кино-Театр.ru
    Энциклопедия «Кругосвет»

  • 8 апреля 8 апреля 1921 года в селе Лазирки Оржицкого района Полтавской области родился Иван Гаврилович ШОВКОПЛЯС — украинский археолог, ученый. Заслуженный деятель науки и техники Украины (1995).
    Иван Шовкопляс окончил в 1945 году исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко.
    В 1949 году в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию.
    Докторскую диссертацию «Мезинская стоянка. К истории Среднеднепровского бассейна в позднепалеолитическую эпоху» защитил в 1964 году.
    Изучал поздний палеолит Украины: руководитель археологических исследований возле села Лука-Врублевецкая Хмельницкой области и вблизи села Нагорян Черновицкой области (Среднеднестровская экспедиция Института археологии АН УССР 1949—1951 гг.), остатков стоянки в селе Добраничевка Яготинского района Киевской области (1953—1970 гг.), Мезинской стоянки на Черниговщине (1954—1961 гг.) стоянки на окраине города Радомышля Житомирской области (1956—1965 гг.) и др.



    Раскопки верхнепалеолитической стоянки Мизин. 1955 г.
    Слева направо: И.Г. Шовкопляс, Г.Н. Шовкопляс, Т. Мовша

    Среди специалистов известен как один из основателей археологического музея Национальной академии наук Украины.
    Одной из важных звеньев плодотворной научной деятельности Шовкопляса были его исследования по истории археологии и библиографическая работа, результатом чего стало издание фундаментальных библиографических справочников.
    Большое внимание уделял обучению молодых археологов.
    В 1954—1956 гг. преподавал курс археологии в Киевском педагогическом институте.
    С 1971 по 1974 год — профессор кафедры археологии и музееведения Киевского университета имени Тараса Шевченко.
    Несколько поколений отечественных студентов училось по его учебнику «Основы археологии».



    Археологический музей Института археологии АН УССР. 1969 г.
    Слева направо: И.Г. идопличко, Б.Е. Патон, В.М. Келдыш, И.Г. Шовкопляс

    На протяжении последних двадцати пяти лет своей жизни работал в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского.
    И.Г. Шовкоплясу принадлежит около 400 научных, научно-популярных и публицистических работ по археологии и истории, истории науки и библиографии Украины.
    Умер 13 июня 1997 года в Киеве.
    Википедия (укр.)

    12345
    <Апрель 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    25262728293031
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.