сегодня  26.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1864
В 1864 году родился Элио САЛЯ (также — САЛЛА, САЛИА, САЛА) — итальянский скульптор, мастер декоративной скульптуры и портретист.
Миланец Элио Саля был приглашён из Италии в Петербург оформлять Великокняжеский дворец на набережной Мойки.
После окончания двухлетних работ в Петербурге он узнал о проекте оформления Киевского городского музея древностей и искусств, ныне — Национальный художественный музей Украины (ул. Грушевского, 6).
Эскизы итальянского мастера были признаны лучшими, и в 1897-1905 гг. он выполнил из бетона выполнил фронтонную композицию, фигуры львов на входе и грифонов по углам дома.



Здание Национального художественного музея Украины. Сюжет «Торжество искусства». Улица Грушевского, 6.



Здание Национального художественного музея Украины. Лев. Улица Грушевского, 6.

В 1898-1899 гг. Элио Саля декорировал скульптуры на Николаевском костёле.



Фасад костела Святого Николая. Улица Большая Васильковская, 77.

После этого скульптор обосновался в Киеве, начал преподавать, обзавёлся «художественно-скульптурной и декоративно-строительной мастерской Елия Осиповича Саля».
В 1902 году началось сотрудничество с архитектором В.В.Городецким, который стал его близким другом и соавтором многих работ — при сооружении Киевского городского музея древностей и искусств.
После Элио Саля оформлял построенную по проекту того же В.В.Городецкого караимскую кенасу (Ярославов Вал, 7) и дом с химерами (ул. Банковая, 10). В качестве декоративных элементов при оформлении последнего он использовал изображения животных (головы слонов, оленей, носорогов, гигантских жаб), рыболовецких сетей среди волн.



Дом с химерами. Химеры (дельфины, орел, змея). Улица Банковая, 10.

Среди прочих работ мастера — декор здания Национального банка Украины (1902-1905), главного корпуса Киевского политехнического института, Национальной оперы Украины и др., а также римско-католического костела Воздвижения Святого креста в Фастове.



Фасад здания Национального банка Украины. Улица Институтская, 9А.

В 1914 году скульптор навсегда покинул Киев.
Умер в 1920 году.
Википедия
Работы Элио Саля. Аукцион Artnet.
Скульптор Элио Саля.

16 января С 16 января 1864 (4-го по ст. ст.) по 11 декабря 1866 года (29 ноября по ст. ст.) — правление киевского губернатора генерал-лейтенанта Николая Геннадьевича КАЗНАКОВА.
Родился 8 августа 1824 года (по ст. ст. и в дальнейшем ст. ст.) в селе Наровчат Пензенской губернии.
По окончании курса наук в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров 6 августа 1842 года начал службу корнетом в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку и 10 октября был произведён в поручики.
В 1847 году окончил курс Военной академии с большой серебряной медалью и 20 января 1848 года в чине штабс-ротмистра (произведён 6 декабря 1845 года) был назначен в Гвардейский генеральный штаб; за успехи в науках 31 января 1848 года получил чин ротмистра и во время Венгерской кампании находился в походе к западным границам империи. Будучи дивизионным квартирмейстером 1-й гвардейской дивизии, с 22 января 1850 по 18 января 1853 года состоял адъюнкт-профессором тактики в Военной академии.
25 октября 1853 года произведён в полковники и назначен состоять при Наследнике Цесаревиче великом князе Александре Александровиче.
17 апреля 1859 года произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Величества; 6 июня 1861 года назначен начальником штаба отдельного Гренадёрского корпуса.
30 августа 1865 года произведён в генерал-лейтенанты, 10 апреля 1867 года назначен генерал-адъютантом, в 1878 году получил чин генерала от кавалерии.
20 января 1864 года (8-го по ст. ст.) назначен Киевским военным губернатором и управляющим гражданской частью.
Николай Казнаков уделял много внимания усилению обороны в Киеве.
Стремился лично руководить воинскими формированиями, совершая инспекционные поездки с целью всесторонней проверки состояния частей и армии. усиливает линию обороны города и приводит Киево-Печерскую крепость в боевую готовность на случай непредвиденных военных действий.
При Казнакове возрос товарооборот, велись коммерческие операции, строилась первая железная дорога в Украине Одесса-Балта.
С 1 января 1875 год — генерал-губернатор, командующий войсками Западной Сибири, и наказной атаман Сибирского казачьего войска (16 апреля 1878 года произведён в генералы от инфантерии); на этой должности оставался до 19 февраля 1881 года, после чего состоял членом Государственного Совета.
Умер 12 февраля 1885 года в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Википедия

18 января 18 января 1964 года (6-го по ст. ст.) в селе Вышнополь, ныне Тальновского района Черкасской области, родился Иван Сидорович ИЖАКЕВИЧ — украинский живописец и график. Заслуженный деятель искусств УССР (1940). Народный художник УССР (1951).
В 1874 году в 10-летнем возрасте отправился в Киев, желая стать художником.
Служил посыльным при монастыре. В 1879—1881 гг. учился в художественной школе при Киево-Печерской лавре. Затем поступил в частную школу художника Н.И. Мурашко.
В 1882—1884 гг. участвовал в реставрации старинных фресок Кирилловского монастыря в Киеве.
С 1884 года учился в Санкт-Петербургской Академии живописи, за успехи был награждён серебряной медалью.
В 1888 году из-за недостатка средств был вынужден покинуть Академию, работал учителем рисования в сельской школе.
Иллюстрировал периодические издания, на протяжении 29 лет сотрудничал с журналом «Нива».
В 1911 году расписывал церковь Св. Георгия в городе Берестечко на Волыни.
С 1917 года жил и работал в Киеве.
Иван Ижакевич работал в книжной графике, монументальной и станковой живописи, писал портреты, исторические полотна и пейзажи.



«Крестный ход», І половина ХХ ст.



«Мария Ивановна идет…», 1950-е гг.

Автор иллюстраций к произведениям Н.В. Гоголя, Т.Г. Шевченко, Леси Украинки, И.Я. Франко, М.М. Коцюбинского, Г.Ф. Квитки-Основьяненко и др.
Умер 19 января 1962 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Сын — композитор Михаил Ижакевич.
10 сентября 1964 года в Киеве на фасаде дома по улице Николая Садовского, 8А, где в 1956—1962 гг. жил и работал художник, была открыта мемориальная доска.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия
Михаил Кальницкий «Художник, отразивший тысячелетия»
Михаил Дегтярев «Последний из могикан киевской иконописи»
Сайт Байкового кладбища

3 февраля 3 февраля 1864 года (22 января по ст. ст.) в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине родился Владимир Иванович САМОЙЛЕНКО — украинский поэт-лирик, сатирик, драматург, переводчик.
Отец — помещик Иван Лисевич, а мать — бывшая крепостная Александра Самойленко.
Первоначальное образование будущий писатель получил у дьяка, потом в Миргородской начальной школе.
В 1875 году поступил в Полтавскую гимназию, которую окончил в 1884 году. В эти годы одаренный, чувствительный к художественному слову юноша много читал, делал попытки переводить и писать.
С 1885 года учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. В студенческие годы серьезно занимался литературным делом, сблизился с литературным кружком «Плеяда», где активно работали Леся Украинка, ее брат Михаил Обачный, Евгений Тимченко и др. Кружок опекали Николай Лысенко, Олена Пчилка и Михаил Старицкий.
Из развернутого списка достояний мировой литературы, которые по мнению участников «Плеяды», нужно было распространить на украинском языке, Самойленко взял на себя переводы с французского, испанского и итальянского.
Переводил «Ад» Данте, пьесы Мольера и Бомарше, стихи Байрона, Беранже, Ады Негри.
По окончании обучения (1890) Владимир Самойленко работал в Киеве, Чернигове, Екатеринославе, терпя постоянные материальные лишения.
В конце сдал экзамен на нотариуса и открыл нотариальную контору в городе Добрянке на Черниговщине, где и работал до 1917 года.
После революции уехал заграницу, в Галицию. Находясь в эмиграции Владимир Самойленко стремился вернуться в Украину и в 1924 году получил на это разрешение.
Вернувшись в Киев, работал редактором.
Здоровье поэта было подорвано годами скитаний, материальными затруднениями.
12 августа 1925 года его не стало. Похоронен в Боярке под Киевом.
Википедия (укр.)
Поэзия Владимира Самойленко

Вечiрня пiсня

Тихесенький вечір
На землю спадає,
І сонце сідає
В темнесенький гай.

Ой сонечко ясне,
Невже ти втомилось,
Чи ти розгнівилось?
Іще не лягай!

Світи ще годину,
Бо рано ще спати,
Милуй нас, як мати,
Теплом обгортай!

Ой сонечко ясне,
Невже ти втомилось,
Чи ти розгнівилось?
Іще не лягай!

Без тебе так страшно
І темно надворі,
Хоч місяць і зорі
Освітять наш край.

Ой сонечко ясне,
Невже ти втомилось,
Чи ти розгнівилось?
Іще не лягай!

Не слухає сонце,
За гору сідає
І нам посилає
На всю ніч — прощай!

Ой сонечко ясне,
Невже ти втомилось,
Чи ти розгнівилось?
Іще не лягай!

1896

12 февраля 12 февраля 1864 года в селе Мошнах, ныне Черкасского района Черкасской области родился Михаил Михайлович ЯРОВОЙ — художник и график.
Детские годы провел в имении родителей Нечаговка Козелецкого уезда Черниговской губернии.
Учился в Нежинской, затем Киевской гимназиях, потом в реальном училище в Москве.
В 1879 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился под руководством профессора С.С. Сорокина и в 1888 году его окончил.
Ученик Ильи Репина.
Участник выставок Московского товарищества художников и Товарищества передвижных художественных выставок.
Сотрудничал с журналами «Природа и охота», «Русский охотник», «Охота», в которых помещал свои многие работы («По уткам», «Охота на перепелов», «На охоту», «Рыболов», «Охота на приваду» и др.).
В 1890 году учился в Австрии и Италии.



Портрет мужчины с лютней (Автопортрет).
Холст, масло, 31 х 22, 1892 г.

Имел художественную студию в Киеве.
Принимал участие в выставках Киевского общества художников.
Произведения:
  • «На смотринах у невесты»;
  • «У врача»;
  • «На заработках»;
  • «Пимон-летописец»;
  • «Кузнец с газетой»;
  • «Цыганки»;
  • «Лирник»;
  • «Одесская гавань» (1886);
  • «Два поколения» (1894);
  • «Стог сена в поле»;



    Стог сена в поле

  • иллюстрации — к рассказам А.П. Чехова «Толстый и тонкий», «Беззащитное существо» (1903—1909), к книге «Сцены и рассказы из малорусского народного быта» (1899, Киев) и др.;
  • рисунки — к «Сценам и рассказам» П. Раевского и др.;
  • портреты — художника О. Корина (1893), Композитора А. Рубинштейна, скрипача М. Ерденко (1912), певицы З. Гайдай (нач. 1930-х гг.) и др.



    Портрет композитора Антона Рубинштейна

    Среди учеников — Сергей Романович Бонгарт (1918—1985), сохранивший о нем на всю жизнь светлую и благодарную память.
    С 1912 года болел, почти не работал.
    Умер 18 февраля 1940 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
    Википедия (укр.)

  • 16 марта
    16 марта 1864 года (4-го по ст. ст.) под Санкт-Петербургом в семье уездного агронома родился Валентин Августович ФЕЛЬДМАН — архитектор, художник-акварелист, педагог. Надворный советник, классный художник 1-й степени. Автор проектов многих православных храмов Крыма и строений в Севастополе.
    В 1883 году, сдав на «отлично» вступительные испытания, Валентин Фельдман поступает в Петербургскую Академию художеств на архитектурное отделение. Акварельной живописи обучался у профессоров Гоголинского и Премацци. В году учебы получил две серебряные и одну золотую медали.
    После окончания Академии в 1889 году, работал помощником архитектора у известного московского профессора архитектуры Померанцева.
    С 1890 года состоял действительным членом Товарищества русских акварелистов, впоследствии — общества имени Куинджи.
    Участвовал в выставках акварельной живописи в Петербурге, Киеве, Харькове, Севастополе, Одессе.
    С 1891 по 1905 год работал в Севастополе. За четырнадцать лет работы в Крыму создал большое количество архитектурных сооружений: 1892—1905 гг. — строился Покровский собор в Севастополе; 1893 год — храм Рождества Христова в Балаклавском Георгиевском монастыре; 1894 год — начинается возведение Свято-Троицкого собора в Топловском монастыре (планировалось завершить к 1905 году, достроен не был, в 1929 году взорван); 1900 год — дворец главного командира Черноморского флота и портов.
    В соавторстве с военным инженером О.И. Энбергом и скульптором А.Г. Адамсоном в 1901—1903 гг. построил в Севастополе Памятник затопленным кораблям

    Памятник затопленным кораблям

    Памятник затопленным кораблям


    Также в соавторстве с О.И. Энбергом в 1902—1904 гг. было построено здание музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855».
    В 1905 году Фельдман переселяется в Харьков. Именно там он начал преподавательскую деятельность — в 1906—1910 гг. в технологическом институте преподавал архитектурное черчение.
    После переезда в Киев Валентин Августович продолжил педагогическую деятельность в политехническом (1910—1922), архитектурном (1922—1924) и художественном (1924—1926) институтах.
    Член Общества художников-киевлян (1914—1919), член-учредитель Киевского товарищества художников (1916—1918).
    В.А. Фельдман является автором 800 произведений — рисунков и набросков. Мастер утончённых акварелей, изображающих природу и архитектуру Украины.
    Работал над теоретическими вопросами цвета и света в живописи. Опубликовал ряд теоретических работ по технике акварели и рисунка.
    Работы находятся в частных собраниях и художественных музеях Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Краснодара, Харькова и др.
    В 1921—1928 гг. жил в в Киеве на Львовской улице (Артема), 42, кв. 14.
    Умер 26 июля 1928 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
    В 1940 году в Киеве состоялась Мемориальная выставка работ Фельдмана.
    Википедия

    16 июня 16 июня 1864 года (4-го по ст. ст.) в Санкт-Петербург в дворянской семье родился Константин Михаилович ОБЕРУЧЕВ — писатель, публицист, полковник, революционер.
    Окончил Михайловское артиллерийское училище, Михайловскую артиллерийскую академию. В 80-е гг. XIX в. был близок к народникам.
    С 1889 по 1906 год на военной службе, служил на Киевском артиллерийском полигоне.
    В мае 1899 году полковник Оберучев посетил форт Александровский где занимался сбором сведений о Т.Г. Шевченко.
    Командир артиллерийской бригады.
    В 1906 году вышел в отставку, проживал в Киеве, занимался публицистической и общественной деятельностью. Принимал участие в кооперативном движении, делегат II кооперативного съезда в Киеве. Социалист-революционер. В 1913 году за революционную деятельность выслан за границу. Проживал в Швейцарии, сотрудничая с различными общественными организациями, занимавшимися организацией помощи русским военнопленным. 1-й секретарь Центрального комитета помощи российским гражданам, застигнутых войной за границей.
    В январе 1917 года вернулся в Россию. По прибытии в Киев был арестован. После Февральской революции 1917 года освобождён. Исполкомом совета общественных организаций был выбран военным комиссаром Киевского военного округа. В 1917 году произведен в генералы и назначен Временным правительством командующим войсками Киевского военного округа. В июле 1917 года принимал участие в подавлении восстания полуботковцев.
    В сентябре 1917  года делегирован на Международную конференцию по обмену военнопленными в Копенгаген. После Октябрьской революции отказался от предложения Советского правительства занять пост в военном ведомстве и остался в эмиграции.
    Проживал в США, где являлся председателем Фонда помощи русским писателям и учёным, одним из основателей и преподавателей Русского народного университета в Нью-Йорке; представитель Административного центра внепартийного объединения в Нью-Йорке.
    Умер 29 сентября 1929 года в Нью-Йорке.
    Старший брат — генерал-майор, герой Первой мировой войны Николай Михайлович Оберучев (1861—1915).
    Википедия
    Оберучев Константин Михаилович
    К.М. Оберучев «О пребывании Т.Г. Шевченко в Новопетровском укреплении»
    Константин Оберучев «В дни революции»
    Публицистика и мемуары Константина Оберучева

    17 сентября
    17 сентября 1864 года (5-го по ст. ст.) в Виннице родился Михаил Михайлович КОЦЮБИНСКИЙ — украинский писатель, общественный деятель. Классик украинской литературы.
    Михаил Коцюбинский с ноября 1912 года до января 1913 года лечился в клинике Киевского университета (ныне бульвар Тараса Шевченко № 17), где установлена мемориальная доска писателю.
    Во время своих неоднократных посещений Киева (в том числе в 1911 году, когда он принимал участие в работе Объединеного комитета по сооружению памятника Т.Г. Шевченко в Киеве) останавливался в отеле «Англия» на Крещатике (не сохранился), в отеле Михайловского монастыря (улица Трёхсвятительская № 4), у знакомых, в частности на нынешнем бульваре Тараса Шевченко № 54 и улице Ветрова № 15.
    Умер 25 апреля 1913 года (12-го по ст. ст.) в Чернигове.
    В 1939 году в Киеве именем классика украинской литературы Михаила Коцюбинского была названа улица.



    Улица Михаила Коцюбинского в Киеве

    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)
    Произведения

    <Апрель 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    25262728293031
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.