сегодня  20.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1835
В 1835 году в Киеве создано первое акционерное пароходное общество, владевшее несколькими пароходами.
Лет через двадцать «Товарищество пароходства по Днепру и его притокам» осуществляло не только перевозку грузов, но перевозило и пассажиров. Немало пароходов принадлежало к этому времени отдельным частным владельцам. С ними общество вело конкурентную борьбу.

21 февраля 21 февраля 1835 года (9-го по ст. ст.) в деревне Максимково Рославльского уезда Смоленской губернии родился Михаил Осипович МИКЕШИН — художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи, в том числе Богдану Хмельницкому в Киеве.
Обучался в Смоленске у местного иконописца.
В 1852 году поступил в Академию художеств, где обучался по классу батальной живописи под руководством Б.П. Виллевальде.
В 1858 году с отличием окончил Академию, получив большую золотую медаль за картину «Въезд Тилли в Магдебург».
По его проектам в Украине созданы памятники:
  • Богдану Хмельницкому в Киеве (1869—1888, архитектор В. Николаев, по сравнению с первоначальным проектом значительно упрощен);



    Первоначальный проект памятника
    Хмельницкому М. О. Микешина



    Памятник Богдану Хмельницкому.
    Фотография начала ХХ ст.



    Современный вид памятника

  • адмиралам В. Корнилову (1895) и П. Нахимову (1898) в Севастополе.
    Михаил Микешин — автор иллюстраций к произведениям Н.В. Гоголя (1869—1872) и Т.Г. Шевченко («Иллюстрированный «Кобзар», издательство 1896).
    Был в дружеских отношениях с Тарасом Шевченко, оставил воспоминания о нем (М.Й. Микешин «Спогади про Шевченка»).



    Портрет М.О. Микешина работы Ильи Репина, 1888.
    Государственная Третьяковская галерея, Москва

    Вместе с Д. Менделеевым, И. Репиным, М. Чайковским и др. был основателем Общества имени Т.Г. Шевченко.
    Умер 31 января 1896 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
    Википедия
    Микешин Михаил Осипович

  • 10 апреля 10 апреля 1835 года (29 марта по ст. ст.) ПЕРВЫМ КИЕВСКИМ ГОРОДСКИМ ГОЛОВОЙ БЫЛ ИЗБРАН Парфентий Михайлович ДЕГТЕРЁВ — калужский купец, представитель известного рода российских промышленников.
    Представители этой семьи поселились в Киеве в начале 1830-х годов, когда Николай I, привлекая российских купцов к Юго-Западному краю империи, предоставлял им различные льготы и привилегии.
    Парфентий Дегтерёв пробыл на этой должности недолго и 14 марта 1837 году умер на 41-м году жизни.
    Его фамилия осталась в названии улицы Дегтерёвской, однако улица названа уже в честь сына Михаила, который прославился большими благодеяниями на общественную пользу.



    Сын — Михаил Парфентиевич Дегтерёв

    Виталий Ковалинский «Завещание Михаила Дегтерева» (.pdf)
    Скряга, одаривший город богатством

    11 июня 11 июня 1835 года (30 мая по ст.ст.) в немецкой дворянской семье родился Аманд Егорович СТРУВЕ — военный инженер, предприниматель, специалист в области мостостроения, отец централизованного водопровода в Киеве (1872) и первого в Российской империи киевского трамвая (1892), генерал-лейтенант (1896).
    Аманд Струве окончил военное инженерное училище и военную академию в Петербурге, совершенствовал свои знания за границей.
    Затем ушёл в запас, три года работал инженером на строившейся тогда Московско-Нижегородской железной дороге.
    В 1860 году его приглашает на работу Общество Московско-Саратовской железной дороги.
    За сходную цену он построил временный железнодорожный мост (245,4 м) через Москву-реку в Коломне.
    20 июля 1862 года вступил в строй коломенский участок дороги (124 км) — по счету 19 действовавшая тогда железнодорожная линия в России. Между Москвой и Коломной началось регулярное движение поездов.
    В том же 1863 году Аманд Струве основал механический и литейный Завод инженеров братьев Струве (ныне — Коломенский завод) и управлял им до 1866 года, когда передал полномочия своему брату Густаву, а затем вновь, после смерти брата, с 1882 года.
    В 1867 году инженер-капитан Струве переводится на службу в Киев, где плодотворно трудится в Х округе путей сообщения России.
    В марте 1868 года вблизи дельты реки Лыбедь при ее впадении в Днепр был заложен уникальный мост.
    Под его руководством на острове, который находится напротив Выдубицкого монастыря, устроили механическую мастерскую, где собирали металлические конструкции (фермы).
    Благодаря смекалке Струве, капитальный железнодорожный мост через Днепр был возведен в кратчайшие сроки, что вызвало восхищение населения десятков стран мира.
    13 опор этого моста длиной 1068 м (в то время одного из самых больших в Европе) строились с применением новейшей и передовой технологии кессонного типа. При этом Струве отказался от услуг иностранных компаний, чем удешевил стоимость работ по возведению такой махины.
    4 апреля 1870 года после испытаний в феврале-марте сооружение торжественно открыли и освятили.
    Строительство обошлось в 3 млн. 200 тыс. рублей. Император Александр II повысил инженер-капитана Струве до чина полковника. За постройку сооружения сам автор получил немалый куш, а именно — 3 млн. рублей ассигнациями, что позволило инженеру развернуть очень широкую и бурную предпринимательскую деятельность, в том числе и не в последнюю очередь в Киеве.
    В 1872 году Аманд Егорович Струве совместно с другими предпринимателями основал в Киеве концессию, не связанную со строительством мостов. Концессионеры обязались построить и в течение 50 лет обеспечивать эксплуатацию киевского централизованного водопровода.
    Оборудование для него почти полностью было произведено в Коломне.
    14 марта 1872 года (2-го по ст. ст.) газета «Киевлянин» сообщила об открытой 13 марта 1872 года (1-го по ст. ст.) первой очереди водопровода.
    К концу 1879 года водопровод достиг проектной мощности.
    В 1891 году Аманд Егорович Струве построил конку, а уже в следующем году — первый электрифицированный участок — трамвай, соединивший Царскую площадь с Подолом.
    Умер 24 сентября 1898 года (12-го по ст. ст.) в Коломне. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом лютеранском кладбище.
    Википедия

    19 сентября 19 сентября 1835 года (7-го по ст. ст.) в Царском Селе в семье лютеранского пастора родился сын — Михаил Петрович АВЕНАРИУС — физик. Профессор Киевского университета (1866). Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1876).
    Окончив 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1854), а затем Санкт-Петербургский университет (1858), некоторое время состоял сверхштатным учителем 2-й гимназии.
    В 1862—1864 годах находился в заграничной командировке для подготовки магистерской диссертации. Магистр Авенариус два года практиковался в Магнуса в Берлине (изучал термоэлектричество) и у Кирхгофа в Гейдельберге.
    Защитив магистерскую диссертацию на тему «О термоэлектричестве» в 1865—1891 годах работал в Киевском университете. После защиты докторской диссертации «Об электрических различиях металлов при различных температурах» в 1866 году назначен экстраординарным, а с 1867 года — ординарным профессором, с 1869 по 1890 год — заведующий кафедрой физики.
    В 1865—1885 годах занимал должность директора Метеорологической обсерватории при Университете Святого Владимира.
    В 1891 году получил звание заслуженного профессора.
    Преподавал экспериментальную физику, метеорологию, физическую географию, специальные курсы механической теории тепла (термодинамики), теории электричества и магнетизма, оптики.
    Исследовал магнитное поле Земли, термоэлектрические явления, увлекался электротехникой. Изучал свойства жидкостей и их паров при изменении температуры и давления. Наибольший интерес представляют его исследования по молекулярной физике, теплового расширения тел и критической температуры веществ. Четвертую часть данных о критических температур в «Физических таблицах» Ландольта-Берштейна (1894) получено в лаборатории М.П. Авенариуса.
    Первым указал на то, что в критической точке скрытая теплота испарения равна нулю. Вывел формулу зависимости термоэлектродвижущей силы от температуры спаев (закон Авенариуса).
    Предложил оригинальную систему распределения переменных токов (1880), которые использовались для питания свечей Яблочкова.
    Организовал первую в Украине лабораторию экспериментальной физики (1875) и ввел лабораторный практикум по физике, которому предшествовал его курс «Введение в практические занятий по физике». Инициировал награждение студентов золотыми и серебряными медалями за лучшие научные работы в области физики.
    Под руководством и при участии М.П. Авенариуса в конце 1880-х годов была сформирована первая научная школа экспериментальной физики.
    Кроме экспериментальной и молекулярной физики, преподавал метеорологию, был первым в университете заведующим метеорологической обсерватории. М.П. Авенариус добился материального поощрения наблюдателям, укрепил материальную базу обсерватории, расширил объем метеорологических наблюдений, создал школу метеорологов. Изучал климат Киева, разрабатывал методики проведения и обработки метеорологических наблюдений. Инициатор изучения солнечной радиации и атмосферного электричества в Украине.
    Ученый был инициатором создания при Киевском университете Общества естествоиспытателей и его активным членом.
    Усовершенствованная Авенариусом, система освещения демонстрировалась на Парижской электротехнической выставке в 1881 году, где получила серебряную медаль. Как участника выставки и конгресса электриков ученого отмечено высшей наградой Французской республики — орденом Почетного Легиона.
    Умер 16 сентября 1895 года (4-го по ст. ст.) в Киеве.
    Брат — писатель для детей и юношества Василий Петрович Авенариус (1839—1923).
    Википедия (укр.)
    Кафедра молекулярной физики КНУ

    27 октября 27 октября 1835 года (15-го по ст. ст.) в Киеве родился Юлий Эдуардович ЯНСОН — экономист и статистик. Член-корреспондент РАН (1892).
    Юлий Янсон учился в Киевском университете.
    Преподавал статистику и политическую экономию в Петербургском университете (являлся здесь деканом юридического факультета), институте инженеров путей сообщения, Высших женских курсах, Императорском Александровском лицее.
    Сочинения:
  • Магистерская диссертация «Значение теории ренты Рикардо в науке политической экономии» (1864);
  • «Краткий курс политической экономии» (вып. 1-2, 1865-1866);
  • Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах (1881).
    Умер 12 февраля 1893 года (31 января по ст. ст.) в Санкт-Петербурге.
    Википедия.
    Янсон, Юлий Эдуардович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
    Сайт РАН
    Галерея экономистов

  • <Апрель 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    25262728293031
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.