сегодня  25.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1752
В 1752 году в Киеве недалеко от Золотых ворот на месте древней церкви, построенной князем Ярославом Мудрым в 1051 году и разрушенной ханом Батыем в 1240 году, была возведена новая Георгиевская церковь.

Георгиевская церковь. Нач. 1870-х.

Снесена в 1934 году.
На фотографии: Георгиевская церковь и колокольня Св.Софии. Нач. 1900-х.
Виталий Ковалинский «Церковь Ярослава (Георгия) Мудрого».

20 октября 20 октября 1752 года в Ревеле родился Фабиан-Готлиб Вильгельмович фон дер ОСТЕН-САКЕН — граф, генерал-фельдмаршал, Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор (1831)
Отец его — барон Вильгельм-Фердинанд был адъютантом фельдмаршала Миниха, а позже был переведен в Ревельский гарнизон, где и прослужил тринадцать лет до самой смерти. Фабиан потерял отца, в возрасте двух лет, и воспитывался первые годы жизни в крайней нужде.
В 14 лет Остен-Сакен впервые надевает военный мундир, записавшись подпрапорщиком в Капорский мушкетерский полк.
Боевое крещение получил во время осады Хотина генерал-аншефом князем Голицыным. За отличие был произведен в прапорщики. На 18-м году жизни он переведен в Нашебургский мушкетерский полк, в котором, со временем, дослужился до капитана. Затем была служба ординарцем у посла Стакельберга в Варшаве, далее — в Кадетском корпусе. Здесь 13 ноября 1786 года получил он чин майора и в тот же день (!) был произведен в подполковники с переводом в Московский гренадерский полк.
11 декабря 1790 года во время штурма Измаила барон привлек внимание Суворова, который за «мужество и благоразумие» наградил его Золотой шпагой «За храбрость» и присвоил звание полковника. Далее была служба в Черниговском мушкетерском полку.
Был пожалован в генерал-майоры, а спустя короткий срок, произведен в генерал-лейтенанты.
В 1801 году был назначен шефом Петербургского гренадерского полка. В 1805 году он командовал корпусом, участвовал в войне с Наполеоном. В 1812 году Сакен получил в командование корпус, а в 1815 году был награжден орденом Святого Александра Невского. Войдя со своим корпусом в состав армии Блюхера, Сакен отличился при Кацбахе, за что получил чин генерала от инфантерии, и при Лейпциге, принесшем ему Георгия второй степени. Главный виновник успеха в битве под Бриенном, он был награжден орденом святого Андрея. За мужество и героизм, проявленные Остен-Сакеном на полях сражений против Наполеона, император Александр произвел барона в генералы от инфантерии, король прусский пожаловал ему орден Черного Орла, а император австрийский прислал барону ему командорственный крест Марии Терезии.
Когда в побежденном Париже назначали русского, австрийского, прусского и французского комендантов, генерал-губернатором провозгласили барона Остен-Сакена.
В июне 1815 года караулы в Париже сданы были Национальной гвардии, и Русская армия отправилась домой. Мэрия поднесла генерал-губернатору в знак признательности карабин, пару пистолетов и золотую шпагу, осыпанную бриллиантами, на одной стороне коей было начертано — «Мир 1814 года», а на другой — «Город Париж генералу Сакену». Король пожаловал барону Остен-Сакену табакерку со своим портретом, украшенную бриллиантами и наградил его Военным орденом І степени.
В начале 1818 года Первая армия поступила под командование барона Остен-Сакена, который в том же году стал членом Государственного Совета и в 1821 году был возведен в графское достоинство за «образцовое устройство вверенных ему войск». В 1830 году старый генерал получил орден Святого Владимира І степени. После того, как «…в короткое время были в тех губерниях были рассеяны многочисленные шайки мятежников и снова восстановлены тишина, спокойствие», генерал-фельдмаршал был высочайше пожалован портретом императора Николая, украшенным алмазами, для ношения на груди». Семнадцать лет Остен-Сакен, возведенный в 1832 году в достоинство князя Российской империи, управлял Первой армией, пребывая в Могилеве и затем в Киеве.
В 1835 году государь, уважая глубокую старость престарелого военачальника, пригласил его в Санкт-Петербург на постоянное жительство, чтобы «…пользоваться личными советами и опытностию Вашею. Я приказал… сохранить Вам полное содержание, по званию главнокомандующего». Однако князь Остен-Сакен не воспользовался лестным приглашением и остался в Киеве.
Умер 7 апреля 1837 года в Киеве, похоронен у церкви Рождества Богородицы на Дальних пещерах в Kиeвo-Печерской лавре.

<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс