сегодня  28.03.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 28 марта >>

1911 15 мая 1911 года (2-го по ст. ст.) в Томске в семье инженера и врача родился Лев Васильевич СИНЬКЕВИЧ — архитектор, художник. Член Союза архитекторов СССР (1940). Один из первых членов Союза архитекторов УССР и Украины (членский билет № 44). Кандидат архитектуры (1950).
С 1913 года семья проживала в Украине в селе Каменече, затем в городе Умани.
В 1930 году окончил Уманский индустриальный техникум, получив квалификацию техника-строителя гражданского строительства.
В 1937 году с отличием окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института по специальности «архитектура».
Участник боевых действий Великой Отечественной войны. Офицер 2-го Прибалтийского фронта, 22-й армии, 28-й Краснознамённой дивизии, 67-го Отдельного саперного батальона. Командир саперной роты, инженер полка пехотной дивизии. На фронте с 24 июня 1941 г. Участник битвы на Курской дуге. Победу встретил в Бухаресте.
За выполнение боевого задания награждён орденом Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями. Демобилизован из рядов Советской армии в конце 1945 г.
Персональная заслуга: личный состав офицера Льва Синькевича за всё время боевых действий не потерял ни одного бойца, ни один боец не был ранен.
В 1950 году защитил диссертацию на тему «Концертный зал в г. Киеве» (научн. руков. главный архитектор г. Киева А.В. Власов), получив степень кандидата архитектуры.
Учёный, преподаватель Киевского инженерно-строительного института. Старший научный сотрудник, руководитель сектора типологии общественных сооружений НИИ архитектуры сооружений Академии архитектуры УССР, а затем руководитель сектора лечебно-оздоровительных сооружений Киевского ЗНИИЭП. Ветеран труда.
Постоянный член правления Украинского общества охраны памятников истории и культуры, активный защитник исторических архитектурных памятников Украины, в частности города Киева.
Рисовал всю жизнь с малых лет, в поездках по стране, ближнему и дальнему зарубежью. Художник, график. Мастер офорта и акварели. Участник многих персональных и коллективных выставок. Офорты и линогравюры находятся в фондах многих музеев и архивов Украины, зарубежных стран, в частных коллекциях.
Вся жизнь в спорте. Чемпион вузовской Олимпиады 1934 г. в беге, гребле, пулевой стрельбе в командном и личном зачёте, неоднократный чемпион в лыжных гонках и плавании. Кандидат в мастера спорта и инструктор горного туризма класса «А». Неоднократно покорял Кавказские и Фанские горы, Карпаты. Под парусом прошёл самыми большими реками Украины, России и Молдавии, Азовским и Чёрным морями.
Умер 14 августа 1999 года в Киеве.
Жена — Евгения Николаевна Синькевич, архитектор.
Сын — Юлий Синькевич, художник, скульптор, заслуженный деятель искусств Украины, народный художник Украины, академик Академии искусств Кыргызстана и Казахстана.
Дочь — Ольга Синькевич, преподаватель, заслуженный тренер Украины.
Ольга Синькевич «Как мишка воевал...»