1951
|
|
25 декабря 1951 года в Киеве АКАДЕМИЯ НАУК СССР ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА МАЛУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ СЧЕТНУЮ МАШИНУ (МЭСМ) — новаторской проект С. Лебедева. Мировое научное сообщество считает МЭСМ — первой полностью электронной вычислительной машиной в СССР и во всей континентальной Европе.
Создатели МЭСМ. Часть I из трёх
Сергей Лебедев задумал создание вычислительной машины еще в конце 1930-х годов, но его труд был прерван Второй мировой войной. В 1946 году он был назначен директором Института электротехники в Киеве. Сначала руководство Лебедева было настроено скептически, и даже некоторые сотрудники его команды полагали, что работа над «калькулятором», как они представляли компьютер, было шагом назад по сравнению с исследования в области электротехники и освоения космоса. Лебедев продолжал работать, несмотря ни на что, и в конечном счете нашел финансирование из отдела ракетной техники и место для работы в заброшенном здании бывшего монастыря в Феофании, на окраине Киева.
Дом в пригороде Киева — Феофании, где находилась лаборатория С. А. Лебедева и где была построена «МЭСМ»
Работа над МЭСМ получила развитие в конце 1948 года. Украина только пыталась оправиться от последствий немецко-фашистской оккупации, и многие здания Киева находилось в руинах. Монастырь в Феофании был также разрушен, поэтому ученые, работавшие над МЭСМ, должны были построить свои рабочие места с нуля — лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую, даже электростанцию. Хотя в команде было всего около 20 человек — они были чрезвычайно преданы поставленной задаче, работали посменно 24 часа в сутки, и многие жили в комнатах прямо над лабораторией.
Малая электронная счетная машина МЭСМ, за пультом В. В. Крайницкий
Первая программа на МЭСМ была запущена 6 ноября 1950 года, и уже в 1951 году машина начала работать в полновесном рабочем режиме. Годом позже МЭСМ уже использовалась для сверхсекретных расчетов, связанных с ракетостроением и созданием ядерной бомбы. Машину активно использовали в исследованиях Института до 1957 года. К тому времени Лебедев уже переехал в Москву, чтобы руководить созданием советских суперкомпьютеров нового поколения. Что касается МЭСМ, ее ждала более прозаическая участь — машину разобрали на части и отдали для проведения научных лабораторных работ для студентов Политехнического института в Киеве. На фотографии: МЭСМ и члены команды разработчиков в 1951 году. Слева направо: Лев Дашевский, Зоя Зорина-Рапота, Лидия Абалишникова, Тамара Пецух, Евгений Дедешко. Википедия Як народжувався перший комп'ютер
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|