Гимназистом выступал в любительских спектаклях по пьесам А.Н. Островского, исполняя роли Незнамова («Без вины виноватые», 1901, 1903) и Карандышева («Бесприданница», 1902).
В 1904 году поступил на юридический факультет Киевского университета, в 1906 году перевелся в Петербургский университет.
Летом 1904 года дебютировал как актер в Бердичеве и Житомире в труппе Драматического товарищества под руководством А.Н. Лепковской, сыграл Петю Трофимова в «Вишневом саде» А.П. Чехова. Осенью того же года выступил в роли Пепла («На дне» Максима Горького) на сцене киевского Железнодорожного театра под управлением К.И. Соловцова.
В 1905 году вступил в труппу М.М. Бородая в Киеве, играл в пьесах У. Шекспира («Сон в летнюю ночь») и Г. Гауптмана («Ганнеле»). За участие в организации всеобщей забастовки киевских театров в октябре 1905 году подвергся аресту.
В 1906 году — в труппе «Новая драма» А.А. Пасхаловой.
В 1907 году вступил в труппу Первого Передвижного общедоступного драматического театра при Лиговском Народном доме в Петербурге.
Не бросая играть, дебютировал и как режиссер — поставил шекспировского «Гамлета» (1907), «Дядю Ваню» Чехова и «Эроса и Психею» Юрия Жулавского (1908).
В собственных спектаклях появлялся на сцене в роли Лаэрта, Астрова и Эроса.
В 1909 году покинул Передвижной театр и стал работать в театрах Риги, Симбирска, Петербурга.
Ставил Чехова, Андреева, Горького, Пшибышевского, Ибсена, Байрона, Шоу, Гауптмана, Шиллера, много играл в своих и чужих постановках.
После окончания Петербургского университета в 1913 году приехал в Москву и поступил на работу в Московскую адвокатуру. Однако в том же году принял приглашение
К.А. Марджанова служить постановщиком в только что созданном Свободном театре.
После первого сезона Свободный театр прекратил свое существование, а 25 декабря 1914 года спектаклем «Сакунтала» Таиров и Алиса Коонен открывают свой собственный театр — Камерный.
В 1921 году выходит книга Таирова «Записки режиссера» (издание Камерного театра), в 1923 году ее издают уже на немецком языке. Тогда же Камерный театр впервые уезжает на гастроли во Францию и Германию. А гастроли в 1925 и 1930 годах принесли театру уже мировую славу.
Театр пережил войну в эвакуации и готовился к 30-летию. В 1945 году 30-летие праздновалось официально, Таирова наградили орденом Ленина. Но уже в 1949 году Камерный театр закрыли.
Создатель ненамного пережил свое детище — чуть больше года Александр Таиров смог прожить без своего Театра — он умер 25 сентября 1950 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Википедия