сегодня  10.12.2018
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 10 декабря >>

1920 1 мая 1920 года в Киеве родилась Нонна Кронидовна КОПЕРЖИНСКАЯ — украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1967).
Когда ей было два года, умер её отец.
Потом Нонна вместе с матерью-врачом переехали жить в Донбасс, а позже, когда её мать перевели на работу в Киев, Нонна Копержинская поступила в театральный институт (1938). Она попала на курс к Амвросию Бучме.
Вскоре её заметил Александр Довженко и снял в своём фильме «Щорс» (1939).
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Нонне пришлось бросить учёбу. Закончила она её уже после войны.
С 1946 года и до конца жизни работала в Киевском театре имени И.Франко, создавая яркие сценические образы.
Роли в театре:
  • Текля («Доки сонце зiйде, роса очi виїсть» М.Л. Кропивницкого);
  • Устя, Степанида («Ой не ходи, Грицю, та й на вечорницi», «Не судилося» М.П. Старицкого);
  • Анна «Безталанна» (И.К. Карпенко-Карого);
  • Анна («Фараоны» А.Ф. Коломийца);
  • Екатерина («В степях Украины» А.Е. Корнейчука);
  • Клара Цаханасян «Визит старой дамы» Дюрремата и др.
    Как отметила Народная артистка Украины Галина Яблонская, работавшая с Копержинской: «Нонна Копержинская не играла на сцене — она на ней жила, и в этом её можно сравнить с Амвросием Бучмой». Копержинскую называли второй Раневской.
    В 1952 году актриса снялась в картине «Украденное счастье». Слава к ней пришла после ролей в фильмах «За двумя зайцами» (1961) и «Королева бензоколонки» (1963).
    Фильмография:
  • «Щорс» (1939);
  • «Украденное счастье» (1952);
  • «Калиновая роща» (1953);
  • «Судьба Марины» (1953) — Мотря;
  • «Назар Стодоля» (1955);
  • «В один прекрасный день» (1955);
  • «За двумя зайцами» (1961) — Секлета Филипповна;
  • «Королева бензоколонки» (1963) — Рогнеда Карповна;
  • «Месяц май» (1965);
  • «Непоседы» (1968);
  • «Если есть паруса» (1969);
  • «Прощайте, фараоны» (1988);
  • «Остров любви» (сериал) (1995).
    Умерла 10 июня 1999 года в Киеве.
    Похоронена рядом с мужем, театральным режиссером Павлом Шкребой (1909—1985) на Байковом кладбище.
    В 2009 году в Киеве на фасаде дома на улице Михайловской, 2, где жила народная артистка Украины Нонна Кронидовна Копержинская, была открыта мемориальная доска.
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)
    Кино-Театр.ru.


  •              
    <Декабрь 2018>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters