сегодня  18.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 18 апреля >>

1934 9 ноября 1934 года в Харькове в семье дирижера Натана Григорьевича Рахлина родилась дочь — Елена Натановна РАХЛИНА — знаменитый киевский экскурсовод, киевовед.
В 1935 году, когда девочке был год, семья переехала в Киев, где Рахлин создал симфонический оркестр.
С началом войны она попала в детский дом (школу одаренных детей), эвакуированный из Москвы в Фрунзе.
Семья жила тогда в Москве, где Натан Григорьевич был главным дирижером симфонического оркестра Советского Союза.
Вскоре Рахлины после личного предложения Хрущева снова вернулись в Киев.
Училась в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина на факультете искусствоведения и параллельно — в Ленинградском библиотечном институте имени Н.К. Крупской на факультете библиографии.
С 1959 года работала в отделе библиографии Центральной медбиблиотеки Киева.
В 1961 году, выйдя замуж, уехала на Крайний Север.
В Североморске трудилась журналистом, писала рассказы и книги по искусству.
В 1968 году вернулась в Киев.
Работала в бюро путешествий и экскурсий групповодом, затем — штатным экскурсоводом.
В 1980 году в период подготовки к 1500-летия Киева организовала клуб любителей города «Летопись», на его базе сформировалось Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО», которым она бессменно руководила.
Елена Рахлина обладала энциклопедическими знаниями: помнила историю каждого дома и улицы в старой части Киева.
Особой популярностью пользовались ее тематические экскурсии «Храмы Печерска», «Никольские храмы Киева», «Династия» (о семьях Терещенко и Бродского).
Благодаря ее вмешательству не были снесены дома на Крещатике: она доказала их историческую ценность. Был спасен и дом Леси Украинки на улице Стрелецкой. Его уже полностью отселили, но Рахлина уговорила последнюю оставшуюся старушку не покидать квартиру. Теперь он охраняется законом. Своей огромной любовью к Киеву и киевлянам Рахлина умела заразить каждого. После ее рассказов Киев наполнялся удивительно интересными людьми.
Елена Натановна воспитала более 400 экскурсоводов, сделала эту профессию модной и престижной.
Умерла 27 апреля 2006 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.
9 ноября 2007 года на фасаде дома, на улице Большой Васильковской № 43, сын Елены Натановны (гениального экскурсовода), внук Натана Рахлина (гениального дирижера), замечательный скульптор Игорь Лысенко, открыл мемориальную доску, посвященную маме.

А еще в 2014 году появилось третье издание книги «...И мне остается целая жизнь» — со стихами и статьями Елены Рахлиной и с воспоминаниями ее друзей и учеников.

Вечер памяти Е. Н. Рахлиной. Киев, 9 ноября 2014 г.

Она спасала Крещатик