сегодня  21.11.2018
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 21 ноября >>

1868
13 июля 1868 года (1-го по ст. ст.) в городе Себеж, ныне Псковской области, в семье служащего родилась Анна Ивановна БОРИСОГЛЕБСКАЯ (настоящая фамилия — СИДОРЕНКО-СВИДЕРСКАЯ) — актриса театра и кино. Народная артистка УССР (1936).
В 1886 году окончила Харьковскую школу «Благотворительного общества» при Харьковском университете. Сдала экзамен на звание народной учительницы.
С 1888 года работала в крупнейших украинских труппах — М.Л. Кропивницкого, П.К. Саксаганского, Н.К. Садовского и др.
В 1919 году — один из организаторов Первого государственного украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко в Киеве (ныне в Днепропетровске).
В 1920—1925 гг. — в театральных труппах Западной Украины, с 1925 года — актриса Украинского театра имени Ивана Франко (Киев).
Роли в театре:
  • Ганна («Бесталанная» И. Карпенко-Карого);
  • Шкандыбиха («Лимеривна» П. Мирного);
  • Хивря («Сорочинская ярмарка» М. Старицкого);
  • Клара («Страх» А. Афиногенова);
  • Мария Тарасовна, Варвара («Платон Кречет», «Богдан Хмельницкий» А. Корнейчука) и др.
    Искусство А.И. Борисоглебской — представительницы реалистической национальной актёрской школы — отличалось высоким мастерством перевоплощения.
    Фильмография:
  • 1911 — «Наталка-Полтавка» (фильм-спектакль) — Терпилиха;
  • 1912 — «Господин Штукаревич, или Оказия, которой не было»;
  • 1912 — «Запорожский клад» — cтарая цыганка;
  • 1933 — «Колиивщина» — Уляна, мать Семёна;
  • 1939 — «Стожары» (короткометражный) — делегатка;
  • 1939 — «Щорс» — ткачиха.
    Умерла 26 сентября 1939 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)
    Сайт Байкового кладбища.
    Кино-Театр.ru


  •              
    <Ноябрь 2018>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    2930311234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293012
    3456789

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters