В 1862 году Иван Сикорский экстерном сдал экзамены в Первой киевской гимназии, и поступил на естественный факультет Киевского университет Святого Владимира. Впоследствии перевёлся на медицинский факультет (1863), который окончил с отличием в 1869 году.
В марте 1872 года защитил докторскую диссертацию «О лимфатических сосудах лёгких».
В 1873 году Сикорский переехал в Санкт-Петербург, где поступил на должность приват-доцента в клинике душевных болезней при Военной медико-хирургической Академии.
В 1880 году был назначен на должность чиновника по особым поручениям при начальнике Главного управления военно-учебных заведений. Он совмещал государственную службу с работой в Академии до 1882 года, затем был назначен штатным ординатором в психиатрической больнице Святого Николая Чудотворца.
В этом же году Сикорский выступил на Международном Съезде по гигиене в Женеве с докладом «О детях, трудных в воспитательном отношении».
Сикорского приглашали на руководящие должности в саратовскую, тамбовскую психиатрические лечебницы, а в 1884 году поступило предложение занять московскую кафедру. Но Сикорский, узнав что в Киевском университете решено организовать кафедру по душевным и нервным болезням, принял решение вернуться в Альма матер, и в 1885 году получил назначение на должность профессора в университет, где проработал 26 лет.
Иван Сикорский — основатель журнала «Вопросы нервно-психической медицины и психологии», Врачебно-педагогического института для умственно-отсталых детей и Института детской психопатологии.
В 1913 году И.А. Сикорский выступал экспертом и свидетелем от обвинения
по делу Бейлиса, защищая уголовников-националистов, планировавших ограбление православной святыни — Софийского собора — и ликвидировавших несовершеннолетних свидетелей, поддержав и развив версию обвинения о еврейском ритуальном убийстве свидетелей и фактически обвиняя в подобных убийствах и подстрекательстве к ним Иисуса Христа, апостолов, первых христиан, РПЦ и друживших с Бейлисом православных членов Союза русского народа и православного священника.
Умер 1 февраля 1919 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
ВикипедияСайт «ХРОНОС»