сегодня  19.05.2022
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 19 мая >>

1915
18 января 1915 года в Киеве в семье известного врача-терапевта Марка Львовича Иоффе (двоюродный брат академика А.Ф. Иоффе) и педагога Екатерины Романовны Бродской родилась дочь — Руфь Марковна РАЙКИНА-ИОФФЕ (РОМА) — актриса театра и кино, литератор, сценарист. Жена Аркадия Исааковича Райкина, мать Екатерины и Константина Райкиных.
Когда она должна была родиться, ждали мальчика, даже имя ему придумали — Роман, и поэтому в обиходе Руфь называли Ромой. (Кстати, благодаря Рине Зеленой имя Рома и впоследствии стало ее сценическим псевдонимом).
До семилетнего возраста жила в городе Ромны Полтавской губернии. В 1922 году семья переехала в Ленинград. После смерти матери её и двух сестёр воспитывала мачеха — Рахиль Моисеевна Рутенберг, заведующая Детским домом.
Руфь Иоффе окончила ленинградскую школу № 41.
Впервые встретились еще в школьные годы, когда активно участвовавший в самодеятельности Райкин выступал в школе, где училась Руфь, затем — в Ленинградском институте сценических искусств, ныне — Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.
Райкин пригласил всех на свой дипломный спектакль. И после премьеры «Смешных жеманниц» Мольера отец Руфи и ее мачеха согласились на брак Руфи и Аркадия, и они поженились в 1935 году.
Несколько лет Руфь Иоффе выступала на сцене Архангельского областного театра юного зрителя им. А.С. Пушкина, в дальнейшем — стала актрисой Ленинградского театра миниатюр и эстрады под руководством Аркадия Райкина. Выступала под псевдонимом Р. Рома. Именно Рома была для великого артиста вдохновителем, критиком и отчасти даже педагогом, на сцене была идеальным партнером, а в жизни — верной, надежной, любящей и заботливой женой.
В годы Великой Отечественной войны участвовала во фронтовых бригадах (вместе с Райкиным), выступала на фронтах и в 1945 году была награждена медалью «За боевые заслуги».



Руфь и Аркадий Райкины




Семья Райкиных


В 1967 году выступила сценаристом документального фильма «Аркадий Райкин». В 1974—1975-м снялась в комедийном мини-сериале «Люди и манекены». В ленте были представлены миниатюры, интермедии и монологи в исполнении Аркадия Райкина и актеров труппы его театра.
Аркадий Исаакович писал в своих воспоминаниях, что Рома всегда понимала его. Когда на него обрушивался шквал критики, когда его очерняли, обвиняли, возводили невообразимую клевету, она подсказывала, как лучше поступить, давала дельные советы, продиктованные не желанием утешить, а исключительно желанием помочь.
Она была талантливой, многогранной, просто энциклопедически образованной, печаталась в журналах — «Новый мир», «Юность», «Знамя»... А в «Пионере» публиковались ее рассказы для детей, которые стала писать ради сына.

Аркадий и Руфь Райкины.
Больше, чем любовь



Умерла 30 ноября 1989 года в Москве, похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.
Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин и его сестра актриса Екатерина Райкина в 2017 году презентовали читателям книгу своей матери «Я люблю». Это второе (первое появилось ещё в 1983 году), дополненное издание произведений актрисы и жены Аркадия Райкина Руфи Иоффе, опубликованное под её сценическим и литературным псевдонимом — Р. Рома.



             
<Май 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters