сегодня  23.04.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 23 апреля >>

1925 11 февраля 1925 года в селе Дармштадт, ныне — Ромашки Мелитопольского района Запорожской области, родился Федор Ильич ХИЛЬКО — разведчик, полковник.
Учился в немецкой школе, поскольку она располагалась в поселении немцев-колонистов. Был секретарем комитета комсомола школы.
В 16 лет Федор Хилько стал бойцом добровольческого комсомольского инженерного полка на Южном фронте и дошел до Берлина. Воевал рядовым, затем командиром отделения, помощником командира и командиром взвода разведки.
В последние дни войны его перевели в военную контрразведку. В Группе советских оккупационных войск в Германии он служил военным переводчиком до 1950 года.
Вернулся в Мелитополь. Пошел на завод учеником токаря. По вечерам учился в школе рабочей молодежи. Потом — на заочном отделении Института механизации сельского хозяйства.
Энергичного толкового фронтовика избрали председателем заводского профкома. Через некоторое время — секретарем парткома. Но однажды к нему пришли «товарищи в штатском» и предложили новую интересную работу, многолетнюю командировку. Однако семью брать с собой за границу было нельзя — жена и дети не знали немецкого. Подумав, он в конце концов согласился. Правда, чтобы закончить учебу и получить диплом инженера, ему за один год пришлось выполнить программу последних трех курсов.
Около 17 лет находился на нелегальной работе по линии Первого главного управления КГБ СССР.
Выполнял ответственные задания в ряде стран Европы. Среди его источников были сотрудники посольств, министерств обороны и иностранных дел.



После 17 лет работы за границей Федора Хилько (второй слева) в Борисполе тепло встречали жена и коллеги (фото из архива А.В. Скрипника)

За успешное выполнение разведывательных заданий награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и уже в годы независимости Украины — орденом «За заслуги» III степени.
Кроме того, удостоен трех боевых орденов и ряда медалей за участие в Великой Отечественной войне.
До последних дней жизни принимал участие в подготовке будущих украинских разведчиков.
Умер в июне 1999 года в Киеве, похоронен нa Бaйковом клaдбище.
В 2013 году Службой внешней разведки Украины совместно с издательством «Ярославов Вал» опубликован роман «Особлива територія» («Особая территория»), сюжет которого основан на реальных событиях и состоит из драматических эпизодов биографии легендарного разведчика-нелегала Федора Ильича Хилько.



Автор романа Александр Скрипник — журналист, писатель, исследователь истории отечественных спецслужб, руководитель пресс-службы Службы внешней разведки Украины.
Владимир Шуневич «В одном из немецких банков у советского разведчика Федора Хилько до сих пор лежат 300 тысяч дойчемарок»
В. Кириленко «Охотник за секретами Федор Хилько»
В Киеве презентовали книгу о разведчиках


             
<Апрель 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters