сегодня  17.02.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 17 февраля >>

1924 5 ноября 1924 года в городе Климове, ныне Брянской области, родился Игорь Александрович ШВЕДОВ — артист, писатель, журналист. Заслуженный деятель искусств Украины (1975). Народный артист Украины (1991). Лауреат Всесоюзного конкурса мастеров искусств (1971). Член Национального союза писателей Украины (1952).
Рано остался сиротой — мать умерла в 1928 году, отец, репрессированный в 1937 году, погиб в ссылке в Воркуте. Мальчик воспитывался у тетки в Ромнах.
По окончании школы на средства Всеобуча учился в Путивльском педучилище. Там же, в Путивле, с началом Великой Отечественной войны, стал бойцом истребительного батальона Руднева-Ковпака. Позднее, в декабре 1941 года, прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт.
16 апреля 1945 года был тяжело ранен под Берлином (считался погибшим), войну окончил инвалидом II группы.
В послевоенные годы полностью посвятил себя литературной и сценической деятельности.
Работал в газетах «Молодь України», «Молодежь Молдавии», «Советская Молдавия», «Советская культура».
Как журналист, Игорь Шведов много ездил по стране, выезжал на целину, в Польшу. События жизни того времени нашли отображение на страницах его первых книг: «На новых землях», «Современность стучит в двери», «От вашего собственного корреспондента».
Со временем все больше его привлекала литературная работа.
Писатель опубликовал двухтомный роман «Актеры» о современном украинском театре, книги «А. Васильев», «Так начиналось…», «Искусство убеждать» и др.
Одиннадцать его пьес были поставлены театрами Киева, Одессы, Чернигова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и др. городов.
В конце 1960-х годов Игорь Шведов основал в Киеве уникальный Театр Исторического Портрета, в котором до последних дней своей жизни неизменно был и художественным руководителем, и автором, и исполнителем всех спектаклей.
Много лет Игорь Александрович листал для слушателей страницы своей театральной устной книги, с которых вставали революционеры, исполненные стремления изменить мир, изобретатели, гетманы, артисты, музыканты, фронтовики — ветераны Великой Отечественной войны.
Созданные им, удивительные по познавательности и эмоциональному восприятию, устные документально-мемориальные книги цикла «Лениниана. ХХ век», историческая дилогия «Иван Мазепа», спектакль «Звезды, хлеб и ветер», посвященный выдающемуся изобретателю в области космических исследований Юрию Кондратюку, спектакль-реквием «Запоминайте их…», поставленный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, литературно-музыкальные моноспектакли «Александр Вертинский», «Фредерик Шопен», «Иисус Христос» и другие пользовались огромной популярностью в аудиториях многих украинских городов и сел, а также за рубежом — в Польше, Германии, Венгрии, Монголии.
Дважды театр Игоря Шведова выступал в воюющем Афганистане. Впечатления от увиденного вылились в устную документальную книгу «Афганистан — годы борьбы и надежд». Побывал театр и в Чернобыле во время ликвидации аварии на атомной электростанции.
Умер 23 февраля 2001 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Приемная дочь — певица, актриса Ирина Шведова.
Википедия (укр.)
Интервью вдовы Игоря Шведова Людмилы Томашевской газете «Факты»


             
<Февраль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters