сегодня  26.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 26 апреля >>

1939 29 апреля 1939 года в Киеве родилась Кира Николаевна ПИТОЕВА-ЛИДЕР (ПИТОЕВА) — музейный работник, педагог, известный деятель культуры.
Родом из прославленной театральной династии Питоевых, многие представители которой посвятили жизнь сцене.
Ее прадед-меценат построил в Тифлисе здание Театра имени Руставели, Театральный проезд и Театральную библиотеку, помогал строить Оперу, где его брат был режиссером.
Двоюродный дед — выдающийся артист и режиссер парижского «Картеля четырех» Жорж Питоев, его сын Саша был известным актером французского театра и кино.
Отец Киры Николаевны работал помощником режиссера в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, мама была актрисой.
В 1957 году Кира Питоева окончила киевскую среднюю школу № 57, в 1966 году — театроведческий факультет Киевского театрального института имени И.К. Карпенко-Карого.
В 1963—1989 гг. работала в Театральном музее, где прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В Театральном музея создала легендарные выставки «Курбас и театр», «Украинская сценография», была соавтором экспозиции советского театра.
С 1989 года — научный руководитель Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова.
Она пришла в этот музей и стала научным руководителем союза творчески одержимых людей, влюбленных в литературу и в Киев. Они по крупицам собирают редчайшие экспонаты, ведут поиск в архивах, восстанавливая «с чистого листа» неизвестную прежде киевскую биографию Мастера. Музей, который начинался при отсутствии коллекции, сегодня называют одним из лучших литературно-мемориальных музеев мира.
Кира Николаевна — автор этой уникальной, всемирно известной экспозиции, а ее труд «Научная концепция экспозиции Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова» защищен авторскими правами.

Анатолий Петрович Кончаковский, первый директор музея,
и Кира Николаевна Питоева-Лидер, автор концепции музея

Преподает «Театрально-декорационное искусство и сценографию» в Национальном университете театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого.
Муж — художник театра народный художник Украины Даниил Данилович Лидер (1917—2002).
Кира Питоева
Сайт Первого экскурсионного бюро