1905
|
|
15 апреля 1905 года (2-го по ст. ст.) в Киеве родился Сергей Михайлович ЛИФАРЬ (ЛИФАРЕНКО) — балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер. Один из величайших танцовщиков XX века. Семья Лифарей имела казацкие корни. Отец — чиновник Департамента водного и лесного хозяйства Михаил Лифар, мать — Софья Марченко, дочь владельца старинного имения в Каневском уезде Киевской губернии. Жили на Тарасовской улице. С детства Сергей пел в церковном хоре Софийского собора, брал уроки игры на скрипке у профессора Воячека, посещал класс фортепиано в Киевской консерватории. Но определяющим в его судьбе стала встреча с Брониславой Нижинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского. Именно её балетная секция и стала для 17-летнего Сергея первым шагом к вершинам мастерства. В 1922 году Нижинская эмигрировала в Париж, где сотрудничала со знаменитым «Русским балетом» Сергея Дягилева. Через год она пригласила в трупу своих лучших учеников, среди которых был и Лифарь. В Париже его учителями стали виртуозный итальянец Энрике Чекетти и бывший наставник Вацлава Нижинского Николя Лега. Самоотверженный труд, фанатичная любовь к танцу быстро сделали из скромного, любознательного юноши первого солиста «Русского балета». После его триумфов в ролях Блудного сына в одноимённом балете Прокофьева, Аполлона и Ивана Царевича в «Аполлон Мусагете» и «Жар-Птицы» Стравинского сам Дягилев скажет: «Лифарь ждёт собственного подходящего часа, чтобы стать новой легендой, самой прекрасной из легенд балета».
Серж Лифарь в Париже
Переломным в жизни Лифаря стал 1929 год. К тому времени российский балет за рубежом перенёс три крупных потрясения: умерли Анна Павлова и Сергей Дягилев, покинул сцену Нижинский. Именно тогда ярко вспыхнула звезда Сержа Лифаря. После смерти Дягилева 24-летнему Лифарю предложили возглавить балетную труппу «Гранд-Опера». Он стал для французского балета тем, кем в XIX веке был для русского француз Мариус Петипа. Более 30 лет отдал этому театру, был его солистом, хореографом, педагогом. Фактически он возродил французский балет, его репертуар, труппа, его школу и славу, став основоположником нового направления в балете — «неоклассицизма». Киев до конца жизни остался светлой мечтой Лифаря. «Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр», — говорил он. После эмиграции Сергей Лифарь только однажды побывал в Киеве — в 1961 году, и это было для него большим счастьем. Умер 15 декабря 1986 года в Лозанне, похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа. В Киеве на фасаде здания «Киевэнерго» на площади Ивана Франко, 5, где ранее находилась Киевская Восьмая гимназия, в которой в 1914—1919 гг. учился Сергей Лифарь, была открыта памятная доска.
7 апреля 2004 года в честь 100-летия со дня рождения Сержа Лифаря и присвоения его имени Киевской муниципальной украинской академии танца на фасаде здания академии по улице Данькевича, 4А, была открыта памятная доска.
Енциклопедiя Сучасної України Википедия
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|