Восьмилетним мальчиком остался сиротой и был направлен в детский приют, где прожил до 1923 года, сначала в Москве, потом в Курске и Путивле.
В 1923—1926 гг. работал на шахтах Донбасса.
В 1926 году возвратился в Путивль, был на комсомольской работе. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.
В 1930 году партия направила его на партийную работу сначала в Сумскую, а затем в Черниговскую области.
В феврале 1940 года его избирают вторым секретарем Тернопольского обкома КП(б)У, где он работает до июля 1941 года.
В начале войны был направлен в Красную Армию старшим инструктором политотдела стрелковой дивизии.
В сентябре 1941 года дивизия в составе киевской группы войск попала в окружение.
По предложению Дружинина работники штаба дивизии уничтожили документы и решили прорвать кольцо окружения в районе лесов Черниговской и Сумской областей, чтобы соединиться с частями Красной Армии.
После 20 дней поисков выхода из вражеского кольца к линии фронта — группа военных во главе с В.Н. Дружининым 16 октября 1941 года встретила Черниговский партизанский отряд под командованием Н.Н. Попудренко. В партизанском отряде В.Н. Дружинина назначили комиссаром кавалерийской группы.
28 июля 1942 года, когда создавалось соединение партизанских отрядов Черниговщины, командиром соединения был назначен А.Ф. Фёдоров, комиссаром — В.Н. Дружинин.
11 марта 1943 года Черниговско-Волынское партизанское соединение двинулось в рейд на Правобережную Украину.
В мае 1943 года оно остановилось на берегу реки Уборть для подготовки к выходу в район Ковельского железнодорожного узла.
В июле 1943 года соединение приступило к выполнению приказа Верховного Главнокомандования Красной Армии по осуществлению диверсий на железных дорогах и пустило под откос сотни эшелонов с живой силой и техникой.
В.Н. Дружинин был членом Черниговского и Волынского подпольных обкомов КП(б)У.
После реформирования партизанского соединения в мае 1944 года — В.Н. Дружинин был избран вторым, а затем первым секретарем Тернопольского обкома КП(б)У.
Позднее стал ответственным работником аппарата ЦК КПУ.
В 1966 году был назначен заместителем, а затем первым заместителем министра пищевой промышленности УССР.
Последние годы работал директором Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов пищевой промышленности УССР.
Умер 20 августа 1976 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.
Сайт «Герои страны»ВикипедияСайт Байкового кладбища