сегодня  02.05.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 2 мая >>

2012 20 ноября 2012 года во Всемирный день ребенка в Киеве на фасаде дома по улице Владимирская, 47 была торжественно ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ЯНУШУ КОРЧАКУ — выдающемуся польскому писателю, педагогу и врачу.
Здесь, в единственном сохранившемся доме, связанном с пребыванием Януша Корчака в Киеве, во время Первой мировой войны располагалась польская гимназия для девочек и детский сад, куда он приходил работать с детьми.
В торжествах по случаю открытия мемориальной доски приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин, заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан, уполномоченный Президента Украина по правам ребенка Юрий Павленко, исполняющий обязанности начальника Главного управления охраны культурного наследия Яков Дихтяр, а также деятели культуры и педагогическая общественность.

Мемориальная доска в честь Януша Корчака.
Киев, ул. Владимирская, 47.
Скульптор Иван Григорьев

Проект осуществлялся по инициативе Польского Института в Киеве при поддержке ряда украинских партнеров, прежде всего, украинского общества Януша Корчака, издательств «Дух и Литера», «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», Центра исследования истории и культуры восточноевропейского еврейства.
Напомним, что в 2011 году Сейм Республики Польша объявил 2012 год «Годом Януша Корчака» под лозунгом «Нет детей — есть люди». С 13 по 20 ноября 2012 года в столице Украины проходили «Дни Януша Корчака».
Во время «Дней Януша Корчака» состоялся ряд культурных мероприятий, имеющих целью приблизить фигуру Старого Доктора к детской и взрослой аудитории, благодаря презентации его идей и произведений.
Среди мероприятий: показ фильма «Корчак» Анджея Вайды; открытая лекция поэта Марианны Кияновской; презентация новых переводов произведений Януша Корчака и его биографии; день с Корчаком в «Кловском» лицее, где находится единственный в Украине музей Корчака и многое другое.
Именно в Киеве выдающийся педагог находился в начале ХХ века и работал над одной из своих основных педагогических работ «Как любить ребенка» (1918).
Януш Корчак (настоящее имя — Генрик Гольдшмидт), известный также как Старый Доктор или Пан Врач, родился в 1878 (или 1879) году в Варшаве. Польский еврей, который всю жизнь отмечал свою причастность к обеим нациям.
Человек, ставший легендой еще при жизни, врач по образованию, педагог-новатор по движению души и писатель по призванию, он был зачинателем деятельности в защиту прав ребенка и полного равноправия детей.
Он утверждал, что ребенок имеет право быть таким, как он есть, имеет право на уважение, на ошибку, на выражение своих мыслей. В Варшаве Януш Корчак руководил и занимался двумя приютами для детей «Наш дом» и «Дом Сирот», где создал своеобразную детскую республику с детским парламентом, товарищеским судом, детской газетой.
Погиб в 1942 году в нацистском лагере смерти в Треблинке вместе со своими воспитанниками.
В Киеве открыли мемориальную доску выдающемуся польскому писателю и педагогу Янушу Корчаку

<Май 2024>