сегодня  17.02.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 17 февраля >>

1922 22 ноября 1922 года в селе Шендеровка, ныне Винницкой области, родился Любовь Леонтьевна ГРОМАШЕВСКАЯ — ученый-медик. Доктор медицинских наук (1961), профессор (1963). Заслуженный деятель науки и техники УССР (1983). Лауреат Государственной премии Украины (1987). Лауреат премии имени А.В. Палладина НАН Украины (2001).
Среднюю школу окончила в Луганске, после этого поступила на лечебный факультет Киевского медицинского института, который окончила с отличием в Челябинске в 1943 году.
В том же году была направлена в целевую аспирантуру II Московского медицинского института на кафедру биохимии, которой в то время руководил выдающийся учёный С.Я. Капланский.
Вернувшись в Киев, Любовь Леонтьевна работала на кафедре биохимии Киевского медицинского института. С 1949 года — в Институте инфекционных болезней, а после объединения этого института с Институтом эпидемиологии, микробиологии и паразитологии — в объединённом Институте эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского АМН Украины. На протяжении всей работы в институте руководила лабораторией биохимии, клинической биохимии.
С 1946 года Л.Л. Громашевская была тесно связана с Институтом биохимии НАН Украины, много лет входила в его учёный совет, редколлегию «Украинского биохимического журнала», в состав ряда проблемных комиссий, оргкомитетов конференций и съездов.
Любовь Громашевская — автор 311 научных работ (в том числе 15 монографических изданий), 6 монографий, многих рационализаторских предложений, методических рекомендаций, имеет авторские свидетельства, награждена медалью «Изобретатель СССР».
Под её руководством разработано и модифицировано много разнообразных методов биохимических исследований в биологических жидкостях человека; разработаны различные модели поражений печени: острого и хронического гепатитов, цирроза, её денервации, экстирпации части или всего органа, перевязки или перерезки желчного протока (на мелких животных).
Л.Л. Громашевская внесла большой вклад в становление и развитие клинической биохимии как науки.
Главным направлением её исследований были экспериментальное и клиническое изучение (на клеточном, субклеточном, молекулярном уровнях) биохимических сдвигов в организме при различных патологических состояниях и при применении лекарственных препаратов — химиотерапевтических (антибиотиков), гормонов и т.д.
Важное место занимают исследования острых и хронических заболеваний внутренних органов, в частности поражения печени — неинфекционного и инфекционного генеза, гепатита как моноинфекции и смешанных форм как различных гепатитов, так и гепатитов с другими инфекциями, течения болезни у людей с предшествующим поражением печёнки (при наркомании, алкоголизме, у больных с различной хронической соматической патологией).
Под руководством Л.Л. Громашевской выполнено 70 докторских и кандидатских диссертаций.
Она была одним из основателей и президентом «Украинского общества клинической лабораторной диагностики», главным внештатным специалистом Украинского совета по управлению курортами профсоюзов (АТ «Укрпрофздравница»). Входила в состав президиума правления Союза научных обществ стран СНГ.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1967), орденом князя Ярослава Мудрого (1997) и многими медалями.
Умерла 21 апреля 2009 года в Киеве.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия (укр.)


             
<Февраль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters