1956
|
|
В 1956 году НАЧАТ ВЫПУСК КИЕВСКОГО ТОРТА. Киевский торт — продукция Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. Рецептура и технология были разработаны в том же году. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, он стал одним из символов Киева. Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы индийские орехи кешью. Сегодня, тем не менее, применяется лесной орех «фундук». Патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen, в которую входит «Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса». Киевский торт имеет свою интересную историю, известны имена создателей этого замечательного лакомства. В далеком 1956 году на фабрике имени К.Маркса произошел вот такой случай: бригада кондитеров подготовила для бисквита партию яичного белка, но забыла вовремя спрятать ее в холодильник. Чтобы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось. Константин Никитович Петренко, бывший тогда начальником бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут "Киевским" тортом, и он станет одним из символов столицы Украины. "Сооружать" торт поручили Надежде Черногор. Сначала испекли всего три штуки, потом пять, потом начали выпускать массово. Михайло Кальницький «Солодка фабрика у столиці».
|
|
Киевские адреса В. Некрасова
|