сегодня  13.12.2018
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 13 декабря >>

1932 17 июня 1932 года в Москве родился Александр Яковлевич АСКОЛЬДОВ — кинорежиссер.
Отец — Аскольдов (Калманович) Яков Лазаревич (1893, Слуцк — 1937) — крупный советский хозяйственник, мама — врач.
Детство провел в Киеве, где в 1937 году был арестован его отец.
Из воcпоминаний А. Аскольдова:
«Сначала арестовали отца, на следующий день приехали за мамой. Я не спал, подглядывал из-под одеяла. В квартире проходил обыск. Мама одевалась под насмешливыми взглядами людей из НКВД. Она попросила их отвернуться, на что те, нагло ухмыляясь, сказали: «Ничего, привыкай одеваться при мужиках». Самая страшная картина в моей жизни — на моих глазах оскорбляли самого любимого человека. И маму увели. Выходя, один из чекистов приказал другому: «За мальчишкой вернешься, когда отвезешь ее в тюрьму». Я как-то ясно понял, что нужно уходить из этого дома. Но были две неразрешимые проблемы: не умел завязывать шнурки на ботинках и не знал, как открыть английский замок. Но тут первый раз в жизни завязал шнурки, потом поставил стул и открыл замок... Захлопнул дверь и ушел в темноту ночного Киева. Помню, шел по Крещатику. Начинался ранний рассвет, была весна, цвели каштаны, воздух переполнялся сладким запахом цветения. С тех пор этот запах я переношу с трудом. Почти инстинктивно пришел к дому, где жили друзья моих родителей, многодетная еврейская семья. Позвонил, открыли, увидели на пороге, все сразу поняли, расплакались, спрятали, сохранили. Позже меня переправят к бабушке. После войны, уже став взрослым человеком, я искал след этих людей, но он оборвался в Бабьем Яру — фашисты их расстреляли...»
Впоследствии с матерью, подругой Е. Фурцевой, вернулись в Москву.
Считался сыном «врага народа» поэтому не был принят в МГУ, был вольнослушателем филфакультета. Лишь на втором курсе был официально принят в университет.
В 1955 году Александр Аскольдов окончил филологический факультет МГУ, в 1958 году — аспирантуру Литературного института им. Горького.
Работал помощником министра культуры Е. Фурцевой, затем членом сценарно-редакционной коллегии Госкино СССР.
В 1966 году поступил на Высшие режиссёрские курсы.
В 1967 году в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар» по мотивам рассказа В. Гроссмана «В городе Бердичеве».
Фильм был запрещён для показа более 20 лет. За свою картину Аскольдов подвергся преследованиям: его уволили со студии с формулировкой в трудовой книжке «профессионально непригоден», а позже, во время работы художественным руководителем киноконцертного зала «Россия», исключили из партии.
Картину «Комиссар» собирались уничтожить, но осталась одна копия, которую сам режиссёр, по его словам, тайно вынес из монтажной и тем спас от уничтожения.



Н. Мордюкову Британская энциклопедия
назвала одной из 10 лучших актрис
в мире именно за фильм «Комиссар».

И в 1987 году, во время проведения Московского международного фестиваля, по инициативе конфликтной комиссии СК СССР, состоялось возвращение фильма на экраны страны.
В 1981—1985 гг. работал директором и художественным руководителем киноконцертного зала «Россия».

Линия жизни. Александр Аскольдов



В последние годы преподавал в киношколах Германии, Швеции и Англии.
Автор романа «Возвращение в Иерусалим», автобиографии.
Умер 21 мая 2018 года в Гётеборге (Швеция).
Википедия
Кино-Театр.ru


             
<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters