сегодня  20.08.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 20 августа >>

1912 16 июля 1912 года (3 июля по ст. ст.) ОСВЯЩЕНО И ОТКРЫТО ЗДАНИЕ ПЕРВОГО В КИЕВЕ КРЫТОГО РЫНКА — БЕССАРАБСКОГО, памятника архитектуры, одного из лучших образцов стиля модерн в Украине (архитектор Генрик Гай).
Его сооружение началось весной 1910 года. Но разговоры о необходимости для Киева подобного торгового сооружения велись давно. Инженер-полковник Михаил Фабрициус еще в 1888 года хотел возвести рынок в собственной усадьбе на Крещатике (приблизительно на том месте, где нынче Главпочтамт), но не нашёл поддержки у городских властей. Позже были отвергнуты и другие аналогичные предложения. Может быть, вопрос с крытым рынком долго бы ещё оставался нерешённым, но в 1904 года случилось печальное событие, как ни странно, подтолкнувшее ход этого дела, — умер известный сахарозаводчик и меценат Лазарь Бродский. Своим завещанием он оставил городу для строительства крытого рынка 500 тысяч рублей, чтобы потом с его доходов ежегодно отчислялось 22,5 тыс. руб. на содержание Бактериологического института, детского отделения при Еврейской больнице, училища им. С. Бродского, двух благотворительных учреждений и на стипендии ученикам гимназии в местечке Златополе, где родился Бродский, а также были выделены деньги для раздачи бедным в день его смерти. Однако власти не согласились с волей покойного и дара его не приняли: опасались, что возьмут на себя обязательства, а дохода с рынка не будет. Но, в конце концов, был найден приемлемый вариант.
Комиссия постановила конкурс проектов не объявлять, а поручить архитекторам Э. Брадтману, Г. Гаю, А. Кобелеву, А. Кривошееву, А. Минкусу до 20 апреля 1908 года подать свои предложения. При этом комиссия определила некоторые технические условия. 19 июня жюри под председательством петербургского профессора архитектуры Н. Чижова начало рассматривать поданные варианты. Лучшим признали проект под девизом «Киеву-граду». Автору — варшавскому архитектору Генриху Гаю — присудили первую премию в 1000 руб. При этом определили, что Гай, имевший опыт строительства рынка в Варшаве, сделает детальную проработку и использует кое-что из проектов Минкуса и Кобелева.
Престижное здание крытого рынка в центральной части города изъявили желание строить 10 подрядчиков. По результатам проведенных в августе 1909 года торгов подряд получила фирма «Гугель и Калмановский» и уже зимой она развернула работы. Непосредственно руководивший строительством инженер М. Бобрусов специально выезжал в Европу для ознакомления с подобными сооружениями и особо с холодильными установками. Уже в марте 1912 года городские власти объявили о сдаче в аренду торговых помещений – 31 магазина по окружности рынка, 165 мест в главном зале, а также ресторана на втором этаже. Все вместе они должны были давать 115 тыс. руб. ежегодного дохода, что обеспечивало быструю окупаемость затрат на строительство рынка, которое обошлось в 580 тысяч рублей. Скульптурное оформление рынка выполнили ученики известного украинского скульптора Ф. Балавенского: Т. Руденко (декоративное панно на фасаде) и А. Теремец (горельеф «Крестьянин с волами» и декоративное изображение гусей на металлических воротах). Одна из версий происхождения названия рынка связана, вероятно, с тем, что сюда приезжали торговать вином и фруктами крестьяне из Южной Украины и Беcсарабии.



Почтовый конверт, посвященный 100-летию Бессарабского рынка.
Художница Наталья Михайличенко


Виталий Ковалинский «Нашей «Бессарабке» — 100!» (.pdf)


             
<Август 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters